82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손톱 세로줄이 위험한거에요?

?? 조회수 : 6,614
유투브에서 암이면 그렇다네요?!
젊어선 손톱이 맨질맨질 했던것 같은데
엄지 약지가 만지면 세로로 약간 우둘투둘해요
다들 어떠세요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '20.4.18 9:18 PM (211.211.xxx.243) - 삭제된댓글

엄지와 약지가 특히 그러네요ㅠ

• 2. 암일수도
    '20.4.18 9:19 PM (58.231.xxx.192)

있지만 아닐확률이 99%라던데요

• 3. 끝과시작
    '20.4.18 9:19 PM (211.243.xxx.38) - 삭제된댓글

헉!! 정말요?
    전 열 손가락 모두 세로줄 생긴지 십 년 가까이됐어요
    그 전에는 맨질맨질 했는데
    무섭네요 ㅜㅜ

• 4.
    '20.4.18 9:20 PM (121.131.xxx.68)

낭설입니다
    손톱 세로줄로 평생 건강하게 살고 있어요
    메니큐어도 울퉁불퉁 발릴 정도로 심해요

• 5. @ @
    '20.4.18 9:20 PM (180.230.xxx.90)

저 몇 년전에 오래도록 세로줄 있었는데 검진해도 별이상 없어요. 지금은 없어졌고요.

• 6. 저는
    '20.4.18 9:21 PM (211.211.xxx.243)

엄지와 새끼가 특히 그러네요ㅠ

• 7. 암이래요?
    '20.4.18 9:21 PM (117.111.xxx.7) - 삭제된댓글

저는 몇개가 아주 오랫동안 그러다가 없어졌어요.
    손톱이 건강해져서 사라졌다고 생각하고 있는데..

• 8. 가로줄요.
    '20.4.18 9:22 PM (122.38.xxx.224)

세로줄은 아니예요.

• 9. ....
    '20.4.18 9:24 PM (175.223.xxx.47) - 삭제된댓글

세로줄 손톱으로 30년 살았어요
    암은 모르겠고 복부비만이랑 관련 있을지도요
    예전부터 변비도 없는데 똥배가 있는게 수상하네요

• 10. 암???
    '20.4.18 9:24 PM (220.118.xxx.96)

저도 있는데 그거 수분 부족이라고 누가 그러던데요.
    물 많이 마시라고.
    제가 물을 잘 안 마셔서...

• 11. 세로선 보다
    '20.4.18 9:24 PM (106.102.xxx.250)

손발톱에 점이 있으면 자세히 관찰해 보세요.
    멍이 든거면 길면서 같이 자라 제게 되는데
    점이 생겨 오래된거면 흑색종인가?
    암일 경우가 많다고 봤어요.

• 12.
    '20.4.18 9:25 PM (121.169.xxx.143)

가로줄요?
    제가 작년부터 조금만 불편한 신발 신으면
    발톱들이 빠질 듯 아프고 그러더니
    밑에서 다시 발톱이 생기는지 크게 가로 한줄이
    생기더라구요

• 13. 어리연꽃
    '20.4.18 9:28 PM (175.223.xxx.176)

열손가락 다 세로줄이 있는데 엄지와 검지는 진하게 있고 나머지 손가락에는 희미하게 세로줄이 있는데 특별히 아픈데는 없지만 허약체질입니다.

• 14. 그건
    '20.4.18 9:28 PM (122.38.xxx.224)

아니죠. 발톱 생기는거하고는 상관없어요. 멀쩡한ㅈ손톱에ㅈ가로줄 생기기 쉽지 않아요. 암환자도 가로줄 잘 없어요. 저 정보가 확률이 낮아요.

• 15.
    '20.4.18 9:39 PM (218.232.xxx.169) - 삭제된댓글

전혀어 아뇨

• 16. 난엄마다
    '20.4.18 9:41 PM (211.196.xxx.185)

손톱발톱 검은색 세로줄은 흑색종이라는 피부암 증상중 하나입니다

• 17. ....
    '20.4.18 9:47 PM (222.99.xxx.169)

그냥 우둘투둘 한거 말고 검은색 세로줄이요. 흑색종 증상이라 위험할수 있어요.

• 18. 세로줄
    '20.4.18 9:51 PM (175.123.xxx.2)

영양분이 부족하다는 신호래요

• 19. ..
    '20.4.18 10:29 PM (14.6.xxx.179)

철분이 부족하면 생길 수 있다는데..
    아닌가요?

• 20.
    '20.4.18 11:06 PM (14.47.xxx.244)

손톱이 얇고 약해서인지 평생 검붉은 줄에 울퉁불퉁한데 건강검진해도 아무 이상없어요.
    원래 그런 사람은 상관없는 건가요?

• 21. .....
    '20.4.18 11:10 PM (182.229.xxx.26)

손톱에 세로줄 울퉁불퉁하게 있어도 암 없어요.. 손톱이 약한 편이고 영양상태나 몸 상태에 따라 더 심해지기도 나아지기도 합니다. 검정 세로줄 아니면 걱정안하셔도 됩니다.

• 22. 한성댁
    '20.4.19 11:18 PM (175.192.xxx.125)

제 발톱에 검은색 세로줄이 생겼어요.
    병원엘 갔더니 발톱 뿌리쪽에 색소 침착으로 그럴 수 있다고 일단 지켜보라 하더군요.
    단 그 세로 줄이 점점 퍼지면 그건 흑색종일 가능성이 있다고 해서 걱정했는데 지금 2년째 그 상태 그대로네요.
    그리고 손톱에 세로로 울퉁불퉁한데 그게 영양소 부족이나 노화로 그럴 수 있대요.
    그래서 그냥 잘 지내고 있어요.ㅎㅎ

• 23. 아...
    '20.4.20 10:52 AM (222.98.xxx.91)

저 암환자인데
    전체적으로 세로줄 있네요 ㅜㅜ