82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경기지역화폐..저는 그냥 이렇게 쓰려구요

ㅇㅇ 조회수 : 5,415
생활비로 써보려고 지역화폐 사용처 검색하는 어플받아 
동네 마트, 약국, 서점 검색하니 가까운데는 의외로 잘없고 
이상하다싶어 다른 어플 받으니 또 다르고;; 
웬만한데는 다 되더라.. 이말만 믿기도 그렇고 
결제되었나 신경쓰기도 귀찮아서... 결국 
자잘하게 생활비 쓰는것은 포기요.. 

그냥 굵직하게 쓰는게 적성에 맞을듯해, 애들 세끼해먹이는 스트레스도 풀겸, 주말마다 4인가족 외식 1회씩 하면 6~8만원쯤쓰면 8~10주면 다쓰겠어요 
(네이버에서 가게명 검색하니 지역화폐사용가능업소라고 
뜨던데 그거보고 가면 될듯) 
확진자 확 늘어 주1회 외식하기도 겁나게되면 
포장해오든가
동네 자전거포가서 내자전거 지르거나..등등 

체크카드만 쓰다가 눈에 안보이는 소비가 어색해 
혼자 머리싸매다가 나름 해결책이라고 찾아서 
저같은분들있을까봐 써봅니다 ㅡ.ㅡ 
더좋은 아이디어도 환영해요~~
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '20.4.21 10:52 PM (220.85.xxx.141)

재봉틀이나 사서
    마스크 만들려구요

• 2. 성남시
    '20.4.21 10:53 PM (1.237.xxx.83)

재난지원금 말고 경기지역화폐충전 하신건가요?

재난지원금사용처에 10억이하매출매장은 다 자동으로
    가입되어 있다는 안내를 봤어요
    그냥 어지간한 곳은 다 사용되는걸로 알아요

• 3. 오늘
    '20.4.21 10:53 PM (14.38.xxx.42)

퇴근하는길에 재난지원금카드로 빵사다줬더니
    남편이 옷사입어 봄인데
    그러네요
    아닌데 겨울이던데 했는데 그냥 소소하게 씁니다

• 4. MandY
    '20.4.21 10:53 PM (210.103.xxx.6)

저도 외식비로 쓰고 동네서점가서 책사려구요 머리도 하러가구요

• 5. ㅇㅇ
    '20.4.21 10:54 PM (110.70.xxx.49)

재봉틀은 있고,.저도 뭐 크게 지를게 필요하네요
    60만원 한번에 쓰고싶어요 ㅡ.ㅡ
    이 강박증 ㅜㅜ

• 6. ...
    '20.4.21 10:59 PM (180.230.xxx.161)

한번에 써야하는 강박은 왜 생기는걸까요?
    자잘하게 쓰면 안되는 이유라도??????

• 7. 잔액
    '20.4.21 11:01 PM (223.62.xxx.149)

얼마남았는지 챙기는 것도 귀찮아서 저도 그냥 뭉탱이로 쓰려구요

• 8. 엄마
    '20.4.21 11:03 PM (223.38.xxx.244)

안경점 가신다는데 가능해야 하는데 걱정이네오

• 9. ㅇㅇ
    '20.4.21 11:04 PM (110.70.xxx.49)

식재료는 타 도시에 유기농매장이용하고
    생필품은 인터넷으로 거의 구입하니
    인근에서 딱히 살게없어요 ㅜㅜ
    그러니 ..예를들어, 좀비싸고 내가 찾는 약 아니어도
    약국서사자..이런식으로 만들어쓰는건데 ..
    그러는 과정도 번거롭고 잘빠져나갔나 하나하나 체크하는것이 일이될것 같아서요

• 10. ㅇㅇ
    '20.4.21 11:05 PM (110.70.xxx.49)

잔액님 말씀이 제말;;

• 11. 보통
    '20.4.21 11:14 PM (124.5.xxx.148)

학원 되는데 찾아서 선결제 하시던데요.
    목동이나 그런데는 3개월 학원 선결제에 다 썼대요.

• 12. ㅇㅇ
    '20.4.21 11:14 PM (110.70.xxx.49)

학원은 아직 안보내고 있어서..ㅜㅜ
    벌써들 보내는군요...

• 13. 맞아욥
    '20.4.21 11:16 PM (218.39.xxx.153)

체육관 문 닫아 뒷산에 올라 갔다 길 잘못 들어 굴러 떨어질뻔해서 등산 장비 사는데 썼어요 장갑까지 ㅋ

• 14. ㅇㅇ
    '20.4.21 11:17 PM (110.70.xxx.49)

취미있는 분들 부럽네요 ㅎ
    책을 60만원어치 사올까도 싶네요 ㅎㅎㅎ

• 15. MandY
    '20.4.21 11:21 PM (210.103.xxx.6)

경기지역화폐 앱깔고 사용처 검색하면 바로 나와요 저희는 일반신용카드로 받았는데 잔액은 문자로 오던데 따로 체크할 필요없어요

• 16. d..
    '20.4.21 11:22 PM (125.177.xxx.43)

안경하나 하면 끝이에요

• 17. ..
    '20.4.21 11:25 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

이 기회에 인터넷으로 장보시던거 동네 상점 이용하심 어떠세요? 저희 동네는 과일과 고기가 마트나 인터넷보다 좋아서 두가지는 꼭 동네가게 이용하거든요. 국거리, 구이용 사면 돈도 풍덩 빠질걸요.

• 18. ㅇㅇ
    '20.4.21 11:25 PM (110.70.xxx.49)

경기지역화폐 사용처검색
    경기지역화폐 map
    두개를 깔았는데 저희동네는 검색결과가 다른곳이 많았어요

어제 외식비로 써봤는데 문자안오던데요?
    현대카드구요..

• 19. 정육점 가셔서
    '20.4.21 11:26 PM (220.124.xxx.36)

매주 한우 사세요. 갈때마다 20만원어치 사면 3번만 가면 됩니다.

• 20. ㅇㅇ
    '20.4.21 11:28 PM (110.70.xxx.49)

정육점..땡기네요
    넷중 둘만 고기먹어서 20만원은 못쓰겠지만 ㅎ

• 21. ..
    '20.4.21 11:30 PM (223.62.xxx.250)

식당가는거밖에 쓸게 없네요
    현금으로 줬으면 좋겠어요

• 22. 살림은 힘들어
    '20.4.21 11:32 PM (211.177.xxx.189) - 삭제된댓글

지역 맘 카페에서 보니 카드사마다(카드에 화폐 충전 시) 가맹점이 달라서
    지역화폐 사용처라도 사용이 안 될 수도 있다고 하네요.

• 23. ㅇㅇ
    '20.4.21 11:33 PM (110.70.xxx.49)

저같은 사람은.. 신용카드말고 충전식카드?로 신청할걸 그랬어요 . 현금으로 주면 좋지만 또 지역경제 활성화위하는 의의도 있으니까...

• 24. ㅇㅇ
    '20.4.21 11:35 PM (110.70.xxx.49)

에구.. 살림님 ..
    정말 확실한데서 한큐에 쓰고 싶네요 ㅜㅜ

• 25. ...
    '20.4.21 11:38 PM (58.123.xxx.13) - 삭제된댓글

우리 지역에서는 충전식 카드 50만원 충전하면 10퍼센트 더 충전해줘요.
    차 기름 넣어요.

• 26. ,,
    '20.4.21 11:41 PM (221.155.xxx.115)

사용처 중에서도 카드사 별로 되는데 있고 안되는 있다고 얘기가 나오네요.
    그냥 반쯤 포기하고 있구요. 언젠간 쓸 날이 오겠죠. 3개월 안에 쓰면 되죠.

• 27. ..
    '20.4.21 11:42 PM (180.230.xxx.161)

애들 전집 사세요

• 28. 나옹
    '20.4.21 11:45 PM (39.117.xxx.119)

주유는 거의 10억 넘는 곳이어서 잘 안 되던데요. 빠리바게트. 아파트 상가 과일가게. 아이스크림할인판매장. 약국 공공마스크. 중국음식배달. 김밥집. 미용실컷트. 이번주동안 제가 지역화폐 쓴 내역이에요. 재난지원금 제 앞으로 10만원 받은 건 다썼고. 이제 남편앞으로 나온 30만원 쓸 차례네요.

• 29. 저는
    '20.4.21 11:54 PM (110.70.xxx.214)

동네서점에서 책 사려구요
    코로나가 언제 끝날지 모르고
    그럼 안되겠지만 확진자 확 늘면 어째요
    집에서 티비보기도 지겹고 애들꺼랑 내꺼랑 시리즈로

• 30. 저는장봐요
    '20.4.22 12:57 AM (112.150.xxx.63)

동네 로컬푸드에서
    고기며 채소. 생화 사오구
    일주일에 한번 외식하구요. 갈비탕 같은거 포장도 해오고
    안경점. 미용실에서도 이용하려구요

• 31. 선불카드
    '20.4.22 1:05 AM (122.39.xxx.248)

한방에 하려고 선불카드 신청 하려구요.
    우선 미용실이 일순위 입니다. 그담 안경 새로 할래요.

• 32. 저는
    '20.4.22 1:57 AM (61.100.xxx.156)

대부분은 인터넷으로 식료품.생활용품.
    옷,미장원,안경 이런건 타지역에서 구입해서
    60만원을 뭐로 쓸까 고민하고 앱으로 사용가능매장 찾아보고 하다가 3달안에 다 쓰는것도 스트레스이겠다싶어 고민하던차에
    자동차 타이어 갈기로 했습니다
    그냥 한번에 다쓰고
    제 생활은 그간의ㅡ패턴대로 하려고요

• 33. cinta11
    '20.4.22 3:52 AM (149.142.xxx.37)

저는 과천 사는데 동네에 정말 되는데 많아요 마트, 식당, 문방구, 카페, 분식점, 병원 등등..

• 34. dd
    '20.4.22 8:13 AM (116.39.xxx.178)

맞아요. 주변에 주유소는 없던데요...
    자동차 타이어~ 것도 좋은 아이디어네요 ㅎㅎ

• 35. ...
    '20.4.22 9:08 AM (220.127.xxx.130)

갈비집가서 외식하고 이디*가서 커피마시니 10만원은 금방 쓰네요.
    주로 먹는데 다쓸거같아요.

• 36. 경기도 어디신지?
    '20.4.22 9:20 AM (1.238.xxx.192)

저희 동네 매장은 지역화폐 사용처 스티커 크게 붙여져 있어요,
    치킨집 떡볶이 화장품 학원 커피집 마트 빵집 정육점 웬만한 곳은 다 되어요
    저는 유기농마트가서 쌀이랑 고추가루 된장 고추장 참기름 휴지등 소고기 삼겹살 사다 두려고 해요

• 37. ,,,
    '20.4.22 11:57 AM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

약 오만원 주고 사고
    안경 칠만원 주고 맞추고
    정관장 제품 이십만원 주고 사고
    내돈 이만원 보태서 다 사용 했어요.
    남편은 떡 만원 사왔어요.
    나머지는 원글님처럼 가족 회식 하겠다고 해요.