82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몸에 좋은 커피 나쁜 커피

커피커피 조회수 : 6,961
방금 유투브 장항준 내과TV 에서 대충 본 커피 관련 최신 연구 결과입니다.
저는 커피 좋아해서 커피와 건강 관계에 대해 관심 많아요.
대개 커피가 심혈관계 질환 예방에 도움이 된다는 연구결과가 많았는데요.
그렇지 않은 결과도 있어서 커피에 대한 찬반 양론이 있는거 같아요.

어떤 사람은 커피를 무슨 담배 수준의 건강해악 물질로 보기도 하고.
저는 커피처럼 인류가 오랜 세월 마셔온 식품은 설혹 건강에 나쁘다는 결과가 나오더라도
끊을 생각은 전혀 없어요.
커피가 가져다 주는 그 즐거움을 어떻게 포기할 수 있겠어요.
그런데 건강에 좋을수도 있다고 하니 더더욱 끊을 필요는 없는거죠.

아무튼 요약하면 어떻게 마시느냐에 따라 좋을수도 나쁠수도 있다고 합니다.
나쁜 이유는 커피에 포함된 카페스톨(cafestol) 이라는 물질 때문이라고 해요.
일종의 식물성 지방인데요. 극소량을 섭취해도 체내 콜레스테롤 수치를 급격히 높히는 성분이라고 합니다.
그런데 종이 필터에 내려먹으면 카페스톨이 대부분 걸러진다고 해요.
그래서 종이필터로 걸러 마시는 습관이 가장 건강에 좋은 커피라고 합니다.

반면 에스프레소 방식으로 추출하면 나쁜커피라고 해요.
카페스톨이 제거되지 못하고 함께 마셔야 하니까.
그러면 커피에 포함된 몸에 좋은 항산화물질들의 좋은 효과에도 불구하고 심혈관에는 나쁠수 있죠.
그렇다고 어떻게 맨날 내려 마시는 저급 커피만 마실 수 있나요.
때로는 초절정 향취의 에스프레소도 마셔줘야죠.
이렇게 짬뽕방식으로 마셔도 심혈관계 질환 예방에 효과가 있다고 합니다;

문제는 에스프레소 방식 (카페라떼도 당근 이방식이죠) 만 고집하게 되면 그렇다고 위험도가 더 높아지는 것은 아니지만
그러나 하루에 9잔 이상 에스프레소 마시면 분명히 부정적인 효과가 관측되었다고 하니
에스프레소 좋아하시는 분들은 너무 많이는 마시지 마세요.

재미있는 것은 여기 82쿡에 오시는 많은 분들이 커피믹스류의 인스턴트 커피를 마셔서는 결코 안되는 독극물 취급하시는데요.
놀랍게도 인스턴트 커피 제조과정에서 저렇게 몸에 나쁜 카페스톨은 거의 대부분 제거되기 때문에
인스턴트 커피 섭취로 인한 커피의 효능도 여전히 유지된다고 합니다.

한가지더.
건강에 좋은 커피의 효과는 놀랍게도 여성과 남성의 차이가 있다고 합니다.
여성에게 그 좋은 효과가 훨씬 더 크게 나왔다고 해요.
여자들이 커피를 좋아하는 생물학적 설명이 되는거 같아요. ㅎㅎ

하루 4잔 정도로 마시는 것이 가장 효과가 좋다고 하니 몸에 좋은 커피로 많이 드시고 건강하게 사세요~ ㅋ
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '20.5.5 10:12 PM (14.32.xxx.163)

https://www.youtube.com/watch?v=olH4DEiRojA

• 2. 하하
    '20.5.5 10:14 PM (14.45.xxx.140)

이런 글 매우 좋아합니다.
    커피 매니아입니다.

• 3. 나야나
    '20.5.5 10:17 PM (182.226.xxx.161)

와~~원글님 따따봉~~~!!!

• 4. 트라이
    '20.5.5 10:17 PM (211.176.xxx.226)

종이 필터에 내려먹으면 카페스톨이 대부분 걸러진다 ㅎㅎ

• 5. 오~~
    '20.5.5 10:18 PM (112.150.xxx.63)

일리 캡슐 머신 쓰는데
    내려서 종이필터에 한번 걸러 먹어야겠어요. 고맙습니다

• 6. 민간인사찰
    '20.5.5 10:19 PM (118.223.xxx.84)

전 요즘 밤에 잠이 잘 안와서.저는 일년에 잠안오는 철이 딱 이시거든요.봄..
    그땐 커피를 줄여요 하루 아아 두잔.
    그리고 전 네잔 이상 한달을 마시면 위장병이 와요
    가끔 살빼고 싶을때 이렇게 마시면요
    위장이아파서 음식을 못먹거든요.
    그때 살을 빼요.ㅋ

• 7.
    '20.5.5 10:21 PM (223.38.xxx.28)

핸드드립 커피 여과지에 내려서 마시는게 제일 좋다는 얘기네요

• 8. 퍼플레이디
    '20.5.5 10:22 PM (211.49.xxx.111)

매일 커피여과지 사용자 이글보니 기분이 너무 좋아요

• 9. 마자요
    '20.5.5 10:22 PM (125.132.xxx.77)

저는 캡슐 커피를 마시는데 추출한 후 이 필터로 한번 걸러서 마시기도 해요.
    극소량으로도 콜레스테롤 수치를 확 늘릴 수 있다니 꼭 걸러 마셔야 겠네요 ㅠ.ㅠ

좋은 정보 감사합니다!

• 10. 커피믹스는
    '20.5.5 10:26 PM (114.202.xxx.181)

크림때문에 안좋다는거 아닌가요?

• 11. 근데
    '20.5.5 10:27 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

제가 너무너무 좋아하는 고소한 맛은 종이필터로 걸러서는 전혀 느껴지지 않아요ㅠㅠ 같은 원두라도 프렌치프레스가 젤 맛있고요. 그게 결국은 카페스톨 맛이라는 거군요ㅠㅠ
    저는 아직 커피에 의존하고 있지만 장기적으로 끊으려고 해요.
    그리고 커피믹스 독극물 취급하는거는 인스턴트라서라기보다는 가루프림이 혈관 막히게 하기 때문이죠.

• 12. 삼천원
    '20.5.5 10:29 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

4잔요? 놀랍네요.

• 13. 원글
    '20.5.5 10:34 PM (14.32.xxx.163)

커피믹스에 함유된 크림이 혈관을 막는다는 것은 전혀 과학적 근거가 없습니다.
    그거 우유 단백질이 주성분이고 거기에 야자열매 식물성 지방을 섞은거에요.
    식물성 지방이라도 여전히 지방이 갖고 있는 단점이 있지만 그렇게 극소량 섭취해서 인체에 영향이 느껴질 정도로 우리 몸이 허약하지 않답니다. 이거 몸에 나빠서 안먹으려면 수많은 지방이 포함된 식품 전부 먹지 말아야 해요.
    그러나 실제로 적절한 지방 섭취없이 인체가 제기능을 발휘하는 것은 불가능하죠.
    차라리 커피믹스에 포함된 설탕은 분명히 나쁘기는 하겠네요.

• 14. 사라해요
    '20.5.5 10:35 PM (116.125.xxx.237) - 삭제된댓글

전 회사에서 아침에 항상 내려마셔요
    근처 유명한 커피숍보다 제가 내린 핸드드립이 훨씬 맛있어요
    에스프레소는 이제 좀 텁텁해요
    대신 카페인 함량이 많다보니 오전 1잔만 마시려 노력중이에요^^

• 15. 원글
    '20.5.5 10:35 PM (14.32.xxx.163)

4잔까지는 좋다는 말입니다.
    4잔씩이나 마셔야 좋다는 것은 아니구요. ㅋ

• 16. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.5.5 10:39 PM (124.49.xxx.217)

원글님 이런 글 넘 좋아요 ㅎㅎ
    커피 사랑해~~

• 17.
    '20.5.5 10:41 PM (218.101.xxx.154)

믹스커피가 해로운건 설탕때문이죠

• 18. 쓸개코
    '20.5.5 10:41 PM (211.184.xxx.74)

이글 읽는데 이렇게 위안이 될 수가!! ㅎㅎㅎ

라떼믹스 하나 추천하고 갑니다.
    이디야에서 나온 라떼믹스.. 비니스트 카페라떼 맛있어요. 제입에는 카누보다 더 맛있더라고요.
    대형마트에도 있는것 같아요.

• 19. ..
    '20.5.5 10:42 PM (49.1.xxx.190)

커피에 관한 설은 정말 분분하군요.
    카페인은 오히려 드립커피에 많고
    에스프레소는 아주 적어서
    카페인을 피하고 싶은 사람은 에스프레소를 마시라던데..

• 20. 감사합니다
    '20.5.5 11:14 PM (211.245.xxx.178)

전 입맛이 저렴해서 인스턴트도 잘 마셔요.
    하루 세잔정도 마시는데 너무 많은거 아닌가했는데 죄책감을 덜어주네요.ㅎㅎ
    한결 편하게 마실수있겠어요.ㅎ

• 21. ...
    '20.5.5 11:18 PM (121.165.xxx.231)

커피 기계로 뽑는 커피전문점 커피도 그래서 안좋다고 했어요.(저는 다른 유투브로 봤는데 동일 내용)
    핸드드립 귀찮아서 커피메이커 하나 사서 영구필터 위에 여과지 씌워서 사용했어요.
    그래도 워낙 믹스커피를 좋아해서 다시 믹스커피로...

• 22. 원글
    '20.5.5 11:19 PM (14.32.xxx.163)

저 나름 커피매니아라서 집에 커피 관련 기계 3개 씩이나 갖고 있고
    캡슐도 일리와 네스프레소 두종류 모두 마시는 사람인데요.
    인스턴트 커피 값이 저렴한 것이지 그 맛을 좋게 생각하는 입맛이 저렴한게 아닙니당.
    저도 동서 모카골드 믹스 커피 무쟈게 좋아해요. ㅎㅎ

• 23. ..
    '20.5.5 11:37 PM (39.119.xxx.22)

에스프레소 카페인 아주 적지 않습니다.
    다들 오해하시는 군요.
    핸드드립보다 약간 적거나 거의 같은 수준이에요

• 24. 카페인
    '20.5.5 11:49 PM (218.39.xxx.173)

너무 좋아했는데 갱년기오고 잠이 안 와서 못 마셔요
    괜찮을때 많이 드세요

• 25.
    '20.5.6 12:26 AM (121.139.xxx.15)

원글님 덕분에 제대로 알고갑니다.
    감사해요^^

• 26. ㅁㅁㅁ
    '20.5.6 12:50 AM (112.187.xxx.82) - 삭제된댓글

50대 넘어 가니 커피가 부담스러워져요
    그 전 까지는 커피중독증
    이제는 홍차를 조금씩 마시다가
    어쩌다 겨우 커피
    그것도 양을 줄여서요

• 27. 인생무념
    '20.5.6 1:05 AM (121.133.xxx.99)

네네..종이 필터로 핸드드립이 가장 좋다고 하네요..
    그런데 카페인 함량은 높다고 들었어요..
    고압 에스프레소 커피가 가장 맛있긴 한데...
    가끔 핸드드립 마세요..
    오십 가까워지니 커피 안마시면 죽을것 같았던 과거는 사라지고..
    커피 마시는 즐거움이 사라지네요..안먹어도 되구요..
    믹스커피는 커피자체의 문제가 아니라 거기에 있는 설탕과 프림이 아주 건강에 나쁘지요
    콜레스테롤 높히는 주범이라니..하지만 하루에 한두잔은 뭐 큰 문제 없을듯

• 28.
    '20.5.6 6:58 AM (189.121.xxx.50)

종이필터에 플라스틱 코팅되어있으니
    같이 마시는 거니 안 좋지 않을까요?
    그래서 에스프레소 사려고 하고 있었는데..

• 29. 윗님
    '20.5.6 8:48 AM (115.40.xxx.119)

종이필터는 코팅 없어요. 걱정 안 하셔도 될거에요~