82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차 사야하는데 왜 이리 결정을 못하겠는지요 ㅠ

.. 조회수 : 3,810
요즘 차에대한 정보를 올려주는 유튜버들이
진짜 많네요
근데 몇날 며칠을 봐도
이거보다가 다른거보면 또 까맣게 잊어버리고..
이건 이래서 안될것같고 옵션도
정보가 많으니 더 머리가 혼란스럽네요

대리점가도 시승할 차도 없고
직원분들도 차가 너무 자주 바뀌어 나와서인지
잘 모르시는것같고

어떤차를 사야할지 아직도 모르겠어요

국산차 2000~3000정도에서 사려는데
나이 50대이니 나이도 고려해야하고 ㅠ
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 크리스티나7
    '20.4.27 8:30 PM (121.165.xxx.46)

조금 부족한듯한 모델을 사시는건 어떨까요?
    너무 귀한 차를 사면 무섭고

차값이 큰돈이라 그러실거 같아요
    오십대면 차를 없애야할 나이기도 하네요.
    제 친구들은 슬슬 차를 없애더라구요.
    조심해서 하시면 괜찮긴 해요.

• 2. ㅇㅇ
    '20.4.27 8:32 PM (175.207.xxx.116)

xm3 추천합니다
    페밀리 카로 좀 작아서 패쓰한 게 못내 아쉬워요~~

• 3.
    '20.4.27 8:37 PM (182.224.xxx.120)

크리스티나님
    차를 없앨 나이라는게 슬프네요ㅠ
    저 운전한지 30년되어서
    차없는 생활은 생각도 안해봤었는데
    이제 어느새 그런말을 듣는 나이가 되었나보네요

Xm3가 잘 나왔다고 하는데
    워낙 현대 기아차 아니면 수리나 a/s 힘들다고 하고
    중고차값도 차이난다는데 괜찮을까요?

• 4. 혹시
    '20.4.27 8:37 PM (182.224.xxx.120)

소형 suv 타시는분들은 어떠세요?

• 5. aa
    '20.4.27 8:38 PM (121.124.xxx.142)

취향따라 많이 다르지요. 저 최근에 차 샀는데 소나타 센슈어스 완전 맘에 들어요. 아직 많이 보이진 않아서 가끔 구경 하시며 차 멋지다 하는 분들도 계시고. 약간 스포티한 느낌 좋아하시면 살짝 추천 합니다.

• 6. 크리스티나7
    '20.4.27 8:39 PM (121.165.xxx.46)

저도 기아차 12년차인데
    남편이 이 차를 마지막으로 이제 차를 안산다 하더라구요
    수입도 없고 퇴직도 해서요
    제가 차 굴릴 형편은 아니고 그냥 인정하려구요
    우리나란 대중교통이 잘되있어서 보험료도 아깝구요.
    한번 접촉사고나면 또 난리가 나서요. 잘 생각하셔서 결정하시기 바랍니다.

• 7. ..
    '20.4.27 8:44 PM (58.143.xxx.54)

니로하이브리드는 어떠세요.
    제 위시리스트거든요.승차감도 suv치고는 괜찮다는데, 이건제가 직접 타보지는 않아서 자신감이 떨어지네요...ㅠㅠ

• 8. 추천
    '20.4.27 8:47 PM (125.187.xxx.37)

셀토스 추천이요.
    그 차 회사 다니는 아들이 추천했어요. 잘만든 차라고.
    저는 직원할인률이 많이 되는 고나로 선택했어요. 혼자타는 차라 만족스럽습니다. 연비도 좋구요.
    아반떼신형도 좋다던데요

• 9.
    '20.4.27 8:47 PM (211.221.xxx.222)

고놈이 고놈입니다. 디자인이 너무 취향이라 르노를 사야겠다 아니라면 아무래도 수리비용이나 as나 편한건 현기구요 가격대 정해져 있으면 고를 차 빤하니 그냥 디자인 끌리는걸로 사세요. 같은 가격에 한체급 높은 깡통차보다는 체급 낮춰도 각종 안전옵션은 다 넣는걸로 추천드립니다. 우리 나이엔 외양은 취향이지만 안전은 필수죠.

• 10. 추천
    '20.4.27 8:48 PM (125.187.xxx.37)

코나입니다

• 11. ㅇㅇ
    '20.4.27 8:57 PM (175.207.xxx.116)

211.221님
    같은 가격에 한체급 높은 깡통차라는 게
    어느 특정 모델을 지칭하시는 건가요
    아니면 일반 모델에 적용되는 얘기인가요
    차구입 예정이라 참고가 될 거 같아서요

• 12. Xm3
    '20.4.27 8:57 PM (118.38.xxx.212)

친구가 샀는데 탐나던데요
    너무 이쁘고 실내도 넓은편이고
    시승한번 해보세요ㆍ

• 13. 175님
    '20.4.27 9:01 PM (175.123.xxx.115)

깡통차란 옵션이 없는 차를 말합니다. 즉 모델중 가장 아랫단계요.

• 14. ....
    '20.4.27 9:05 PM (223.62.xxx.214)

무슨50대가 차를 없애는 나이인가요? 한참 타고다닐때죠.
    저희 엄마 60중반인데 운전 정말 잘하세요.
    80대라면 모를까 50대면 차 한참 운전할 나이에요.
    옵션 빵빵하게 넣어서 한대 장만하세요.
    저라면 스몰suv 살바엔 세단살것같아요.
    스몰 suv는 용도가 너무 애매해요.

• 15. 원하는옵션
    '20.4.27 9:07 PM (110.10.xxx.74)

그 옵션에 따라 가격잡고...
    작은차한가면 셀토스 코나 좋고
    저렴한거한다면 현대소형 흰색도 좋더라구요.이름까묵..

즉 옵션 정하고 가격정하고 차크기...최종 시승!

• 16. 유튜브
    '20.4.27 9:08 PM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

소형suv타는 50대입니다. 첫차고요 쓰레빠처럼 끌고 다닙니다. 트랙스인데 편의사항 후지기로 유명한 트랙스를 아무옵션 없는 깡통으로 사서 잘 끌고 다녀요.

높이는 제일 높은데도 소형suv 긴급회피에서 높은 점수 받는것보고 역시..ㅋㅋ 하고 뿌듯해요.

코나사세요^^

• 17. 트랙스
    '20.4.27 9:11 PM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

옵션하나도 없고 후방카메라조차 없는 트랙스를 쓰레빠처럼 잘 끌고 다니는 50대입니다.

소형suv는 정말 쓰레빠로 끌고 다니는 겁니다. 트랙스는 특히 차체가 높아서 시야가 트여서 운전하기 편하고 고속주행 안정성과 코너링 좋아요.

그러나..쉐보레라는 단점이 싫으시다면

코나~ 사세요.

• 18. 50대
    '20.4.27 9:12 PM (121.167.xxx.37)

50대면 솔직히 생애서 가장 큰 차 몰 나이 아닌가요? 물론 개개인이 다르지만. 통상적으로.

• 19. 저도
    '20.4.27 9:17 PM (182.224.xxx.120)

동영상보다가 안건데
    예를들어 소나타 깡통(기본)차와 소나타 풀옵션차는
    같은 엔진에 같은 뼈대인데
    1500만원 정도 차이나는데
    어떤사람들은 그러니 아반테 풀옵션 사지말고 그돈으로 소나타 사라는사람도 있었고
    어떤사람들은 기본형으로는 차 못탄다
    무조건 옵션이다 라는 사람들이 있었고 다양하더군요

• 20.
    '20.4.27 9:17 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

50 에 차없앨 나이라는거 말도 안되요
    젤 좋은차 타는 나이라는건 이해가 가네요
    한참나이에 왜 차를 없애야 하나요
    40대 후반인데 언제 좋은차 타보나 하고 세단샀어요

• 21. 50대면
    '20.4.27 9:19 PM (182.224.xxx.120) - 삭제된댓글

제일 큰 차를 몰 나이라는건
    굴곡없이 평탄하게 잘살아오신분들에게나
    해당될거예요 ㅠ

• 22. ..
    '20.4.27 9:21 PM (182.224.xxx.120)

50대면
    제일 큰 차를 몰 나이라는건
    굴곡없이 평탄하게 잘살아오신분들에게나
    해당될거예요 ㅠ

이런 이목때문에 사실 마음으로는 경차타고싶은데 그게 극복이 안되네요

• 23. @ @
    '20.4.27 9:23 PM (180.230.xxx.90)

하다하다 50대가 차를 없앨 나이라니....

저도 XM3 추천해요.
    디자인도 좋고 차 잘 나왔어요.
    르노 서비스 괜찮아요.
    중고차 값 걱정 안하셔도 돼요.
    XM3 전 모델이 QM3도 중고차 시장에서 인기였어요.

• 24. ..
    '20.4.27 9:33 PM (222.237.xxx.88)

K5 좋아요.

• 25. ...
    '20.4.27 9:35 PM (27.100.xxx.92)

크루즈 튼튼해요

• 26. ***
    '20.4.27 9:35 PM (223.62.xxx.172)

XM3 시승 해 보세요.
    좋아요.
    XM3 중고차 시세 걱정 안하셔도 돼요.
    인기 차종이에요.

• 27. ...
    '20.4.27 9:36 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

xm3....

• 28. ....
    '20.4.27 9:37 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

xm3. 밴츠엔진, 독일미션. 이쁜 디자인..연비도 최고..

• 29. ㅇㅇ
    '20.4.27 9:37 PM (175.207.xxx.116)

아반테 풀옵션 / 소나타 기본형

진짜 어느 게 나을까요 ..

• 30. 코카콜라
    '20.4.27 9:41 PM (118.37.xxx.64)

전 40대 후반이고 직장까지 매일 왕복 10키로정도 몰고, 주말에 애들 학원 라이드 정도 하는데요. 전 요즘 아반떼 보고 있어요. 볼수록 무난하고 예쁜것 같아요.

• 31. 임팔라
    '20.4.27 9:42 PM (112.149.xxx.124)

추천해봅니다.
    묵직한 것이.. 튼튼하고
    옆테 이쁘고..(뒷테는 별롭미다만..ㅠ)

• 32. 아반떼
    '20.4.27 10:08 PM (211.221.xxx.98)

50대가 차를 없앨 나이라는 데서 같은 50대로서 허걱 했습니다.
    앞 날이 창창한 나이인데...
    전 그랜져 13년째 타고 있는데, 아이들이 크니까 거의 혼자 타게 되더라구요.
    출퇴근할 때나 마트 갈 때만 타니까 큰 차가 소용이 없는 것 같아요.
    저도 다음번엔 아반떼 사려구요.
    차액으로는 여행이나 실컷 다니고 싶어요

• 33. ㅡ.ㅡ
    '20.4.27 10:29 PM (49.196.xxx.1)

외국인데 50대 정도면
    현대 i20 나 i30 많이들 타세요

• 34. abedules
    '20.4.27 10:34 PM (152.171.xxx.222)

50대에 운전 배우는 사람도 있는 판에 차 없앨 나이라니 .... 그런 편견 잊고 좋은 차 사서 몰고 다니세요. 나이 들수록 대중교통 기다리는 것도 힘들고 무거운 거 들고 다니기 힘들어요.

• 35. 위의
    '20.4.27 10:36 PM (182.224.xxx.120)

oo님
    안그래도 유튜브에 아반테 풀옵션과
    소나타 기본형이 값이 거의 비슷한데
    소나타타는게 낫다고 하더라구요
    뼈대가 다르다고..

• 36. ㅇㅇ
    '20.4.27 11:18 PM (58.123.xxx.142)

아반테 몰다가 소형suv타는데 저는 너무 만족해요. 앞으로도 세단은 안살것같아요.저도 50대입니다

• 37. 윗님
    '20.4.28 12:12 AM (182.224.xxx.120)

소형 suv 어떤거 타시나요?

• 38. 소나타
    '20.4.28 12:16 AM (175.123.xxx.115)

기본..맨아래것은 실내가 정말 옛날버전일거예요.

앞 데시보드 등등. 그리고 사양이 중간쯤은 가야 탈만 할겁니다.

맨아랫단계는 말만 차지 깡통이 맞아요.ㅋㅋ

• 39. 50대가 차를
    '20.4.28 1:05 AM (118.47.xxx.68)

없앨 나이라니 어처구니가 없네요.
    무슨 모지리가 쓴 글인지...
    원글님 ,운전경력이 쌓여 안전운전할수 있는 좋은 나이에요.
    댓글보다 보니 깡통옵션보다 한단게 아래 풀옵션이 낫다는 글에 한표입니다.

• 40. 쑥스러
    '20.4.28 1:10 AM (118.221.xxx.185)

코나 하이브리드 강추요.
    기름값도 마이 아끼고 사이즈도 딱 좋아요. 큰차 타시던 분들은 좀 작다하실텐데.. 페밀리카로 쓰시는거 아니면 충분해요.
    진짜 후회 1도 없어요. 헤드업 디스플레이 포함된 옵션하고 썬루프 빼고 3050인가 줬어요. 하이브리드라 비싸요. 동급 휘발유는 2500정도 였어요. 근데 진짜 하이브리드 강추해요. 자연에도 좀 덜 미안하고.

• 41. 저 50대
    '20.4.28 1:12 AM (211.196.xxx.224) - 삭제된댓글

아반떼 계약해 놓고 나올때 손꼽아 기다리고 있어요.
    풀옵션은 젊은 사람들이 좋아할만한 디지털 계기판, 무드등, led등같은 필요없는게 많아서 중간 트림에 네비랑 스마트센스라고 안전장치들 있는것만 넣어서 했어요.
    옛날 소나타만큼 싸이즈도 크고 디자인도 예뻐서 만족해요.

• 42. 아무리
    '20.4.28 1:23 AM (182.224.xxx.120)

세월이 흘렀지만 10년정도에 차값이 진짜 많이 오른것같아요.
    예전 아반테는 경차 바로 위급이었는데 지금은 2000~2500이니...
    이번 아반테는 차가 크고 디자인이 잘 나와서 인기많아고 하더군요.

코나 하이브리도 3000이나 되는데 쑥스럽다시니..ㅠ.ㅠ

• 43. ...
    '20.4.28 1:31 AM (121.132.xxx.12)

나이 50 이구요.
    코나 휘발유예요.
    차 좋아요. 강추.

아반떼나 코나 하세요

• 44. ㅇㅇ
    '20.4.28 2:01 AM (175.207.xxx.116)

ㅇㅇ
    '20.4.27 11:18 PM (58.123.xxx.142)
    아반테 몰다가 소형suv타는데 저는 너무 만족해요. 앞으로도 세단은 안살것같아요.
    ㅡㅡㅡ
    소형suv 어느 차인가요
    세단보다 어떤 면이 특히 좋으신지요

• 45. 추천된 차가
    '20.4.28 2:04 AM (182.224.xxx.120) - 삭제된댓글

xm3 . 아반떼, 코나 (하이브리드) i20 나 i30 임팔라 크루즈 k5 니로하이브리드 소나타 센슈어스
    지금부터 폭풍검색 들어갑니다.

댓글 감사드립니다.
    행복하세요~

• 46. 위에서
    '20.4.28 2:05 AM (182.224.xxx.120)

추천된차가
    xm3 . 아반떼, 코나 (하이브리드) i20 나 i30 임팔라 크루즈 k5 니로하이브리드 소나타 센슈어스
    지금부터 폭풍검색 들어갑니다.

댓글 감사드리고 댓글 달아주신분들...복 많이 많이 받으세요

• 47. .....
    '20.4.28 3:32 AM (112.144.xxx.107)

기본형 차 사지 마세요.
    옵션이 별거 아닌거 같아도 없으면 불편한 기능 많아요.
    풀까진 아니라도 어느 정도 옵션 있어야 편하게 탈 수 있고 나중에 팔 때도 인기가 있어요.

• 48.
    '20.4.28 9:17 AM (182.224.xxx.120)

필요한 옵션은 뭐가있을까요?
    경제적인 옵션....

• 49. ㅇㅇ
    '20.4.28 10:11 AM (223.62.xxx.153)

ㄴ175님 스포티지 타고 있어요
    시야 높아서 운전 재밌어요. 트렁크도 넉넉하고

• 50. 넬라
    '20.4.28 11:16 AM (1.225.xxx.151)

니로 하이브리드도 추천해 봅니다. 가성비 끝판왕이라고 생각합니다.

• 51. 넬라
    '20.4.28 11:23 AM (1.225.xxx.151)

그리고 i30도 격하게 추천해요. 저는 세단형 보다는 쿠페형이나 SUV가 맘에 들어요.
    근데 아주 무난하게 가고싶다..그러면 아반테 신형이요.
    경차 타고 싶은데 이목때문에 올리는거 생각한다 하셔서 이렇게 댓글답니다. 솔직히 혼자쓰는 차로 아반테 이상이 필요한가...라고 개인적인 생각입니다.