82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[단독] ‘김희애 남편’ 이찬진, 횡령 혐의 피소

ㅇㅇ 조회수 : 33,542

포티스 대표 “전 경영진들이 회사 돈 42.9억 유용” 고소

일요신문] 한글과컴퓨터 창업주로 유명한 이찬진 전 포티스 대표가 횡령 혐의로 피소당했다. 요즘 jtbc 드라마 ‘부부의 세계’로 큰 사랑을 받고 있는 배우 김희애 씨의 남편이기도 한 이찬진 전 대표는 일요신문과의 전화 통화에서 “피소당한 사실을 전해 들었다”고 밝혔는데, 향후 수사를 통해 사실관계가 드러날 것으로 보인다. 

배우 김희애의 남편인 이찬진 전 포티스 대표가 횡령 혐의로 피소당한 것으로 확인됐다. 사진=일요신문 DB

이찬진 전 대표를 고소한 이는 현 포티스 대표이사인 윤 아무개 씨로 진 아무개 전 포티스 대표이사, 설 아무개 전 포티스 대표이사 등도 함께 고소했다. 윤 씨는 이찬진 전 대표 등 3명의 전 대표들이 42억 9000만 원의 회사 자금을 유용했다며 이들을 특정경제범죄 가중처벌 등에 관한 법률 위반(횡령 및 배임) 혐의로 고소했다. 고소장은 지난 4월 24일 접수된 것으로 알려졌는데, 포티스 측은 이를 공시하면서 “고소장 제출 후 진행되는 제반사항에 대해서는 적법한 절차에 따라 필요한 모든 조치를 취할 예정이며 관련기관의 조사에 적극 협조할 예정”이라고 밝혔다.

한글과컴퓨터의 창업자로 유명한 이찬진 전 대표가 포티스와 인연을 맺게 된 것은 2014년. 당시 지분 6%를 보유하며 대표이사로 취임, 큰 기대를 불러일으켰으나 2017년에 회사 대주주가 변경되며 돌연 사임했다. 당시 이찬진 전 대표가 회사 자금을 횡령·배임했다는 게 윤 아무개 현 대표의 판단이다. 이찬진 전 대표는 2017년 3월 사임했는데 대표이사로 취임한 뒤 틈틈이 보유 주식을 1~2%씩 처분해 사임 두 달 전인 2017년 1월에는 1.9%가량의 잔여 지분도 모두 처분했다. 횡령 혐의로 피소된 것에 대해 이찬진 전 대표는 “최근 피소를 당했다는 얘기를 들었다”면서도 “아직 소장은 받지 못했다”며 말을 아꼈다. 

#상장폐지 앞둔 포티스 ‘잡음’ 잇따라

포티스는 최근 감사보고서 의견 거절과 경영진의 횡령·배임 혐의로 상장폐지 대상으로 지정된 바 있다. 이찬진 전 대표를 고소한 윤 대표 역시 사기와 유가증권 위조 혐의로 형사 고소되며 법적 분쟁에 휩싸인 상황이다. 코스닥시장본부는 ‘감사범위제한 및 계속기업 불확실성으로 인한 의견거절’을 이유로 개선기간이 종료되는 내년 4월 12일 후 상장폐지 여부가 결정될 때까지 거래를 정지시키기도 했다.

코스닥 상장사 M&A 전후 과정에서 발생하는 전형적인 갈등이라는 게 포티스 내부사정에 정통한 사람들의 평이다. CB업계 정보에 밝은 투자 전문가는 “포티스는 M&A 과정에서 제한된 자본력을 가진 인물이 인수를 시도하다가 문제가 발생된 상황”이라며 “그동안의 공시나 신사업 아이템 등을 언급하며 주가를 올리려고 한 것을 보면 이를 잘 알 수 있다”고 지적했다. 실제 포티스는 계속되는 전환사채 발행과 3자배정 유상증자, 또 독일 바이오 기업 인수와 홍콩 블록체인 기업과의 제휴 등 방향성을 잃은 기업 운영으로 시장에서 신뢰를 잃은 상태다. 

실적은 악화일로다. 2019년 매출은 155억 원을 기록하며 2018년(110억 원)보다 증가했지만 같은 기간 영업 손실은 43억 원(2018년)에서 160억 원으로 크게 늘었다. 

이 과정에서 이찬진 전 대표 등 앞선 경영진들의 문제까지 거론된 것이라는 게 포티스 경영진과 가까운 인물의 설명이다. 그는 “포티스 사건은 어느 한쪽의 시선으로 볼 수는 없는 문제”라며 “횡령 및 배임으로 잇따라 고발이 이뤄지고 있는데 결국 범죄 사실 여부 역시 수사를 통해 확인되지 않겠냐”고 신중하게 밝혔다. 

한편 (주)포티스는 2006년 9월 디지털 셋톱박스 전문기업으로 출범해 2008년 무역의 날에는 1000만 불 수출의 탑을 수상한 바 있다. 2013년 1월 코스닥 시장에 주식을 상장한 이후 전자상거래로 사업을 확장했다. 

신민섭 기자 leady@ilyo.co.kr

서환한 객원기자

http://m.ilyo.co.kr/?ac=article_view&entry_id=368439
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.4.29 3:45 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

얼마전 댓글이 생각나네요
    김희애 돈 궁하냐는..

• 2. ㅇㅇ
    '20.4.29 3:46 PM (211.36.xxx.18)

도산공원앞 주차장에서 돈을 그리 많이번다는데
    굳이 횡령을?

• 3. .......
    '20.4.29 3:47 PM (112.221.xxx.67)

42.9억 주차장팔면될거같은데

• 4. ㅇㅇ
    '20.4.29 3:48 PM (220.76.xxx.174)

이명박 이건희는 돈없어서 횡령했겠어요? 있는 사람들이 더합니다

• 5.
    '20.4.29 3:49 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

주차장에 건물 올리고 있어요

• 6. ....
    '20.4.29 3:49 PM (59.12.xxx.5)

포티스사무실 분당 이매역 동신9단지 근처에 있었는데
    지금도 있나..

• 7. 난 항상
    '20.4.29 3:50 PM (175.211.xxx.106)

돈 많이 번 사람들치고 정직하게 제대로 돈 번 사람 없단 생각이예요.
    김나영인가? 얼마전 그 이혼한 김나영 전남편 생각이 나는건...

• 8. 사기꾼
    '20.4.29 3:52 PM (175.223.xxx.93) - 삭제된댓글

엊그제 올라온 김희애 완벽한 인생 찬양글 생각나네요 ㅋ 김희애 시녀들 소속사 알바들 드글대던데 이건 뭐라 쉴드칠까 ㅋㅋ

• 9. ...
    '20.4.29 3:55 PM (121.165.xxx.164) - 삭제된댓글

김희애 시집 잘간줄 알았더니, 이찬진이 장가 잘간거였어요

• 10.
    '20.4.29 3:59 PM (122.42.xxx.89) - 삭제된댓글

하필 잘나가는 지금....ㅠ

• 11. ..
    '20.4.29 4:00 PM (223.38.xxx.225)

피소 당하면 사기꾼이에요??
    사업하다보면 억울하게 피소당할수 있어요
    진짜 횡령했으면 처벌받겠죠
    그리고 남편이 횡령하는 나쁜넘이면 부인도 비는받는거 피할수 없다고 봅니다

김희애 인기연속극 주인공이니까 국민대부분이 좋은 감정 갖는거지 시녀들이라며 자극적으로 욕하는 이유가 뭔가요?

• 12. ..
    '20.4.29 4:02 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

호사다마군요. 좋을 때 서로 조심해야죠. 배우자가 이미지에 미치는게 커요

• 13. ..
    '20.4.29 4:02 PM (223.38.xxx.225)

잘나가는 배우 같이 욕 안해준다고
    시녀라고 소속사알바라고 욕하는 인성은?
    악플좀 그만달고 자기삶에 충실하길

• 14. ..
    '20.4.29 4:04 PM (175.223.xxx.125) - 삭제된댓글

근데 저 분은 유명하다면서 한컴 이외엔 딱히 떠오르는게 없네요.
    뭔가 사업을 계속 하는거 같은데 도통 모르겠음.

• 15. ㅇㅇ
    '20.4.29 4:05 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

김희애씨 속 끓고 살겠군요 흐미...

• 16. ///
    '20.4.29 4:08 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

사업하는 남편둔 여자연예인들은
    대부분 사업자금 대주느라 등골휘는듯 보여요

• 17. 흠..
    '20.4.29 4:18 PM (211.227.xxx.207)

암튼 김희애 좀 덜까이겠네요.

너무 잡음 없이 사니 영악하다고 그렇게 까였는데, 남편쪽 잡음이 나왔으니 이젠 좀 안쓰럽게 보는 사람들 많을듯.

• 18. ㅇㅇ
    '20.4.29 4:21 PM (192.241.xxx.160)

223.38 희애씨 여기서 이러시면 안됩니다

• 19. 한심
    '20.4.29 4:36 PM (175.209.xxx.137)

남의 불행에서 희열 느끼는 사람들 .... 참..

• 20. 이찬진씨
    '20.4.29 4:39 PM (175.223.xxx.81)

돈만 많은 사람처럼 여겨지다 저번 노회찬 의원 돌아가신일로 정의당 가입하며 글 남긴 것 보고 감동했었는데..
    글이 참 진솔했었어요

• 21. ...
    '20.4.29 4:59 PM (211.246.xxx.77)

사업하는 사람들 늘 저런거에 힘들어하죠.
    피소 당했다고 다 사기꾼 아닙니다.

• 22. ...
    '20.4.29 5:17 PM (152.99.xxx.164)

사기로 판결난 것도 아닌데 댓글들 이상하네요.
    읽어보니 고소한쪽도 이상한 점이 있구만.
    지레짐작으로 댓글로 판결들하고 있네요.

• 23. 지켜봐야
    '20.4.29 5:37 PM (119.69.xxx.110)

결과 나온것도 아닌데 다들 너무 좋아하는듯

• 24. ....
    '20.4.29 5:59 PM (39.7.xxx.15)

사기로 판결난 것도 아닌데 댓글들 이상하네요.
    읽어보니 고소한쪽도 이상한 점이 있구만.
    지레짐작으로 댓글로 판결들하고 있네요

그러네요
    결과 나와봐야 알죠
    조국사태 겪고도 혐의 프레임에 놀아나나요?

• 25. ㅇㅇ
    '20.4.29 6:04 PM (106.101.xxx.156)

남의 불행에서 희열 느끼는 사람들2222
    참추악한 인간의 모습

• 26. ...
    '20.4.29 6:28 PM (218.236.xxx.162)

잘나가는 배우 같이 욕 안해준다고
    시녀라고 소속사알바라고 욕하는 인성은?
    악플좀 그만달고 자기삶에 충실하길 222

• 27. ...
    '20.4.29 6:37 PM (218.236.xxx.162)

다른얘기지만 생각할수록 아래한글 개발한 이찬진씨나 잘 지켜낸 우리 국민들 대단합니다 이찬진씨 이번 건 진실 밝혀지고 잘 해결되길 바랍니다

• 28. 원래
    '20.4.29 6:45 PM (122.42.xxx.24) - 삭제된댓글

부부가 둘다 잘나가긴 힘듭니다.
    한쪽이 잘되면 꼭 한쪽은 뭔일터진다는..
    거의 그래요..김희애뿐만 아니라..

• 29. 원래
    '20.4.29 6:49 PM (122.42.xxx.24) - 삭제된댓글

부부가 잘나가긴 힘들어요.
    저도 전업으로 있다가 우연히 일을해서 남편보다 더 잘나가고 있었는데..제가 잘 되는 시점에서 남편이 꼬꾸라지더라구요. 회사내에서 좌천되고...
    홍혜걸이 첨엔 유명세타다가 부인이 더 잘되니 그사람은 방송에도 잘 안나오더만요.
    그외에도 제 지인중에도 암튼...부부 둘다잘나가는 집 잘 못봤습니다.

• 30. ??
    '20.4.29 6:51 PM (110.15.xxx.7)

피소 당하면 사기꾼이에요??
    사업하다보면 억울하게 피소당할수 있어요
    진짜 횡령했으면 처벌받겠죠2222222222

• 31. ㅇㅇ
    '20.4.29 9:08 PM (175.223.xxx.51) - 삭제된댓글

딱 봐도 바람잡이들에 휘말려서
    얼굴마담으로 대표에 취임 후
    회사 주도권 싸움에서 패하고 나온 뒤
    옴팡 뒤집어쓴 거네요

• 32. ㅇㅇ
    '20.4.29 9:12 PM (175.223.xxx.51) - 삭제된댓글

대표에 취임한 후
    옴팡 뒤집어쓴 거네요

애초 이찬진 대표 보유지분으로
    뭘 할 수도 없는 양이고,
    주식놀이한 무리들은 흔적 지우고
    사라진지 오래네요

예전 대주주 고소해야지 왜 대표를...

명예 손상 목적이고밖에는...

• 33. ㅇㅇ
    '20.4.29 9:13 PM (125.133.xxx.94) - 삭제된댓글

대표에 취임한 후
    옴팡 뒤집어쓴 거네요

사라진지 오래임

예전 대주주 고소해야죠

명예 손상 목적이라고 밖에는..

• 34. 문재인은
    '20.4.29 9:13 PM (161.129.xxx.206)

최소 100번 이상 피소당했어요. 아니 천번은 되겠네요.

피소당한 거랑, 그 사람이 죄가 있는 거랑은 아예 별개의 문제입니다.

• 35. ㅇㅇ
    '20.4.29 9:13 PM (175.223.xxx.150) - 삭제된댓글

대표에 취임한 후
    옴팡 뒤집어쓴 거네요

사라진지 오래임

예전 대주주 고소해야죠

명예 손상 목적이라고 밖에는..

• 36. 용석이
    '20.4.29 9:58 PM (116.39.xxx.162)

친구들 아녜요?

• 37. 원래
    '20.4.30 12:11 AM (125.177.xxx.106) - 삭제된댓글

사람들은 남 잘되는 거 싫어하고
    남 잘 안되는 것에 위안을 느끼죠.

• 38. 원래
    '20.4.30 12:11 AM (125.177.xxx.106)

사람들은 남 잘되는 거 싫어하고
    남 잘 못되는 것에 위안을 느끼죠..

• 39. 이거 듣고
    '20.4.30 12:26 AM (175.123.xxx.211) - 삭제된댓글

동업하고 독립하면서 회사 나누는 과정애서 우리를 횡령으로 모함하던 동업자 친구 생각나네요

• 40. 뭐가
    '20.4.30 12:28 AM (175.123.xxx.211)

아쉬워서 횡령을 하겠어요. 그럴 성격도 아니고 딱봐도 아닌데.

• 41. 그러게요
    '20.4.30 12:43 AM (221.139.xxx.69)

이찬진말고도 두명 더 같이 고소당했는데 고소한 현 대표도 수상하네요
    그리고 주식을 팔았다는것도 본인이 갖고 있는 주식을 대량으로도 아니고 조금갖고있는거 조금 팔았을뿐인데 이건 사건이 끝나봐야아는거고 기사내용에도 있듯 흔히 벌어지는 일이라잖아요
    그냥 지켜보세요

• 42. 혹시
    '20.4.30 2:24 AM (172.119.xxx.155)

이찬진씨도 당하는 것 아닐까요?
    재판 결과 나올때까진 섣불리 비난하고 싶지않아요.

고소한 현 경영진도 사기 .횡령.배임으로 고소된 상태고
    회사가 한 몫 잡으려 우왕좌왕 많이한 거 같은데요.

전 김희애씨 팬은 아니지만
    이찬진씨 지금껏 언론을 통해보아온 성품이나 행보를
    보면 단정말고 더 지켜봐야 할 것 같습니다.

• 43. ...
    '20.4.30 3:03 AM (152.171.xxx.222)

피소는 누구나 당할 수 있어요. 가게 갖고 있다가 진상손님한테 걸리거나 진상 알바 걸려도 피소 당할 수 있죠. 특히 기업체 사장이라면 그런 일이 잦을 겁니다. 그러니 법무팀이 있는거고요. 피소 당한게 죄인이다라는 뜻은 아닌데 망신주기로 흔히 쓰이는 수법이죠. 이찬진씨같이 유명세가 있는 사람의 경우는 그런 일이 잦고 연예인들도 별거 아닌 일로 피소 당하는 일이 흔하죠. 이태곤이 일반인한테 맞았는데 체격상 체육과를 졸업한 이태곤이 일반이들과 맞붙어 싸워도 안 졌을 것이 분명함에도 그가 대응을 하지 않고 맞아서 코뼈가 부러졌닫고 하죠. 그리고 이태곤이 일반인들 상대로 고소했고요. 만약 이태곤이 대응했더라면 폭력행사했다면서 떠들썩하게 고소하고 돈 뜯고 그랬을게 뻔한 일이라 이태곤이 그렇게 넘긴거 같아요. 유명인사가 된다는 것으느 이런 모험도 뒤따른다는 뜻이죠.

• 44.
    '20.4.30 8:16 AM (211.215.xxx.168)

그냥좀 그런가 보다하지 왜이런기사를
    무혐의 날수 있을 텐데

• 45. .....
    '20.4.30 8:29 AM (67.180.xxx.159)

피소는 누구나 당할 수 있어요. 22222

• 46. ...
    '20.4.30 9:37 AM (154.5.xxx.178)

상장기업 휘청할때 전 임원진들과 현 대표이사 간에 흔히 일어나는 다툼....

• 47. ㅡㅡㅡ
    '20.4.30 10:39 AM (110.70.xxx.207)

김희애 드라마로 다시 매스컴에 많이 나오니 소송걸었구만.
    딱 사업하은 사람이네요.
    어리버리 이찬진.
    김희애 복잡하고 머리터질듯

• 48. 응?
    '20.4.30 11:25 AM (175.223.xxx.150) - 삭제된댓글

고소당하면 어리버리인가?????

• 49. ^^
    '20.4.30 11:55 AM (223.62.xxx.155) - 삭제된댓글

이찬진씨 지금껏 언론을 통해보아온 성품이나 행보를 보면 지켜본다는 분도 계시고~~~ 뭔가 훈훈합니다. 한나라당 비례대표 의원님으로 활동했던 경력이 방점을 찍을 것으로~~

유능한 변호사 쓰면 쉽게 해결될 듯요~
    예를 들면 가족여행 맴버인 강용석도 좋겠고
    지금은 변호사로 살고있는 박철언에게 의뢰해도 좋을것 같네요~

근데 언론을 통해 알려진 성품과 행보가 뭔가요?
    한나라당 활동 등 반대노선을 걸었던 노회찬 의원과 돈독해질 수도 없었을텐데 노의원님 타계후 어리둥절하게 했던 이찬진에게 다들 황당해했던거 말고 더 있나요??

• 50. 쯧쯧
    '20.4.30 12:00 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

사업은 고사하고 사회생활 한번 제대로 못해 본 사람들이 많아서인지
    피소랑 혐의인정 구분도 못하네요.
    어쩜 무식하게 설레발인지
    결과보고 욕해도 안 늦은데 한심해야

• 51. 쯧쯧
    '20.4.30 12:02 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

사업은 고사하고 사회생활 한번 제대로 못해 본 사람들이 많아서인지
    결과보고 욕해도 안 늦은데 한심해요.
    여기도 짜잘하게 고소 당할 덧글 천지인데

지똥도 못보고 남똥 크다구 난리

• 52. 쯧쯧
    '20.4.30 12:03 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

여기도 짜잘하게 고소 당할 덧글 천지인데

지똥도 못보고 방구낀거 옆집아줌마 들었다고 남똥 크다구 난리

• 53. 쯧쯧
    '20.4.30 12:03 PM (183.98.xxx.33)

오히려 여기가 짜잘하게 고소 당할 덧글 천지인데

지똥도 못보고 방구낀거 옆집아줌마 들었다고 남똥 크다구 난리

• 54. ㆍㆍㆍ
    '20.4.30 1:28 PM (210.178.xxx.192)

이 부부 강용석이랑 친하지 않나요? 왜 갑자기 노회찬님을 거론했데요? 한글이후로 무슨일을 하는지도 잘 모르겠고 짤뚱하니 답답한 느낌...다른건 몰라도 남자가 아내를 잘 얻은듯. 이찬진 사업때문에 김희애 이광고 저광고 나오면서 마구마구 뒷바라지 했던거 기억나네요.

• 55. 뭥미
    '20.4.30 1:57 PM (175.223.xxx.150) - 삭제된댓글

훈운하니 뭐니 운운하는 분은
    특정 정파 지지 안 하면 무조건 유죄나
    색안경으로 보나 봅니다...?

• 56. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.4.30 2:53 PM (211.246.xxx.74)

유부녀 여자 연옌
    옷 벗을때는 이유 있더라구요
    김남주도 벗길래 이상하다 했더니
    불화설 돌더군요

• 57. 흠짓
    '20.4.30 3:32 PM (211.248.xxx.147)

안먹히니 와이프 드라마 잘나가니가 스크레치 내려고 이런기사 냇나보네요. 피소야 뭐....

• 58. ㅋㅋㅋ
    '20.4.30 5:06 PM (223.62.xxx.155) - 삭제된댓글

특정정당이라는게 한나라당이니까요
    그 당 사람들, 아주 멍충이가 아니면 교활한 인간들 아닌가요? 색이 달라서가 아니라 그 당 이라서 색안경으로 본다는데 뭐 잘 못 된거 있나??

그 당 사람들 멀쩡한 인간 있음 말해 볼래요?
    혹 발정 홍진표? 황교활? 지지하는 사람인가봉가?ㅋㅋ냄새가 나긴 하네