82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼이 이렇게나 많나요?

새삼... 조회수 : 9,258
1년에 25만명이 결혼하고 11만명이 이혼한다네요
물론 결혼은 새내기고 이혼은 과거 결혼했던 모든 n년차대상이지만 이혼이 이렇게나 많았나요? 이혼을 나쁘게 봐서하는 말이 절대 아니고 생각보다 많아서 그래요
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.5.2 11:11 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

여성들의 경제력이 올라갈수록 이혼율은 높아질 수 밖에 없어요
    더러운 꼴 참으면서 사는 여자들이 점점 줄어드니까요

• 2. .....
    '20.5.2 11:12 AM (221.157.xxx.127)

이혼한사람이 또 이혼하는경우가 많답니다

• 3. ㅡㅡ?
    '20.5.2 11:13 AM (1.237.xxx.57)

근데 제 주변엔 그 흔한 이혼인이 없어요

• 4.
    '20.5.2 11:13 AM (175.116.xxx.158)

어떤통계를 보느냐에 따라 다르지않을까요
    통계치가지고 장난치는 경우도 많아서

• 5. 저도
    '20.5.2 11:15 AM (223.38.xxx.46)

제 주변엔 이혼한 사람이 없어요.
    그렇게나 많다는데 애 낳고 살아서 그런가 시댁이 돈이 많아서 그런가 이혼들은 안하네요.
    돈 없는 사람들이 이혼도 하는듯.
    잃을게 없는 사람들이 이혼을 하는거 같아요.

• 6. 돈때문에
    '20.5.2 11:17 AM (110.12.xxx.4)

이혼도 많이 하죠.
    없어서

• 7. ㅇㅇㅇ
    '20.5.2 11:21 AM (110.70.xxx.173) - 삭제된댓글

결혼이 좀 줄었네요
    30만쌍을 유지하다가 요즘은25만쌍이 됐더라구요

그러니 3분의1이 이혼이면
    이혼도 못하고 참고사는 부부들은 얼마나 더 많겠어요
    이혼은 참다참다 도저히 참을수 없을때 하는것이니까요

결론은 결혼해서 행복할 확률은 많아야
    30%정도밖에 안된다는 추정을 할수 있는거죠

그리고 주변에 이혼한 사람을 못본 경우는
    아직 나이가 어리거나
    원래 이혼도 이혼 내력이 있는 집안에서
    다수 나오더라구요
    내주변에 이혼이 안보이면 본인집안이 좋은 집안이란거임

이혼 연령을 보면 40대가 가장 많은데
    자식이 사춘기에 접어든 시기인데
    애들까지 피해보고 참....

• 8.
    '20.5.2 11:23 AM (118.220.xxx.153) - 삭제된댓글

돈많다고 이혼안하지는 않아요
    이재용도 정용진도 돈으로 따지면 대한민국1등인데요

• 9.
    '20.5.2 11:29 AM (118.220.xxx.153)

돈많다고 이혼안하지는 않아요
    이재용도 정용진도 돈으로 따지면 대한민국1등인데요
    그 상대여자들도 재력이나 다른 분야에서 최고라는데 중요하죠
    반면에 여자가 가난하면 참아지는 거구요

• 10. ...
    '20.5.2 11:31 AM (221.151.xxx.109)

내 주변에 이혼이 안보이면 본인집안이 좋은 집안이란거임

이런 말은 무슨 근거가 있나요

• 11. 그게
    '20.5.2 11:34 AM (14.52.xxx.225)

그냥 어림잡아 얘기하자면,
    어차피 1년만에 이혼하는 경우도 있고 20년만에 이혼하는 경우도 있으니
    평균 10년 잡으면 10년간 250만명이 결혼하고 11만명이 이혼하는 거니 뭐 별거 아니죠.
    친구들 보면 대충 나오잖아요.
    저 결혼 20년차인데 대충 친구 20명 중에 2명 이혼했네요.

• 12. 딸이
    '20.5.2 11:34 AM (210.178.xxx.131)

미혼이지만 바람둥이 남편을 참다 참다 못해서 결국 50대에 이혼하고 어머니 혼자 딸 결혼시킨 집안은 나쁜 집안인가요. 주변에 이혼한 사람 없으면 말 함부로 맙시다

• 13. 자 설명해드립니다.
    '20.5.2 11:35 AM (223.38.xxx.162)

결혼은 그 한해에 결혼하는 사람이죠.
    이렇게 결혼시작한 사람들이 1년차부터 50년차까지 있다고 칩시다.
    한해 결혼 회수에다가 대충 50 을 곱해도 되겠죠.
    그 누적된 회수중 11만명 이혼입니다.
    그러니 이혼자가 보기 드문겁니다.
    결혼식도 사실 일년에 몇번 구경갑니까
    이혼은 그것보다 더 보기 드문거고요.

• 14. ㅇㅇ
    '20.5.2 11:37 AM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

내 주변에 이혼이 안보이면 본인집안이 좋은 집안이란거임
    이런 말은 무슨 근거가 있나요 22222
    저도 동의 해요.

원글은 나쁜의도가 없다하지만 읽기 블편한 댓글 달리니 당사자들은 아플수 있어요.

• 15. .,.
    '20.5.2 11:37 AM (70.187.xxx.9)

황혼 이혼도 많고, 재혼도 많아요. 법적으로 많은데 잘 드러나지 않을 수 있죠. 시국이라 덜 초대하다보니.

• 16. 주변에는
    '20.5.2 11:42 AM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

없어도

정재계 유명인들 연예인들
    이혼 많은게 샤실..

• 17. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.2 11:43 AM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

참다못해 이혼시킨것이 잘못인게 아니라
    바람이 너무 심해 이혼까지 갈 정도였으니
    이미 심한 바람둥이가 있다는데서 좋은 집안은 아니지 않나요......
    여자분의 집안문제가 아닐지라도 남녀가 한가정을 이뤘었으니 넓게보면 그렇다는..

• 18. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.2 11:43 AM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

참다못해 이혼시킨것이 잘못인게 아니라
    바람이 너무 심해 이혼까지 갈 정도였으니
    이미 심한 바람둥이가 있다는데서 좋은 집안이라고 하기는......
    여자분의 집안문제가 아닐지라도 남녀가 한가정을 이뤘었으니 넓게보면 그렇다는..

• 19. 저도
    '20.5.2 11:44 AM (110.12.xxx.4)

이혼
    우리 부모님도 이혼
    제 남친도 이혼
    남친부모님도 이혼
    제 사촌도 이혼
    제 주변에는 이혼한 사람 천지삐까리인데 말을 안하는거 뿐임

• 20. 저는
    '20.5.2 11:45 AM (27.176.xxx.217)

친한 친구도 이혼
    대학동창도 이혼 ...
    좀 있어요

• 21. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.2 11:51 AM (119.70.xxx.213)

ㄴ 내 주변에 큰 풍파가 없는 거라는 뜻이겠죠 .이혼한 집안이 나쁜집안이라는 뜻이 아니고.....

• 22. 뉴스
    '20.5.2 11:52 AM (112.145.xxx.133)

안 보고 사셨나요 한~~~~~참 전부터 이혼율 30프로였는데

• 23.
    '20.5.2 11:56 AM (175.116.xxx.158)

이혼은 죄가아니에요

판단착오지 피해를 입었을때 누구나 할수있는거에요.
    이런 편견때문에 맞으면서도 참고사는거에요

• 24. 이혼율
    '20.5.2 12:04 PM (223.33.xxx.135)

통계가 이상한거죠. 올해 10명 결혼해 3명 이혼해야 30프로인데
    올해 10명 결혼 그전 수만쌍 결혼하 사람중 3명 이혼하면 30프로 이혼율 말이 안되죠

• 25. 변호사
    '20.5.2 12:18 PM (218.154.xxx.140)

유투버 아는변호사? 라는 사람이 이혼 굉장히 많고 사유로 외도 또한 굉장히 퍼센테이지가 높다고.

• 26. 많이 하죠
    '20.5.2 12:19 PM (110.70.xxx.240)

그러니 돌싱들이 얼마나 많은지
    미혼들은 돌싱들 절대 피해가세요

• 27. 변호사
    '20.5.2 12:19 PM (218.154.xxx.140)

근데오ㅡ..이십대 저희조카들 친구들 가정이 그리 이혼가정들이 많아요.. 조카들 성향이 그래서일수도 있지만 진짜 요즘은 흔해요 지방소도시 좀 못사는 동네임..

• 28. ㅇㅇㅇ
    '20.5.2 12:42 PM (175.223.xxx.199) - 삭제된댓글

그게

'20.5.2 11:34 AM (14.52.xxx.225)

그냥 어림잡아 얘기하자면,
    어차피 1년만에 이혼하는 경우도 있고 20년만에 이혼하는 경우도 있으니
    평균 10년 잡으면 10년간 250만명이 결혼하고 11만명이 이혼하는 거니 뭐 별거 아니죠.
    친구들 보면 대충 나오잖아요.
    저 결혼 20년차인데 대충 친구 20명 중에 2명 이혼했네요.

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    계산좀 똑바로 하세요

10년치 결혼 10년치 이혼 평균을 내도 3분의1이 이혼인겁니다
    결혼은 10년치 합해버리고 이혼은 1년만 합니까?

여긴 문과만 있나 참말로

• 29. 이혼 많이해요
    '20.5.2 12:48 PM (211.224.xxx.157)

요즘은 예전처럼 참고 살지 않아요. 신혼초 이혼도 많고. 안맞으면 애 낳기전에 이혼해버리는것 같고. 부모들도 영 안맞고 미래가 없다 싶으면 애 낳기전에 이혼하는게 낫다 이혼 받아들이는 분위기고. 예전엔 뭔가 남자가 결혼생활에 적합하지 않은 하자 있어도 여자가 애 낳았으면 꾸역꾸역 참고 살았는데 요즘은 인간될 가능성 없는 남자 버려버리고 자기 힘으로 애 키우기로 맘먹고 이혼하는 거 많이 봤어요.
    예전이 이상했던 거죠. 이혼하면 여자 혼자 살기 힘들었고 이혼하면 이상하게 보는 사회분위기때문에 이혼 못하고 평생 지옥서 산거죠.

• 30.
    '20.5.2 12:48 PM (61.74.xxx.175)

우리나라에서 결혼을 집안간의 결합이라고 하잖아요
    결혼이나 이혼이나 집안이라는 테두리에서 보는 경우가 많은거 같아요
    이혼한 친구도 있고 이혼하려고 했지만 남편의 설득으로 졸혼으로 마무리된 친구도 있는데
    같이 모임하는 친구중에서도 친한 친구 둘만 알아요
    그 친구들을 보면 이혼전보다 얼굴이 훨씬 밝아지고 살도 붙고 생기가 생겼어요
    아이를 늦게 낳아 혼자 일하면서 아이를 키우니 힘들텐데도 행복해해요
    이혼하길 잘한거죠
    결혼도 이혼도 개인의 행복 관점에 맞춰야지 집안타령은 그만 하면 좋겠어요
    친구 엄마도 자식이 이혼해서 남들 보기 창피하다고 하셨다더군요
    저는 네가 행복해져서 잘한 선택인거 같다고 했어요

• 31. 원글
    '20.5.2 1:44 PM (118.220.xxx.153)

통계가 생각보다 많아서 새삼 놀라워서 쓴 글이예요
    이혼이 잘못됐다는게 아닌데 저위에 집안이 좋다는 무슨 바보같은 글도 있네요
    행복하자고 결혼한건데 불행하면 당연히 헤어져야죠 노비도 아니고 엮여있을 이유없지요
    옛날여자들이 경제력 없는 전업주부시대에나 이혼못했던거지...

• 32. 뭐래
    '20.5.2 1:52 PM (175.223.xxx.166) - 삭제된댓글

뭐가 바보같다는거죠?
    저위에
    좋은집안이라게 풍파가 없다는 뜻이라고
    찰떡같이 알아듣는 사람도 바보인가요?

이혼없는 집안이 좋은집안이지
    이혼많은 집안이 좋은집안이겠수?

뭔n년차 운운할때부터
    통계에 정확도를 이해하러들지 않는태도부터
    정상으로 보기 힘드네요

• 33. ....
    '20.5.2 2:00 PM (58.238.xxx.221)

글게요..
    집에선 오만 생난리나도 참고 살면서 이혼만 안하면 좋은 집안인가요.. 그건 아니죠..
    판단을 쉽게 해선 안된다 생각해요. 그안 모양새를 봐야지요..

요샌 참고 살지도 않고 여자도 경제력이 있으니 못난꼴 안보고 살아서 그런듯요..
    지긋지긋해도 참고 견디며 사는것과 그런꼴 안보고 빨리 손절해서 이혼하고 홀가분하게 사는것 어떤 것이 나은건가요.. 개인이 판단할 몫이지요..
    점점 의식이 달라져야 한다 생각해요.
    비혼이 는것처럼 이혼도 개인의 행복에 따른 판단이고
    그후로 잘살면 된다 생각해요..

• 34. ㅉㅉ
    '20.5.2 2:04 PM (175.223.xxx.69) - 삭제된댓글

좋은집안 ㅡ 풍파가 없는집안이라구요!
    나쁜집안이로 읽혀요?

뭔 자격지심에 쩔어서는
    마음도 넓게 생각도 깊게 좀
    해보시며 살아보면
    인간사 트러블이 많이 줄어듭니다요

• 35. ㅇㅇ
    '20.5.2 2:31 PM (1.230.xxx.188)

이혼율 11.1% 입니다
    통계학의 함정으로 30퍼라고들 하는거에요

• 36. 꽃비
    '20.5.2 2:32 PM (223.62.xxx.69)

제 친구네 부부 각각 시댁 처가 발길 끊은지 7년, 집안에서도 매일 둘이 죽일듯이 싸우고 사는데 이혼 안하고 있네요.
    남들 보는 눈 때문에 참고 사는데 친구들 만나면 매일 지옥이라고 하소연해요.
    너무 힘들어하길래 참고 다 들어주니까 친구들을 감정 배설용으로 댜해서 요즘엔 바쁘다고 하고 피하고 안만나요.
    매달 모임있는 거 코로나 핑계로 거리두기 하자고 안만난지 석달 ...
    저같으면 지옥속에 사느니 이혼하겠어요.
    그 친구 친정 못사는 것도 아닌데 남 눈 의식하느라 자기 행복 못찾고 사는 것이 과연 현명한 일인지..
    물론 선택이야 각자의 몫이긴 하고 이 세상에 정답은 없지만요
    위에 이혼하는 것이 풍파네 불행이네 하는 분들은 시야를 좀 넓히셨으면 좋겠어요.

• 37. ....
    '20.5.2 2:40 PM (182.209.xxx.180)

쇼윈도우 부부 엄청 많아요.
    여자쪽에선 절대 티내지않죠.
    남자들이 나와서 얘기하고 다녀요.
    이혼 안한다고 좋은 집안은 아니죠.
    상류층에서도 이혼 흔한일이니까.
    좋은집안이거나 재력있는 집안은
    이혼으로 흔들리지 않죠.
    이혼해서 생활 수준이 흔들리거나
    겉보기에 그럴듯해 보이고 싶어하는
    계층이 깨진 사이임에도 이혼은 못하지 않을까요?
    그리고 자기 주변에 이혼한 집 없다는거
    자기가 깊은 관계를 못 맺어서 그럴수도 있어요.
    의외로 이웃이나 직장동료
    부부끼리 잘 모르는 대학동창 조용히
    이혼하고 재혼하거나 혼자 사는경우 많아요.

• 38. 많긴
    '20.5.2 3:39 PM (218.48.xxx.98)

많겠죠.
    그래도 내자식 배우자는 이혼가정 아닌집 골럈음 싶네요.

• 39. 최근 통계
    '20.5.2 5:28 PM (58.236.xxx.195) - 삭제된댓글

40프로 가까이 되더만요

• 40. 최근 통계 기사
    '20.5.2 5:30 PM (58.236.xxx.195)

40프로 가까이 되더만요

• 41. ㅇㅇㅇ
    '20.5.2 6:55 PM (175.223.xxx.36) - 삭제된댓글

ㅇㅇ

'20.5.2 2:31 PM (1.230.xxx.188)

이혼율 11.1% 입니다
    통계학의 함정으로 30퍼라고들 하는거에요

ㅡㅡㅡㅡ
    어떤 함정인지 설명을 해주셔야 납득이 가죠
    저위에 10년치 결혼률과 1년치 이혼률이
    통계라고 주장하는 사람하고 같은 부류인가?

• 42. 부자시집
    '20.5.3 1:37 AM (125.184.xxx.90)

저 위에 저도 시집이 부자라서 이혼 안한다는 글은 한심하네요

• 43. ...
    '20.5.3 7:14 AM (39.115.xxx.225)

와 결혼은 10년치 곱하고 이혼은 1년치만 계산해야한다는 사람들 뮈지? 바보인가? 놀라고 갑니다