82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국 유학생 떠나자..英 명문대 줄줄이 파산 위기

... 조회수 : 7,175
https://news.v.daum.net/v/20200426131616510

소위 서양 명문대나 비싼 교육 사업도
아시안들 중국인들 덕에 먹고 사는 거였군요
중국인들 무슨 영국 귀족체험 코스도 그리 비싸다더니..

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.4.26 3:32 PM (23.16.xxx.116)

캐나다도 그래요.
    여긴 초등학교 중학교 고등학교가 예산 모자르다고 난리네요.
    그동안 유학생이 호구였죠

• 2.
    '20.4.26 3:33 PM (210.99.xxx.244)

해외여행가면 1등손님이 중국인이래요. 최고급호텔도 중국인이 바글바글

• 3.
    '20.4.26 3:41 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

남의 일이 아니에요.
    우리 나라 대학들도 등록금 수입이 부족해서 중국인 유학생들로 근근히 유지하는 중이죠.

• 4. ...
    '20.4.26 3:44 PM (116.127.xxx.74)

그러면서 아시안 차별이라니...

• 5.
    '20.4.26 4:01 PM (175.117.xxx.115)

나라 대학 등록금 얼마나 비싼대요. 수시장사로 원서료도 비싸게 긁어가고 중국인이 없으면 쩔쩔 매다니.

• 6. 유럽은
    '20.4.26 4:05 PM (122.38.xxx.224)

아시아인 관광 안 와서 파산지경이겠죠.

• 7. 우리나라
    '20.4.26 4:05 PM (223.38.xxx.142)

등록금 정말 싸요. 서구와 비교해보세요

• 8. 이제느느
    '20.4.26 4:15 PM (222.110.xxx.248)

좀 바뀔 때가 되었죠.
    가성비가 떨어질 때가 되었고 영어로 울궈먹던 것도 때가 다 돼 가나봐요.

• 9. ...
    '20.4.26 4:19 PM (222.104.xxx.175)

면세점도 중국인들이 큰손이죠

• 10.
    '20.4.26 4:22 PM (222.109.xxx.155)

우리나라 대학등록금 유럽모르겠어겠지만 미국과 비교하면
    싸요
    단위가 달라요

• 11.
    '20.4.26 4:23 PM (175.116.xxx.158)

호주도 그래요
    내가 중국학교다니는 기분일정도

그러고 인종차별하니
    이번에 고생좀해보라 싶네요

• 12. .....
    '20.4.26 4:27 PM (1.227.xxx.251)

한국 대학들도 중국,아시아 유학생 없으면 운영이 안된대요
    한국어 자격시험도 낮춰서 대학재단들은 좋아하고 학과에서는 수업이 어려울지경이고요
    https://www.sisain.co.kr/news/articleView.html?idxno=41457

• 13.
    '20.4.26 4:30 PM (122.36.xxx.160)

이런거 보면 결국 나라경제를 살리는건 인구수 예요‥

• 14. 무슨
    '20.4.26 5:25 PM (202.166.xxx.154)

윗분 무슨 인구수? 그렇게 따지면 방글라데시 인도, 인도네시아 브라질이 제일 잘 살아야죠.
    우리나라 아직도 인구 너무 많다고 생각해요. 그리고 다른 산업과 마찬가지로 경쟁력 없는 학위제조기 학교들은 문 닫는게 맞죠.

• 15. ㅋㅋ
    '20.4.26 5:46 PM (223.38.xxx.198)

아시안 돈으로 먹고살면서 차별 일삼는 저쪽대륙인간들 이번에 혼좀 나면 좋겠어요ㅋㅋ

• 16. 미국 대학도
    '20.4.26 7:07 PM (183.106.xxx.229)

미국의 대학들도 경제 위기래요. 중국인들 떠나서요.

• 17. ..
    '20.4.26 8:08 PM (110.70.xxx.150)

영국 제외하고 유럽은 대학 학비가 무료거나 무료에 준하고 박사까지 용돈 주는 곳도 있죠.
    평상시 바가지?로 운영하던 곳은 곤란하겠네요.

• 18. 중국14억
    '20.4.26 8:13 PM (218.154.xxx.140)

중국은 양반. 한국은 인구대비 미국유학생 제일 많다 들었어요.

• 19. 중국유학생들
    '20.4.26 8:22 PM (71.201.xxx.5)

미국 대학도시의 경제권 상권을 떠받치고 있어요. 이 학생들 때문에 대학이랑 지역 경제가 돌아가고 있는데 이제 텅비어서 이대로 다음 학기까지 이어지면 큰일이에요. 학교주변에 학생들 아파트 건물 엄청 지었는데 다 공실이고 식당도 운영 안되고 하면 얼마나 버틸지. 다행히 곧 여름방학이 되네요. 얼른 코로나 끝나길 빕니다.
    참고로, 미국 학부 대학은 등록금이 내국인에 비해 외국인은 거의 2배 내고 다녀요.
    학교의 소중한 물주들이죠. 정해진 유학생 비율이 있지만 대학들이 이걸 무시하는 이유가 외국 유학생, 특히 중국학생들을 대량 유치하는 것이 벌금 무는것보다 훨씬 재정에 도움이 되기 때문이래요.

• 20. 아시아
    '20.4.27 12:35 AM (211.52.xxx.52)

유럽 미국은 속 사정은 저러면서 아시아인을 그동안 무시해왔네요