82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재난지원금 기부하실건가요?

ㅇㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 5,127

100프로 다 받는거 맞죠?

저희집은 외벌이 소득 천사백정도   되는데   재난 지원금 받으면

기부하려구요

익명이니 그냥 까놓고 얘기하면  지원금 타는 과정이 어떤지 모르겠지만   겨우 그 금액 타자고 신청하는거면

아예 신청조차 안하려구요 (그 과정조차 귀찮음)

진짜로 제 생각은

차라리 어려운사람한테 다 몰아주지 싶던데 아마 그게 어려우니 그렇겠죠?

남편도 당연히 기부할생각하고있는데

82님들도 기부하시는거 어떨까요

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '20.4.24 11:49 AM (203.251.xxx.131) - 삭제된댓글

남편이 당연히 해야지
    하길래 그러자 했어요.
    어차피 받을 생각도 안 했던 돈이고,
    문통 힘실어 드리기 위해
    돈백만원 얼마든지 기부합니다.

• 2. 님네처럼
    '20.4.24 11:50 AM (113.199.xxx.66) - 삭제된댓글

월 천사백이신분들은 기부하실거고
    아닌분은 나름 소비해서 내수경제에 이바지 하시겠지요

• 3. 각기 사정이
    '20.4.24 11:51 AM (119.64.xxx.211)

원글님은 월 수입이 1400정도 되신다니 기부하셔도 되겠어요. 하지만 다 각기 가정마다 사정이 다른데 기부하란 권유는 못할 것 같네요.

• 4. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.4.24 11:51 AM (115.139.xxx.146)

맞아요 문통님 힘실어드릴려면 엥간히 먹고사시는 분들은 다 기부하자구요
    82에서 기부운동 주도했으면 좋겠네요

• 5.
    '20.4.24 11:53 AM (223.38.xxx.158)

네. 저는 기부합니다. 지역 화폐 받은것은 사용하고 그 금액만큼 기부할 예정이에요

• 6. 올리브
    '20.4.24 11:53 AM (59.3.xxx.174)

솔직히 님 같은 분들이 몇분이나 되겠어요.
    자발적인 기부 바라면서 전국민 지급한다는 발상 자체가 좀 웃겼네요 전.
    저도 70프로에 해당 안되서 못 받다가
    전국민 다 준대서 받게 되는 사람입니다만
    개운하지는 않네요 왠지.

• 7. 저는
    '20.4.24 11:55 AM (223.38.xxx.158)

저는 원글님처럼 월급이 세지는 않지만 당연히 기부한다 생각하고 있어요.

• 8. 많이들 기부할거
    '20.4.24 11:55 AM (211.224.xxx.157)

같은데요. 연예인부터 시작해서 사회 각계 인사들 기부하기 운동 일어날것 같아요.

• 9. 월수입 1400이라고
    '20.4.24 11:56 AM (112.153.xxx.47) - 삭제된댓글

기부가 당연한건 아니죠
    당연한건 세상에 없습니다
    원글님 좋으신 분이세요
    행복^^

• 10. 항상그래왔듯
    '20.4.24 11:57 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

없는 사람들은 기부하려 들고
    수만명의 "고액"체납자포함한 능구렁이들은
    이번에도 안하겠죠.

반문재인인 강남도 안할거고
    대구,경북도 안할거고
    자한당 것들도 당근 안할거고....

100% 주장한 더민주는 몇명이나 할까요?
    이재명은 할까...?

금모으기 운동때처럼..
    정 작 도움받아야 할, 애국심 가득한 순진한 국민들이 기부하는 불상사는 없기를.ㅠ

• 11. ㅇㅇ
    '20.4.24 11:58 AM (49.175.xxx.63)

전 안할래요 내년에 세금이며 물각ㄴ 엄청나게 오를텐데 대비할래요 전 잘살지도 못하구요

• 12. 이참에
    '20.4.24 11:59 AM (125.178.xxx.135)

기부할 분들은 멋지게 하시고
    어려운 분들은 열심히 소비해서 동네 자영업자들 살려
    경제 위기 극복해야죠.

• 13. 온라인에서
    '20.4.24 11:59 AM (49.197.xxx.177)

게다 익명이니 뭔 소리인들..
    위에 댓글님들 본인의 명예를 걸고 꼭 기부 하시길 바랍니다.

• 14. 여기서 강남
    '20.4.24 12:00 PM (110.15.xxx.7)

욕많이하는데 지역 커뮤니티에 어제 원글 같은 글이
    올린왔더라구요.
    댓글들이 죽~~달렸는데 거의 기부하고 싶다는 댓글이었어요

• 15. ...
    '20.4.24 12:01 PM (119.64.xxx.92)

받아서 기부는 귀찮지만, 상위 10% 정도면 귀찮아서 안받으러 가는 사람 태반이라니까요.
    선불카드니 제로페이니 나도 이번에 처음 들어봤는데 뭔지 골치 아프고 아직도 어떻게
    쓰는건지 모르겠음 ㅋㅋ

• 16. ㅇㅇ
    '20.4.24 12:01 PM (211.221.xxx.28) - 삭제된댓글

마치 기부하면 애국자,자랑스러운 일 그렇지 않으면
    부끄러운 행동으로 몰고 가는것은 적절하지 않다고 봐요
    어찌됐건 본래 취지대로 사용하는 것이 옳겠죠
    전 동네 소상공인들 가게에서 쓰고 일부는 인근 어려운 이웃에 제가 물건으로 사서 직접 기부할 예정입니다

• 17. 저는
    '20.4.24 12:01 PM (116.39.xxx.186)

저도 70프로 해당 안되어서 못 받나보다 생각안했는데
    전국민 다 준다고 하니 결국 나라빚인데 걱정됩니다.
    명박이나 전두환, 최순실 재산 몰수할 방법은 없나요?
    저희는 3인 식구라 80만원이던데 코로나사태에도 크게 경기타지 않고 먹고 살만 한 사람들은 기부하면 좋겠어요.
    저도 물론 기부할거구요
    주위에서 못 받는다고 세금만 많이 낸다던 친구들,가족들에게는 기부한 셈 치자고 이야기 해왔었어요.

• 18. 파란하늘
    '20.4.24 12:01 PM (183.98.xxx.210)

저는 절반은 기부하고 절반은 사용하려고 합니다.

100% 지급해도 우리국민 특성상 30%이상으로 기부할거라고 생각합니다.

저는 소비하는분은 소비하는대로 기부하는분은 기부하는대로 저처럼 일부는 쓰고 일부는 기부하는대로
    우리국민 모두 멋지고 위대하다고 생각합니다.

• 19. 아뇨
    '20.4.24 12:02 PM (1.235.xxx.76) - 삭제된댓글

그거받아서 세금폭탄 받은거 내야죠

• 20. ...
    '20.4.24 12:02 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

솔직히 귀찮아서 안가는 사람들도 많긴 할것 같아요 ..

• 21. ..
    '20.4.24 12:03 PM (175.113.xxx.252)

솔직히 귀찮아서 안가는 사람들도 많긴 할것 같아요 .. 받아서 기부하는것도 아니구요 ..

• 22.
    '20.4.24 12:03 PM (117.111.xxx.87)

기부하려고요

• 23. ...
    '20.4.24 12:06 PM (218.236.xxx.162)

감사하게 잘 받아서 사용하고싶어요~
    일단 그건 제 생각이고 함께 토론해봐야죠^^

• 24. ㅇㅇ
    '20.4.24 12:06 PM (125.176.xxx.65)

지역경제 활성화 시키는데 일조해야겠네요 전

• 25. 기부하면
    '20.4.24 12:06 PM (211.177.xxx.34)

이 돈 기부하면 그냥 국고로 들어가는 거 맞죠?
    앞으로도 기부한 돈은 일단 국고로 들어가면 좋겠어요.
    애먼 단체에 기부했다 흐지부지 사라지는 거 정말 아까워요.

• 26.
    '20.4.24 12:07 PM (36.39.xxx.147)

신청안하면 소득공제 된다니 좋아요

• 27. ㅁㅁㅁ
    '20.4.24 12:07 PM (221.142.xxx.180)

저는 7세미만 아동 둘이라 40만원씩 80만원 받았어요

그리고 큰 돈은 아니지만 기부금 보낼려고 하고 있어요
    아이 둘이 쌍둥이 인데 미숙아로 태어나 인큐에도 있고 하면서 한아이는 병원비가 천만원이 넘었는데 의료 보험 적용받고 또 보건소에서 미숙아 지원금 받고 하면서 실제 제가 부담한 금액이 얼마 안됐구요...
    나라에서 이 둥이들이 지원을 많이 받은 아이들이라 저도 다만 얼마라도 기부할려고 합니다

• 28. ...
    '20.4.24 12:07 PM (211.182.xxx.125)

민주당 의원님들 경기도지사 경남도시자 기부하는 거 보구요.
    그때 생각하랍니다.

• 29. ..
    '20.4.24 12:07 PM (211.46.xxx.36)

네. 돈 많이 안써서 기부하려구요. 대통령님 지지한다는 의미도 되고...

• 30. ...
    '20.4.24 12:10 PM (218.236.xxx.162)

나라빚 걱정되시는 분들은 기부라는 훌륭한 선택지가 있습니다

• 31. 기부인증
    '20.4.24 12:10 PM (39.7.xxx.229)

릴레이 해보면 좋겠어요.^^

• 32. 저도
    '20.4.24 12:11 PM (116.40.xxx.79)

못 받는 대상이었다고 다 준다고 하니 조금 고민은 됩니다.
    딸래미는 당연히 받아야지 왜 안 받냐고 하고요.
    제 주변에는 원래 받는 대상에 없던 사람들은 저처럼 고민인 사람도 있고
    쿨하게 안 받겠단 사람도 있고요.

그냥 다들 마음 내키시는대로 하면 되지 않을까요?
    받으면 소상공인들에게 도움이 되고요.
    안 받으면 국가재정에 도움이 되고요.

자신의 판단이 옳다는 전제로 타인을 설득하려고만 안 하면 될 것 같아요.
    저는 고민 중입니다요~

• 33.
    '20.4.24 12:12 PM (210.99.xxx.244)

여유있으신분은 하고 안되면 못하는거죠 저희도못받는다 생각하고 있다 받게되니 남편은 그냥 기부로 생각하더라구요 전 50프로는 쓸까하려다 입닫음ㅋ ㅋ

• 34.
    '20.4.24 12:12 PM (219.251.xxx.213) - 삭제된댓글

이럴거면 70% 준달때 왜 거픈ㅁ 문거죠. 기부할거면 조용히 하세요.

• 35. 기부하고싶음
    '20.4.24 12:13 PM (219.251.xxx.213)

하세요. 전 쓸래요.

• 36. 써서
    '20.4.24 12:14 PM (219.251.xxx.213)

내수 살리라고 돈 푸는건데 기부는 무슨. 앞뒤 안맞는짓은 어휴.

• 37. ..
    '20.4.24 12:15 PM (211.196.xxx.96) - 삭제된댓글

신청안하면 자동기부되나요?

• 38. ..
    '20.4.24 12:16 PM (39.7.xxx.35) - 삭제된댓글

사업하사는 분들은 기부하셔도 좋죠
    어차피 세금감면 되니까요

• 39. ///
    '20.4.24 12:17 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

경제활성화위해 푸는건데 쓸렵니다

• 40.
    '20.4.24 12:18 PM (61.74.xxx.175)

저희도 기부할거에요
    그런데 받아서 지역경제 살리는것도 의미 있다고 생각해요
    작은 상점에서 돈 쓰는것도 좋은 일이지요
    주변에 극렬 미통당 지지자는 어차피 내가 낸 세금에서 조금 주는거고 앞으로 세금을 얼마나 많이 뜯어가겠냐고 울분을 토하더라구요
    그러면서 기부율이 얼마나 될지 두고 보겠다고 하더군요
    기부율이 낮길 바라나봐요
    그건 무슨 심리인지 모르겠어요
    하반기에는 정말 경제가 어려워진다니 국민 모두 힘을 모아야죠

• 41. 저도
    '20.4.24 12:19 PM (121.138.xxx.179)

반은 기부하고 반은 동네 작은가게서 쓰려구요

• 42. ...
    '20.4.24 12:20 PM (220.75.xxx.108)

전 쓸거에요.
    기부는 원래 한달에 50씩 개인적으로 해왔고요 이번에는 좀 뭔가 받아보고 싶네요.

• 43. 받아서
    '20.4.24 12:23 PM (110.15.xxx.236)

동네가게에서 쓰면 더 좋을것같아요 거의 대형마트나 온라인몰 이용했는데 재래시장도 다녀올생각이에요

• 44. .......
    '20.4.24 12:27 PM (211.250.xxx.45)

전 남편이 실업자되서 사용해야합니다
    죄송합니다

• 45. 못해요
    '20.4.24 12:30 PM (119.71.xxx.60)

하고 싶지만 형편이 안좋네요
    형편 풀려서 기부 팍팍 하고 살고 싶어요

• 46. ㅠㅠ
    '20.4.24 12:32 PM (180.65.xxx.173)

전 이번에 다 쓸게요

• 47. ㅇㅇ
    '20.4.24 12:36 PM (175.223.xxx.178) - 삭제된댓글

3개월째 수입 없는 저는 알뜰히 잘 쓰겠습니다.

• 48. 레이디
    '20.4.24 12:36 PM (210.105.xxx.253)

저는 못 받는 줄 알았는데, 국민 전부에게 다 준다니 감사한^^ 마음으로 바로 다 쓸 거에요.

• 49.
    '20.4.24 12:37 PM (221.157.xxx.218)

저는 해외에 자사공장들이 있다보니 코로나로 매출이 적자라 월급이 30프로 삭감되어 감사하게 사용할거예요.

• 50. 동네가게들
    '20.4.24 12:39 PM (223.62.xxx.22)

한테 써드려야죠.

• 51. ..
    '20.4.24 12:41 PM (116.39.xxx.162)

민주당 지지자들만 기부하고
    미통당 지지자들은 그냥 쓰겠죠.
    이래서 70프로 했어야함.

• 52. ...
    '20.4.24 12:43 PM (175.223.xxx.145)

댓글에 기부 하신다는분들 12명이나 계시네요
    나라에서 준다는돈 기부한다고 누가 알아주는것도 아닌데
    훌륭하십니다!

• 53. ......
    '20.4.24 12:48 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

기부하긴 할건데
    제가 좋아하는 유투버 이모르, 도예가 심희ㅇ, 음악인 정민ㅇ, 정치인 이 ㅇㅇ, 동네 가게 ㅇㅇㅇ 등등 직접 할거에요

• 54. ㅇㅇ
    '20.4.24 1:00 PM (110.12.xxx.167)

기부하기로 했어요 남편이랑~

• 55. 흐미
    '20.4.24 1:04 PM (121.148.xxx.118)

무리하게 나라 빚으로 전국민에게 주는게 무슨의미가 있는지
    진짜 어려운사람들만 도와줘야 할 시기 아닌가요?
    저도 혼자 애둘키워서 어렵긴 하지만 월급은 잘나오니
    저보다 더 어려운사람들을 위해서 줘아죠
    돈많은사람들한테 100만원이 정말 필요한지...

• 56. .....
    '20.4.24 1:07 PM (125.136.xxx.121)

전 감사히 받겠습니다..전 꼭 필요해요

• 57. 절대놉
    '20.4.24 1:09 PM (112.147.xxx.149)

강남구에 고액체납자들이 대다수던데 고소득자들한테
    자발적 기부를 부탁다니 일본아베나 할법한 말을ㅋㅋㅋ
    민주당 뽑았지만 똥고집으로 열린우리당짓 하는거죠

• 58. 마나님
    '20.4.24 1:14 PM (175.119.xxx.159)

저도 쓸래요

• 59. 이번
    '20.4.24 1:17 PM (112.187.xxx.213)

이번에 정말 정부 일잘한다 싶어요
    저희도 기부하고싶긴해요
    이렇게 받아본적 없으니 정말 감사하긴 합니다

• 60. ..
    '20.4.24 1:25 PM (121.160.xxx.2)

절반은 기부, 절반은 동네 가게들에 쓰려구요~

• 61. ...
    '20.4.24 1:40 PM (175.115.xxx.23)

국개의원들 전체 기부부터 보고 결정할겁니다.
    그리고 어느 동네가 기부한다는 글이 이어지나요?

• 62. 아뇨
    '20.4.24 1:49 PM (223.39.xxx.166)

저는 쓸거예요
    4인가족 성인이라 똑같이 25만원 나누려구요

• 63. 안할래요
    '20.4.24 2:03 PM (223.33.xxx.98)

기부 안할래요. 그냥 생활비로 쓸래요.

• 64. ..
    '20.4.24 2:22 PM (61.247.xxx.35) - 삭제된댓글

먼 기부를 해요
    기부하면 투명하게 쓰이기나 하나요?
    엉뚱한 사람 배나 불리죠
    살다살다 제일 멍청했던 짓이
    평화의댐 기부, 금모으기 운동
    아련히 국민들 감성 자극해서 엉뚱한 인간들 배만 채워줬죠
    이번에 대구 기부금
    정말 연예인 부터 천문학적인 돈이 들어갔는데 글쎄요
    차라리 그 돈 받아서
    동네에서 제일 파리 날리는 자영업자 가게 가서 돈 쓰는게 애국하는 지름길이라고 생각해요

• 65. ㅇㅇ
    '20.4.24 2:57 PM (59.20.xxx.176)

평화의 댐 금모으기때는 문재인대통령이 아니었으니까요.
    저도 기부할 생각이고 남편도 그럴겁니다.

• 66. 남은하루
    '20.4.24 3:58 PM (114.71.xxx.96)

남들은 생각하지 말자구요.
    그냥 나 자신만 결정하면 되는 일입니다.
    저희는 신청을 하지 않으려고 합니다.

전체 지원이냐 아니냐의 문제는
    개인적으로
    1. 상위30% 이상이 세금을 많이 내는 국민인데 세금만 많이 내고 지원을 못받는다는 형평성의 문제
    2. 30%의 경계에 있는 국민들의 박탈감과 실질소득 역전의 문제
    3. 30%를 가르기 위한 행적적 낭비 요소
    때문에라도 전부 지급이 맞다고 생각합니다.

• 67. 아;;; 넘 고민 ㅜ
    '20.4.24 7:01 PM (220.124.xxx.197)

전 건물주인데요
    착한 임대인 캠패인 참여하느라 3달째 임대료 깍아주고 있으니 벌써 얼마가 마이너스인지 모르겠네요
    그래서 나라에서 주는 백만원 넘 갖고싶은데 ㅠㅠㅠ
    기부도 하고싶고 ㅠㅠㅠ
    100프로 지급된다고 결정되고나서부터 고민하느라 넘 괴롭네요 흑흑