82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국의 엄청난 협상카드에 미국이 깜짝 놀란 이유

ㅇㅇㅇ 조회수 : 7,331

한국의 엄청난 협상카드에 미국이 깜짝 놀란 이유,
"트럼프 대통령이 다급하게 전화한 이유 있었네"
https://www.youtube.com/watch?v=yIGikEbzvyw

---------
미국이 말도 안되는 주한미군 방위비를 뜯어내려고 하고 있는데
여기에 더이상 미국의 무리한 요구에 응할수 없자
우리정부가 꺼내든 카드는 미국 무기구입 대폭 삭감. 미국무기는 방위비보다 더 많음

처음 우리가 미국에 제시한 주한미군 방위비는 마이너스 방위비였음
왜냐하면 주한미군은 우리가 준 방위비 다 쓰지도 못하고 적립금으로
매년 쌓아놓고 있으며 그 일부는 주일미군에 흘러들어간다는 소문도 있었음
게다가 우리가 주한미군에 들어가는 방위비 뿐 아니라 간접비 까지 합치면
지금 현재 우리가 주한미군에 들어가는 돈은 5조5천억원이 넘음
거기에 트럼프가 5조를 더 내라고 하면 10조가 넘어가게 됨

이런 날강도 협상은 우리가 아무리 미국과 동맹이지만 말도 안되는 협상임
그리고 전세계 미군은 각 나라마다 주둔하면서 임대료를 다 내면서
유일하게 한국에게만 임대료도 내지않고 무상주둔하고 있는 상황

우리가 주한미군 방위비와 간접비 그리고 미국에서 구입하는 무기까지 포함하면
미국은 전세계 어느나라보다 한국에서 가장 많은 돈을 뜯어간다고 보면 됨

전략상으로 한국전쟁이후 70년이 넘었지만 한반도평화에 기여는 커녕
위기감만 계속 높이고 남북교류를 끝까지 방해하고 협상도 못하게 하고 있는게 현실

코로나19 전세계의 위기로 우리는 인도주의 차원에서
미국에 일부 지원도 하면서 수출도 하는 진단키트와 방역의료물품 등을
동맹차원에서 어떻게든 도와주려고 하는데 뒤통수까지 치며 압박하고 있는 미국이라는 동맹?

최소한 우리나라를 동맹으로 생각한다면 서로 상호주의 원칙에 의해 협상해야 하는게 정상임
그러나 미국은 대한민국은 동맹이 아니라 돈만 뜯어내는 나라로 인식하고 있음

다행이 문재인정부라 인내심을 가지고 미국의 전략에 넘어가지 않고
디테일하게 협상하고 있어 다행이라 생각됨

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.4.19 4:13 PM (116.39.xxx.162)

트럼프는 미국이 강대국이라고
    말도 함부로하고 주변국들을 쥐고 흔들려고 하는데...
    꼴 보기 싫음.
    아베나 그 비위 맞춰주지
    우리 대통령은 어림없다.

• 2. 오예
    '20.4.19 4:17 PM (110.70.xxx.208)

원글님 간결한 정리 감사해요

완전 도움 많이 되었습니다 !!

• 3. 저도요
    '20.4.19 4:22 PM (39.125.xxx.230)

완전 도움 많이 되었습니다 !! 2222222

• 4. ....
    '20.4.19 4:27 PM (121.138.xxx.150) - 삭제된댓글

이런건 솔직히 가만히들 조용히 있어야 하는건데
    언론에서자꾸 기사내면 안됩니다
    이런 예민한 협상은 우리가 좀 손해본것처럼 하고
    모두들 그 사실에 무심하게 넘어가면 베스트입니다.
    그게 아니라 우리 협상 유리하게 잘했다.. 하거나
    잘되가고 있다 하는건 좋지않고요
    또 못했다 아우성 치는건 뭐 더 나쁘고요.
    한미 FTA예전에 상당히 괜찮게 한건데
    두고두고 매국노인거처럼 얘기된거 있는데
    그게 아니거든요
    외교는 겉으론 슬쩍 쪼금 손해본거처럼 해야
    사실상 득본거라서요
    그리고 아직 결론이 난것도 아닌데 자꾸 기사낸다는게
    기레기들이 다된밥에 고추가루 뿌린거럼 할려는 것도 있고
    우리는 간절한 마음으로
    조용히 기다리는게 최선이죠.
    정말 외교는 예민하고 중요한건데
    기레기들 정권공격할수 있는 부분으로
    아무렇지 않게 여기는게 너무 화나요.

• 5. 쓸개코
    '20.4.19 4:27 PM (218.148.xxx.86)

완전 도움 많이 되었습니다 !! 3333

• 6. ..
    '20.4.19 4:52 PM (58.232.xxx.144)

저런 돈도 우리나라를 위해서 쓰여야 합니다
    그래서 적폐청산이 시급합니다.
    세계에서 조폭같은 짓을 하는 미쿡.
    마블영화나 헐리우드 영화를 그래서 안봄.
    지구의 평화, 세계의 평화 다 웃기는 내용이죠.
    이제는 전두환이나 박정희 같은 독재자들 은근슬쩍 묵인해주고 삥뜯고,구형 무기 떠넘겨서 이익 남기는일 대놓고 못할거고 못하게 해야죠.
    정치가 이렇게 중요합니다.
    저런돈 북한 원조해주고 세계에서 유일한 분단 국가에서 벗어나고 전쟁위험성의 국가이미지도 바꿔야 합니다.
    중국, 일본, 미국의 지배와 억압에서 벗어나 번영하는 한반도로 점차 나아가야죠.
    오늘이 4.19인데 그동안 너무나 많은 어린목숨까지 잃어버리면서 수많은 희생을 치루고 여기까지 왔네요.

• 7. 패딩턴
    '20.4.19 4:53 PM (121.128.xxx.42)

방위비협상 잘 타결되길 바라며
    대.....폭 줄었으면 합니다

• 8. 미네르바
    '20.4.19 4:57 PM (222.97.xxx.240)

우리나라는 미국이 일본의 식민지로 넘겨줬고
    해방후 미군정이 친일파를 이용해 친미정부

탄생시켰어요
    이승만하야도 결국은 미국의 뜻
    박정희가 어떻게 쿠데타 일으켰을까요?
    미국의 공작이라고 봅니다
    세상에 개도국 정권은 미국의 입김하에 바뀐다던 그 교수님말은 박통의 말로만 아니였어요
    박통의 시작도 미국이라고 봅니다!
    친일파를 이용해 한국을 이용해먹겠다는 것이 작년 아베때문에 드러났는데
    이것이 미국의 오래된 작전이네요
    동북아시아를 다스리는....
    미국을 우방으로 믿고 좋아했는데
    진심으로 무서운 국가입니다!

• 9. gdj
    '20.4.19 5:10 PM (122.42.xxx.197)

잘 읽었어요~

• 10. ㅇㅇ
    '20.4.19 5:19 PM (211.36.xxx.181)

방위비협상 잘됐으면 좋겠네요..

• 11. 윈글님
    '20.4.19 5:20 PM (121.154.xxx.40)

똑똑 하세요
    이런글은 널리 알려야 합니다

• 12. ...
    '20.4.19 5:37 PM (218.236.xxx.162)

완전 도움 많이 되었습니다 !! 44444

• 13. 든든해요
    '20.4.19 5:42 PM (178.191.xxx.157)

문프정부 하나하나 어쩜 이렇게 일을 잘하는지!

• 14. 좋아요
    '20.4.19 6:01 PM (219.88.xxx.139) - 삭제된댓글

"우리정부가 꺼내든 카드는 미국 무기구입 대폭 삭감. 미국무기는 방위비보다 더 많음"

• 15. ㄴㄴ
    '20.4.19 6:05 PM (122.35.xxx.109)

미국은 우리가 무기구입비 삭감할꺼라는 예상을 못했나요?
    최고 강국인 미국도 참 구멍이 많네요

• 16. 최고에요
    '20.4.19 6:15 PM (125.183.xxx.190)

일목요연하게 잘 쓰신 글을 보고 감탄하고 갑니다

• 17. **
    '20.4.19 6:20 PM (211.208.xxx.184)

좋은 내용 감사합니다. 문재인 대통령과 같은 결로 함께 일하시는 분들이 계셔서 힘이 납니다!!

• 18. ....
    '20.4.19 6:51 PM (223.62.xxx.130)

처음 알게 되었네요.
    깨우쳐주셔서 감사합니다.

• 19. 대구뒷통수
    '20.4.19 7:24 PM (121.179.xxx.181) - 삭제된댓글

따라 갈려면 멀었지만 트럼프가 단순한 달러계산만 했지 자신들이 누리는 무형의 이익까지는
    계산할 능력이 안됨.

• 20. 라라
    '20.4.19 9:02 PM (59.9.xxx.197)

간접비까지 합치면 이미 엄청나게 내고 있는 상황이기 때문에 5조를 더 내라는건 주한미군 월급을 우리가 내라는 뜻이라고 합니다. 몇달전 시사인 기사에서 봤어요.

• 21. .....
    '20.4.19 11:32 PM (125.132.xxx.56)

감사합니다