82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기 장난감 많이 사주어야하나요?

Baby 조회수 : 3,445
출산준비물을 사고 있는데요
공부를 해보니 사야할 장난감 전집
발달단계에 따라 너무 많더라구요
기본적인 유모차와 카시트 포데기도 가격이 비싸고
요즘은 젖병살균기 20만원짜리도 다 사는데
이런 생존에 필요한 필수품외에
국민장난감이라고 해서 엄마들이 구매하시는것들의 가격이 넘 비싸더라구요
흑백모빌 타이니모빌 바운서 소서 체육관 등등
살림이 넉넉치 않아서 대여하거나 중고로 구매하려고해도
저는 손이 느린지 중고나라에서 검색해도 좋은 가격에 득템기회가 안 오더라구요
전 어렸을때 장난감이 별로 없었던 것 같은데
어느 정도까지 구매해야할까요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이고
    '20.5.1 9:37 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

아직 임신중이시면 미리 사지 마세요.

전집도요.

다 안 사도 되고 안 빌려도 되요
    혹여라도 그거 안해줘서 우리 애 뒤쳐지고 기회를 잃는구나 생각마세요

• 2. ㅇㅇ
    '20.5.1 9:38 PM (49.142.xxx.116)

다 준비하지 말고 신생아 용품만 우선 구비하고 장난감으론 모빌이나 딸랑이 정도만?
    나중에 애기 커가면서 하나씩 사세요.

• 3. 감사
    '20.5.1 9:40 PM (211.207.xxx.38)

감사해요 애기 크면 저 비싼걸 다 사줘야하나요?

• 4. 안사줘도
    '20.5.1 9:41 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

된다니까요~~~~

• 5. ..
    '20.5.1 9:42 PM (220.123.xxx.202)

애들은 장난감 산 날만 잠깐 관심보이고 땡이예요. 다 살필요없어요

• 6.
    '20.5.1 9:42 PM (175.223.xxx.162)

그래서 지역맘카페가 학령기전까지의 엄마들로 활발해요. 중고거래도 하고 드림도 많구요. 요즘 육아는 장비빨이라고 편리한것도 많고 혼자키우긴 힘들고하니 도움시 되긴 하더라구요

• 7. 타이니
    '20.5.1 9:43 PM (119.149.xxx.47)

타이니러브랑 바운서는 사시되 중고도 괜찮아요
    전 십년된 중고 잘 썼어요 ㅋ
    그담엔 점퍼나 소서나 어라운드 위고 중에 하나 사시고
    그담엔 국민문짝 사시면 돼요
    다 중고 괜찮아요

• 8. ...
    '20.5.1 9:46 PM (183.99.xxx.81) - 삭제된댓글

많이 쓰는 건 중고로도 많이 나옵니다. 의외로 아기키우는데 돈은 많이 안들어요. 월령에 맞춰 국민장난감 한두개씩만 구비해도 돼요. 글고 국민장난감들도 솔직 아기 발달에 그닥 좋아보이지 않는 것들도 있더라구요.
    지금은 타이니러브 모빌 사놓으세요. 몇개월간 최애 장난감이 될거에요.

• 9. 아기
    '20.5.1 9:49 PM (49.172.xxx.166)

타이니모빌 빼곤 그닥 기억에 남는게 없네요.
    맘카페에 알림단어 설정 해 놓으시고 월령에 맞추어 그때 중고로 사시는 걸 강추합니다. 아님 새거 사셔서 쓰시고 중고로 되 파셔도 되구요.

책도 미리 사지 마시구요. 미리 안하셔도 됩니다.

• 10. ..
    '20.5.1 9:49 PM (223.38.xxx.11)

짐 돼요 시기도 짧구요 중고나 동네 카페에서 구하셔도 되구요 집에 있는 집기로 놀아도 돼요 차라리 책을 많이 읽어주세요~

• 11. ㅡㅡ
    '20.5.1 9:50 PM (182.210.xxx.91)

대한, 민국, 만세
    세 쌍둥이는 장난감 없이 키운다고 했었지요.
    장난감 없이도 키울 수 있어요.

• 12. ....
    '20.5.1 9:51 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

솔직히 요즘엔 로켓배송도 있고 보통 시키면 1~2일 안에 오니까 미리 사실 필요는 없으세요.
    저는 아이물건 왠만한거 다 산 편인데 솔직히 위에 열거하신 거 중에 지금 생각해서 꼭 살만했던건
    바운서, 모빌 정도인듯요.
    모빌은 아이가 하루종일 누워만 있다시피 하니까 뭔가 자극을 주기 위해서 좋았던 것 같아요.
    좀 크면 자기가 버튼을 누르기도 하더라고요. 타이니 모빌이었고요.
    그 모빌에다 나중엔 아무 종이인형이나 붙여서 놀기도 했고요.

바운서는 진짜 잘 썼어요. 100일쯤. 몸 못가누는데 그렇다고 종일 안고 있을수도 뉘어놓을수도 없을때
    애가 반즘 누워 편안히 구경하고. 진동도 좋아하고 그랬고
    돌 지나서까지 나중엔 의자처럼 썼어요. 중고나라말고 동네 맘가페 들어가면 1~2만원으로도 쉽게 구할수 있어요 다들 있는거기 때문에 아주 쉽게 구할 수 있음

포대기 종류도 나중에 나중에 사세요.
    지금은 어차피 누워만 있는 애기인데 미리사봤자 공간만 차지하고 애한테 안맞을 수 있어요.
    저는 아기띠 그 팔에 붙여서 쓰는거 뭐냐 그거부터 에르고 포그내 등등 안맞아서 여러종류 써봤는데
    그냥 애하고 딱 붙어서 쓰는 아기띠. 백효*아기띠 그게 제일 나았고 나머지는 허리가 너무 아팠어요.
    이것도 엄마마다 다르고 애기 몸무게, 애기가 엄마한테 딱 붙느냐 아니냐에 따라 다르고
    심지어 업혀있는거 싫어하는 애도 있으니 미리 준비하지 마세요.

소서는 있으면 잠시 편한건 있어요.
    엄마가 잠깐 요리하거나 씻거나 용변볼때 애기가 막 기어 돌아다니고 불안하고 그럴때
    소서에 앉혀놓으면 잠시 편한데 그건 진짜 잠시입니다.
    진짜 잠시에요.

유모차도 신생아. 요즘 특히나 코로나인데 뭘 얼마나 애를 데리고 다니나요?
    그냥 안고나 슬슬 다니죠
    신생아용 디럭스 유모차 미리 살 필요 없는 듯요,
    나중에 꼭 필요할때 사도 늦지 않아요.
    저희집 신생아때가 제일 비싼 유모차 샀었는데 몇번 타지도 못했네요.
    본격적으로 돌지나서 많이 다녔고 그땐 좀 걸어다니려고 해서 아예 가벼운 유모차 끌고 다녔어요
    오히려 두돌 세돌 무렵에 오래 못 걷고 대신 덜 징징 거릴때 유모차 진짜 많이 쓴 것 같아요.
    핸들링 좋고 자리 많이 차지 않는걸로요

• 13. 아기
    '20.5.1 9:53 PM (38.75.xxx.69)

영국에서 조사했는데 아이들 창의력을 길러주는 최고의 장난감은 그냥 심플한 블락이였어요. 새로나온 장난감들 다 하위권. 단순한 블락으로 이거 만글고 저렇게 만드는게 좋은거라고 해요.

애들 물건들 어짜피 몇년지나 다 처분할 거 중고가 편하고 좋구요.

마음 편히 가지시고 건강한 아기 낳으시길 바랍니다.

• 14. 00
    '20.5.1 9:57 PM (1.235.xxx.96)

구청에서 빌려주는 곳도 있어요 해당구청에 한번 알아보세요
    서초구는 장난감 도서관이라고 국민 장난감? 같은거를 무료로 빌려주거든요
    특히 부피크면서
    잠깐 갖고노는거는 사긴 아까워요 국민문짝?같은거요

• 15. 미리산건
    '20.5.1 10:02 PM (219.254.xxx.61)

출산전 미리 산건 타이니모빌(선물받음) 중고 바운서(2만원) 딸랑이세트(선물받음) 그리고 쪽쪽이 추천해요

포대기 아기띠도 출산하고 조리원 나와 천천히 구하거나 사도 되고 유모차도 백일쯤사서 집안에서 유용하게 썼어요

젖병 소독기는 태아보험가입하고 사은품으로 받았는데 처음 6개월은 열탕소독을 하느라 있는데 거의 쓰지도 않고 나중에 팔았다는

출산 준비물도 완벽히 다 안준비해도 출산가방에 쌀 짐만 챙기고 아기 낳고 조리원에서 남편시켜 퇴원전에 주문하고 그랬었네요
    기저귀 분유 젖병 보온병 그런것들이요

저희 집에 거의 안쓴 아기띠 포데기 아기옷 가까우심 참 드림하고 싶네요^^;; 여긴 부산인데ㅠ

국민 장난감이라도 우리애는 안 좋아할 수 도있고 덩치큰 장난감 소서 국민문짝등 요새 각 구에 장난감도서관? 육아지원센터 등 대여 정보 잘 알아두고 애용하세요

• 16. ..
    '20.5.1 10:07 PM (122.38.xxx.102)

사지마세요
    정 필요하면 당근마켓에서 그 시기에 필요한 거 중고로 사고 다 쓰면 또 중고로 팔고 그런 식으로 장난감 마련하면 충분해요

• 17. ..
    '20.5.1 10:09 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

요즘 유모차도 명품이라고 몇백짜리 사던데..

• 18.
    '20.5.1 10:11 PM (39.7.xxx.230)

육아종합지원센터에 연결된 장난감대여 알아보세요. 넘 좋구요.
    전 책도 새거 사준게 없네요;;;중고로 들이거나 도서관대여 하고;;;;
    원래 출산준비땐 막 다 있어야할것같고 그래요;;;;;;
    그래서 다 완벽(?) 준비하는 분들도 있어야 어려운 내수 경기가 돌아가죠!
    전 안그랬지만 분명 다 준비하는 분들이 있어줘야 해요;;;

• 19. 아기때 필요한건
    '20.5.1 10:29 PM (93.202.xxx.38) - 삭제된댓글

엄마 편하자고 사는게 많은것 같아요.
    소서. 아기체육관.. 부피도 크고..
    저희아이 어릴땐 흔들어 재우는 그네?
    아이 발달보다 애 앉혀놓고 엄마 잠깐 쉬기 딱 좋은 물건들..
    안사셔도 돼요.

저희 아이는 돌 지나니 장난감도 다 필요없고
    부엌 서랍 찬장 뒤지며 숫가락 국자 냄비뚜껑으로
    두돌까지 신나게 놀더라구요.

• 20.
    '20.5.1 10:36 PM (58.77.xxx.175)

저는 장난감이 싫어서 잘 안 사줘요
    근데 애가 두돌쯤 큰 바구니에 큰 레고 블럭 아시죠?그 블럭 달린 바퀴블럭을 테이프로 덕지덕지 붙어서 타고 다니더라구요
    그때 느낀 건 내가 애가 원할때 바로바로 타는 자동차 사줬음 저런 행동도 안했겠지
    자기가 만든 바구니 장난감 실컷 놀고 몇달 뒤에 자동차 사줬어요

지금 여섯살인데 여전히 장난감 많이 없어요 기본 블럭이랑 자동차 공룡 등 여아라서 그런가 그래도 블링한 거 좋아해서 악세사리 정도?

엄마의 수고를 덜어줄 만한 육아 아이템은 사세요 신생아 때는 필요해요 바운서 전동모빌 등등

• 21. ㅡㅡㅡ
    '20.5.1 11:13 PM (70.106.xxx.240)

집이 크면 모를까 집도 아파트로 작은데 저런거 다 사면요
    진짜 발디딜틈 없어요
    그리고 애들마다 다 달라서 바운서 안타는 애도 많구요

• 22. ...
    '20.5.1 11:21 PM (219.254.xxx.27)

7세 남아 키우고 있어요.
    절대 미리 사지 말고요. 100일까진 딸랑이만 있어도 됩니다.
    책은 100일 지나고 아기똥 그림책(5만원정도)사서 일년정도 보여주고 동화책은 알라딘 중고서적에서 하나씩 미리 사 놓았어요. 육아용품은 당근마켓(중고어플)이나 맘카페 중고로 바운서 전동모빌 이런거 사요 새거 살 필요 없어요. 정말 잠깐사용해요.
    나중에 커서도 장난감은 중고로 사도 됩니다. 장난감은 정말 잠깐이에요. 대신 블록만 좋은거 하나 사줬더니 2년 넘었는데 아직까지도 잘 가지고 놀아요(변신로봇은 잠깐입니다)

• 23. ....
    '20.5.1 11:37 PM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

젖병소독기는 사지마세요. 열탕 소독하면서 적당히 버틸 수 있어요. 전집도 사지 마시고요. 예쁜 동화책 몇권으로 시작하시고 나중에 네버랜드나 비룡소 전집은 중고로 사서 보여주시면 됩니다. 저도 당근에서 중고 사기도하고 중고로 내놓기도 했는데 당근에서 많이 나오는 것이 아기가 좋아하는 것이기도 해요. 돈 많이 쓸 필요없더라구요.

• 24. 3살 엄마
    '20.5.2 3:02 AM (61.101.xxx.195)

분유하고 젖병 몇개, 여벌의 젖병 꼭지만 사두시고
    기저귀, 아기 목욕 용품 정도만 구비해두세요

포대기는 백효* 요술 포대기 하나 정도만 준비하셔요
    이거 4만원인가 밖에 안하는데
    베이비뵨, 토드비, 전통 포대기 등등 다양한 제품 보다
    아기가 제일 잘자고 좋아했어요

저도 젖병 소독기 짐될거 같아서 안샀고 열탕 소독해도 충분했어요.
    젖병이 선물도 들어오고 산부인과 조리원 등에서 받은게 좀 많아서
    쌓아뒀다가 애기 잘때 한번에 큰 냄비에 열탕 소독 했구요

육아종합지원센터 나 장난감 도서관 알아보세요
    요즘 지자체에서 엄청 잘 되어 있어서
    장난감 도서관에서 집으로 가져다 주기까지 합니다
    물론 시국이 시국이라 살짝 불안하시겠지만서도...

어제 안그래도 남편이랑 다시 돌아간다면 꼭 사고 싶은 아기용품 얘기 했는데
    굵직한 것만 뽑았거든요

아주 어릴때 - 베이비뵨 바운서, 타이니모빌
    6개월령 - 누워서 만지는 모빌과 발로 차는 스텝이 붙은 아기체육관
    12개월까지 - 리틀타익스 액티비티 가든
    12개월 이상 - 점퍼루, 어라운드위고
    16개월 이상 - 러닝홈

그 외 그네, 미끄럼틀, 비지주 같은건 샀지만 거의 안썼고요
    저정도는 육종지나 장난감 도서관에서 빌릴 수 있을 거예요
    장난감 너무 많이 사지 마세요~ 다 버리는 것도 일이에요

• 25. 애 2키운엄마
    '20.5.2 5:29 AM (39.7.xxx.240)

님이말하노젖병살균기 필요없음.열탕소독 하면됨.
    유모차나 보행기 카시트정도만 있음됨.
    나머지 하나도 필요없음.자리만차지함.
    전집읽을시기도 아니며 모빌은 맨날똑같은거 봐봐야 두뇌발달안됨.유모차 카시트 보행기도 중고로 사면됨.

• 26. 노산
    '20.5.2 6:49 AM (103.28.xxx.187)

애 낳기 전엔 다들 왜 그렇게 장난감을 많이 사는지 이해 못했어요... 잠 없고 예민하고 짜증 많은 아이 키우니 장난감을 안 살 수 없네요ㅠㅠ 10분이라도 혼자 뭐 갖고 놀면 좋겠다 싶은 절실한 마음이에요
    중고나라에서 키워드 등록해 놓고 원하는게 나오면 바로 연락해서 구매해요 미리 살 필요는 없고 나중에 아이 성향 봐서 결정하면 되요

• 27. 지나고보니
    '20.5.2 8:27 AM (58.148.xxx.37)

아~~~~무것도 사줄필요 없어요. 블록정도면 되고, 블록없어도 되요. 돌멩이 주워서 재미나게 놀더라구요. 요새는 장남감 이고 책이고 다 빌려서 사용하면 됩니다.

• 28. 애브브브브
    '20.5.2 9:05 AM (39.112.xxx.97)

좋은 글 댓글들 감사합니다
    저도 참고가 많이 되었어요 지우지 마셨음 좋겠어요 ㅠㅠ

• 29. ,,,
    '20.5.2 9:13 AM (121.167.xxx.120)

젖병 소독기는 젖병만 소독 하는게 아니라 장난감도 물에 씻어서
    살균 소독해요. 애기 키우면서 살균 소독할것 많아요.
    저희도 애둘 옷 장난감 책 중고로 사거나 얻어 입혔어요.
    애기 소모품이 사용주기가 짧아요.
    아이 하나나 둘 키우기 중고로 나오는것도 다 새거 같아요.