82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지하철무료 좀 없앱시다

대도시집중 조회수 : 6,730
아니면 지방노인들에게는 교통비를 지원하든가
시골에는 교통수단이 버스밖에 없는데
노인들 돈내고 버스타고
버스환승혜택 못받는 지역도 수두룩하던데요
기반시설 낙후되고 교통인프라 떨어지는 동네에 혜택이 더 가야 맞는 거 아닌가요?
68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 출퇴근
    '20.5.6 8:25 AM (182.228.xxx.69)

시간만이라도 제발 무료 없앴으면

• 2. 지금도
    '20.5.6 8:25 AM (175.223.xxx.201)

지금도 지하철만 무료고
    버스환승시는 요금냅니다
    차없는 가난한노인들에게는
    얼마나 좋은복지인데요
    님의 시선으로만 세상보면
    편견생깁니다

• 3. 차없는지방노인들
    '20.5.6 8:29 AM (121.190.xxx.146)

차없는 지방 노인들한테도 그 복지 좀 누리게 해주시죠?
    아예 시골이면 몰라도 어중간한 중소도시들은 지하철도 없고 버스노선은 애매하고 그렇다고 오지시골처럼 택시 100원 서비스가 있는 것도 아니고 진짜 교통복지사각지대에요. 젊은 사람들도 교통불편해서 차를 사는게 그 동네들인데 말이죠...

원글님 말대로 교통비지원필요합니다.

• 4. 원글이
    '20.5.6 8:34 AM (109.169.xxx.7) - 삭제된댓글

좋은 복지 맞다면 맞는데요...
    대도시에만 집중돼 있잖아요
    그런데 궁금한 점이요
    도시철도공사가 백퍼센트 각 해당지자체 세금으로만 운영되는 건가요?
    그렇다면 할 말이 없지만 그게 아니라면 대도시만 특혜죠

• 5. ..
    '20.5.6 8:34 AM (183.98.xxx.95)

맞아요 출퇴근 시간에 운동복 입고 나오시는 분들 ...
    세대간 혐오 생겨요
    그시간대만이라도 무료하면 안된다고 저도 생각해요

• 6. 대도시집중
    '20.5.6 8:36 AM (109.169.xxx.7) - 삭제된댓글

대도시에만 집중돼 있잖아요
    그런데 궁금한 점이요
    도시철도공사가 백퍼센트 지하철 해당지자체 세금으로만 운영되는 건가요?
    그렇다면 할 말이 없지만 그게 아니라면 대도시만 특혜죠

• 7. 대도시집중
    '20.5.6 8:39 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

대도시에만 집중돼 있는 게 문제잖아요
    그런데 궁금한 점이요
    도시철도공사가 백퍼센트 지하철 해당지자체 세금으로만 운영되는 건가요?

• 8. 대도시집중
    '20.5.6 8:45 AM (109.169.xxx.7)

대도시에만 집중돼 있는 게 문제잖아요
    그런데 궁금한 점이요

• 9. .....
    '20.5.6 8:48 AM (24.36.xxx.253)

출퇴근 시간대는 유료! 좋은 방법이네요
    7~9am
    5~7pm

• 10. 별동산
    '20.5.6 8:53 AM (49.180.xxx.224)

맞아요 복잡한 출퇴근 시간대는 유료로 바꿔야 돼요!

• 11. 대도시집중
    '20.5.6 8:58 AM (109.169.xxx.7)

출퇴근 시간에만 유료말고
    전국 노인들에게 공평하게 교통비 혜택 안 갈 거면 다 유료로 해야죠

• 12. ㅡㅡ
    '20.5.6 9:00 AM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

티비에 시골 부부가
    택시부르고 천원 내더라구요
    월 몇번 그렇게 이용할수있는 복지혜택이있대요
    시골버스도 적자인거
    비용대가며 운행 도와주는거도 그런 차원이죠
    출퇴근 시간대 무료이용은 저도 반대예요

• 13. 대도시집중
    '20.5.6 9:05 AM (109.169.xxx.7)

시골도 오지나 돼야 100원 택시 이용하겠죠
    시내버스 하루에 열 번 전후로 다니는 읍면 단위에도 그런 서비스 없던데요?
    서울지하철도 적자라 세금으로 메꾸고 있는 건 마찬가지라 그러지 않았나요?

• 14. 출퇴근시간만
    '20.5.6 9:09 AM (1.237.xxx.156)

요금적용!!

• 15. ㅡㅡㅡ
    '20.5.6 9:10 AM (110.70.xxx.200) - 삭제된댓글

대상 연령을 높이면 좋겠어요.

• 16.
    '20.5.6 9:12 AM (210.94.xxx.156)

저도 동감해요.
    지하철이든 버스든 일정액만큼 무료로 타게 해주고
    애들 등하교,출퇴근 시간만큼은
    무료승차 못하게 하면 좋겠어요.

동네 아는 아짐 친정모친은
    팔십넘어 딸집오는데
    30분걸리는 직행버스말고
    지하철무료라고 거의 2시간거리를 타고오신답니다.
    아무리 말려도 소용없대요.

국철 라인의 대학다니는 제 아들은
    종로쪽으로 몰려다니는 노인들때문에
    괴롭다더군요.
    무료라고 지하철에서 죽치고있거나
    애들한테 주정하고 소리지르고 진상부린다네요.
    특히 더운여름철엔 더 심하고
    아침저녁없이 저런다고
    고개를 절레절레ᆢ
    적어도 등하교,출퇴근시간은 피할수있게 할 필요가 있어요.

모든 어르신들이 그런건 아니지만,
    눈쌀찌푸리게하는 노인들 생각보다많고

지하철에만 한정되니
    버스가 훨씬 편하거나
    계단많아 환승어려운 노인들에겐 그림의 떡이니

좀 보완수정필요하다고 봅니다.

• 17. 득보다실
    '20.5.6 9:13 AM (182.228.xxx.161)

이 많을거에요.
    지금 노인들 생각보다 가난한 분들 많고요.
    노인 자살이 세계1위에요.
    다른 연령도 뭐 자살률 높지만요.

그나마 지하철 무료니까 돌아다니시고
    몸과 마음 안아프실 수 있고
    그게 사회적 비용 줄이는 길입니다.
    어르신들 절대 돈 안쓰세요.

• 18. 여기 시골인데
    '20.5.6 9:16 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

우리 동네 노인분들 하루 몇번 안다니는 시골 버스 그나마 노인활인도 없이 다 내고 탑니다.
    이거 반드시 고쳤으면 합니다.

• 19. 출퇴근시간
    '20.5.6 9:17 AM (1.177.xxx.11)

유료 찬성.

70세 이상 노령 택시운전도 금지 했으면 좋겠어요.

• 20. 하루아침
    '20.5.6 9:19 AM (210.178.xxx.44)

사람들 참... 박하네요.
    본인들도 복지 혜택 받는거 많을테데...

복지가 더 많아질수록 이런 불평이 더 많아지는건 뭘까요?

• 21. 대도시집중
    '20.5.6 9:19 AM (109.169.xxx.7)

그렇게 좋은 거라면 다른 지방 노인들에게도 혜택 좀 가게 해야죠
    대도시는 교통이나 편하죠
    읍면 단위는 천세대 아파트 생긴 지 이십 년이 되도록 시내버스가 하루에 열번인가밖에 안다니는 곳도 봤어요

• 22. 출 퇴근시간에
    '20.5.6 9:21 AM (203.142.xxx.241)

노인들이 얼마나 돌아다니겠어요.
    복잡한데..

• 23.
    '20.5.6 9:22 AM (58.121.xxx.222)

많은 사람에게 혜택가는 면에서도 그렇고( 원글님 말씀하신 지역보다 수도권 노인 수가 훨씬 많을거에요),
    세금으로도 도시지역 거주민들이 내는 세금, 은퇴전에 내던 세금의 총액이 지방보다 훨씬 많지 않나요? 비용 부담 수익 측면에서도요.

물론 저는 지하철 이용횟수 하루2회, 주3회~5회 제한하는 정액권 드리고, 정액권 주는 나이도 올리는 개혁 필요하다고 생각하는 사람이지만요.
    노인인구 급격히 늘고 생산가능 인구 급감하는데,
    지금같은 복지정책은 손봐야지 젊은 세대 아이들 국가 빚더미 위에 앉힐텐데 하는 염려 때문에요.

• 24. 맞아요
    '20.5.6 9:24 AM (118.8.xxx.139)

형평성에 맞지않아요.
    지하철 있는 도시에서만 백프로 지자체 부담인가요?
    그런거 아니라면 도농간 너무나 차별적인 상황아닌가요.
    어디든 1.일정금액액 안에서만 버스 지하철 상관없이 무료로하고, 2.무료혜택은 출퇴근 시간에는 제한하는 조치가 필요합니다.

• 25. 울 엄마
    '20.5.6 9:24 AM (223.38.xxx.65)

울 엄마말이 본인도 노인이지만 지하철 노인 무료 없애주는 국회의원 무조건 찍는다고 하셨어요. 그리고 제가 타보면 출퇴근 시간에도 엄청 많아요. 노인들.
    순한 노인도 공격하는게 노인이라 우리 엄마 앉아있는데 앞자리 노인이 주민증 내놔보라고 (팔십다되셨는데) 윽박지르고 저 자세히 보면 ㅁ목 늙은거 보라고 폭언하고
    엄마 좀 동안이시라 탈때마다 그래서 정말 너무 힘들어하세요.

• 26. ..
    '20.5.6 9:26 AM (175.117.xxx.158)

7ㅡ9시 미어터지는 출퇴근 시간에는 노친네들 거의 못본거 같아요

• 27. 대도시집중
    '20.5.6 9:29 AM (109.169.xxx.7)

이 불만은 매우 오래된 얘기예요
    처음 서울지하철 노인무료혜택이 생겼을 때부터요
    하지만 저도 서울시민이고 내일이 아니라 크게 피부에 와닿지가 않아서 별 관심이 없었어요
    그런데 제가 시골 친척 할머니댁을 대중교통으로 다녀와보고 너무 불편해서 깜짝 놀랐어요
    교통비 부담도 너무 커서 힘들게 버스 올라타시는 노인분들 뵙고 살기 팍팍하시겠다 비로소 알게 됐어요
    개선과 보완이 필요해 보여요

• 28. 그렇게
    '20.5.6 9:30 AM (211.178.xxx.140)

형평성이 중요하다면
    대도시 노인들 무료혜택 줄이라고 할게 아니라,
    농촌이나 그외 지역 노인들 다른 혜택을 더 늘려달라고 해야 맞는건데...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 29. ditto
    '20.5.6 9:34 AM (220.81.xxx.38) - 삭제된댓글

고양이 목에 방울 달기를 과연 누가 할까요

• 30. 00
    '20.5.6 9:39 AM (39.7.xxx.3)

퇴근하고 의정부갈일 있어서 한번 지하철 탔더니 그 퇴근시간에 서있을 자리도 없이 빡빡한데 자리엔 다 노인들..
    그 노선에 산이 있는지 등산복 차림도 있고, 서울 다녀가시는지.. 앉아서 서로 처음보는 노인분들끼라도 자식자랑에 수다삼매경인데..

내내 서서 다리아프고 힘들고 ㅜㅜ 내 앞 자리가 나도 노인분들 눈치보여 앉지도 못하고..

• 31. 211.178.xxx.140
    '20.5.6 9:45 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

그래서 원글에도 댓글에도
    '아니면 지방노인들에게는 교통비를 지원하든가'
    라고 썼잖아요
    뭐가 웃기세요?
    근데 전국 노인들에게 다 교통비 지원하려면 또 예산이 필요하니
    그 예산 확보되기까지는 무료폐지가 어떨까 하는 거죠
    지방노인들은 대중교통요금 백퍼센트 자기부담인데 도시 노인들은 왜 못해요
    지방노인들도 교통비 무서워 외출 못하는 경우 많아요
    그래서 볼 일 있으면 몰아서 하고 그러더라구요

• 32. 대도시 교통
    '20.5.6 9:45 AM (1.241.xxx.7)

인프라가 형성 됐으니 그걸 이용하는 혜택을 준거고,
    시골 분들은 그곳에 있는 인프라에 맞는 복지 혜택이 있지않나요? 시골 노인분들 노인회관에 거의 모여 하루 보내시던데요ㆍ같이 목욕서비스도 받으시고(전용버스로 왕복이동) 여행도 지원받아 가신다고 안가본 국내여행지가 없다고 하십니다ㆍ진도사는 저희 이모가요ㆍ
    대도시 노인분들이 원하는 시간대에 이동하는 걸 왜 제약을 둬야하나요? 탑골공원을 가시던 병원을 가시던 자유롭게 다니셔야죠ㆍ젊은 사람 출퇴근때 노인들 다니지 말라니 너무 이기적으로 생각돼요ㆍ나중엔 출근할 땐 유모차도 , 휠체어도 안된다고 하겠네요ㆍ

• 33. 노인혐오글...
    '20.5.6 9:46 AM (175.119.xxx.209)

형평성이 중요하다면
    대도시 노인들 무료혜택 줄이라고 할게 아니라,
    농촌이나 그외 지역 노인들 다른 혜택을 더 늘려달라고 해야 맞는건데...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 2222

• 34. 맞아요
    '20.5.6 9:47 AM (59.10.xxx.178)

서울노인만 혜택보는거잖아요

아침 출퇴근때야 말해 뭣하겠어요

• 35. 대도시집중
    '20.5.6 9:47 AM (109.169.xxx.7)

그래서 원글에도 댓글에도
    '아니면 지방노인들에게는 교통비를 지원하든가'
    라고 썼잖아요
    뭐가 웃기세요?
    근데 전국 노인들에게 다 교통비 지원하려면 또 예산이 필요하니
    그 예산 확보되기까지는 무료폐지가 어떨까 하는 거죠
    지방노인들은 대중교통요금 백퍼센트 자기부담인데 도시 노인들은 왜 못해요
    지방노인들 교통비 무서워 외출 못하는 경우도 많대요
    그래서 볼 일 있으면 몰아서 하고 그러시더라구요

• 36. 저는 싫어요
    '20.5.6 9:54 AM (121.163.xxx.101)

곧 노인될텐데 왜 노인복지줄이려고하세요? 원글도 조금만 참으면 곧 노인 진입이에요... 이미 만든 복지는 유지하는게 맞아요. 노인되면 교통비 척척 내고 다닐 아주 부자아니라면 지하철 무료 저는 좋은 제도라고 봐요. 역이민은 들어올 때 나라에 세금내라고 하구요. .

• 37. 대도시집중
    '20.5.6 9:54 AM (109.169.xxx.7)

노인회관 가서 하루종일 사는 경우는 농어촌밀집지역에나 해당되겠죠
    경기도만 가도 단위는 읍면인데 도시도 아니고 시골도 아닌 지역 수두룩합니다
    그런 지역에 무슨 농어촌 혜택이 있다구요
    그렇게 따지면 대도시 아파트마다 노인정 없습니까?

• 38. 노인혐오글
    '20.5.6 9:56 AM (175.119.xxx.209)

복지를 확대시켜야지,
    전부 다 받을 수 있을 때까지
    전부 중단하라는 게
    웃겨서 웃어요
    대도시라도 노인들이 혜택을 받고 있으면
    아무도 못받는 것 보다 나은거지...
    시골까지 확대하라는 원글의 이야기는
    그런면에서 그냥 노인들 무료요금 없애라
    라고 주장하고 싶은데 차마 욕먹을까봐
    그렇게는 못하고 비겁하게 달아놓은 느낌이라 웃어요...

• 39. 하여간
    '20.5.6 9:56 AM (117.110.xxx.165) - 삭제된댓글

여긴 남잘되는 거 싫어하는 인간들 득시글.. 본인혜택 줄이거나 세금 더내라고하면 악다구니쓸 저렴한 인간들.

• 40. ...
    '20.5.6 9:58 AM (119.64.xxx.92)

반값으로 하던지 해야지 무조건 무료는 문제가 있죠
    근데 내 나이 얼마 안 남았는데 그전에 없어지면 망 ㅋ
    하지만 공짜라도 별로 타고 싶지가 않아서
    부지런한 노인들 참 많아요

• 41. ....
    '20.5.6 9:58 AM (58.148.xxx.122)

교통비 돈으로 주면 그 돈 아까워서 교통비에 안쓰죠.
    지금 지하철은 무료이고 버스는 할인이라면
    비용 계산해서
    지하철 버스 다 같은 수준으로 할인율을 더 해주면 되잖아요???

사람 심리가 얼마라도 돈을 내는거랑 완전 공짜인거랑 달라요.
    노인들이 지하철 무료로 다니니까 세대혐오도 더 생기는거에요.

• 42. ㅎㅎ
    '20.5.6 10:02 AM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

그런 짓을 하면 표 떨어져서 아무도 못해요.
    그냥 젊은 사람이 차를 사는 게 빠릅니다.

• 43. 정말
    '20.5.6 10:04 AM (223.62.xxx.7)

출퇴근 러시아워시간 빼고 다니시면 안되는지..
    태극기에 배낭에 고함에..
    아니면 장바구니카트에(남대문이나 모란시장 가시는 분들 등)..
    짐이 너무 많으세요 ㅜㅜ

• 44.
    '20.5.6 10:05 AM (175.119.xxx.209)

30년을 2호선 맨날 출퇴근하고 다녔어도 혐오안생겨요...
    그런 소리 마세요.
    왜 다른 사람을 같은 수준으로 끌어내리세요...

• 45. 대도시집중
    '20.5.6 10:10 AM (109.169.xxx.7) - 삭제된댓글

그니까 대도시에만 혜택집중된 거 불평등하니 보완개선하라구요
    왜 이렇게 말귀 못알아듣는 분들이 많으신 건지ㅠ
    현금얘기가 왜 나와요?
    지하철요금을 현금으로 지원하나요?
    똑같은 방법으로 교통비 지원하면 되죠

• 46. 대도시집중
    '20.5.6 10:12 AM (109.169.xxx.7)

그니까 대도시에만 혜택집중된 거 불평등하니 보완개선하라구요
    왜 이렇게 말귀 못알아듣는 분들이 많으신 건지ㅠ
    현금얘기가 왜 나와요?
    지하철요금을 현금으로 지원하나요?
    똑같은 방식으로 지방노인들 교통비 지원하면 되죠

• 47. 지나가다
    '20.5.6 10:14 AM (203.232.xxx.222)

충남은 75세이상은 버스 무료입니다
    시골은 버스가 자주 없어서 불편하기는 하지만요.

• 48. 대도시집중
    '20.5.6 10:19 AM (109.169.xxx.7)

자체적으로 실시하는 지자체도 있나 보네요
    근데 노인들 버스요금 무료였던 때 있지 않았나요?
    제가 잘못 알고 있는 건가요?

• 49. 국민청원 좀
    '20.5.6 10:20 AM (220.92.xxx.120)

울 어른들 부산이란 대도시 살아도
    지하철과는 상관없는 지역입니다
    버스타고 지하철로 환승하든지 해야하거든요
    그러지 말고
    교통비를 현금으로 지급해서
    공평했으면 하는데
    똑똑 하신 82님들중 국민청원 좀 올리시면 안될까요?

• 50. ..
    '20.5.6 10:27 AM (180.189.xxx.249)

지방사는 90노인네...버스비 아까워 1시간 거리도 걸어다녀요..돈이 없는것도 아닌데....지방도 교통비 지원도 좀 되고...지하철 출근시간대는 유료화 합리적이라 생각되네요

• 51. ..
    '20.5.6 10:29 AM (180.189.xxx.249)

출근시간대 아파트 계단운동한다고 내려올때는 엘베타는 노인글 생각나네요

• 52. 그냥
    '20.5.6 10:30 AM (117.110.xxx.165) - 삭제된댓글

기계적 평등사회 원하는 인간들은 북한으로 가면 될듯.

• 53. ...
    '20.5.6 10:34 AM (211.36.xxx.206) - 삭제된댓글

만 65세 이상 지하철 요금 면제는 과한 것 같아요.
    할인율을 나이에 따라 차등 적용하던지,
    전국 노인들 모두 동일한 혜택을 받도록 뭔가 변화가 필요한 듯요.
    17년 기준으로 1호선은 25프로가 무임승차네요. 그러니 매해 적자가 나죠...
    https://m.blog.naver.com/hard/221311514068

• 54. ...
    '20.5.6 10:38 AM (59.6.xxx.115)

출퇴근 시간 무료 요금 철폐 찬성~
    나아가서 서서히 적용 나이 올려야 하구요.
    저도 60이고, 서울에서 노인분들 위해 일하고 있는데
    그 분들 조차 자식들 세대가 다 책임진다고
    개선이 필요하다는 분들 많아요.

• 55. ......
    '20.5.6 10:52 AM (59.5.xxx.18)

1호선은 노인이 너무 많아요.
    1호선라인 거주지로 안살고 싶기 까지 해요..
    1호선은 바로바로 오지도 않고 ...ㅜㅜ
    1호선은 왜 90년대 머물러 있는 느낌일까요? 후져요

• 56. ..
    '20.5.6 10:54 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

재원이 넉넉하지 않아서 노인연령을 70세로 올린다는 말이 있어요
    지하철요금은 무료로 하지말고 초등학생 요금정도 내는 걸로 했으면 좋겠어요

• 57. 기초연금
    '20.5.6 10:55 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

올리면서 지하철 무료는 없앴어야 하는 건데요

• 58. 팔88팔
    '20.5.6 10:59 AM (211.245.xxx.15)

대도시 노인들에게만 적용되는 혜택이라면 폐지되는게 맞습니다.
    기업에 부담이고 조세부담을 지고 있는 세대에게도 엄청난 민폐죠.
    공간적으로도 출퇴근시간에 자리차지하고 있는 노인들때문에 한시간씩 서서가는 기성세대 많습니다.
    이용요금을 받는것으로 바뀌고 대신 대도시농어촌 할거없이 교통보조비로 지급하는게 맞다고 봅니다.
    30번 탈 노인들이 일부러라도 나가 60번 이용하게되는 실정이니까요.

• 59. ...
    '20.5.6 11:01 AM (119.64.xxx.92)

교통비 지원할것도 없어요. 타는 사람들만 혜택받게 하면 되지
    안타는 사람들한테 뭐하러 현금을 줌?
    그렇게 하면 돈만 받고 노인들 차 안타고다님 ㅋㅋ
    그냥 경로할인 하면 됨. 버스 지하철 동일.
    서울같은경우는 지하철로 춘천까지 갈수있는데, 완전 웃기는거죠.
    노인들 무료로 매일 놀러다니고.
    연금받는 나이가 있으니까 그냥 나이를 올릴수는 없고
    - 그러려면 퇴직연령 또한 올려야함. 어차피 돈을 못버는데, 사지 멀쩡하니까 돈내라고? ㅎㅎ
    65세 이상은 경로할인 반값으로 하는걸로다.

• 60. ....
    '20.5.6 11:04 AM (1.241.xxx.70)

출퇴근시간만니라도 무료했음 좋겠어요. 전 대중교통 안 타고다니는 사람이지만..

• 61. ...
    '20.5.6 11:05 AM (119.64.xxx.92)

아..교통카드를 지급하는 방법도 있긴하네요. 근데 카드깡 안하려나 ㅋㅋ

• 62. 출퇴근시간은
    '20.5.6 11:13 AM (27.164.xxx.123)

유료로 해서 무료제도 있어야해요
    노인들 평생 자식 뒷바라지 하느라 수중에
    돈 한푼 없는데 그거 마저 없으면
    아무데도 못가 우울증 걸려요

• 63. 대도시집중
    '20.5.6 11:14 AM (109.169.xxx.7)

현금지급은 다른 데 쓸 수 있으니 안되고요
    지하철처럼 노인우대 교통전용카드 발급하면 되지 않나요?
    교통카드 형태는 제작비용이 부담될 순 있겠네요
    그럼 주민센터에서 경로우대카드 발급해주면 안되나요?
    지하철과 달리 버스는 승차시 제시가능하니까요

• 64. 대도시집중
    '20.5.6 11:16 AM (109.169.xxx.7)

그럼 지방 노인들도 우울증 걸리지 않게 버스비 무료로 해줘야죠

• 65. 반값이라도
    '20.5.6 11:17 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

내게 하는 게 좋아요
    할 일 없어도 돌아다니면서 지하철 채우는 노인네들이 너무 많아요
    젊은 사람들도 힘들어서 자리에 앉고싶을 때 많거든요

• 66. 출퇴근 시간에
    '20.5.6 11:59 AM (182.228.xxx.69)

노인들이 경로석 다 차지하고 있어요
    코로나 때문에 안타니 저도 앉을 수 있어 좋더라구요

• 67. 제주도
    '20.5.6 1:16 PM (112.164.xxx.162) - 삭제된댓글

무조건 공짜예요
    그래서 출 퇴근 시간에 어른들 많아서 힘들었어요
    그나마 코로나 덕분에 좀 괜찮고요
    병원을 출퇴근 시간에 가시니 직장인들 힘들지요

• 68. ..
    '20.5.6 4:40 PM (125.186.xxx.181)

출퇴근시간 유료. 이런 거 청원 넣어야는 서 아녜요? 정책으로 바로 연결되게