82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 이해찬은 대권후보에 못오를까요?

정치인 조회수 : 2,880
다선 의원에 국무총리도 지냈고 여권인사중 지금까지 오래도록 민주당서 일하는 정치인은 이해찬이 가장 오래된것 같은데요
노무현 문재인을 대통령 만드는데 큰공들이고 그두분과 오랜정치 동지며 선거때마다 선거위원장으로 강력한ㅈ카리스마와 리더쉽으로
민주당에 큰힘을 줬잖아요
국무총리에 다선의원이라 큰 흠집도 없을테고 연세가 많으신게 흠이면 흠이지만 지금 지지율 2위인 누구보단 10배는 나을것 같은데 말이죠
이낙연후보가 지지율 상승세이긴 하나 아직 대선은 2년이나 남았고
그때까지 어떤 변수가 생길지도 모르는 일이구요
추격자 2위로 대권주자가 바뀔수 있는 변수가 생긴다면
이재명 빼고 이해찬이 저는 왜 안될까 싶어요
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.4.28 10:11 AM (175.205.xxx.75)

본인이 생각이 없음

• 2. ...
    '20.4.28 10:12 AM (114.203.xxx.114)

진보에도 보수에도 먹힐거같지 않음

• 3. ..
    '20.4.28 10:12 AM (211.182.xxx.125)

술과 성질...

• 4. ..
    '20.4.28 10:13 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

지지율 2위 보다는 오조오억배는 낫지만 대통령감은 아닌 것 같아요.
    나이도 있고 건강에 힘써야 할 듯.

• 5. ,...
    '20.4.28 10:13 AM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

이해찬 이재명 만큼이나 별로
    엄청 권위의식에 꽉 찬 모습보고
    헉 했던 적 있어요
    그리고 고문후유증인지 사람이 좀 어눌해 보이던데요

• 6.
    '20.4.28 10:14 AM (223.38.xxx.72)

나오시면 응원하고 지지합니다

• 7. 음..
    '20.4.28 10:15 AM (14.34.xxx.144) - 삭제된댓글

카리스마는 있는데
    사람들에게 매력이나 호감도가 너무 약해요.
    고집센 정치인 이미지가 너~~~~~~~~~무 강해요.(90%이상 이느낌인거죠)

어맹뿌는 기업가 이미지, 욕망이 그득한 이미지, 사악한 이미지
    건설을 너무 좋아할꺼같은 이미지, 약간 모자라는 이미지 등등
    좋든 안좋은간에 이미지가 많아서
    거기데 부합하는 사람들을 끌어 몰을 수 있는데

이해찬은 걍 고집센 이미지가 너무 커서 사람을 끌어모으는데 한계가 있는거죠.
    즉 대쪽같은 고집센 이미지를 좋아하는 사람만 좋아하고
    아닌사람은 안좋아 하는거죠.

다양한 이미지가 그 사람의 매력으로 보이게 되고
    호감도가 되는거죠.

• 8. 신뢰제로
    '20.4.28 10:16 AM (118.220.xxx.153)

정책이 번번히 실패했는데 누가 지지해요?
    무능한건 스스로가 더 잘 알텐대요
    희대의 이해찬세대를 만든 장본인

• 9. 음..
    '20.4.28 10:17 AM (14.34.xxx.144) - 삭제된댓글

503도
    박정희 딸 이미지, 유신공주 이미지, 좀 이쁘장한 이미지, 우아한 이미지, 불쌍한 이미지
    아빠잃은 딸 이미지
    허당 이미지, 모자란 이미지, 불같은 이미지
    등등 다양한 이미지 모여서 매력으로 포장되는거죠.
    그걸 긍정적으로 생각하는 사람들은 호감을 느끼게 되는데

이해찬은 꺙 오래된 고집센 노인 이미지가 대부분이라
    어필하기 힘들어요.

• 10. 재상 이미지
    '20.4.28 10:18 AM (175.198.xxx.241)

유능하고 권위적이라 대통령으론 힘들것 같음. 포용력이 부족할거 같은 이미지...같은편으론 좋지만 상대편의 협조받기가 힘들거 같음.

• 11. ...
    '20.4.28 10:19 AM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

안될 이유가 있어서 안되는게 아니라,
    될 이유가 없어서 안되는거.

• 12. 반면 문대통령은
    '20.4.28 10:20 AM (175.198.xxx.241)

유능 친근감 포용력이 있고 같은편으로 좋고 상대편은 방심할수 있을거 같은 유연함이 있어 보입니다. 단지
    상대편이 죽는지 모르고 조용하게 말라죽이는 스타일입니다.
    아군으로 좋고 적군으로는 죽는지 모르고 조용히 죽어갑니다..적군은 공포심이 없이 죽으니..

• 13. 차니맘
    '20.4.28 10:21 AM (124.58.xxx.66)

나이가 너무 많죠.. 몸도 안좋으신거 같던데요.

• 14. ..
    '20.4.28 10:21 AM (1.224.xxx.12)

입만 열면 깨잖아요
    온통 구설수로 점철된
    이번 총선에서 조용히 안있었으면 수십석 까먹었을고에요
    전국에서 부르는 것도 없었을걸요 선거운동도 안한거 같은데요

• 15. ...
    '20.4.28 10:21 AM (119.64.xxx.92)

안될 이유가 있어서 안되는게 아니라,
    될 이유가 없어서 안되는거.

굳이 안 될 이유를 하나 들자면 아무도 대통령깜으로 생각하지 않는다는거.

• 16. .....
    '20.4.28 10:21 AM (178.62.xxx.29)

잘 되는 당은
    자기가 킹 메이커인지 킹인지 알아서
    제 역할 하는 당이고
    안되는 당은
    모두가 다 킹하겠다고 싸우는 당.

• 17. 건강
    '20.4.28 10:23 AM (211.46.xxx.173)

이제 건강이 아주 나빠보이더구만요. 제대로 걷지도 못하는 것이 화면에 나오기도 했고..]
    교육부 장관할때 거하게 말아 먹은거 잊으신 분들 많으시네요. 나이든 교사들 몰아내면서 수급 조절 못해서 지방 삼류 대학 학점만 좋았던 사람들이 대거 초등교사로 유입되었잖아요. 호감도가 너무 없지요.

• 18. ..
    '20.4.28 10:23 AM (223.62.xxx.193)

계단도 못올라가 벌벌떨던데
    노욕이죠 잊혀지기싫은
    손학규 박지원 정동영 한화갑 그런류들

• 19. ..
    '20.4.28 10:25 AM (218.148.xxx.195)

대권후보요?
    ㅎㅎ 문대통령보고 문실장이라 부르지를 않나
    골프에 미쳐서리 한거보면 주변에 적 많을듯

• 20. 사람
    '20.4.28 10:25 AM (124.5.xxx.148)

불친절한 사람

• 21. ..
    '20.4.28 10:26 AM (175.198.xxx.247)

별로 인상적이지 않아요.
    게다가 이제 너무 노쇠해지신거 같아요.

• 22. 금금
    '20.4.28 10:31 AM (221.164.xxx.38)

화면상 병자미 낭낭하게 풍기는데 무신

• 23. 건강이
    '20.4.28 10:31 AM (118.38.xxx.80)

너무 나쁘다던데요.

• 24. ㅇㅇ
    '20.4.28 10:32 AM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

민주화운동에 앞장선 경력등은 높이 사나
    본인 관리가 안되고 계파놀음에 놀아나고 앞당선것등
    근래 행적이 너무 맘에 안들어요.
    시대가 원하는 인물에 걸맞지 않아요
    딱 여기까지
    물러날때 지금은

• 25. 60대일걸요
    '20.4.28 10:32 AM (59.15.xxx.237)

연세에 비해 팔십노인 같아요 소중이만 지킴요

• 26. ...
    '20.4.28 10:33 AM (114.203.xxx.114)

말투가 박명수같아졌어요.

• 27. ..
    '20.4.28 10:37 AM (211.246.xxx.22)

대선후보로 나오면 땡큐죠ㅎ

• 28.
    '20.4.28 10:46 AM (61.74.xxx.175)

당대표들이 모여서 체조하는데 몸이 말을 안듣는거 같고 걷는거 봐도
    건강이 아주 안좋은거 같아요
    저런데 어떻게 당대표를 한다고 하고 선출이 됐는지 의아하더라구요

• 29. 올리브
    '20.4.28 10:49 AM (59.3.xxx.174)

깜이 안되요.

• 30. ㅋㅋㅋ
    '20.4.28 10:50 AM (203.218.xxx.50)

지금 당대표하는것도 사람들이 맘에 안들어서 그만두라고 난리인데 대권 여론조사하면 10프로도 안나와요 ㅎㅎ

• 31. ....
    '20.4.28 10:51 AM (220.76.xxx.70)

본인이 정치 안한다고 해서 그렇지

현재 대권후보 2등은 유시민이에요.

본인이 한다고 하면 이재명보다 훨씬 지지율 더 나올걸요...........

• 32. ㅇㅇ
    '20.4.28 10:53 AM (210.221.xxx.94)

2008년에 나오셨죠
    경선에서 정동영이 됐구요
    지금은 건강이 염려스러워요. 그때문에 말실수도 잦아지시고

• 33. 유시민
    '20.4.28 10:54 AM (112.154.xxx.39)

참 안타깝죠
    똑똑하고 의리있고 강자에게 강하고 약자에게 약한
    그런데 민주당내서 유시민을 안좋아하나봐요

• 34. 본인은
    '20.4.28 10:54 AM (117.111.xxx.144)

대선나가겠다고도 안했고
    이번에 은퇴하겠다는데
    왜 이런글을써서 까이게만드나요?
    그동안 잘해오셨고 유종의미를 거두려하는것같은데...

• 35. 유작가는
    '20.4.28 11:02 AM (61.74.xxx.175)

유시민 작가는 정치에 안맞는거 같아요
    본인도 말했듯이 정치 할때 표정은 불행해보여요
    작가일때 표정이 제일 행복해보였어요
    워낙 정리나 설명을 잘하시니 강의를 많이 해주시면 좋겠어요

• 36.
    '20.4.28 11:04 AM (211.224.xxx.157)

대통령도 일종의 연예인 비스름한거. 대중성이 있어야해요. 사람들 다수가 좋아해줄 외모거나 뭐 그런게 있어야하는데 이분은 좀 그런게 본인은 부족하다고 정확하게 알더군요. 다스뵈이다 첨 나왔을때 김어준도 이것에 대해 묻습니다. 찾아보시면 동영상 있을거예요.

• 37.
    '20.4.28 11:09 AM (211.224.xxx.157)

이분 얼굴 까탈스럽게 생기긴했지만 강강약약 스타일입니다. 전 이분 좋던데.

• 38. ...
    '20.4.28 11:10 AM (119.64.xxx.92)

대권후보가 그냥 되는게 아니고, 후보를 먼저 선정하지 않은 상태에서
    주관식으로 물어본 다음, 추려진 높은 순위의 후보들에 대해 주기적으로 객관식으로 물어보는거잖아요.
    본인이 빼달라면 빼기도 하지만.

누구는 왜 안되냐, 왜 누가 순위가 높냐, 사실은 누가 몇순위다.. 다 씰데없는 소리임.

• 39. ..
    '20.4.28 11:11 AM (223.62.xxx.98)

검찰 '이적 강요' 혐의 이해찬 대표 고발사건 수사 착수 - 이투데이 - http://m.etoday.co.kr/view.php?idxno=1882683

이해찬 "지금 개헌·검찰총장 거취 얘기할 때 아니다" - https://n.news.naver.com/article/047/0002267058

약점 잡힌거 없는데 왜 윤짜장에게 설설 기나요?

• 40. 좋기는요.
    '20.4.28 11:19 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

좋기는요. 교육부 장관할 때 전국민적으로 콕 찍혔어요.
    이해찬 세대란 말이 왜 있게요.

• 41. ....
    '20.4.28 11:20 AM (211.252.xxx.47)

그걸 말이라고 하세요
    가능성이 있어야 대권후보라 하지요

• 42. ..
    '20.4.28 11:23 AM (61.77.xxx.136)

어휴..이해찬 얼굴만봐도 짜증나는 퇴물정치인 다됬는데 뭔소리이신지..민주당에서도 새인물들 쭉쭉 나와줘야됩니다..

• 43. ..
    '20.4.28 11:37 AM (115.140.xxx.145)

대중이 좋아할만한 인물이 아니잖아요
    인물 안되고 성격 뽀족하고 말투는 다그치는듯하고 구설 많고
    일부 매니아층이 있을순 있지만 대통령은 안되요
    본인도 잘 알고 있던데요

• 44. 그날이 오면
    '20.4.28 11:37 AM (115.41.xxx.39)

주인장으로 첨에 각인되었었죠.
    누가 이런 책방을 운영할까 했었는데..

거목이란 말이 어울리는 분

• 45. ...
    '20.4.28 11:50 AM (219.248.xxx.200)

불통의 아이콘

• 46.
    '20.4.28 11:52 AM (121.159.xxx.143)

이해찬이 잘한게 없어요
    노통때 국무총리 할때도 일도 제대로 못하고
    권위의식 쩔고 골프에 미쳐서 말이 많았죠.

• 47. ...
    '20.4.28 12:01 PM (210.123.xxx.154)

킹메이커에요

킹이 될 생각이 없으세요
    본분을 알고 온 힘을 다해
    살아오신 분입니다

• 48. ..
    '20.4.28 12:03 PM (223.62.xxx.143)

풉 윗님 본분을 알아서 소중이만 소중소중하고 사나요?
    문실장 부르면서

• 49. ..
    '20.4.28 12:05 PM (223.62.xxx.143)

빨리 사퇴나 하라고 하세요
    뒷방늙은이

• 50. ....
    '20.4.28 12:07 PM (218.147.xxx.137)

킹메이커에요

킹이 될 생각이 없으세요
    본분을 알고 온 힘을 다해
    살아오신 분입니다2222

• 51. 오버
    '20.4.28 12:11 PM (118.220.xxx.224)

요번 선거때 보니 정치11단이 넘던데요 그노련함괴 결단력 냉철함 정치 세월이 그냥
    걸어오게 아니던데요........저쪽 보세요... 부러우니 저것들은 할게 없으니 조롱하는거 봐요......

• 52. ㅇㅇ
    '20.4.28 12:36 PM (223.38.xxx.166)

대중보다는 의원들을 상대하는게 본인의 능력일것 같아요.
    건강하셨으면 좋겠습니다

• 53. ...
    '20.4.28 12:43 PM (114.203.xxx.114)

킹메이커 좋네요. 누굴 왕으로 만든답니까?

• 54. 에휴
    '20.4.28 12:52 PM (1.232.xxx.193)

해찬들과 낚지는 털보더불어당 아님?

• 55. 프린
    '20.4.28 1:32 PM (210.97.xxx.128)

이해찬이 대권 넘볼때가 아니라 은퇴할때 아닌가요
    이번 선거 전부터 방송서 나와서 말할때 보면 버벅 거리던걸요
    풍오거나 너무 늙거나 한거 아닌가 했어요
    대통령이 문제가 아니라 정치를 하는 정치인이 그 상태면 은퇴하고 쉬어야죠

• 56. 조회수 폭발
    '20.4.28 1:36 PM (223.38.xxx.179)

이해찬 대표 무서운 자들이 많네요 ~

• 57. ....
    '20.4.28 3:31 PM (110.70.xxx.186)

이해찬 무섭죠.
    그 꼰대기질로 민주당 얼마나 망쳐먹을지요.

• 58. 과거
    '20.4.28 3:34 PM (85.255.xxx.211)

장관시절
    총리시절 제대로 일 한적이 없어요.
    성과도 없었고
    불화도 많았죠.
    협력과 양보 협치, 이런거 모르는 사람입니다.
    장관, 총리시절 제대로 알면 이런 이야기는 안나옵니다.

• 59. ....
    '20.4.28 3:41 PM (175.123.xxx.77)

이해찬은 본인이 대통령될 대중성이 없다고 판단하고 문재인한테 당신이 대통령하라고 했어요. 다스뵈이다에서 얘기했었어요.

• 60. ...
    '20.4.29 3:32 AM (175.223.xxx.83) - 삭제된댓글

비교적 가까이서 봐서 압니다.
    강강약약이고 일대일로 만나면 다들 이렇게 부드러울수가 있냐 합니다. 일을 못했다니요...저쪽도 일로는 못깝니다.
    골프구설은 문제였지만 책임총리로 일 잘했고
    모든 분야에 빠삭합니다. 총리시절에도 송곳총리로 일하는 공무원들 긴장 많이 했습니다. 위에 부정적인 댓글들은 대부분 보수언론에서 만든 프레임이죠. 보수언론에서 넘버원으로 싫어하는 인물이 이해찬이니까요. 잘 모르고 댓글 다시는 분들...그 분 인생 한 번 찾아보세요. 민주화운동부터 청문회스타, 총리시절 그 짱짱함..킹메이커 맞고 아직도 대한민국 최고 선거전문가도 맞습니다. 대중성 없고 이제 건강상 더는 활동 못하시겠지만 비난 댓글 받을만한 인생 사신 분 아닙니다. 정치권에 이 정도 거목이 있나요... 그리고 그 긴 세월 정치권 몸 담았으면서 그렇게 전정권 전전정원때 털었는데 놀랄 정도로 뭐 하나 안나온 청렴입니다. 시골 내려가기 전까지 몇십년 된 관악구 삼십평데 아파트에 평생 사셨죠. 제대로 일 안했다는 분은 장관시절 총리시절 일을 얼마나 알고 말하는건지요?

• 61. 흠흠
    '20.4.29 6:02 AM (59.6.xxx.151) - 삭제된댓글

이낙연, 이해찬
    두사람 동갑입니다

• 62. 토왜당박멸
    '20.4.29 6:06 AM (58.120.xxx.54)

모든 분야에 빠삭합니다. 총리시절에도 송곳총리로 일하는 공무원들 긴장 많이 했습니다. 위에 부정적인 댓글들은 대부분 보수언론에서 만든 프레임이죠. 보수언론에서 넘버원으로 싫어하는 인물이 이해찬이니까요. 잘 모르고 댓글 다시는 분들...그 분 인생 한 번 찾아보세요. 민주화운동부터 청문회스타, 총리시절 그 짱짱함..킹메이커 맞고 아직도 대한민국 최고 선거전문가도 맞습니다. 대중성 없고 이제 건강상 더는 활동 못하시겠지만 비난 댓글 받을만한 인생 사신 분 아닙니다. 정치권에 이 정도 거목이 있나요... 그리고 그 긴 세월 정치권 몸 담았으면서 그렇게 전정권 전전정원때 털었는데 놀랄 정도로 뭐 하나 안나온 청렴입니다. 시골 내려가기 전까지 몇십년 된 관악구 삼십평데 아파트에 평생 사셨죠. 제대로 일 안했다는 분은 장관시절 총리시절 일을 얼마나 알고 말하는건지요?22222
    대표님 건강 하세요.
    존경 합니다.