82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편 이모/이모부 장례에 제가 참석해야하나요?

예의 조회수 : 7,302
제가 장례식을 가본 적이 별로 없어 무지한 질문 드려 죄송합니다. 남편 이모/이모부가 연세가 많으시고 건강이 안좋으신데 혹시 돌어가시면 저도 참석을 해야하나요? 남편과 이종사촌간의 사이는 좋고 SNS로 계속 연락하고 지내는데 그 분들이 북미에 사셔서 몇년에 한번 만나요.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.4.24 10:45 AM (175.223.xxx.145)

부부가 서로 쎌프 경조 다니시는 사이라면 안가셔도 돼요

• 2. 올리브
    '20.4.24 10:45 AM (59.3.xxx.174)

그 정도는 당연 가셔야죠.
    5촌 이상 되면 모를까 이모면 삼촌인데 가까운 사이에요 요즘이어도.

• 3. ...
    '20.4.24 10:46 AM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

네 당연한거 아닌가요 ..?? 남편 이모 .이모부 장레식에 당연히 참석해야죠 .. 사이 그럭저럭이라고 해도 참석하는거예요.. 예전에 저희 사촌올케 언니는 저희 엄마 돌아가셨을때 저희 사촌오빠 외국에서 근무하고 있던 있어서 혼자서 기차타고 오셨던데요 ...

• 4. ..
    '20.4.24 10:47 AM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

네 당연한거 아닌가요 ..?? 남편 이모 .이모부 장레식에 당연히 참석해야죠 .. 사이 그럭저럭이라고 해도 참석하는거예요.. 예전에 저희 사촌올케 언니는 저희 엄마 돌아가셨을때 저희 사촌오빠 외국에서 근무하고 있던 시절이어서 혼자서 기차타고 오셨던데요 ...만약에 그런 상황이라도 갈것 같구요 .. 삼촌이나 고모나 이모는 엄청 가까운 사이 아닌가요 .???

• 5. ...
    '20.4.24 10:48 AM (1.233.xxx.68)

장례식장에 꼭 참석해야 하는 관계 임.
    안친해도 ...

• 6. 안 가도
    '20.4.24 10:48 AM (118.222.xxx.105)

안 가도 된다고 생각하는데요.
    남편은 가고요.
    저희 이모 이모부 돌아가셨는데 남편까지 꼭 가야할 필요는 없다고 생각하거든요.
    그런데 같이 가기는 했어요.

• 7. 가셔야죠
    '20.4.24 10:48 AM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

이모는 가까운 사이잖아요.

• 8. 원글님
    '20.4.24 10:48 AM (121.182.xxx.73) - 삭제된댓글

여자형제 없으세요? 아이들 이모요.
    혹은 슬하에 자매 두셨으면 나중에 서로 이모가 되지요.

그 정도 사이는 참석하시면 좋지요.

• 9. ..
    '20.4.24 10:49 AM (180.70.xxx.218) - 삭제된댓글

저라면 도저히 북미까지 못가겠는데요 ㅠㅠ;

• 10. ...
    '20.4.24 10:50 AM (59.15.xxx.152)

국내에 사시는거 아니면 장례식 참석 어렵죠.
    북미까지 갈수나 있나요?

• 11. ~~
    '20.4.24 10:51 AM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

저희 모친상 때 이종사촌 올케언니와 외사촌형부들도 3일내내 챙겨주시던데요..

• 12. 예의
    '20.4.24 10:51 AM (182.229.xxx.41) - 삭제된댓글

답변 감사합니다 그 분들이 미국 사셔서 장례식때문에 이동하는게 좀 부담되었는데 무리해서라도 가야겠어요

• 13. ....
    '20.4.24 10:53 AM (112.220.xxx.102)

국내면 가야죠
    근데 외국이라...
    지금 시국도 그렇고

• 14. 너무
    '20.4.24 10:54 AM (113.199.xxx.66) - 삭제된댓글

머네요....

• 15. ...
    '20.4.24 10:55 AM (112.220.xxx.102)

코로나때문에 난리인데 어딜가요?
    지금은 아무도 안가도 욕안함

• 16. 한낮의 별빛
    '20.4.24 11:00 AM (121.188.xxx.122)

당연하다 하신분들은 북미이신 건 못보셨지 싶네요.
    국내면 당연히 가지만
    미국까지 가지는 않죠.
    대개는.
    형편이 안되는 집들은 시부모장례식때도 다 못오기도 해요.
    비용이 워낙 많이 드니까요.

• 17. . .
    '20.4.24 11:00 AM (119.69.xxx.115)

미국이요? 참석안해도 아무도 뭐라 안함. 장례식 다녕오면 2주 격리 아닌가요?

• 18. ///
    '20.4.24 11:02 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

지금 이 시국에 북미까지 어찌 가나요?
    그리고 코로나 아니더라도 북미까지 조문하러
    가기는 어려울거 같네요
    국내면 마스크하고 갔다오면 되지만요

• 19.
    '20.4.24 11:05 AM (125.132.xxx.156)

미국에서 장례식을 한다고요?
    그렇다면 부모와 직계 아니면 안갈듯요
    코로나 아니라도 안갑니다 아무도 뭐라지않을듯

• 20. 님은
    '20.4.24 11:08 AM (211.192.xxx.148)

님도 미국에 사세요?

• 21. 올리브
    '20.4.24 11:09 AM (59.3.xxx.174)

외국이면 안가셔도 될거 같네요.
    전 이모님네는 한국 살고 그 자식분들이 외국 사는 거로 알아 들었네요.
    시국도 시국이지만
    코로나시국 아니어도 이모님 상 으로 외국까지 가진 않죠 보통.

• 22. 가는사이
    '20.4.24 11:10 AM (118.235.xxx.76)

가까운사이입니다.
    일반적으로요.
    당연히 가셔야한다고 생각해요

• 23. 예의
    '20.4.24 11:12 AM (182.229.xxx.41) - 삭제된댓글

저희는 한국에 살고 남편 이종사촌과 이모님네가 미국 사세요. 남편이 이종사촌과 어렸을때 같은 동네에서 자라고 절친해서 멀어도 가야하나 고민했는데 코로나 시국이 아니어도 이모/이모부 상으로 외국까지 가지는 않는다고 하니 안가도 크게 예의에 벗어나지는 않겠네요

• 24. **
    '20.4.24 11:12 AM (125.252.xxx.42) - 삭제된댓글

이종사촌이 외국사신다는 말아닌가요
    장례식장이 국내면 이모.이모부면 당연 가봐야죠

• 25. 예의
    '20.4.24 11:21 AM (182.229.xxx.41)

저희는 한국에 살고 남편 이종사촌과 이모님네가 미국 사세요. 남편이 이종사촌과 어렸을때 같은 동네에서 자라고 절친해서 멀어도 가야하나 고민중입니다. 어쨌건 답글 주신분들 너무 감사드려요~

• 26. ...
    '20.4.24 11:28 AM (175.223.xxx.145)

원글님 남편의 이모 장례식에 조카부부가 가야되는지가 요점 아닌가요?

정답 : O

친하게 지내는 친척인데 가야하는지..

정답 : O(친하고 안 친하고 이모/이모부 장례는 찾아뵙는게 경우)

거기다 미국에 계시고 멀어서 몇번 본게 전부인데...

정답 : 엄마의 형제인데 미국에 계셔도 날아가겠죠?(저는 님도 같은 미국에 계신줄... )

당연히 이모고 고모고 코로나 때문에 참석 못하죠
    장례식 참석 기본 도리에 대한 질문이라면
    .. 참석이 정답이구요

• 27. ..
    '20.4.24 11:43 AM (1.227.xxx.17)

미국이면 안가도되요거긴 지금 마스크도 안시고다니는데 모이는자리갔다가 코로나라도 걸림 어떻게 오시려고요 머리아픕니다
    시국이시국이니만큼 그냥계세요
    일자리달라고 나와서들 시위하는데 마스크안신사람이 대부분이고 일상으로 돌아가자고하던데요 전염걸리기 딱좋아요

• 28. 플럼스카페
    '20.4.24 11:44 AM (220.79.xxx.41)

그런데...북미면...저라면 소식만 알리고 오라고는 못하겠네요. 지금 이 시국에.

• 29. 네?
    '20.4.24 12:00 PM (112.150.xxx.194)

지금 세계 분위기가 어떤데, 장례식으로 미국을 가나요?

• 30. .....
    '20.4.24 12:36 PM (222.108.xxx.132)

국내에 있다면 당연히 가야할 상황이지만..
    북미라고요?
    가서 2주 자가격리, 돌아와서 2주 자가격리..
    가서 2주 자가격리할 텐데, 소식 듣고 가봤자 조문은 못할 듯요.
    전세계적 코로나 상황이니 해외 조문은 당연히 못할 상황이라고 봅니다.
    미국에 비자는 나올까요?
    코로나 상황이 아니라도, 해외까지 조문은... 상황에 따라 못 갈 수도 있는 거 같아요..

• 31. 외국이라면
    '20.4.24 1:27 PM (222.96.xxx.147)

코로나없을때도 부모상인데도 참석못하는 경우가 있는데....
    지금 이 시국에??

• 32.
    '20.4.24 2:40 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

갈사이는맞아요 이시국에 미국에ᆢ코로나 걸림 뒷감당어찌감당해요 그쪽에서 오지말라고 하는게 맞는데요
    안되요 지금은 ᆢ균덩어리

• 33.
    '20.4.24 4:33 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

미국이요?
    솔직히 말해서 부모상에도 저 거리면 못오는 경우도 있어요. ㅡㅡ