82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

포르쉐 카이엔 유지비 한달에 얼마정도 드나요?

... 조회수 : 26,601

물려받을 재산도, 현재 가지고 있는 재산도 넉넉히 있는 아주 평범한 월급 200만원 타는 공무원이에요.

지금까지 저축 생각없이 월급 받는대로 거의 소비하곤 했는데

이번에 그동안 재테크했던게 성과가 조금 좋아서

포르쉐 카이엔을 구매하려고 생각중이에요

그런데 남편이.......... ( 저랑 남편 경제 상황은 각자네요 )

평범한 공무원 월급 200으로 어떻게 유지할 수 있냐며 자꾸 비아냥 거리네요

구매는 할 수 있는데 자꾸 저에게 유지가 문제래요

지금 타고 계시는 분들...... 한달에 실질적인 유지비 얼마 드는지 알려주실 수 있으실까요

친구도, 직장 동료중에도 포르쉐 타고 있는 사람이 없어서인지

물어볼 곳이 역시...여기밖에 없네요....

도움 미리 감사드립니다...

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '20.4.20 11:31 AM (121.152.xxx.127) - 삭제된댓글

남편한테 현재재산이나 물려받을꺼 숨기셨어요?
    그게 아니라면 님한테 월급이 무의미한데
    남편이 월급얘기 하는건 왜인가요??

• 2. ...??????
    '20.4.20 11:33 AM (1.240.xxx.175)

아니 경제 생활을 각자하고, 포르쉐 살 정도의 목돈은 있는데 그걸 제 월급으로 유지해야 하니까...... 한달에 유지비가 제 월급으로 가능할지 싶어서 여기에 여쭤본거예요.......... 남편이 제 월급이 200만원인데 어떻게 포르쉐 유지( 기름값, 보험료...등등등) 을 유지할 수 있냐고 자꾸만 얘기해서요.....

• 3. ...
    '20.4.20 11:33 AM (112.220.xxx.102)

차값 1억 넘네요
    공식연비도 7점대 ;;
    출퇴근거리 길면 기름값으로 월급 다 나갈듯요

• 4. ???
    '20.4.20 11:36 AM (121.152.xxx.127) - 삭제된댓글

남편한테, 월급으로 사는거 아니니 신경끄라고 하세요
    제 친구들 카이엔 타는애 있는데 유지비는 안물어봐서 모르겠는데 그런거 걱정할 정도면 안타야죠. 그런데 돈 많은데 왜 유지비 걱정해요 ㅎㅎ 카이엔은 그냥 타고싶으면 타는거잖아요

• 5. ...
    '20.4.20 11:37 AM (112.220.xxx.102)

정확한 정보 알고 싶으면
    차량 카페에 가입해서 물어보세요

• 6. ㅇㅇ
    '20.4.20 11:39 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

월급을 차에 올인할 수 있다면 가능해요

• 7. ..
    '20.4.20 11:41 AM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

차는 하차감이래요
    내릴때 다른 사람 눈을 의식한다는거죠
    저는 소나타샀는데요
    수입차 살수도 있지만
    일단 운전을 잘 못해요
    괜히 비싼 차 타면서 조심하고 싶지않아요
    그리고 만나는 사람들이 제 차로 저를 판단하고 부자네
    이런 시선 받기 싫더라구요
    그차 유지비 걱정도 해야하지만 그리 소원이시면 사세요
    남편은 원하는 차 1억주고 샀어요
    저는 반대했지만
    시부모님 뿌듯해하는 모습보니 참 그랬어요
    나중에 후회하더라도 말리지 않았던 남탓 안하고
    돈 없어진거 후회안할거 같으면 하세요

• 8. ...
    '20.4.20 11:41 AM (1.240.xxx.175)

소비성 금액은 제 월급에서 충당하고 싶지, 목돈을 매달 깎아가면서 까지 차를 유지하고 싶지는 않아서 그래요

차량 유지하는데 기름값말고 또 드는게 있나요? ;;;;;

• 9. ...
    '20.4.20 11:42 AM (220.75.xxx.108)

보험료 알아보세요. 매달 부담해야할 건 그거하고 차 수리비 정도 되겠네요.

• 10. 넬라
    '20.4.20 11:43 AM (1.225.xxx.151)

자, 그러니까 차를 사는 돈은 목돈에서 헐어서 살건데 유지하는 비용까지는 그 목돈 건드리고 싶지 않고 200만원 내에서 해결하고 싶다 이말이죠? 근데 보험료랑 자동차세는 이미 알고 계실거 아니에요? 이건 원래 정해진 금액이고 달라질건 기름값과 만약 무슨 일이 생길때 들어갈 수리비인데, 기름값은 본인이 늘 다니던 거리에 연비 생각하면 되고, 비정기적으로 들어갈 목돈은 결국 월급 이외의 돈에서 들어가야하겠죠..계산 어려운 부분이 없는데요..

• 11.
    '20.4.20 11:45 AM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

기존에 타던 차가 없나요
    왜 기름값만 생각하실까요?

• 12. ㅇㅇ
    '20.4.20 11:45 AM (114.200.xxx.181) - 삭제된댓글

차 안몰아보셨나요 유지비 기름값설이라니

유류비. 보험료. 자동차세. 주기적으로 소모품(하다못해 워셔액. 바퀴. 와이퍼. 엔진오일. 이런소소한거부터. 에이에스 기간 끝나면 3-5년뒤부터 각종 패드 미션도 교체하고요)

보험료 카이엔은 모르겟지만
    스포츠카류는 한달로따지면 얼추 50정도 들던데
    한번 알아보세요

• 13. 그냥마
    '20.4.20 11:46 AM (1.225.xxx.38)

사세요
    보험 기름값이죠뭐
    그래봐야 매일 몰면 다달아 기름값 40-50
    보험료 쎄다해도 총 백만원아닐까요

• 14. 소소
    '20.4.20 11:47 AM (121.125.xxx.49)

돈 있으면 타세요..지금 경기도에 사는 데요..이 비싸지도 않은 아파트에
    포르쉐 카이엔 많더라구요..레인지로버는 아예 많구요..
    고장나면 돈 들지 그냥 다닐 때는 기름값 밖에 안들잖아요..
    돈있는데 뭘 걱정하세요 ^^

• 15. 타이어등
    '20.4.20 11:48 AM (223.38.xxx.23)

타이어등 소소한 에이에스 비용이 상당할겁니다. 바퀴만 네짝 주기적으로 가는 일도 기백이 들어요. 그냥 백 백몇십 이게 아니라요. 최소 이백 이상요.
    그게 제일 소모품이 그정도고요. 다른 에이에스는 모르겠습니다. 차라리 국산 제네시스 어때요

• 16. 일단
    '20.4.20 11:52 AM (110.15.xxx.7)

보험료과 자동차세가 부담스러울거예요

• 17. 저는
    '20.4.20 11:52 AM (220.72.xxx.189)

알아보다가 결국 안사고 다른 외제차 타고 다니는데요.
    저도 그 뽀대가 넘 좋아서 살라했는데
    단점만 열거하면 일단 차값은 그냥 껍데기 값이구요..
    에어컨 등등 옵셥을 다 추가하면 1억 가까이 더 비싸지는데.. 그 옵션들을 다 넣어야 차가 제대로 모습을 갖추어요.
    그리고 as가 조금 문제인데, 그건 요즘 많이 나아졌다고 하는데 비용은 여전히 매우 높습니다.
    차를 안전하게 보관할 장소(집 주차장 환경)가 있으시고.. 운전을 많이 조심성 있게 하시면 이것도 별상관이 없을듯.
    그리고 승차감은 생각보다는 별로예요. -이건 시승해보세요.사람마다 호불호가 있으니요.
    저는 결정적으로 선택안한 이유가 보험료 약간 비싼거 그런거보다,, 제 생활의 반경이 이런 좋은차를 안타야만 하는 모임이 많아서(튀어서는 안되는 사회적위치) 걍 포기 했어요. 나중에 퇴직하고 할머니 되면 리스해서 한번 타볼까는 고민중이얘요

• 18. ...
    '20.4.20 11:53 AM (1.240.xxx.175)

아....바퀴값도 상당하네요. 제 월급으로는 일년에 한 개씩 카퀴 갈아줘야 하긴 하겠군요......ㅋㅋㅋㅋㅋ

지금은 남편차여서 기름값만 제가 내고 타고, 사실 그 외의 것들은 다 남편이 내고 있긴 해요.
    (남편은 거리상 직장에 교통기관 이용해서 다녀야 하거든요..... )

패밀리카로 제가 사고, 유지도 제가 하려고했는데....... 많이 들긴 하겠네요.

• 19. 마음
    '20.4.20 11:57 AM (183.103.xxx.132)

목돈 있다 하시니 큰 돈 들어가는 것은 그냥 다 일시불로 하고 월급으로 주유비와 기타만 하면 유지비가 크게 들 것 같지 않아요.

• 20. 남편말씀이맞아요
    '20.4.20 12:00 PM (125.186.xxx.27)

부대비용 다 부담하시는 분이 저런 말씀하시는 이유가 있겠죠
    원글님 질문글이 남초카페에 사회초년생들 많이들 하는 질문이네요

비용뿐만아니라, 그런차들은 정비도 아무데나 못맡겨요
    (비용비싼이유가..공임(인건비)이 차지하는 것도 많아요)
    국산차같으면 하루이틀 마치는 수리도
    최소사나흘 일주일은 걸리는듯 하고요

• 21.
    '20.4.20 12:01 PM (125.132.xxx.156)

사고만 안내면 한달 백이면 넉넉하지 않을까요?
    근데 출퇴근도 하실거면 공뭔이라 좀 눈치보일수도 있겠네요 ㅎㅎ
    그래도 응원합니다 원글같은 상황이면 타도 돼요 멋집니다

• 22. 주위에
    '20.4.20 12:02 PM (183.106.xxx.229)

카이엔 모는 사람 아이들 외국에 유학보내고 본인도 1년은 일 안하고 놀다올 정도 되는 재력 있어요.
    월3000에 재산 수백억.
    차값은 자기 5-6개월 수입 정도로 모는 거라는 말 들었어요.
    제네시스90 모는사람은 월 3000 정도 수입이고요.

• 23. 남편말씀맞아요
    '20.4.20 12:03 PM (125.186.xxx.27)

처음몇년 무사고면 몰라도
    소소히 사고나고 문제생긴다면(전자제품처럼차도 뽑기운 있죠)
    그런비용들이 많이 들어요

하다못해 국산차도 제조사따라 부품비나 공임 차이 있어요
    외제차는 두말하면 입아프죠 ㅎㅎ

• 24. 오늘은익명
    '20.4.20 12:13 PM (211.229.xxx.232)

작년 말에 출시된 카이엔 2020 신형 타고 있어요.
    사실 깡통차 자체의 가격도 높은 편인데다 옵션이 많아도 참 많아서 ^^ 한번에 목돈이 들어가긴 했는데 (오디오를 부메스터로 넣다보니;;),
    유지비는 카이엔이라고 엄청 더 많이 들거나 하진 않고 동급대 차량들과 비슷합니다.
    연비는 안좋아서 기름 엄청 먹긴 하는데, 저같은 경우엔 파트 타임으로 일을 다녀서 주유비가 많이 들진 않지만 주유비 따라 유지비 차이가 클 듯 하네요.
    매달 얼마 드는지는 계산을 따로 안해봤지만
    보험료&자동차세& 기타 소모품 교체&주유비
    이걸 달로 나눠 보면 되겠죠~ ( 타는 내내 매달 계속 100이상 넘진 않을거 같은데요. 타이어를 그렇게 자주 갈지는 않으니까요. )
    저는 저 혼자 타는 차라서 파나메라와 카이엔 놓고 고민하다가,
    시승해보고 시야가 높은 차도 한번 타보고 싶어서 10달 가까이 기다렸다가 받았는데요, 아주 만족스러워요~^^

• 25. 새차인데
    '20.4.20 12:14 PM (121.133.xxx.125)

유지비가 뭐 들까요?
    3년 약정으로 되파는 조건으로 구매하심 되죠.
    카이엔등 포르쉐는 전부 옵션이라
    가격표는 꼅데기가격이에요.

바퀴는 보통 런플랫 타이어 끼니까 바꿀일도 별로 없고, 펑크도 안날거에요.

차값과 감각상각이 문제이지
    유지비는 문제가 아니에용.

• 26. 차값
    '20.4.20 12:21 PM (121.160.xxx.169)

차값만 일시불가능하면 다른차랑 비슷해요 2년은 무상 as 다 들어가고 기름값 한 4십. 보험이 백넘어요. 급여로 유지는됩니다 ㅎㅎ 전 마칸몰아요

• 27. ㅇㅇ
    '20.4.20 12:29 PM (23.16.xxx.116)

그냥 리스로 2~3년 즐기세요.
    차는 감가상각 심하니까 타고 싶은 만큼 즐기고 끝내는 것도 좋죠~
    그래서 외제차는 리스가 더 나은것 같아요.

• 28. ㄷㄱ
    '20.4.20 12:29 PM (211.36.xxx.62)

보험료 자차 들어가면 좀 비싸질테고
    다른건 신차라면 유지비 들게 없죠
    일년에 한번 엔진오일 갈면 땡이잖아요
    사세요!!저는 벤츠 cls 사고싶어요ㅜㅜ

• 29. ...
    '20.4.20 12:34 PM (1.240.xxx.175) - 삭제된댓글

그렇군요....100억 안되는 재산으로 나 정도면 카이엔 타도 될거야...라고 생각했던 제 깜냥이 우습긴 하네요
    게다가 신분은 그냥 공무원인데......ㅠㅠㅠㅠ

리스하실 수 있으신 분들 부럽습니다.
    부부 둘 다 공무원이다보니 리스는 안될거같아요..... 저도 사업하시는 분들 리스하실 수 있는게 가장 부럽습니다...

드림카인데, 지금 아니면 언제 타보나 싶어서 요 며칠 심각하게 고민이었어요.

• 30. ...
    '20.4.20 12:35 PM (1.240.xxx.175)

리스하실 수 있으신 분들 부럽습니다.
    부부 둘 다 공무원이다보니 리스는 안될거같아요..... 저도 사업하시는 분들 리스하실 수 있는게 가장 부럽습니다...

드림카인데, 지금 아니면 언제 타보나 싶어서 요 며칠 심각하게 고민이었어요.

댓글 주신 것 중에 3년후에 되파는 조건도 있군요. 그것도 알아보고 싶네요 ^^ 감사합니다!

• 31. 개인 리스
    '20.4.20 12:41 PM (121.133.xxx.125)

개인 리스도 있어요.
    지금 차가 어떤건지 모르지만
    선납금을 많이 넣으면 월 리스 이자도 낮아져 가격도 좋아져요.

카이엔은 크고 남자분이 좋아하시는데
    여자분이 카이엔 단독으로 쓰시게요?

올해 나온 BMW 840 그랑 쿠페가 더 예쁩니당.

• 32. rmrjf
    '20.4.20 12:50 PM (222.110.xxx.248)

그걸 왜 여기다 물어보지?
    여기에 그거 타고 다니는 사람이 그렇게 많은 곳인가???

• 33. 그런데
    '20.4.20 12:57 PM (121.133.xxx.125)

차를 사보거나 견적이라도 받아본적 있는지 ㅠ
    사업자가 아니면 리스가 안되는줄 알았다든지
    약정맺고 할부나 리스하는거 생긴지 얼마나 되었는데 ㅠ

배기량 3000 이상이면 자동차세도 많이 나오고
    포르쉐는 전부 연비 꽝이고 깡통이라고 하죠? 껍데기 가격이고 전부 옵션내서 견적내면 가격이 인터넷에 나오는 가격 아니에요.

그리고 사업자리스도 큰 회사에서 업무용 차로 등록하고 타는거 아님
    일반 과세자면 일년에 8백정도밖에 경비처리 못합니다.ㅠ

• 34. ㅇㅇ
    '20.4.20 12:58 PM (211.209.xxx.120)

저는 혼자 타기엔
    카이엔은 너무 크고 가격도 세서 마칸s 디젤 탔어요.
    다이렉트 보험료 70만원대였고
    세금 연납으로 60만원 정도 나왔고 주유비 말고는 딱히..
    디젤 연비도 되게 좋았고..
    포르쉐 잔고장도 없어서 1년에 한번 엔진오일이랑 점검 말고는 갈 일 없었어요
    포르쉐는 보증 4년 줘요. 2년은 독일 본사 2년은 한국 대리점에서.
    근데 2년 좀 안 되어서 SUV 승차감이랑 저속에 좀 굼뜬게 마음에 안들어서
    세단으로 바꿨어요.

• 35. bmw
    '20.4.20 1:02 PM (218.237.xxx.203)

840 구경가야 겠어요~

• 36. ...
    '20.4.20 2:21 PM (49.168.xxx.51)

응..출퇴근매일 60킬로정도 기름값80만정도.
    타이어는..우리차는 터보차량이라 매년 280.
    4년보증끝나면 워런티갱신비 대략매년400만원선입니다
    이안에서 모든수리비가 다 보증되네요.

• 37. ...
    '20.4.20 2:22 PM (49.168.xxx.51)

참 보험료는 보험가입기간이 길어 현재는 대략150만원이 못되요

• 38. ㄹㄹ
    '20.4.20 2:57 PM (175.113.xxx.15)

주변에 포르쉐 세단 타는 사람 있는데 백미러 나가서 90만원에 갈고 여름 겨울 타이어가 다르던데 그것만 300만원이라고 하더라구요

• 39.
    '20.4.20 3:08 PM (121.161.xxx.79) - 삭제된댓글

월급 출퇴근용 차에 모두 쏟을 생각이시면 직장다니시는 목적이..? 그냥 집에서 쉬세요ㅋㅋ

• 40. 9급
    '20.4.20 3:17 PM (1.229.xxx.169)

공무원이 카이엔을 타요? 헐. 부부개원의, 테슬라랑 카이엔 두 대 유지하는데 투덜대던데. 부장판사가 소나타나 그랜져 타던데요. 강남에 집있는데도.

• 41. 판다댁
    '20.4.20 8:52 PM (112.170.xxx.170)

제가 주차하다 옆 카이엔문콕햇어요
    문콕5밀리ㅡㅡ고치시라고했는데 무슨코팅까지하신거라
    170나갔어요ㅡ정말 문콕이요
    제 보험료얼마나올라갔는지
    그리고며칠뒤에보니 누가심술났는디1미터는 못같은거로 긁어놨더라구요ㅡ그럼도대체얼마나갈까여

1억없어서 카이엔못타는거아닙니다
    유지비 수리비 보험 다 생각해야죠