82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자한테 칭찬은 뭐라 그래요?

에이ㅠ 조회수 : 3,365

라스보니 '여성스럽다'도 해서는 안될 말이라는데
도대체 언제 나도 모르게 그렇게 된건지 어안이 벙벙하고
동의가 안되는데 동의는 차치하고 일단 요새는 어디가서 말을 잘 못 쓰면
괜히 의식 없고 생각없는 우스운 사람 되기 쉬워서 알고는 있어야 할 것 같아서요.

여자한테 여성스럽다 안 그러면 뭐라 그래요? 도대체 그게 어때서? 이해가 안되고
꼭 그 말만 있는 건 아니지만 그말이 안될 건 뭔지 동의가 안되고
예쁘다 해도 미모를 말하는 거라 안 되는 거 아닌가요?
예쁘지도 않은데 예쁘다 하면 놀리는 것 같고
튼튼하고 체중이 좀 나가면 우람하다도 아니고 씩씩하다도 아니고
도대체 뭘 어쩌라는 건지 모르겠어요.
장애인도 장애우라 하면 안된다더니 
뭐가 맨날 안된대.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.5.1 4:43 PM (39.7.xxx.6)

여성스럽다가 딱히 칭찬인가요? 듣는 입장에서는 별로 창찬도 아니에요.
    말씀하신거 다 외적인 부분에 대한 얘기 같은데
    그냥 그런고 언급 안하면 됩니다
    잘한 일 있으면 잘했다 축하할 일 있으면 축하한다
    그러면 됩니다.
    남의 외적인걸 굳이 언급하고 싶어하는 심리를 모르겠네요.

• 2. ...
    '20.5.1 4:45 PM (175.223.xxx.251)

애초에 남의 외모를 평가하고 칭찬해야 하는 상황은 공적 상황에서 거의 없습니다. 외모에 대한 말밖에 안 떠오르면 그냥 아무 말도 하지 마세요. 중간은 갑니다. 그리고 평소에 다른 사람의 행동과 성격에서 좋은 점을 찾아내고 인식하려고 노력하세요. 눈에 보이는 것만 보고 생각을 멈추지 말고요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.5.1 4:49 PM (211.222.xxx.112)

이상하네요.
    누가 외모 예쁘다, 아가씨같다라는 소리 들으면
    계탔다며 좋아하드만...

• 4. 뭐래
    '20.5.1 4:51 PM (222.110.xxx.248)

점만 찌긍면 미친 유전자가 발동하나 왜 저리 공격적이지?
    세상 모든 경우의 수를 다 알고 지배하고 있는 것처럼 말하네.
    별 시덥잖은 것들이 얼굴 안 보인다고 아무렇게나 이래라 저래라.

• 5.
    '20.5.1 4:51 PM (121.131.xxx.68)

여성스럽다가 기분나쁘다는건
    여성을 기본적으로 열등하다고 보니까 그런거죠
    여자가 여성스럽고 남자가 남성스럽고
    사자가 용맹하고 고양이가 귀여우면
    안되는 건가요?
    너무 지나쳐요

• 6. Zz
    '20.5.1 4:59 PM (121.153.xxx.27) - 삭제된댓글

멋지다.

• 7. oo
    '20.5.1 5:00 PM (39.7.xxx.42) - 삭제된댓글

흑인스럽다 백인스럽다 한국인스럽다 일본인스럽다 어른스럽다 아이스럽다 여성스럽다 남성스럽다

• 8. 쩜쩜
    '20.5.1 5:05 PM (175.223.xxx.94)

원글 참 원글스러우시네요...

• 9.
    '20.5.1 5:07 PM (211.226.xxx.52)

님이 쓰신 글을 잘 읽어보세요.
    전부 외적, 외모에 관한 사안들이잖아요.
    그런 것 빼면 좋은 말 칭찬할 말이 없나요?
    그런 말을 해야 하나요? 전 언제부터인가 그런 말은 안 해요 들어도 부담스럽고요.

그 사람이 노력한 것이 아닌 타고난 것들에 대해서는 언급하지 않아요.

• 10. ...
    '20.5.1 5:12 PM (27.100.xxx.191)

애초에 남의 외모를 평가하고 칭찬해야 하는 상황은 공적 상황에서 거의 없습니다222

• 11.
    '20.5.1 5:14 PM (121.131.xxx.68)

그 사람이 노력한 것이 아닌 타고난 것들에 대해서는 언급하지 않는다니 ㅎㅎ
    그럼 성형하고 운동한 외모는 칭찬
    타고난 미모는 언급하면 안되니 안칭찬
    머리좋아 공부 잘하는건 안칭찬
    돌머리로 노력해서 공부잘하면 칭찬
    뭐 이런건가
    페미들 지긋지긋

• 12. 무슨 잘난척도
    '20.5.1 5:16 PM (222.110.xxx.248)

에지간히들 해야지
    공적 생활만 하고 사나
    왜 저리 벽창호같이
    한 명이 뭐라 좀 그럴싸 한 얘기하면 다들 바보도 아니고
    똑같은 소리 아니면 X222222
    이런거나 하고 앉아서 잘난 척들이나 하지 말고
    여성스럽다는게 욕인 이유나 자기 말로 하지 그래요?
    자기 말로 납득할 만큼 말 못하겠으면 그냥 있던가.
    잘난 척은 하고 싶고 내용도 없는 소리만 하고들 있네요.

• 13. 아까비
    '20.5.1 5:19 PM (121.182.xxx.73)

최소한 원글은
    여성스럽지는 않아
    그 말 들을 일은 없겄네요.

• 14. 인간에 대한
    '20.5.1 5:31 PM (61.253.xxx.184)

평가 자체를 하지 말라는거죠
    하면..인권침해...성희롱 쪽으로 가니까요.

여성스럽다 자체도 상당히........불쾌할수 있어요 듣기에

원글님...성희롱 예방교육...그런거 자료 한번 찾아보세요
    직장인이라면 교육 받는데....전업이시면..찾아보시고
    개념 정리 한번 하시면 좋을거 같아요

• 15. ,,
    '20.5.1 5:34 PM (203.142.xxx.241)

외모이야기는 안 합니다.
    예쁘다는 칭찬도 폭력이 될 수 있기 때문이죠.
    가끔 취향은 칭찬합니다.
    한번은 아주 단아하고 참한 여성스러운 스타일의 직원이 예쁘고 우아한 찻잔을 갖고 있길래
    주인하고 참 잘 어울리는 물건이네.. 했답니다.
    칭찬을 적절하게 잘 한다는 칭찬을 들었어요.

• 16. ..
    '20.5.1 5:37 PM (116.88.xxx.138)

저런 류의 칭찬을 왜 해요?
    저런 것 빼고도 칭찬할 일 많아요.

• 17. ...
    '20.5.1 5:42 PM (121.191.xxx.79)

그렇게 화딱지나면 그냥 말하고 싶은대로 말해요.
    게시판에서 날뛰지 마시고.

• 18. ..
    '20.5.1 5:51 PM (118.235.xxx.125)

저도 좀 이해가 안가는게 여성스럽다는게 여자답다가 아니라

좀 우아하고 부드럽고 가늘가늘하고 연약한건 아니지만 아름다운걸 뜻하는 말 아닌가요?

칭찬을 담은 말인데 그걸 여자를 여자답다라고 하는 말이라고 규정하는게 또 너무 역차별적인거 같아서요.

방송에 나온거 보고 넘 웃겼어요.

• 19. ..
    '20.5.1 5:54 PM (116.88.xxx.138)

여성스럽다 라는 말 자체가 여성과 남성이 각각 가져야 할 바람직한 이미지가 있음을 규정하니까 그런 거에요..우리 배울 만큼 배웠쟎아요ㅡ 여성은 여성스럽고 남성은 남성스러운게 칭찬이 될 수 없는 사회를 만들자구요.. 그냥 멋진 사람으로 칭찬해 주자구요

• 20. ㅇㅇ
    '20.5.1 6:11 PM (39.7.xxx.42)

우아하고 부드럽고 가늘가늘하고 연약한건 아니지만 아름다운걸 뜻하는 말 로 여성스럽다는 쓰는 순간

뼈대 굵고 통통한 여성은 칭찬받지 못하고
    우아하고 부드럽고 가늘가늘하고 연약한건 아니지만 아름다운 남성은 칭찬받지 못하고

있는 그대로를 존중받지 못하고 외형으로 평가당하잖아요

• 21. ㅇㅇ
    '20.5.1 6:11 PM (125.132.xxx.174) - 삭제된댓글

요즘은 애기들한테도 외모로 칭찬하는 거 하지 말라 그래요. 애기들이 그 칭찬에 고무돼서 자연스럽게 외모에만 신경쓰게 된다고요. 관심갖고 지켜보면 그 사람 장점이 눈에 보이잖아요. 그걸 칭찬해 주면 되겠지요.

• 22. ....
    '20.5.1 6:35 PM (221.157.xxx.127)

칭찬인지 평가인지 그거 왜하는건데요

• 23. .....
    '20.5.1 6:43 PM (182.229.xxx.26)

그냥 멋있다 멋지다 하든가요..외모 평가 말고는 칭찬할 게 없나없다면 그런 칭찬은 어차피 영혼없는 입발린 소리쟎아요.

• 24. 자끄라깡
    '20.5.1 6:50 PM (14.38.xxx.196)

저는 조금 다른 관점에서 말씀드리자면
    대상과 단 둘이면 모르겠는데
    만일 다른 사람이 옆에 있으면
    상대적으로 안예쁜, 덜예쁜 사람이 된다는 거예요.
    그래서 세심한 주의가 필요한거 같아요.

• 25. ㅎㅎ
    '20.5.1 7:26 PM (117.111.xxx.143) - 삭제된댓글

아까 좋은 댓글 잘 달려있더만
    뭐가 이해가 안돼서 지우고 또 쓰시우??
    이해가 안되면 생각을 해야지
    글을 쓰면 해결이 되나 ~~

인문학 소양이 해결책이유.
    거울 앞에서 너무 많은 시간을 보냈다
    읽어보시우.

• 26. 원글한테는
    '20.5.1 7:48 PM (125.132.xxx.178)

여성스럽다는 게 칭찬인가 보네요.

• 27. 잘난 척은
    '20.5.1 9:10 PM (222.110.xxx.248)

예쁘다고 말하는 게 어때서
    세상엔 예쁜 사람 아닌 사람 있는거지

풋, 인문학 소양 이래.
    어디서 하나 주워 들어 갖고는
    웃기고 있네.
    얼치기 소리 그만 하시게.

• 28. dddd
    '20.5.1 9:20 PM (175.125.xxx.219) - 삭제된댓글

못 생긴건 못 생긴 거고
    안 예쁜 건 안 예쁜 거에요.
    그 발악에 맞춰 줄 이유가 없어요.
    예쁘고 멋있는 사람에게 예쁘다! 멋지다! 감탄사 나오는 건 자연스런 현상이에요.
    예쁘다를 너를 성적으로 희롱하겠다로 바꾸는 뇌가 괴상망측한 거고요.
    그들이야말로 남의 감정을 좌지우지 하려는 폭력 가해자쪽이라고 생각해요.

• 29. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.5.1 9:22 PM (175.125.xxx.219)

못 생긴건 못 생긴 거고
    안 예쁜 건 안 예쁜 거에요.
    그 발악에 맞춰 줄 이유가 없어요.
    예쁘고 멋있는 사람에게 예쁘다! 멋지다! 감탄사 나오는 건 자연스런 현상이에요.
    예쁘다를 너를 성적으로 희롱하겠다로 바꾸는 뇌가 괴상망측한 거고요.
    그들이야말로 남의 감정을 좌지우지 하려는 폭력 가해자쪽이라고 생각해요.
    그 주장이 옳은 거면
    여성이 쓸 만한 서류 가방 추천해주세요~ 이런 것도 하면 안될 말이에요.

• 30. ㅋㅋㅋ
    '20.5.2 12:29 AM (39.7.xxx.122)

지가 제일 공격적이고 반말에 예의라곤 없구만
    남한테 공격적이라고 난리네.ㅋㅋ
    태극기 성조기 무식한 부류들은 다 특성이 똑같아요.
    세상일이 이해가 안되고 머리가 딸리니까 폭력성부터 나오는거.

• 31. 뭐 어렵나요?
    '20.5.2 12:58 AM (82.8.xxx.60)

전 외국에 오래 살고 있는데 여기서는 정말 외모 자체에 대한 언급은 안해요. 칭찬이라면 오늘 너 옷 멋있다, 그 색이 너한테 잘 어울리는 것 같다, 귀걸이 예쁘네, 그 스카프 어디서 샀어? 뭐 그런 거죠. 왜 할 게 없나요 무궁무진하지요. 타고 난 부분에 대한 평가는 안해요. 아이들에 대한 평가도 똑똑하다 예쁘다 그런 식이 아니라 결과물에 대한 평가만 해요. 오 이 그림 좋네, 오늘 입은 옷이 잘 어울리네 그런 식으로요. 사람 자체에 대한 평가는 좋든 나쁘든 안 하는 게 서로 편해요.