82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

22년된 아파트 녹물 나올까요?

.... 조회수 : 3,858
예산 생각하니 22년된 아파트밖에 없는데
엄마가 녹물 나온다고 자꾸 반대하셔서요.
22년된 아파트면 녹물 나올까요?
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.4.17 11:24 AM (122.34.xxx.61)

나오죠.
    배관바꾸면 안나오는데 배관공사는 전체하는거라 쉽지 않죠

• 2. 요즘도
    '20.4.17 11:24 AM (223.39.xxx.249) - 삭제된댓글

녹물 나오는 아파트가 있나요? 그리고 20년 이상 됐음 수도관 한번 교체하지 않았을까요? 연식 어중간한 아파트보다 더 깨끗할 수도.

• 3. 크리스티나7
    '20.4.17 11:25 AM (121.165.xxx.46)

그런 아파트 요새 없어요. 배관교체 다 하구요

• 4. ....
    '20.4.17 11:25 AM (112.144.xxx.107)

그렇군요. ㅠㅠ
    리모델링은 했다는데 배관까지 한거 같지는 않더라구요.
    엄마 말 들어야하나....

• 5. ..
    '20.4.17 11:26 AM (220.123.xxx.202)

아침에 처음 쓰실때 녹물 나올수 있으니 좀 버리시고 쓰셔야 할거예요

• 6. 100%
    '20.4.17 11:28 AM (180.230.xxx.22)

녹물나와서 세탁기돌릴때 신경많이 써야해요

• 7.
    '20.4.17 11:29 AM (180.71.xxx.253)

녹물 안나올 겁니다
    아주 엣날엔 그랬지만
    이십년 정도라면 동괸 사용 되었을 걸요
    더 오래된 아파트도
    녹물 얘기 들은 적 없어요

• 8. 25년
    '20.4.17 11:29 AM (211.215.xxx.46)

25년된 아파트 살고있어요. 녹물나와서 이사가고파요. 되지도않는 리모델링 한다고..더 배관공사안해요

• 9. ....
    '20.4.17 11:29 AM (112.144.xxx.107)

부동산에선 "녹물이 나온다는 얘긴 못 들었다"는 애매한 얘기만 하네요.

• 10.
    '20.4.17 11:30 AM (183.98.xxx.160)

전혀요 요즘 다 관리하잖아요

• 11. 아들
    '20.4.17 11:31 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

아들 아파트 (지방) 26년? 되었는데 녹물 안 나와요

• 12.
    '20.4.17 11:32 AM (180.71.xxx.253)

아파트 아닌 연립 같은 곳은
    녹물 나올 수 있어도 세대수 있는
    아파트는 그렇지 않을 겁니다

• 13. ..
    '20.4.17 11:32 AM (220.85.xxx.155)

40년된 대단지 아파트인데요. 저희도 45억 들여서 배관공사 다 마친후로는 녹물 걱정안해요. 요즘 녹물나오는 아파트는 거의 없어요

• 14. 83년 만든
    '20.4.17 11:35 AM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

아파트 사는데 걱정돼서 샤워기 필터 끼는데요.
    한 4달 쓰면 아주 조금 노래져요;
    생각보다 배관이 괜찮은거 같아요.

• 15. ..
    '20.4.17 11:37 AM (223.38.xxx.29)

지역 카페 가보세요. 동네 사람들은 알텐데요
    수도배관 안갈았다면 녹물 심할 거예요.
    예전에 살던 동네가 이십년 넘은 아파트라 녹물이 심해서 힘들다가 나중에 배관 바꾸고 괜찮아졌어요.배관 교체했는지 꼭 확인 하세요.

• 16. 28년된..
    '20.4.17 11:39 AM (175.223.xxx.120)

대단지 아파트인데 관리가 잘 되어서인지 녹물 전혀 없어요.
    이건 아파트마다 다를듯~
    저희는 오래됐지만 관리 잘 해서 냄새 벌레 녹물 등등 전혀 없이 살만해요.

• 17. 솔직히
    '20.4.17 11:40 AM (211.178.xxx.140)

요즘 누가 아파트 오래되어도 녹물나오게 냅둡니까?
    다 배관 수리하고 잘들 삽니다. 관리사무소가 괜히 있나요

• 18. .....
    '20.4.17 11:43 AM (112.144.xxx.107)

지역카페에 물어봐야겠네요.
    요즘은 안 나오는 아파트도 많다니 희망이 보입니다.
    다들 감사드려요.

• 19. ..
    '20.4.17 11:44 AM (116.39.xxx.74)

서울시 아파트는 서울에서 반 이상 지원해줘서
    아파트 배관공사 해요.
    저도, 제 딸아이도 거의 30년 가까운 아파트에 사는데
    저희 아파트는 5년전에, 저희 딸 아파트는 올해 초
    배관공사 해서 맑은 수도물 나와요

• 20. 대부분
    '20.4.17 11:53 AM (175.198.xxx.247)

오래된 아파트는 배관교체 한 아파트가 많아서 애매한 연차 배관보다 더 깨끗할수도..
    근데 배관교체를 몇년 사이 했으면 부동산에서 몇년전에 배관교체해서 괜찮다고 얘기했을거 같은데, 그렇게 대답한거보면 안했을지도 모르겠네요.

• 21. 아파트마다
    '20.4.17 11:58 AM (125.184.xxx.67)

달라요. 엄마 아파트 10년도 안 돼서 녹물 나왔고
    지금 사는 28년된 아파트 12년전에 입주했는데 녹물 안 나와요.

• 22. 23년된아파트
    '20.4.17 12:00 PM (211.177.xxx.54)

그런거 전혀 없습니다, 예전 5층아파트같은곳이 그랬지요, 30여년 이하는 전부 동배관이라 녹물같은거 안나와요

• 23.
    '20.4.17 12:03 PM (112.165.xxx.120)

안나와요 96년지은아파트살아요~

• 24. gma
    '20.4.17 12:15 PM (14.39.xxx.212)

나와요. 배관 공사 한 곳으로 이사 가세요.
    징글 징글하고 변기물이 뻘건거 보고 놀라적이 많아요.

• 25. 엥?
    '20.4.17 12:32 PM (180.70.xxx.254)

내년20년차 2001년에 지은 아파트사는데 녹물도 없고 생각보다 멀쩡해서 연식 실감못하고 살아요.
    90년 초반까지 지어진 아파트랑 후반 이후 아파트랑 차이 많아요.

• 26. 참나
    '20.4.17 12:36 PM (1.231.xxx.157)

녹물이라뇨...

96년 완공된 아파트인데 녹물 안나옵니다

• 27. 수도 관계자
    '20.4.17 1:16 PM (1.243.xxx.178)

수도 관계자 입니다..
    20년 이면 안나올가능성이 많습니다..
    25년전 부터 수도 배관 이 동관이나 스텐으로 바뀌엇읍니다..

2. 서울 경기도는 아파트 배관 공용 교체시 80%지원 합니다..
    대부분 관리,교체한다는 말씀입니다..
    3. 30년 넘은 아파트인데 관리실이부실하여 수선 충당금이 없는 서민 아파트의 경우
    공사비 3억중 2억이상을 정부에서 보조해주는데도 자기 부담금 20%가 없어
    녹물이 나오는 경우 봣습니다.. 주민들에거서 걷히지않아요 대부분 세입자이고 주인은 재개발 바라고
    신경 안쓰고...

• 28. 전화
    '20.4.17 1:24 PM (121.182.xxx.73)

관리실 물어보세요.
    배관공사 했는지요.

• 29. ....
    '20.4.17 1:49 PM (112.144.xxx.107)

전문가께서 달아주셨네요. 결국 아파트에 직접 알아보는게 좋겠네요. 서울 경기가 아니라서 아마 안 했을거 같긴 합니다. 감사합니다.
    다들 댓글 주셔서 감사합니다. ^^

• 30. 예전에
    '20.4.17 2:15 PM (116.40.xxx.49)

고양시쪽 아파트 살다 녹물때문에 이사갔어요. 오래된아파트는 잘보세요.

• 31. 그니까요
    '20.4.17 2:34 PM (1.230.xxx.106)

배관교체를 몇년 사이 했으면 부동산에서 몇년전에 배관교체해서 괜찮다고 얘기했을거 같은데,
    그렇게 대답한거보면 안했을지도 모르겠네요. 222222222

• 32. ....
    '20.4.17 2:35 PM (58.148.xxx.122)

녹물이 눈에 보이게 나오지는 않아요.
    93년도 1기 신도시인데요.
    그런데 연수기 쓰는 사람들은 필터 교체할 때 보면 필터에 녹 쌓인거 보인다고 하죠.
    대부분은 연수기 안달고 그냥 살아요

• 33. dlfjs
    '20.4.17 3:01 PM (125.177.xxx.43)

교체한 단지도 있을거에요
    우리도 교체했는데 깨끗해요

• 34. .....
    '20.4.17 3:41 PM (180.65.xxx.71)

25년 중앙난방 복도식아파트 녹물나와요
    집집마다 관을 다 교체는 어렵다고 하네요
    관들이 삭아서 누수도 발생하고........
    저흰 세입자라 이번에 이사가요
    부동산에 하자랑 녹물 다 전달했는데....
    새로오는 세입자에겐 말을 했는지 몰겠네요....
    세입자 안구해지니 저렴하게 해줄테니 살생각 없냐고
    말해서 욕나오더라구요-

관리실에 교체 문의할때 냉수랑 온수배관 콕 집이서
    문의하셔요.

이사가도 필터는 계속 쓸꺼 같아요
    녹물뿐이 아니라 배관찌꺼기 같은것도 있어요

• 35.
    '20.4.17 3:46 PM (222.96.xxx.237)

20년 된 아파트인데요
    녹물 같은거 안나와요.
    22년 되면 나올려나.....

• 36. 물방울
    '20.4.17 4:18 PM (112.153.xxx.143)

95년 입주한 아파트인데 전혀 녹물 없습니다~~
    전 30년 넘은 아파트에서도 살아봤는데 요즘은 아파트 전체 교체를 다 하겠지요.
    주변에 가서 알아보시는게 좋을듯 하네요.

• 37. 그것보다
    '20.4.17 6:01 PM (157.45.xxx.235)

누수문제는요? 20년된 아파트면 이제 여기저기 고장이 시작되죠

• 38.
    '20.4.17 10:31 PM (121.167.xxx.120)

98년도 완공 아파트 약간 나와요
    눈에는 안보이는데 흰 빨래 담가두면 녹물 색으로 누르스름하게 변해요
    해마다 여름에 배관속으로 무슨 칠한다고 일주일씩 온수 안나와요 공사하고 처음 틀면 녹물 나오는데 한참후엔 안 나와요