82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저들이 선거 맨붕온 이유.

차니맘 조회수 : 3,869

이번 사전투표.. 50~60대가 젤 많이 했더라구요.

기본적으로 50대 이상 미통당 지지자들이 많았죠. 그동안은....

근데 . 이제는 정치 지형이 바뀌었죠. 20대도 나이를 먹고.. 30대도 나이를 먹죠.

그 나이가 이제 50대에 접어들고. 60대초반까지 접어들었죠..

하지만. 저 들은.. 50대이상은 무조건 자기들 표인데.. 왜 사전투표에서 민주당 찍은사람이 많냐며 믿을수 없다고.

부정투표 어쩌구를 언급하네요.

저러니 아직도 정신을 못 차리는거죠.

그리고.항상 대통령지지율은 40% 이상을 유지하고 있었죠.

이번 명절에도.. 저희 친정아빠부터. 시아버지 다.. 정부욕에 대통령욕만 하시더라구요.

그래서 듣다 못해 제가 한마디 했어요.

그렇게 못하면 왜 대통령지지율이 높겠냐고.. 그랬더니 여론조사가 더 거짓이래요..

다 조작이랍니다.

미통당 얘들부터 지지자들 보니. 여론조사 다 조작이고 거짓이라고 믿다가.

이번에 선거 망했네요.. ㅋㅋㅋㅋㅋ.

태극기부터부터 ,,재래시장근처에서 대통령탄핵 서명받는 사람들 앞으로 안볼수 있는건가요.ㅋㅋ

앞으로 계속 저러면.. 뭐 우리로서는 땡큐.

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.4.20 2:08 PM (210.57.xxx.236)

50 60대중에도 통합당 싫어하는 사람 엄청 많아요 그리고 지금 50대 정도이신분이 통합당 지지하는건 부모님 영향이 많더라구요 주위에 보면 그래요

• 2. ㅎㅎ
    '20.4.20 2:08 PM (211.35.xxx.205)

임종석이 54세던데..
    지금 50대 초반은 40대랑 성향이 비슷할걸요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '20.4.20 2:10 PM (39.7.xxx.191)

저런 분석력으로 또 개망힐거예요
    스마트폰때문에 언론조작질도 힘든 시대라는걸
    70년대 스타일 검찰하고 통닥만 모른다는

• 4. 55
    '20.4.20 2:11 PM (84.17.xxx.68) - 삭제된댓글

50대를 놓친 게 미통당의 패인 중 하나긴 하죠.ㅋ

• 5. 전두환때
    '20.4.20 2:11 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

데모하던 학생들이 지금 60 입니다.박정희때 죽어라 데모하던 학생들 지금은 70 넘은분들도 많아요.

• 6. 재네들은
    '20.4.20 2:12 PM (117.111.xxx.175)

태극기부대 광화문에 주말마다모인 개독들이 민심인지 알아서 진거예요
    지금도 선거패배를 받아들이고 정신차릴생각은 안하고
    부정선거라고 억지부리고있는데 그나마 남아있던 젊은지자자까지 다돌아서야 정신차릴거예요ㅋ

• 7. ㅇㅇ
    '20.4.20 2:13 PM (221.154.xxx.186)

cbs에서 표 나왔어요

50대 민주 미통 지지율

49 대 41

이게 놀랍긴한거죠. 50대가 진보.
    변상욱기자는 87항쟁 직접 겪은 세대가 50대라 그렇다고.

미통이 앞서는건 60대이상 밖에 없어요.
    외신이 언급한 노인정당.

• 8. 미통당은
    '20.4.20 2:14 PM (211.177.xxx.54)

이젠 끝났다고 보는 시각이 우세해요, 저것들은 무조건 60세이상은 지들편이라는 편협한 사고방식으론 절대 못바꿉니다,4번의 선거승리로 이제 대한민국의 주류는 진보로 완전 바뀌었다네요

• 9. ㅇㅇ
    '20.4.20 2:16 PM (221.154.xxx.186)

임종석이 54세군요.

장병원 김민석 우상호 이인영 등 학생 회장 출신이며
    잘 알려진 사람들이 56세 언저리 되거든요.
    이 사람들 동년배는 정치 성향 진보가 많죠.

• 10.
    '20.4.20 2:17 PM (211.177.xxx.144)

20대 남자들도 미통당 지지 많지 않나요 ? 전 걔들이 더 궁금해요 노인들이야 머 ...

• 11. CRAK2
    '20.4.20 2:18 PM (118.220.xxx.36)

20-30대엔 부모님하고 정치때문에 싸웠는데
    요즘엔 안싸워요.
    무슨말씀을 하시던
    어차피 그분들의 시대가 아니에요.
    우리의 시대입니다.!!!!
    가진자의 여유. 음홧홧.

• 12. 원글
    '20.4.20 2:19 PM (124.58.xxx.66)

20대 남자경우. 보니까.49 대 41 정도 되더라구요.

민주당 49 미통당 41 .. 20대 남자들이 미통당 어쩌구 해도 민주당 지지하는 남자들이 더 높아요.

• 13. ...
    '20.4.20 2:21 PM (59.27.xxx.235) - 삭제된댓글

자기들 죽은걸 자기들만 몰라서 식스센스래요. 산자들 사이를 배회하며 자기가 듣고 싶은거 보고싶은것만 본다는. 그러니 부정개표라고 우기기나 하고 ㅋㅋ

• 14. 지금
    '20.4.20 2:22 PM (59.6.xxx.30)

50대면 적어도 그 유명한 386세대죠
    민주화 열망으로 대학때 데모가 일상이었던 세대
    핑크당 느그들 깝치지 마라 ㅎㅎㅎㅎ

• 15. 식스센스,ㅋ
    '20.4.20 2:23 PM (221.154.xxx.186)

손혜원의원 역할도 커요.

여자들이 미통당 지지않하는게
    세련되지 못하고 구리다는이유.

인적쇄진이외의 디자인의 세련됨에 진짜 기여많이함.

• 16. 식스센스,ㅋ
    '20.4.20 2:24 PM (221.154.xxx.186)

인적쇄신 오타

• 17. ㅇㅇ
    '20.4.20 2:25 PM (218.146.xxx.108)

작년 서초동 시위 때 놀랬어요 중장년층은 물론이고 노인분들도 상당히 많아서요 (태극기부대만 생각했던 저는 반성ㅠㅠ)
    20대 남자를 찾아보기 힘들었던 것도 놀라운 점 중 하나였지만요

• 18. ㅇㅇ
    '20.4.20 2:28 PM (221.154.xxx.186)

기초연금 등 복지제도 확충으로
    배운 노인분들은 이쪽으로 이동 중.

• 19. ..
    '20.4.20 2:30 PM (221.154.xxx.186)

20대 남자가 문제네요.

하태경이 본인피셜
    불안하고 불만 많은 20대 남자를 타겟으로
    대화도 많이 하고 공약도 많이 건다던데,
    이번에 60프로로 당선되었더라구요.
    82에선 욕만 먹는데.

• 20. 386
    '20.4.20 2:33 PM (183.98.xxx.210)

정치성향은 안 바뀐다고 생각합니다.

50대초반인데 지금까지 단 한번도 미통당쪽 찍은적이 없어요.
    저희 나이대에 미통당 찍은 사람은 20대때도 그쪽 찍은 사람이에요.
    제 친구들만 봐도 민주당 지지자가 더 많아요.
    그리고 우리가 진짜 보수이고 진짜 민족주의자라고 생각하죠.
    미통당은 수구 꼴통. 저는 80대가 되어도 민주당 지지자일거라고 생각합니다. 민주당이 진정한 보수에요.

• 21. 소망
    '20.4.20 2:34 PM (210.57.xxx.236)

미통당은 이제 어려워 보여요 여러모로

• 22. 쟤들은
    '20.4.20 2:34 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

지들이 부정투표 하다보니
    민주정부에서도 그럴거라 믿나봐요
    이승만때부터 부정투표를 해와서 인것 같네요
    51.6 프로도 수상했지만
    승복했던 문재인 대통령님을 떠올려 보면
    그런짓 부끄러워서라도 함구할듯 한데요

• 23. 게다가
    '20.4.20 2:35 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

수구꼴통같은 머리가 더 고착화돼서
    민주주의를 만끽하고 자라는 젊은 세대들하곤
    저런식이면 대화도 안될것 같아요
    일부지역 일베충들 빼고는요

• 24. 그냥
    '20.4.20 2:40 PM (163.152.xxx.57)

1. 미통당은 그냥 자기 성찰 안하고 이상하다고 생각하게 그냥 내버려 둔다. 그게 자연감소의 방법이다.
    2. 20대는 예상컨대 앞으로 지금 70, 80대의 성향으로 갈 것 같다... 이게 사실 걱정이다.

• 25. ..
    '20.4.20 2:41 PM (218.148.xxx.195)

새로운 인물없이 돌려막기해서 지겨워요
    다 조작이라고 유튜브믿고 사회주의니 공산주의로 넘어간다는 가짜뉴스 너무 믿으심..
    암튼 계속 망하시길 ㅋ

• 26. ...
    '20.4.20 2:42 PM (117.111.xxx.22) - 삭제된댓글

20대 남자는 민주:미통 48:41
    20대 여자는 64:25

여자와 비교했을때
    16%의 남자들이 더 미통당 지지

하지만 원글님 말처럼 민주가 더 많아요

• 27. ㅋㅋㅋ
    '20.4.20 2:43 PM (42.82.xxx.142)

다른걸 떠나서 감각이 너무 후져요
    진보는 언제나 발빠르게 진화하는데
    보수랍시고 구닥다리 냄새만 풍기고 있으니 누가 좋아하겠어요

• 28. ....
    '20.4.20 2:47 PM (106.102.xxx.107) - 삭제된댓글

20대 애들은 정치성향 바뀔 여지가 충분히 있어요.
    절대 포기히면 안되요 ㅠ
    일베들의 전략이 성공한건지 게임 유투브 많이 보는 애들이 미통당이 많은데 이에 대해 대책좀 생각했으면 좋겠어요 ㅠㅠ
    저도 어릴땐 가치관 정립이 안돼 경상도 부모 밑에서 민주당은 빨갱이라 믿었는데
    아닌거 알고 충격먹은 기억이 있어요. ㅠ
    충분히 바뀝니다 .
    포기하지 말아요ㅠ

• 29. 대학교
    '20.4.20 2:51 PM (1.224.xxx.223)

일학년때 정문을 탱크와 군인이 지키고 있었어요.힘든 시기에 자신과 가족을 희생하면서 민주주의를 지킨 민주열사들이 있기에 우리가 편한겁니다.딱 60세전후 나이.

• 30. ...
    '20.4.20 2:52 PM (117.111.xxx.22) - 삭제된댓글

맞아요 어린애들은 그런 사이트때문에 물들기 쉽고
    근데 세상 경험 하다보면 달라지는 부분도 있을거라 봅니다

• 31. 젊어이들중에
    '20.4.20 3:19 PM (1.231.xxx.128)

게임때문에 이번 정부 욕하는애들 있어요 제 딸이 대선에서 문재인대통령찍었는데 게임관련 정책때문에 욕하고있어서 저도 정치얘기 안하고있어요

• 32. ㅡㅡ
    '20.4.20 3:28 PM (110.70.xxx.197)

작년에 가입한 지역맘카페가 지역맘카페라고 하는데 제가 볼때는 극우맘카페라고 해야 할 정도의 수준으로 미통당에서 말하는 주장을 그대로 복붙한 것처럼 옮겨 놓고 허무맹랑한 근거 없는 이야기들로 도배하더니 이번 선거 대참패하고 나니 부정선거라고 아 완전 웃겨 죽어요 저렇게 대책없는 우매한 집단은 처음 봐요 보수가 수준이 좀 높아졌으면 좋겠어요 상대할 수준이 안되니 자존심 상하네요 미통당 의원들은 영원히 역사속으로 사라지고 모두 은퇴했으면 좋겠어요 언제쯤 정신을 차릴런지 답답합니다

• 33. 커피향
    '20.4.20 3:38 PM (59.31.xxx.99)

60대 좌파 골수라 불립니다. 또래 중 민주당 지지자가 없기는 해요 .그런데 대구나 경상도 사람들의 상실감 알 거 같아요 .60대 이상은 모두 미통 당 지지자일 거라고 할 때마다 좀 가슴이 답답합니다.

• 34. 가을여행
    '20.4.20 3:49 PM (122.36.xxx.75)

386이 이제 586이 된거죠,저희 부부도..
    대학때 정말 최루탄 지긋지긋하게 맞고 다녔습니다
    남편이랑 저랑 그래도 좀 뿌듯해요,
    우리나라 민주주의 발전에 조금은 도움이 된거 같아서요,

• 35. ...
    '20.4.20 4:24 PM (210.91.xxx.165)

60대도 같은 60대가 아니래요. 60대 초반은 수꼴 지지가 약하대요.