82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

슬기로운 의사생활 장겨울 CS 왜 문제된 건가요?

.. 조회수 : 6,536
오늘 드라마 슬기로운 의사생활 봤는데 이해 안되는 부분이 있어서요.
오늘 에피소드에서 레지던트들이 과 별로 몇 명씩 CS, 즉 고객만족실에서 불만이 걸려서 과장급 교수들이 원장실로 호출 됐잖아요.

근데 장겨울은 뭐가 문제된 거죠?
한 남자 환자가 간호사 상대로 계속 페치딘? 이라는 마약성 진통제 투여해달라고 떼썼고 간호사들은 의사 처방 있어야만 나갈 수 있다고 알렸고. 그 때 장겨울 선생이 들어왔는데 또 떼를 쓰니 수술 부위 확인 후 상태 괜찮고 지금 ~~약도 투여됐는데 그래도 마약성 진통제인 페치딘이 들어가면 정신이 혼미해질 수도 있는데 그래도 받으시겠냐고 했죠. 그러니 환자가 무안한듯 이불 뒤집어 쓰고 됐어요! 이렇게 마무리 됐는데 왜 이게 고객만족실에 불만 접수된 건지 잘 모르겠어요. 

그 환자가 기분 나빠서 접수한건 알겠는데(알고보니 그 환자가 마약 중독으로 전과도 있다고 했죠) 그냥 환자 고객이 불만 접수한 그 자체만 문제인 건가요? 아니면 의사가 마약성 진통제라고 대놓고 언급해서 문제된 건가요? 원장실에서 대화 나눌 때 왜 문제된 것인지에 대한 세부 내용 언급이 있을줄 알았는데 없더라구요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.4.30 11:35 PM (220.75.xxx.108)

게시판에 컴플레인이 올라온 거 자체가 문제가 되는 듯요. 올린 사람이 글을 내려줘야만 하나봐요.
    장겨울은 넘 팩폭한 게 문제였지 사실 환자가 그걸로 불만 가지면 뻔뻔한 거 아닌가요 ㅜㅜ

• 2. ...
    '20.4.30 11:36 PM (223.38.xxx.205) - 삭제된댓글

공개적으로 마약성 진통제 중독이냐고 해서 그런가요? 징징거리는게 꼴보기 싫어서 수술한 부위 패주고 싶던데..

• 3. ....
    '20.4.30 11:37 PM (210.57.xxx.180)

네~혹시 마약중독아니냐?뭐 이런 뉘앙스로 이야기해서그런듯요

• 4.
    '20.4.30 11:48 PM (223.38.xxx.151)

진짜 진상 환자들땜에 의료진들 넘 힘들어보여요
    허긴 의사들도 서비스직이니,,,,,

• 5. ...
    '20.5.1 12:36 AM (125.178.xxx.184)

저도 그 부분이 너무나 이해가 안가서
    의사도 사람 상대하는 직업이니 일종의 서비스업이구나 싶어서 짠하더라구요
    전공의가 아니라 교수가 그랬어도 컴플레인했을까 싶기도 하고

• 6. 직딩맘
    '20.5.1 1:42 AM (118.37.xxx.64)

전 그것보다 도재학쌤이 환자가족에게 도대체 뭐라고 한거에요?
    두번이나 들었는데 뭐라고 한건지 도통 못알아듣겠어요. 귓구녕에 귀지가 많은가,,,

• 7. ...
    '20.5.1 1:54 AM (125.178.xxx.184)

딸이 자기 아버지 통화한거 옆에서 듣고 미안해서 전화한거니
    그냥 알았다고 했어야 했는데, 니 아버지 통화하는 태도가 무례했다는 식으로 말했어요.

• 8. ..
    '20.5.1 2:29 AM (210.113.xxx.158)

네 아버지께서 전화예절이 없으시네요 라고 했죠.

도재학은 환자 보호자가 언성을 높이며 짜증 부리고 호통치고 그랬는데도 도재학이 참고 죄송하다고 하고 전화 끊었어요. 곧바로 여자가 전화해서 조금 전 저희 아버지 통화 죄송하다, 엄마 편찮으셔서 스트레스가 심하셔서 그런 것 같다 정말 죄송하다 했는데 도재학이 예 아버지가 전화예절이 없으시네요 라고 했어요. 환자 스트레스에 전세 사기까지 당해서 꾹꾹 참고 누르던 마음이 순간 욱 하고 터졌죠. 근데 그 전화 여자 당사자가 변호사라서 CS실에 문제제기 하며 병원비 감면도 사과도 필요없으니 도재학에게 병원에서의 징계를 요구.

• 9. 00
    '20.5.1 7:02 AM (67.183.xxx.253)

근데 아버지가 전화예절 없었던건 맞는데 뭘 팩폭했다고 민원제기까지 하는지 모르겠네요. 하긴 별의 별 사람들이 많으니 병원에도 별일이 다 있겠죠