82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가정경제상황 둘중 어디가 나은가요?

해답.. 조회수 : 3,414
50대부부와 대학생자녀두명( 4인가구)인데 둘중 경제사정이 몇번이 나은가요? 답답해서 답을 좀 찾아 보려구요

1번 부모월소득 천만원 부동산10억

2번 부모월소득 2백만원 부동산 30억

둘다 빚은 없구요
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.4.29 4:35 PM (220.118.xxx.5)

전 1번이요. 10억이 적은 자산도 아닐 뿐더러 한창 돈들어갈때 잘쓰고 사는것도 중요해서요.

• 2. ...
    '20.4.29 4:38 PM (220.75.xxx.108)

2번은 저 수입으로 세금 감당 못해요.

• 3. 윗님
    '20.4.29 4:42 PM (118.220.xxx.153)

그냥 그렇다고 하구요
    통장에 현금은 얼마씩은 있어서 그럭저럭 세금은 낸다면요

• 4. ㅡㅡㅡ
    '20.4.29 4:43 PM (222.109.xxx.38)

정답은 둘 다 우리보다 낫네요 ㅠㅠ

• 5. 글쓴이
    '20.4.29 4:43 PM (1.237.xxx.130) - 삭제된댓글

2번이죠 매달 적게 돈 벌어도 집 팔면 다 커버되는데여?

• 6. ㅡㅡㅡ
    '20.4.29 4:44 PM (222.109.xxx.38)

문제에 대한 답으로는 두번째일 것 같아요 20억으로 임대하면 800 넘기기 쉬울 것 같은데

• 7. ...
    '20.4.29 4:45 PM (211.246.xxx.77)

일단 평소 생활을 풍족ㅎ 잘하는 집은 1번
    나중에 자녀들에게 유산 많이 줄 집은 2번.

• 8. ///
    '20.4.29 4:47 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

계속 천만원씩 수입이 들어온다면
    1번이 낫죠
    부동산이 있다해도 요새 200만원으로
    어찌 사나요?

• 9. 시선
    '20.4.29 4:50 PM (39.125.xxx.17) - 삭제된댓글

제 남동생이 2번 비슷한 경우인데, 1번 보다 심적으로 여유로워요.
    월수는 2백이라도 30억 부동산에서 임대료 나오고, 직장 다닐 때 모은 현금 조금 있어서
    그럭저럭 세금내고 사치 안 하고 살아요. 명품 그런 거 관심 없고요.
    부동산은 계속 오르고, 일도 여차하면 더 할 수 있으니까 좋던데요.
    1번이 돈 모아서 언제 20억 짜리 부동산 사나요.

• 10. 둘다
    '20.4.29 4:51 PM (203.226.xxx.179)

잘살것 같은데요. 일반인들이 평가할 자산이 아님

• 11.
    '20.4.29 4:51 PM (218.101.xxx.154)

당연히 1번이죠
    200갖고 애들 학비 대기도 빠듯할텐데 갖고있는 부동산 까먹으면서 살아야 하잖아요

• 12.
    '20.4.29 4:55 PM (175.127.xxx.153)

1번 당장 쓸 현금이 있어야죠

• 13. .....
    '20.4.29 4:56 PM (221.157.xxx.127)

50대면 부모월소득이 길어봐야 10년일수도 있는데 2번이죠

• 14.
    '20.4.29 4:57 PM (218.101.xxx.154)

부동산에서 임대료가 나오면 월수입에 들어갔겠죠?

• 15. 상상
    '20.4.29 4:57 PM (211.248.xxx.147)

1번은 70까지 벌어도 벌은돈 다 모아야 20억...그래야 비슷해지고 2번은 그냥 먹고살정도. 부동산10억은 서울30평대 안되는 가격 아닌가요
    2번이 임대없이 깔고앉은부동산이면 세금이 감당이 안될듯..
    1번은 생활이 풍족한집 2번은 유산을 받을집

• 16. 1번요
    '20.4.29 5:22 PM (124.5.xxx.61)

2번은 팔아서 현금화해도 세금 어마어마해요. 200벌어서 세금내다 종치는 2번보다 1번이 낫죠.

• 17. ..
    '20.4.29 5:33 PM (124.53.xxx.74)

두집 다 부동산이 깔고 사는 집이면 당연 1번
    수익형 부동산이면 2번..이게 더 오래가죠.

• 18. ......
    '20.4.29 5:34 PM (1.227.xxx.251)

부동산을 바꿔 유동성을 높여야죠
    대학생 둘 학비,용돈은 어쩌고 월200으로 살아요
    1번이 낫죠

• 19. 원글
    '20.4.29 5:35 PM (118.220.xxx.153)

이렇게까지 디테일하시지 않아도 되는데요 ㅎㅎ
    세금액수 1번 2번 비슷하다고 전제하구요
    그냥 저 수입과 부동산만 비교해주신다면요^^

• 20. ...
    '20.4.29 5:49 PM (223.38.xxx.144)

hoxy 부모님 생활비라던지 비용내는거 때문에
    누가 더 형편이 좋은건지 따져야하는거라면
    그 경우는 따질 필요없어요
    형편이 누가 좋든 공평하게 내야되는거 아닌가요
    형편좋은 사람이 나서서 더 내면 고마운거지
    강요할건 아니구요

그게 아니고 단순 비교라면 1번이요

• 21. ..
    '20.4.29 5:53 PM (125.177.xxx.43)

둘중 하나라도 돼면 다행이죠

• 22. ...
    '20.4.29 6:12 PM (61.105.xxx.31) - 삭제된댓글

강남 신축아파트단지들에 2번 같은 집들 많아요.
    30년 이상 살아서 집값은 올랐는데 젊어서 다니던 직장은 명퇴당해서 수입은 저 정도인 가정들 많이 있습니다.
    아이들도 절대 그 집 팔기 원하지 않아요.
    강남에 사는게 훈장이니까요. 종부세낸다고 죽는소리는 엄청나게하고요.그 집 팔면 5억정도 세금내나봐요.

실제로 물가도 비싸서 가난하게 살아요.

저는 1번입장입니다.

• 23. ...
    '20.4.29 7:08 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

앞으로에 삶을 생각하면 2번이요
    1번은 시한부죠

• 24. ....
    '20.4.29 7:08 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

1번은 시한부죠
    나이먹어 갈수록 재산이 많아야해요

• 25. ...
    '20.4.29 7:10 PM (1.237.xxx.189)

1번은 시한부죠
    나이먹어 갈수록 일은 못하고 재산이 많아야해요

• 26. 새옹
    '20.4.29 7:12 PM (112.152.xxx.71)

2번이요
    30억 부동산에서 나오는 소득이.앖나요? 저 자산이면 10억 전세로 가고 저 집을 전세나 월세 또는 이자만 받아도 월 500이 추가될텐데..

• 27. 새옹
    '20.4.29 7:13 PM (112.152.xxx.71)

20억 차이를 극복하기 위해사 천만원 한푼도 안 쓰고 17년을 일해야 하는데요

• 28. ....
    '20.4.29 7:17 PM (1.237.xxx.189)

간단하게 생각하면 돼요
    내가 두 집 중 누구네 집으로 시집 장가 가고 싶나
    결혼할때 당장 받을게 없다 치더라도 어느쪽 부모가 더 알아서 살 여력이 되나

• 29. 주판
    '20.4.29 7:17 PM (112.184.xxx.71)

2번
    1번은 2번되려면
    20년 고생