82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

패딩,세탁기에 빨다 털이 다 뭉쳤어요

패딩 조회수 : 5,252

겨우내 입던 패딩 2벌을 세탁기에 빨았어요. 여태까지 드라이 하다 첨으로 세탁기돌렸는데, 세탁기도 드럼으로 요번에 새로 바꾼거라 호기심에 돌려봤어요. 돌려놓고 퇴근후 널었는데 안에 거위털이 탁구공처럼 뭉쳐서 도저히 복구불능상태이고 거위깃털이 세탁조 안에 군데군데 빠져있고  총체적 난국입니다.

몇년입은건데 버려야 겠죠?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수리야
    '20.5.1 6:47 AM (222.120.xxx.237)

소파위에 두고 막대기로 두드려 주셨나요?

• 2. 루미나
    '20.5.1 6:48 AM (125.242.xxx.128)

잘 말린 옷을 페트병으로 옷을 한참 두드려보세요
    원상복구될거에요

• 3. 영양주부
    '20.5.1 6:50 AM (110.70.xxx.151)

말리고 에어크리닝크스 또는 패딩코스 이름이조금씩다른데
    30분정도입니다
    이코스로돌리면 뭉친게빵팡하게 펴져요

• 4. ㅇㅇ
    '20.5.1 6:51 AM (73.83.xxx.104)

망친 거 아니고 빨면 원래 그렇게 돼요.
    건조기에 말리면 되는데요.
    건조기 없으면 빨래방 가서 말리세요.
    테니스공 같이 넣고 돌리면 새것같이 됩니다.

• 5.
    '20.5.1 7:00 AM (220.123.xxx.175)

저도 패딩 첨드럼으로 빨고 다 마르고
    납짝해졌는데ㅠ
    무슨무슨 코스~ 이런거 없으면 그냥 패트병으로
    계속 치면 부푸나요?
    좀 쳤는데 안부풀어오르던데요

• 6.
    '20.5.1 7:00 AM (58.76.xxx.115) - 삭제된댓글

뭉친 부분 손으로 조금씩 풀어 주세요
    그렇게 하루 말린 후
    드라이기로 다시 한 번 말려 주면
    냄새도 안나고 원래대로 돌아 와요
    워낙 잘 뭉쳐요

• 7. 집에서
    '20.5.1 7:12 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

세탁해보고 영 아니여서 그냥 세탁소 맡겨요.

• 8. ..
    '20.5.1 7:16 AM (211.187.xxx.163)

저도 어제 패딩3개 빨았는데
    늘 손세탁해요

• 9.
    '20.5.1 7:31 AM (109.169.xxx.7) - 삭제된댓글

예전에 방석솜을 세탁기에 빨았더니 그렇게 됐어서 버렸어요.

하지만, 인당 몇개씩 온식구 패딩들 싹 다 통돌이로 세탁했는데 하나도 그렇게 된 거 없어요.
    싼 거 비싼 거 골고루 다 있고요.

방석솜과 달리 패딩은 그렇게 될 수 없게 바느질이 돼 있던데요.
    혹시 중간중간 어떤 누빔도 없이 통짜인가요?
    그래도 잘 말려서 손질헤보면 다시 살아나지 않을까요?

• 10.
    '20.5.1 7:33 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

예전에 방석솜을 세탁기에 빨았더니 그렇게 됐어서 버렸어요.

하지만, 인당 몇개씩 온식구 패딩들 싹 다 통돌이로 세탁했는데 하나도 그렇게 된 거 없어요.

방석솜과 달리 패딩은 그렇게 될 수 없게 바느질이 돼 있던데요.
    그래도 잘 말려서 손질헤보면 다시 살아나지 않을까요?
    건조기능이 없는 드럼인가요?

• 11. ..
    '20.5.1 7:33 AM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

뭉친거 손으로 비벼 풀어주고 며칠 바~~짝 말리세요.
    잘 마를수록 두드릴때 퐁신퐁신 살아나요.

• 12.
    '20.5.1 7:34 AM (180.224.xxx.210)

그래도 잘 말려서 손질해보면 다시 살아나지 않을까요?
    건조기능이 없는 드럼인가요?

• 13. 데이지
    '20.5.1 7:36 AM (27.177.xxx.139)

원래 그래요 손으로 잡아서 좀 떨어뜨려준뒤 두드리셔야되요

• 14.
    '20.5.1 7:37 AM (180.224.xxx.210)

전 오리털베개 속통도, 오리털이불도 다 세탁기에 돌려요.

그래도 뭉치지도 않고...
    세탁 직후 납작했어도 마르면 빵빵하게 다시 다 살아나던데요.

• 15. 원글
    '20.5.1 7:37 AM (182.221.xxx.139)

원상복구 되었어요. 스팀스타일링 코스로 20분 돌렸더니 완전 빵빵하게 부풀어올라 원래대로 되었네요.
    지혜주신 영양주부님.감사드리고 조언주신 여러분들 감사합니다.~~^^

• 16. ....
    '20.5.1 8:16 AM (117.111.xxx.5) - 삭제된댓글

패트병 말고 옷걸이로 두들기는게 젤 잘되더라고요

• 17. 마크툽툽
    '20.5.1 8:41 AM (122.34.xxx.109)

한번 망한뒤로 ㅠㅠ 저도 그냥 세탁소에 보내요

• 18. 헤어드라이기
    '20.5.1 8:55 AM (58.140.xxx.230)

좀 말랐을때 드라이기 쏘여주는게 제일 쉽던데.
    두드려주는것도 힘들어서요.

• 19. 건조기
    '20.5.1 10:34 AM (14.47.xxx.244)

건조기 이불털기로 해도 좋더라구요

• 20. 골치아파서
    '20.5.1 4:09 PM (125.177.xxx.43)

비싸도 ...세탁소 맡겨요