82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

BBC 한국특파원이 대놓고 거짓뉴스를 말하네요

거짓뉴스 조회수 : 5,356
https://youtu.be/IP-Y6mdsQ8k

한국은 코로나 환자 이름, 직업 등 개인 정보 포함해서 발표한다고.
이거 요즘 유럽애들이 정신승리하는 방식인데요.
bbc 가 이러고 있다는 게 ... 보고 뜨악 했습니다.
그냥 눈 동그랗게 뜨고 거짓말해요.

BBC에는 항의메일 보냈습니다.
한국 대사관이나 정부부처에 이 사실 좀 알려주세요.
BBC 가 저런 생양아치짓을 하다니 미쳤나 봐요
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 섬나라애들은
    '20.5.2 8:18 AM (39.7.xxx.12) - 삭제된댓글

기질이 비슷한건가
    하는짓이 일본스럽네요 ㅎㅎ

• 2. 맞는데요
    '20.5.2 8:22 AM (112.145.xxx.133)

저희 지역 확진자 정보 너무 상세했어요

• 3. ..
    '20.5.2 8:23 AM (123.214.xxx.120)

항의 메일 감사드려요.
    저도 언어만 되면 하고 싶네요.

• 4. 금금
    '20.5.2 8:24 AM (121.182.xxx.170)

대구 저희 지역 아무것도 없어요

• 5. ...
    '20.5.2 8:25 AM (108.41.xxx.160)

거기 미통당 같은 한국 여자가 기자라는 거 같던데 그 여자인가요?

• 6. ..
    '20.5.2 8:26 AM (61.72.xxx.45)

싫어요! 신고
    댓글달기 fake news

• 7. 구체적
    '20.5.2 8:26 AM (210.106.xxx.139)

우리동네 확진자 아파트 동까지
    회사 이름 나와서 회사 소독한 사실까지 나왔어요.

• 8. ..
    '20.5.2 8:27 AM (123.214.xxx.120)

112.145.xxx.133 님 지역이 어디신지?
    저희 지역은 어느동 20대 남 이런 정도로 나오는데요.

• 9. ...
    '20.5.2 8:30 AM (152.171.xxx.222)

로라 비커 똥볼 찬 적 많으니까 너무 띄워줄 필요없어요.

• 10. ,,
    '20.5.2 8:36 AM (223.52.xxx.47)

확진자 아파트 동 정도는 나와줘야,,
    그럼 그 회사는 어쩔.

• 11. 아쿠아
    '20.5.2 8:37 AM (58.127.xxx.115) - 삭제된댓글

항의메일 보낼 실력은 안되어서 영상에 싫어요와 신고 했어요.

• 12. ...
    '20.5.2 8:38 AM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

우리는 아직 31번 얼굴도 이름도 나이도 모르는데??? ㅠㅠㅠ

• 13. 아쿠아
    '20.5.2 8:38 AM (58.127.xxx.115) - 삭제된댓글

항의메일 보낼 실력은 안되어서 영상에 싫어요와 신고 했어요.
    몇달동안 그 유명한 31번 알지도 못하는구만..

• 14. 아쿠아
    '20.5.2 8:39 AM (58.127.xxx.115) - 삭제된댓글

• 15. ㆍㆍ
    '20.5.2 8:42 AM (125.128.xxx.183)

유투브 영상에 FAKE NEWS 댓글과 신고했습니다

• 16. 신고하면
    '20.5.2 8:47 AM (125.184.xxx.67)

영상 내려가는 거 아닌가요? 거기 댓글로 다 틀렸다고
    하나하나 지적하는데 영상 내려지면 안 될 것 같아요.
    정정보도하게 만들어야해요.

그리고 한국 언론도
    빨리 기사화해서 공개적으로 망신을 줘야 합니다.
    명실공히 전세계에서 가장 공신력 있는 언론임을 자처하던
    BBC 아니던가요.

• 17. 신고
    '20.5.2 8:47 AM (220.72.xxx.193)

유투브 영상에 FAKE NEWS 댓글과 신고했습니다222222222

• 18. 솔까말
    '20.5.2 8:54 AM (14.5.xxx.38)

우리나라 기더기들에 비하면
    로라비커는 그래도 기자급이예요.

• 19. 국적
    '20.5.2 9:00 AM (125.184.xxx.67)

상관 없이 저는 공정한 뉴스를 지향합니다.
    뉴스의 생명은 정확한 보도니까요.

• 20. 자료가
    '20.5.2 9:01 AM (93.160.xxx.130)

본인이 참고한 자료를 공개했는데. 여기에 성씨/직업군이 표기가 되어 있긴 해요. (질본에서 우리가 보던 자료보다는 항목이 2개 더 있는 건데, 이게 언론에만 뿌려진 것인지는 모르겠어요.)

정보 공개는 누구인가, 가 아니라 이 사람이 어디에 있었느냐에 방점이 찍히는건데. 설사 성/직업군이 있다해도 대중이 특정인을 포착하기는 어렵잖아요. 하다못해 31번 수퍼전파자도 신천지, 다단계 이렇게 알고 있지. 누군지 어찌 아나요. 물론 주변 사람은 알아야죠. 접촉했으면 알아서 검사 받게

• 21. 어린이날과
    '20.5.2 9:01 AM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

부처님 오신 날 구분도 못하던데요???

• 22. 어린이날이
    '20.5.2 9:03 AM (125.184.xxx.67)

언제인지도 모르던데요?

• 23. 로라 비커
    '20.5.2 9:05 AM (45.83.xxx.204) - 삭제된댓글

거기 종양출신 기더기 김현영이 신천지 초기에 벌써 그런 기사 전 세계에 뿌렸었어요.
    그런데 또 이런 방송을 했다라.
    정말 로라 비커 한국 BBC c 책임자인데 왜 저런 멍청한 짓을 자꾸 하는 지.
    부하 직원들이 죄다 한국인에 종양출신들인가본데.
    작성자 이름에 민족정론지라고 달면서 BBC 찬양하는 댓글도 자주 보이던데.
    심심하면 BBC 기사 하나씩 올려서 얼마나 잘하는지 홍보하고.
    BBC에서 심은 댓글러였나 보군요.

• 24. 뉴스내옹
    '20.5.2 9:05 AM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

보면 자기가 받은 참고자료에 따르면 이라고 한게 아니라
    동선 뿐 아니라 누군지, 이름이 뭔지, 직업이 뭔지 ( 긴 문장으로 하나하나 언급) 와 같은 개인 정보가 담긴 문자를 받는다고 했습니다.

그런 문자 받아 보신 분?

• 25. 뉴스내용을
    '20.5.2 9:06 AM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

보면 자기가 받은 참고자료에 따르면 이라고 한게 아니라
    동선 뿐 아니라 누군지, 이름이 뭔지, 직업이 뭔지 ( 긴 문장으로 하나하나 언급) 와 같은 개인 정보가 담긴 문자가 전국민이 받는다고 했습니다.

• 26. 뉴스내용을
    '20.5.2 9:07 AM (125.184.xxx.67)

동선 뿐 아니라 누군지, 이름이 뭔지, 직업이 뭔지 ( 긴 문장으로 하나하나 언급) 와 같은 개인 정보가 담긴 문자를 전국민이 받는다고 했습니다.

• 27. 그런 줄
    '20.5.2 9:10 AM (45.83.xxx.204) - 삭제된댓글

알았죠.

"명실공히 전세계에서 가장 공신력 있는 언론임을 자처하던
    BBC 아니던가요."

아니더군요. 제 지인 영국인은 가디언 본다고. The Guardian.

BBC는 은근히 일본에 우호적인 기사를 내보내요.

• 28. 네.
    '20.5.2 9:23 AM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

더 크라운 드라마를 보면 BBC 역할이 잘 나오죠.,
    정부 산하 언론기관으로서 ^ ^

근데 가디언보다 BBC의 오디언스가 훨씬 많고, BBC가 전세계적으로 영향력이 훨씬 큰 미디어라 이 가짜 뉴스는 꼭 잡아야 한다고 생각해요.

독일인 친구도 며칠 전에 저 BBC뉴스와 꼭 같은 얘기를 저한테 하더군요.
    한국 방역에 대해 많이 알고 있다고 생각했는데 아니었어요.

• 29.
    '20.5.2 9:24 AM (125.184.xxx.67)

더 크라운 드라마를 보면 BBC 역할이 잘 나오죠.,
    정부 산하 언론기관으로서 ^ ^
    그래서 제가 '자처하는' 이라고 했어요.

근데 가디언보다 BBC의 오디언스가 훨씬 많고, BBC가 전세계적으로 영향력이 훨씬 큰 미디어라 이 가짜 뉴스는 꼭 잡아야 한다고 생각해요.

독일인 친구도 며칠 전에 저 BBC뉴스와 꼭 같은 얘기를 저한테 하더군요.
    한국 방역에 대해 많이 알고 있다고 생각했는데 아니었어요

• 30. ㅇㅇ
    '20.5.2 9:32 AM (223.33.xxx.138)

사실관계조금틀린걸갖고 대놓고가짜뉴스?
    우리나라언론가짜뉴스만하려고요.이영국기자분 나름괜찮아요..그만좀하시죠
    일주일내내김정일사망설퍼뜨린 조중동어쩔?
    저는bbc가부끄러운게아니라 가짜뉴스의대명사 우리언론기더기들이 천배백배문제잇음

• 31. ㅇㅇ
    '20.5.2 9:36 AM (175.207.xxx.116)

용인은 그랬어요
    이름은 안나왔는데 아파트 단지, 다세대 주택 위치, 직장까지
    다 공개했어요

• 32. 이름, 나이, 직업
    '20.5.2 9:44 AM (211.206.xxx.50)

등의 개인정보 공개는 매우 중요한 사항이에요.
    사실관계 조금 틀린 거라고 볼 수 없어요.
    방역방법과 국민수준이 일순에 미개한 수준으로 땅에 떨어지는 겁니다. 국제적인 조롱거리로 전락하는 거죠.

• 33. 되게 중요한
    '20.5.2 10:07 AM (125.184.xxx.67)

사실 관계예요. 개인 정보 가지고 얼마나 말이 많다고요.
    제발 한국 뉴스만 보지 말고 다른 나라 뉴스도 좀 보세요.

• 34. ㅇㅇ
    '20.5.2 10:07 AM (223.62.xxx.51)

국제적인조롱이래.조중동가짜뉴스는세계탑급ㅋㅋ
    조중동이나좀까시죠.ㅋ

• 35. 직장이
    '20.5.2 10:12 AM (125.184.xxx.67)

오픈 되는 경우는 텔레마케터 사례처럼 대량 확진자가 나왔을 경우, 동선을
    특정하면서 밀접접촉자 파악을 위해 어쩔 수 없이 알려지는 경우, 의료 종사자인 경우였어요.

제가 이것 때문에 법도 좀 찾아봤는데 밀접 접촉자를 다 파악할 수 있는 경우 동선은 오픈되지 않습니다. 실제로 그런 경우 이런 이유로 동선이 비공개 처리 된다고 공지합니다.
    자가격리 해제 후에도 관련 정보는 다 지워지고요.

• 36. 누가 조중동
    '20.5.2 10:14 AM (125.184.xxx.67)

가짜뉴스 양산 안 한대요?
    조중동까는 글 따로 올리세요.
    그럼 거기다가 BBC가짜 뉴스는 괜찮냐고 저도 댓글 달게요.

• 37. 유투브
    '20.5.2 10:24 AM (219.88.xxx.139) - 삭제된댓글

BBC에서 혹시 정정보도도 하지 않고 내려버리기 전에 동영상 캡쳐 해 놓으면 좋겠는데.
    한국 기더기식으로 아무 말이나 내뱉고 아니면 말고 식이 되버리는거니까.

• 38. 한국정부에서
    '20.5.2 10:28 AM (219.88.xxx.139) - 삭제된댓글

이건 대처해야 할 뉴스네요.
    그러면서 BBC에 대한 신뢰도도 아예 까버리면 좋겠군요.
    특히 기더기가 득실거리는 한국 BBC.

• 39. 말도 안되는
    '20.5.2 12:28 PM (58.226.xxx.155)

완치율이 0.2 밖에 안되는 세계꼴찌 주제에
    왠 ????
    저건 자격지심이 발로입니다.
    댓글쓰기는 어떻게 하는건지 댓글쓰는 항목이 안보이네요.

• 40. ㅇㅇ
    '20.5.3 7:56 AM (175.207.xxx.116)

직장이
    '20.5.2 10:12 AM (125.184.xxx.67)
    오픈 되는 경우는 텔레마케터 사례처럼 대량 확진자가 나왔을 경우, 동선을
    특정하면서 밀접접촉자 파악을 위해 어쩔 수 없이 알려지는 경우, 의료 종사자인 경우였어요.
    ㅡㅡㅡ
    그렇지 않았어요
    용인 뿐 아니라 다른 지역도 직장 공개했어요
    예를 들면 20대 초반이 강남에 위치한 ㅇㅇ회사 동료로부터 감염
    (제가 회사 지금은 혹사이름 잊었지만 주소로 회사 홈피까지 찾았지만 홈피는 없고 지도 위치만 확인한)
    이렇게까지 나왔어요
    짧은 시간이었지만 자동 연관 검색어로도 떴구요.
    그 직장동료는 다른 지역 사람이어서
    그 지역 시청 홈페이지도 들어가서 감염경로 동선
    이런 거 확인해보고 그랬어요. 그 지역도 직장명 공개했었고
    인터넷 기사로도 공개됐었어요

학원교습소 원장도 확진자였는데
    어느 아파트 상가 학원 교습소까지 다 나왔고
    남편으로도 감염됐고 남편의 직장도 다 공개됐고
    그 남편 직장에서 몇명 확진자 나왔고요

• 41. 유툽 내렸네요
    '20.5.10 9:52 AM (219.88.xxx.139) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=IP-Y6mdsQ8k&feature=youtu.be
    원글 올린 링크.