82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7살 아이 , 수학 잘 하는 아이로 크게하고 싶어요.

7세 조회수 : 5,098

정말 어릴때부터 이렇게 달리면 쭉 수학 잘 하는 아이로 클 수 있을 까요...

요즘 들어 아이에게 버거운건가, 이 길이 맞는걸까..자꾸 고민돼요.....

요즘 의대가려면 어차피 최상위인데 이정도는 해야하지 않을까..... 자꾸 심란하네요.

수학 감은 있지만 영재는 아닌 아니예요....

현명한 선배님들...부탁드릴게요.....

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.4.24 12:01 PM (1.235.xxx.76)

수학은 절대적으로 재능같아요
    노력으로는 한계가 있어보입니다

• 2. ,,,
    '20.4.24 12:02 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

수학 잘 하려면 지금 사고력 수학 학원 필요 없어요.
    무조건 교과수학이에요

• 3. ....
    '20.4.24 12:03 PM (175.223.xxx.31)

타고나는게 가장큽디다

• 4. 음..
    '20.4.24 12:03 PM (112.152.xxx.168)

수학 잘하는 방법이 있으면 ..
    아마 대한민국 엄마들이 빛을 내서라고 다들 시켰겠죠..
    다들 수학 때문에 원하는 대학 못간거죠..
    사실 어릴때 그런 도구 수업 시키는거..다 필요 없으디다.
    그냥 타고나는 아이들이 있습디다.
    그냥 문제 푸는 거나 문제를 보는 각도가 딱 보면 다릅니다.
    어릴때 그런거 시키는거 다 엄마 만족 입디다..
    원하는 답이 아니여서 미얀합니다.

• 5. ...
    '20.4.24 12:04 PM (106.101.xxx.39) - 삭제된댓글

주산학원 보내보세요.
    연산력 키우는데 도움이 됩니다.
    잘 못하면?
    수학적 재능이 없는겁니다.

• 6. ...
    '20.4.24 12:04 PM (1.240.xxx.175)

1,2학년 교과 수학은 할 게 별로 없어보이던데..... 그래도 진도 나가야 할까요 ㅠ_ㅠ

타고난거는 언제쯤 알 수 있을까요. 같이 수업하는 아이는 7세인데 벌써 곱하기 나누기 하고, 음수도 알더라구요.

저는 아이에게 연산도 조금씩만 선행 시키고 안 가르쳐 주고 있어요...... 이걸 하는게 좋은건지.....

교과수학은 언제부터 하면 좋을까요..

• 7. 엄마
    '20.4.24 12:05 PM (211.179.xxx.129)

닮았을 확률이 커요. 아빠 쪽 닮으면 다행이지만
    너무 집착하지 마세요.
    의사집에 시집 온 예체능 전공한 부인이 애들 공부 못한
    책임 안 지려고 애들 잡아서 엇나가는 경우 꽤 봤어요.
    수학 못해도 다른 재능 있을 수 있고 의사만 좋은 직업도
    아니니 애 자체를 믿고 사랑해주세요.

• 8. 계속
    '20.4.24 12:06 PM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

어릴때 시간투자하고 달린건 저학년까지는 분명 티가 납니다. 그런데 그 이후부터는 차차 아이가 가진 능력이 드러나요. 같은 반에서 같이 공부해서 시험봐도 결과가 차이가 납니다.
    아이가 공부못하면 내탓이겠구나 싶으시니 마구 달리시겠지만 그래서 잘 할수도 있고 그래서 더 힘들어질 수도 있어요. 타고난다고 해도 결국 달리시겠지만 계속 아이를 잘 살펴보시기를 바래요. 그리고 아이가 아빠쪽을 닮았기를 바래요.

• 9. 이ㅡㅅ
    '20.4.24 12:07 PM (180.65.xxx.173)

의사집안이면 어디선가 머리받아오지않았을까싶은데요
    씨매스 다필요없어요
    초딩땐 차이나겠지만 고딩가면 머리로 하니까요
    못하면 지팔자려니해야지요 엄마가 안시켜서는 아니에요

• 10. ㅡㅡ
    '20.4.24 12:10 PM (182.210.xxx.91)

7세에 곱하기 나누기는 좀 과하네요.
    곱하기는 2학년때 나누기는 3학년때 배우니까요.
    입시수학 위해서는 실수없는 연산이 밑받침되어야 하죠. 연산은 집에서 꾸준히 하시라 추천드립니다.

• 11. .....
    '20.4.24 12:11 PM (118.235.xxx.29)

교과 해야죠.
    일단은 학습지로 연산 좀 하면서
    사고력 수학은 애가 수학에 재미 좀 붙이고 수포하지 말라고 보내는 거고..
    교과 수학 6개월 ~ 1년 선행하면 좋아요.
    학원은 이것저것 너무 많이 다니지 말고
    아담리즈는 이제 그만 끊어도 되지 않나요..
    너무 이것저것 하려면 애가 일찍 지쳐요.
    사고력, 교과를 CMS 도 한 번 알아보세요..

• 12. 에고
    '20.4.24 12:13 PM (118.32.xxx.220)

운동, 그림, 미술도 재능이듯 수학도 재능이에요.
    공부시키면 다 되는 줄 알지만 아닌 듯...
    수학 못하면 그냥 그대로 살면 되지 않을까요?
    대신 다른 데에 재능이 있겠죠.

• 13. ...
    '20.4.24 12:15 PM (223.39.xxx.244) - 삭제된댓글

댓글들 모두 너무너무 감사합니다

학원은 역시 시매쓰보다는 cms가 나을까요

낫다면 언제부터 보내는게 좋을지..

• 14. 봉다리
    '20.4.24 12:16 PM (220.125.xxx.46) - 삭제된댓글

우리애는 은물, 가베 이런 교구수업 한번도 안했어요. 연산도 안시켰는데 딱하나...종이접기를 많이 했어요. 종이 접기 책 사서 주고 색종이 박스로 사서 줬더니 한시간이고 두시간이고 종이접기를 했더랬죠. 그만한 나이때요.
    지금 학교에서 인정하는 수학 잘 하는 애 입니다. 대학부설 수학영재원도 다니고 있구요.

• 15. ..
    '20.4.24 12:17 PM (223.39.xxx.244) - 삭제된댓글

아 종이접기도 같이 해야겠어요! 감사합니답!

• 16. 무리하면
    '20.4.24 12:17 PM (211.193.xxx.134)

완전 망함
    잘 노는 아이가 잘함
    놀이로 배우는 것 아주 좋음

• 17. 수학도
    '20.4.24 12:18 PM (219.251.xxx.213)

재능인데요. 수학은 재능이 없는거고 다른건 재능이 있었던거죠. 수학 못해서 이과 못갔거나 가서도 못한거면 이과가 아니었던건데 수학만 잘했음 의대라니...만약 재능이 없음 애가 힘들어져요.

• 18. 아담리즈는
    '20.4.24 12:18 PM (175.119.xxx.87)

3~5세 아이들이 다니기 좋고 7세면 우선 cms나 소마 레벨테스트보고 경시반 목표로 달려보세요 계속 그안에서 친구들과 경쟁하다보면 초 고학년때 황소를 목표로 달리다보면 분명 좋은 성과가 있을거라 보여집니다 7세까지 아담리즈 구체물을 오래했으니 어쩌면 나중에 도형부분에 빛을 발할 수도 있겠네욪 어떤엄만 일부러 구체물만 오래시키기도 해요 가베도 구체물인데 아담리즈랑 좀 겹치는거 같아요

• 19. 수학
    '20.4.24 12:20 PM (220.125.xxx.46)

우리애는 은물, 가베 이런 교구수업 한번도 안했어요. 연산도 안시켰는데 딱하나...종이접기를 많이 했어요. 종이 접기 책 사서 주고 색종이 박스로 사서 줬더니 한시간이고 두시간이고 종이접기를 했더랬죠. 그만한 나이때요.
    지금 대학부설 수학영재원도 다니고 있구요.
    작년에본 kmc는 지역 최고 득점자 였어요.
    지금 중학생인데 따로 수학학원을 다니지는 않습니다.

• 20. ..
    '20.4.24 12:20 PM (223.39.xxx.244) - 삭제된댓글

감사합니다! 지금 아담리즈에서 도형부분만하고있어요.. 도형특강 한 번 더 하고..다른 걸로 가려구요
    다함도 고민인데 애가 질릴까봐 주저하고 있어요

역시 수학학원은 cms나 소마인가봐요ㅠ

• 21. ...
    '20.4.24 12:21 PM (61.72.xxx.45)

문과형인간과
    이과형인간은 타고나던데요 ㅎㅎ
    우리 집안 전체가 문과 ㅎㅎㅎ

• 22.
    '20.4.24 12:21 PM (223.62.xxx.108)

수학자가 됐음 하는게 아니라
    수능수학 잘봐서 의대갔음 하는거라면
    특별한 수학머리 없어도 얼마든지 가능하죠
    아이도 어리고 엄마도 공부해본사람이니
    이렇게 꾸준히 관심가져주심 돼요
    수능수학은 수학 학문이 아니고 고급스런 숫자놀이일뿐이에요 꾸준히 노력하면 만점은 몰라도 1등급 받을수있습니다 너무 염려마세요

• 23. ..
    '20.4.24 12:21 PM (223.39.xxx.244) - 삭제된댓글

와 그러면 연산이나 교과수학 등을 집에서 엄마표로 해주신건가요? 아니면..그냥.. 아이가 스스로했는지요

부럽습니다ㅠ

• 24. 수학
    '20.4.24 12:23 PM (220.125.xxx.46)

초등 2학년부터 5학년까지 3년동안 와이즈만에 다녔었어요~

• 25. ㅇㅇ
    '20.4.24 12:27 PM (211.36.xxx.64) - 삭제된댓글

안가르켜도 6살 7살때 곱셈 나눗셈 개념을 아는 아이들이 있어요. 더하기 하다가 그게 축약되서 곱셈되고, 수 모으기 놀이하다가 나눗셈 알고 나머지 알고, 자연히 구구단 습득하게 돼요. 0보다 작은 건 없는 지 물어보는 5살도 있고. 그렇게 숫자감각이 있는 아이가 아니면 취학전에 너무 달리는건 위험해 보여요. 의대가 목표라면 지금은 기본연산만 열심히 하고 교과가 가장 중요하지 않을까요.

• 26. ㄱㄴㅌㅈㅅ
    '20.4.24 12:27 PM (39.7.xxx.214)

엄마 공부 잘했음 애도 잘하고

엄마 공부 못했음 애도 안잘해요.

• 27. ..
    '20.4.24 12:28 PM (223.39.xxx.244) - 삭제된댓글

아이가 영재네요 부럽습니다

수학머리 없이도 꾸준히하면 됐음 좋겠네요

아직 아이가 어려서인지

수학에 대한 자신감과 흥미는 없는거같아요

힘이되는 댓글들 정말 감사합니다 ^^

• 28. 저도
    '20.4.24 12:29 PM (211.202.xxx.23)

문과형이라 수학의 한이 ㅜㅜ
    그런데 수학도 일정 수준까지는 노력으로 커버 돼요
    우리딸보고 느껴요
    초6때 확 담궜더니
    지금은 자신감과 실력이!!

아이가 질리지 않게 밀당 잘하세요
    너무 일찍 밀어 붙여도 번아웃되고
    애들 좀 철들때 목표가 생기면
    눈에 레이저 나오며 달려들어요
    그렇게 되려면 어릴때 부모와의 관계 형성이 제일!!중요해요
    책 많이 읽고 다양한 활동도 많이 하세요
    나중엔 수학보다 국어가 ㅜㅜ

• 29. .....
    '20.4.24 12:32 PM (211.221.xxx.94) - 삭제된댓글

수학은 타고난 재능이라고 생각합니다.
    저도 초등때 수학포기한 사람인데 아들형제 두고 있습니다.
    한넘은 시댁 성향이라서 수학감이 있는편, 한넘은 저 닮아서 수학감 없는편이고요.

수학감 있는 애는 최상위는 아니지만 그래도 받아들이는 수준, 문제풀이 능력있어요.
    없는애는 숫자만보면 머리 아파하지만 그냥 학원보내면서 기본만 해라 수준입니다.
    결론은 수학 재능없는애는 씨매*등등 사고력수학 다 필요없음, 무조건 구몬이든 뭐든 연산 시켜야됩니다. 그래야 초등부터 수학 난 못해하는 절망감이 덜 들어요.
    연산을 어렸을때부터 질리게 시킬 필요는 없으나 중등 들어가기전에는 꼭 중등연산부분까지는 마스터하고 중학교 입학 추천합니다. 수학감있는애는 연산하는 것 부터 다르고, 하다못해 종이접기, 체스게임등등 초등 저학년에도 눈에 보입니다.

• 30.
    '20.4.24 12:35 PM (223.62.xxx.19)

근데 이어서..

오로지 수능수학 잘보는게 목표면 지금하시는것들 안해도 돼요
    저학년땐 구구단
    중학년땐 분수 소수
    고학년땐 비의 개념
    중딩땐 인수분해
    이렇게만 개념확실히 하고 문제많이풀어두면

중3부터 선행하며 빡시게 달림 돼요
    그럼 1등급 나옵니다
    머리좋으면 만점도 맞을거고요

• 31. 아..
    '20.4.24 12:35 PM (106.101.xxx.216)

전 수학은 전적으로 재능 같아요.
    초4,초1 둘 키우는데 확실히 다릅니다.
    놀이수학 열심히 한 초4는 수학 센스가 떨어지고, 방치한 초1은 수학적 호기심과 재능이 눈에 보여요. 가끔 초1이 초4 형보다 더 수준 높은 수학적 성과를 보이고 있으니..더더욱ㅠㅠ

반면에 언어적 재능은 또 반대라 초4 형은 영어,중국어,한국어 네이티브급이고요(해외거주경험 없음. 단,부모는 있음) 일본어도 영상만 보더니 어느새 원리 캐치해서 조금씩 독학하는데 일상적인 회화는 되는 수준이에요.
    그런데 초1은 언어적 재능이ㅋㅋㅋ 1도 없어서 영어만 하는데도 제 속이 말이 아닙니다ㅋㅋ 외국어 발성조차 염소소리가 나서^^;;

그래서 전 마음 비우고 각자의 재능을 밀어주기로 했어요.

저희 부부도 스카이인데 남편은 공대, 저는 문대입니다ㅋㅋ
    반반씩 나눠가졌나봐요;

• 32.
    '20.4.24 12:36 PM (210.99.xxx.244)

수학은 타고나야하는것도 있어요.

• 33. ...
    '20.4.24 12:37 PM (223.39.xxx.244)

와 댓글 정말 감사합니다 지금은 연산에 좀 더 신경써야겠어요 이 글 아이키우면서 두고두고 읽어야겠어요 감사합니다

• 34. 주산암산 가르쳐요
    '20.4.24 12:43 PM (219.250.xxx.215)

연산은 기본이라 중요하죠. 저도 제 아이들 끼고 가르치다 모녀관계 단절될까봐 과외합니다만 연산은 중1까지 제가 봐줬어요. 연산진도 너무 빨리 나갈 필요 없구요. 그래도 아이가 제법 한다 싶으시면 초등전에 세자리 가감산까지 하면 됩니다. 세자리 한꺼번에 암산 아니구요~ 한자리씩 정확히요. 이거 잘되면 구구단 나눗셈은 수월합니다. 구구단 외울때는 문자처럼 외우는게 아니라 시간이 좀 걸려도 거듭더하기로 2를 4번 더하면? 이런 식으로 해주셔도 좋습니다.

• 35.
    '20.4.24 12:46 PM (223.62.xxx.254)

210님, 학문으로서의 수학은 타고나야하지만
    고등학교 수학은 머리가 보통은 된다는 가정하에 꾸준함으로 다 커버됩니다
    기초다지기에 시간이 오래걸리는 과목이라 어려워보이는거에요 빨리 성과가 안나오는게 과목 자체가 어렵단 뜻은 안ㆍ죠..

커다란 빈 항아리바닥에 공이 있다고 가정해보세요 그 공이 떠오르게 물을 붓는다면, 물을붓는 행위자체가 너무 고난도 어려운건 아니죠 다만 꾸준히 계속 붓는게 문제아니겠습니까

다들 그걸 못하고 어렵다며 너무 쉽게 포기해서 안타깝습니다.. 수능수학따위는 그냥 죽어라 오랫동안 꾸준히 하면 됩니다.. 다시말하지만 그건 학문이 아니에요..

• 36. .....
    '20.4.24 12:47 PM (211.221.xxx.94) - 삭제된댓글

댓글 하나 더 달자면....
    7세면 엄마가 의대 목표로 애를 뭐뭐 가르쳐야겠다고 목표 설정해서 달린다고 저~얼대 되는거 아니라는 점만 생각하심 될 거예요.
    그보다 엄마 아빠와의 친밀하고 존중하는 부모자식 관계설정이 애가 공부를 잘하는 '타고난 유전자'가 있든 없든 사춘기때 엇나가지 않을 버팀목이 됩니다.

• 37.
    '20.4.24 12:57 PM (122.32.xxx.181)

저도 6세맘인데 댓글 기다려요 ....
    남편은 수포자였지만 전문직으로 잘 살고 있고
    저도 문과 문제는 없어요
    그런데 학창시절 수학 잘하는 아이 너무너무 부러웠구요ㅠㅠ

팩토 학원 돈지랄일까요?
    아침부터 플레이팩토 풀세트 가격 알아보고 있었는데 이런글 반갑네요

참고로 20대 사귄 남친 서울 치대 수석 입학인데
    집이 너무너무 가난해서 중3까지 공부 손 놓고 있다가
    친척들 도움으로 고1부터 수학의정석 풀기 시작했는데
    수학머리는 돈주고도 못산다 말이 맞는가보네요 ㅠ

• 38. ..
    '20.4.24 1:02 PM (110.35.xxx.41)

엄마머리 닮는다분 분들은 구체적인 증거있나요?
    엄마가 전문직이어도 공부못하는 애들 많아요.
    수학은 타고난 애들이 있지만 그런애들은 아주
    극소수이고 나머지는 노력과 돈으로 실력쌓는거죠.
    대치동아이들 수학그렇게 돌려도 못하는 애들
    수두룩해요.
    수학은 본인의 의지, 지구력 뒷받침해줄 경제능력
    학원이나 과외 되겠네요.
    이정도로 끝까지달리면 최상위가능하다고 생각합니다.
    그과정이 쉽지 않지요. 중도에 나가떨어지는 애들
    엄청 많으니까요.
    7세이면 독서 많이 시키시고 수학은 연산시키세요.
    cms도 다니다보면 결국은 선행해야 진도 나가더라는..
    사고력을 가장한 선행이니 너무 의지안하셔도 괜찮아요.

• 39. .....
    '20.4.24 1:20 PM (122.34.xxx.61)

잘하는 애는 연산같은거 할 필요없구요.
    수감은 진짜 타고나는거라 어디 보내면 잘 몰라요.
    저희아이도 가베 연산 사고력수학 이런거 한번도 한적없어요.
    집에서 공부하다가 중1때 고등수학하러 보냈어요.
    지역내 대형학원 탑반이예요.
    그래도 잘하는 애는 널렸습니다..

• 40. 소마
    '20.4.24 1:41 PM (211.195.xxx.184)

소마 프리미어 까지 종료 하시구요. Cms영재관으로 옮기세요.
    소마에서 경시까지 했던 애들이 영재고, 과학고 쪽으로 많이 가더라구요. 저희 앤 프리미어 까지 하고 특목고 전문 학원으로 옮겼어요.

• 41. 엄마표
    '20.4.24 1:42 PM (120.16.xxx.126)

아이패드 사서 Math Tango & Endless Reader 합니다.
    3세 부터 안시켜도 애들이 합니다.
    미국 유료앱.

• 42. ...
    '20.4.24 1:44 PM (223.39.xxx.244) - 삭제된댓글

소마 프리미어와 시매쓰 기프티드 중에 고민이에요ㅠ 1,2학년때 소마 프리미어하고,3학년때 cms영재관 한뒤, 특목고전문학원이 수학 코스로 가는게 수학 배우기엔 좀 더 좋을까요.. 댓글 정말 감사합니다 ..

• 43. 엄마표
    '20.4.24 1:46 PM (120.16.xxx.126)

https://apps.apple.com/us/app/mathtango/id1234698308

Math Tango 리뷰 한번 보세요. 일년에 $60 정도 합니다.

• 44. ...
    '20.4.24 1:48 PM (1.240.xxx.175)

너무 좋은 앱 알려주셔서 감사해요! 그런데..저희 집 식구들 모두 갤럭시에 텝도 갤럭시 텝인데. ㅠ_ㅠ
    안드로이드에서는 다운이 안되나봐요 ㅠㅠㅠㅠ

• 45. ㆍㄱㄴㆍㄷ
    '20.4.24 1:53 PM (124.50.xxx.45)

9살까지는 연산에 사고력수학 매일
    거기에 독서
    10살부터 연산에 교과수학 심화로 시작
    버거워질 진도부터 개념ㅡ>심화

• 46. ㆍㄱㄴㆍㄷ
    '20.4.24 1:56 PM (124.50.xxx.45)

사고력수학은 엄마가 봐줄수 있으면 시중에 문제집 엄청많음
    아니면 학원

• 47. 허브나라
    '20.4.24 1:57 PM (14.6.xxx.78)

저도 정보 감사요~

• 48. 7살이면 그냥
    '20.4.24 2:04 PM (14.52.xxx.80)

약간의 공부 외에는 뛰어놀게 하세요.
    높은 피라미드를 쌓으려면 일단 넓게 터 잡는게 중요합니다.

이 학원 보내면, 저 교재 사면 뭔가 달라질 것 같지만,
    고등 지난 엄마들은 그렇지 않는거 다 압니다.
    물론 저도 어려서 돈 ㅈㄹ한 거 많구요.

타고나는 거 많고,
    초등 가서 지나치게 약한 부분 정도만 보강해주면서 초저학년 보내면 됩니다.

딴집애들은 뭐 푼다더라 아무리 그래도 고등가면 정석에서 다 만납니다.

• 49. ㅎㅎㅎ
    '20.4.24 2:09 PM (223.62.xxx.12)

14님 말이 맞아요ㅋㅋㅋㅋ
    정석에서 다 만납니다
    수학자가 될 뛰어난 감각 뿜뿜하는 영재아이 아니라면
    저거 싹 다 돈지랄이에요
    정말입니다 괜히 애만 지쳐요

• 50. .....
    '20.4.24 2:23 PM (211.221.xxx.94) - 삭제된댓글

http://podbbang.com/ch/7989?e=23349579
    입시왕 수능 만점자 인터뷰 들어보세요.

전 수능 만점도 대단했지만, 논리정연한 말과 인터뷰이의 짖궂은 질문에도 어린 나이인데도 인터뷰내내 빈틈이 없더라구요.

다 타고나야한다!
    슬프지만 동감해요.

원글님 충분한 경제적 여력되시면 수학뿐만이 아니더래도 여러가지 경험을 시켜주세요.
    바른 인성과 자존감 높은 아이로 키우는게 최고예요. ㅎ
    사실 수학공부보다 그게 더 어려워요. ㅠ

• 51. 초등아이
    '20.4.24 6:52 PM (121.142.xxx.14)

초등아이 엄마인데 참고할만한 좋은 댓글이 많아 저장합니다.

• 52. ,,,
    '20.4.24 10:43 PM (121.167.xxx.120)

문제 많이 풀고 수학 공부에 시간 많이 투자 하면 되지 않을까요?
    태교로 임신하고 수학의 정석 풀었다는 사람도 있어요.
    수학 잘하는 아이 낳고 싶어서요.

• 53. 레고
    '20.4.25 3:24 PM (222.99.xxx.116)

어렸을때 아이가 흥미가지는 로봇같은거 레고로 많이 사주세요.
    그게 다 밑바탕이 됩니다.
    아빠가 오목도 같이 줌 둬두고요.