82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아직도 유시민

악어의꿈 조회수 : 5,505

욕하는분들 있는데요.

검찰과 언론이 유착해 조국 공격할때

kbs가 증권사직원 인터뷰 왜곡한거 까발리고

알릴레오를 통해 검찰의 민낯 보여주고

사사건건 팩트폭격으로 우리가

모르던 것 알려주고

결국 채널a와 검찰의 공작에 희생당할뻔한

사람인데

왜 틀린말 한 것도 아니고

진행자가 물으니 조심스럽게

범진보가 180전도 가능할지모른다고

예측한걸가지고

재갈을 물리려하나요?

오늘의 180석 확보에 가장 큰 공신은

유시민

김어준 입니다.

매일아침 뉴스공장에서 정부 코로나 대응

관련 세계언론의 보도를 대대적으로

알려주고 공작 미리 차단했고

화,금 저녁마나 명철한 분석력으로

이정권과 민주당을 지원한 사람입니다.

수구언론의 매신저 공격에 가담하지 맙시다좀!

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '20.4.16 12:46 PM (175.214.xxx.205)

유시민 아니었으면 200석이었다고 주장하는 인간들이 있다구요?
    접전지역 거의 다 이겼는데 20석이 어디서 튀어나오지?
    산수 못 하는 문과가 또..

ㅡㅡ펌

그러게요
    접전지역 다이긴거같은데. 어디서200석?

• 2. ㆍㆍ
    '20.4.16 12:46 PM (211.222.xxx.15)

기레기들에게 놀아나는 인간들이죠.

그런 인간들이 있으니 기레기들이 공작을하고 가짜뉴스로 도배를 하고.

아니면 남의편이 갈라치기중.

• 3. 맞아요
    '20.4.16 12:46 PM (14.45.xxx.221)

진보 스피커 유시민만한 사람없어요

• 4. ...
    '20.4.16 12:47 PM (59.15.xxx.61)

알릴레오는 계속 되어야 합니다.
    그만 두지마세요.

• 5. 맞아요
    '20.4.16 12:47 PM (49.165.xxx.219)

대통령되실분이죠
    이제 정치평론안하신다니 대권후보하셔야죠
    너무좋네요
    민주당 대선후보죠
    누가욕하겠어요
    대통령되실분인데

• 6. ...
    '20.4.16 12:48 PM (106.102.xxx.51)

원글님 완전동감.
    유시민 김어준 둘은 꼭 지켜야돼요. 문재인정부를 위해. 우리를위해. 우리나라를 위해.

• 7.
    '20.4.16 12:48 PM (211.192.xxx.32)

양정철은 팩폭할 때는 실명으로 하고
    사과할 때는 익명으로 하네요.

• 8. ...
    '20.4.16 12:49 PM (58.121.xxx.136)

그러니깐요!!!!!!!
    더민은 고마워 해야하는데 ㅠㅠ

유시민이 조국에게 따뜻한 밥 대접했듯
    제가 유시민작가님께 따뜻한 밥 한끼 대접하고 싶어요.
    (불가능한 일이겠지만 ㅜㅜ)
    얼마나 상처가 클까요 ㅠㅠ

• 9. 원래
    '20.4.16 12:50 PM (223.62.xxx.41)

원래 욕하던 사람인거에요.
    좋았는데 실망한 사람이 아니고요.
    믿는 사람은 뭔 말을 해도 믿죠.
    우리나라 자칭 보수들은 그냥 머리가 없는 것 같아요.
    조금만 생각해보면 아는것을.

• 10. ㅠㅠ
    '20.4.16 12:50 PM (175.223.xxx.38)

상처받은 마음을 어떻게 보듬어 드려야 할까요..
    ..

힘내세요~ 유시민 !!

• 11. Pianiste
    '20.4.16 12:51 PM (116.47.xxx.134)

저도 정말 따뜻한 밥 한 끼 대접하고 싶어요 ㅠㅠ

• 12. Oo
    '20.4.16 12:51 PM (49.167.xxx.69)

저도 노통과 문재인대통령 정신을 이어나가실 분은
    유시민님이라고 생각합니다

• 13. ..
    '20.4.16 12:51 PM (114.203.xxx.194)

어찌보면 유시민의 180석말로 보수 집결된다고 난리난리라서
    더 나가서 투표한사람도 많아요
    말실수 모면하기위해서요

이래저래 유시민의 공은 인정해야해요
    이분이 안계셨으면 어쩔뻔 했어요
    막판에 신라젠 사건도 그렇구요

민주당은 진심 고마와해야해요

• 14. 참나
    '20.4.16 12:53 PM (109.169.xxx.7) - 삭제된댓글

아까 유빠 소리까지 들었어요
    -빠-빠 소리 하는 인간들 두 부류죠
    일베거나 손가혁
    혜경궁김씨 일족이거나

• 15. 뛰어난 스피커
    '20.4.16 12:54 PM (122.42.xxx.155)

그의 명철함이 존경스럽지만
    실언은 실언입니다.
    180석 정도 예측한다 대신
    민주당이 우세하도록
    현정부에 힘실어달라 정도가 좋았을것같아요.
    언젠가는 정치로 오실분 또는 오시면 좋겠는 분이라 생각하고
    이런것도 그에게는 좋은 훈련이라 봅니다.

• 16. 참나
    '20.4.16 12:54 PM (109.169.xxx.7)

일베거나 손가혁 혜경궁김씨 일족이거나

• 17. 명석
    '20.4.16 12:55 PM (121.160.xxx.112)

쉬운언어로 간단요약
    비유가 찰짐
    유시민이사장님 덕분에
    정치가 일상이 됨

• 18. 저도
    '20.4.16 12:55 PM (116.36.xxx.231)

위 점두개님 의견에 동의해요.
    저들의 네거티브였던건데

• 19. 소나무
    '20.4.16 12:55 PM (221.156.xxx.237)

원글님글에 동의

• 20. Fhjnm
    '20.4.16 12:56 PM (175.114.xxx.153)

그말로 공격당할때 납작 엎드리는 모습에 짠했어요
    얼마나 민주진영의 승리를 원하는지 절실히 느껴져서요
    참 예측도 맘대로 말못하나 내가 다 성질나더만
    유시민 고생했어요
    정말 고맙고 안쓰러워요

• 21. 유작가님
    '20.4.16 12:57 PM (61.85.xxx.195)

잠시 쉬다가 대선때 오시겠죠.
    좋아하는 낚시 실컷하시길.

• 22. 동의합니다
    '20.4.16 12:57 PM (218.236.xxx.162)

유시민님 정치평론도 좋지만 직접정치 하시면 진심 고맙겠습니다

• 23. 둥둥
    '20.4.16 12:57 PM (175.223.xxx.34)

압승을 거뒀는데 유시민을 잃다니 말도 안돼요.
    유시민님 안돼요.그냥 그자리에 계셔 주세요.

• 24. 민주당은
    '20.4.16 1:02 PM (113.110.xxx.59) - 삭제된댓글

자기 식구 챙기는 것에 너무 서툴러요.

• 25. 가짜뉴스
    '20.4.16 1:02 PM (109.169.xxx.7)

https://news.v.daum.net/v/20200414075042878
    전형적인 왜곡보도죠
    저런 대답 대화 흐름상 할 수 있는 거 아닌가요?
    진짜 너무들 해요

• 26. ...
    '20.4.16 1:04 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

잠시 쉬다
    다시 나와야죠
    우리를 저버릴 유작가가 아닙니다ㅎㅎ

• 27. ..
    '20.4.16 1:06 PM (211.205.xxx.62)

명철한 정치분석가지만 작가다운 감성이 함께 있어서..
    이번에 노련하진 못하셨어요
    정치 하시는거 반대합니다.

• 28. ...
    '20.4.16 1:06 PM (121.160.xxx.2)

그러게 말이에요.
    오늘부터 유시민 욕하시는 분들은 갈라치기꾼

• 29. ..
    '20.4.16 1:07 PM (1.235.xxx.180) - 삭제된댓글

솔직히 우리 아빠랑 진짜 비슷하게 생기셨거든요.
    울 아부지는 배운분 있는분인데도 태극기집회 나가는 분이라
    내 마음의 아부지는 유시민님이다... 하구 있었어요.
    며칠전부터 너무 마르고 까칠해진 얼굴이 안타씹네요.
    아부지, 훌훌 털고 다시 명랑논객으로 돌아와주세요!!!

• 30. ..
    '20.4.16 1:07 PM (39.115.xxx.64)

그냥 끝없이 보고 듣고 배우고 싶어요
    저희와 오래 함께 끝까지 가길 바래 봅니다
    욕하는 사람은 버리고 우리는 버리지 말고 끌고
    가주시길

• 31. 아니
    '20.4.16 1:07 PM (39.7.xxx.77)

욕 할라면 왜곡보도한 언론을 욕해요!!!
    유시민 욕하는 사람은 자위당 뿌락지냐?

• 32. ...
    '20.4.16 1:08 PM (211.36.xxx.9)

내 사람 아낍시다
    실언이었다고 해도 포용하는 아량을 보입시다
    알릴레오 진행하는 조수진 변호사가 자기가 그런 질문을 해서 너무 미안해 하니 유시민님이 되려 위로해 주시더라구요
    우리도 괜찮아 하며 토닥여주는 지지자가 됩시다

• 33. 유시민 감사
    '20.4.16 1:09 PM (125.128.xxx.170)

유시민이 우리에게 있어서 이긴겁니다.잊지마세요.유시민 욕하시는 분들은 갈라치기꾼22222

• 34. 용용
    '20.4.16 1:09 PM (118.220.xxx.224)

유시민, 김어준 화이팅..............

• 35. 미투
    '20.4.16 1:09 PM (222.110.xxx.144)

일베거나 손가혁 혜경궁김씨 일족이거나 22222

유시민지지자들 많아질까봐 손가락들 쫄았나봐요 ㅋㅋㅋ

• 36. 유시민 유능
    '20.4.16 1:10 PM (115.140.xxx.66)

하네요
    딱 맞췄잖아요. 유시민 탓하는 사람들
    원래 유시민 미워하던 사람들이겠죠.

• 37. 전혀
    '20.4.16 1:10 PM (182.221.xxx.191)

문제될거 없는 발언이였어요
    민주당 웃겨요
    유시민 발언만 아님 200석이라니 ㅎㅎ

• 38.
    '20.4.16 1:10 PM (210.99.xxx.244)

180석 유시민덕도 있죠. 180석가지고 미통당이 난리칠때 좋아 180석 만들어보자하고 민주당 지지자 결집도 했을듯

• 39. 까방권
    '20.4.16 1:10 PM (211.201.xxx.28)

드려야죠. 유시민 우리에게 소중합니다.
    대체 누가 그를 욕할 자격 있나요.

• 40. ..
    '20.4.16 1:14 PM (59.12.xxx.72)

그래도 말조심 했어야 한다고 말한 남편이랑
    어제 대판 싸웠어요 ㅠㅠ

어디서 종편 해드라인만 읽고
    그 딴 소리를..

너무 속상해서 가슴이 답답했는데..
    역시 82에서 저랑 같은 생각이신 분들 계시다는 걸 확인하고 위로 받고 갑니다.. 감사해요

• 41. 내말이요
    '20.4.16 1:15 PM (182.224.xxx.119)

틀린 건 아닌데 잘못했다는 궤변부터 빌미를 준 게 애초 잘못이다까지. 그런 말들조차 그들 프레임에 놀아나는 거라는 걸 왜 모를까요? 거짓이다, 사실이 아니다, 가짜다...고 싸워야는데, 왜왜왜. 그냥 왜 문밖으로 걸어나오냐 하지요. 이러니 누가 앞장서 싸워줄까요? 누가 우리 대신해 싸워줄까요? 유시민처럼 난 어용이다고 자신있게 말한 셀럽이 있었나요? 아예 처음부터 난 어용이야라고 스스로 규정해놓고 시작하는 거... 이거 아무나 못하는 거예요. 난 적들 화살을 온몸으로 맞을 준비가 돼있어, 그래 때리려면 때려 이거거든요. 근데 아군쪽에서 막 옆에서 뒤에서 화살을 쏴요. 앞에서 오는 화살은 충분히 맞을 준비가 됐는데 옆뒤는 예상했어도 혹은 못했어도 더 아픈 거죠.
    제발 좀 그들의 논리로 우리까지 미리 재단하지 말아요. 이제 지레 겁먹고 그러지 말고 제대로 정공법으로 맞서야 희생자를 만들지 않아요. 그들이 슬쩍 공격해도 그 공격이 유효한 게 우리의 두려움이 확대재생산해내기 때문이에요.

• 42. 유시민
    '20.4.16 1:21 PM (223.62.xxx.191)

개짜증날듯
    자칭 어용이라고는 해도
    상식적으로 판단해서 가르쳐주고 분석해보니 칠십억짜리 출구조사보다 정확해
    근데 욕먹어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이 버러지들을 더 계몽할 이유가 있나 싶을것임

• 43.
    '20.4.16 1:24 PM (211.219.xxx.193)

대통령을 운운하시는데 유시민님은 리더보다는 참모로 더 쓰임이 많을 사람입니다. 이성계를 세운 정도전?

• 44. 180석 희망사항
    '20.4.16 1:25 PM (184.170.xxx.220) - 삭제된댓글

이라고 덧붙이기까지 했는데 그런건 싹 빼고.
    그나저나 유시민이 그 말 했다고 그게 그렇게 난리법석 떨 일이었는지 미통당보다는 오히려 민주당에 실망했어요.
    민주당 정말 열린민주당 내치고 조국도 내치고 유시민도 그 한마디에 공격하고 저러니 시민들이 민주당 하는 짓에 대통령 지킬거라고 안심을 못하는거죠. 노통도 버린 당이라면서. 무슨 낯짝을 들고 유시민한테 저러나 싶네요.
    승리해서 좀 안심이 되긴 하지만 민주당이 평소 잘해서 국민 신임을 얻었다면 미통당은 80석 정도로 끝났었겠죠.
    민주당은 정말 대통령때문에 이긴 당이에요.
    지들 밥그릇 챙긴 대통령한테 평생 감사하면서 살아도 모자라야 할 판에 까딱 잘못해서 배신하는 일 생긴다면 촛불시민들이 가만히 안 있을거예요.

• 45. ㆍㆍ
    '20.4.16 1:26 PM (211.222.xxx.15) - 삭제된댓글

저는 유시민 실언 이야기하는 사람들은 범진보내에서 유시민을 싫어했던 사람이죠. 유시민의 노력, 헌신을 누구보디 잘 알고 있는 사람들은 기레기들의 공작에 넘어가지 않습니다.

• 46. ㆍㆍ
    '20.4.16 1:27 PM (211.222.xxx.15)

유시민 실언 이야기하는 사람들은 범진보내에서 유시민을 싫어했던 사람이죠. 유시민의 노력, 헌신을 누구보디 잘 알고 있는 사람들은 기레기들의 공작에 넘어가지 않습니다.

• 47. ㆍㆍ
    '20.4.16 1:28 PM (211.222.xxx.15)

유시민은 정말 소중한 우리의 자산입니다. 정치비평을 안하신다니 좋아하는 낚시 하시고 알쓸신잡 같은 예능도 하시고 책도 내고 또 때가되면 우리와 함께 하셨으면 좋겠습니다.

• 48. 욕안해요.
    '20.4.16 1:31 PM (14.5.xxx.38)

180석 얘기는 기레기들이 왜곡해서 좀 그랬지만,
    그동안 알릴레오가 얼마나 힘이 되었는데요.
    민주당은 대통령 때문에 이긴거 맞아요.
    유작가님 상처받지 마시고, 좀 쉬다가 알릴레오 시즌3 시작하시길 희망합니다.

• 49. !!!!
    '20.4.16 1:32 PM (61.102.xxx.181)

유작가 없었으면 130석도 못 했어요.

• 50. 의리없는것들
    '20.4.16 1:38 PM (139.99.xxx.76)

그동안 길 닦아놓은 공은 다 어디로 가고 언론들이 왜곡한 뉴스에 같이 깨춤을 추나
    같이 왜곡보도 마타도어 삼가하라 호통쳐주면 어디가 덧나나???

• 51. ..
    '20.4.16 2:11 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

유시민 너무 귀합니다.

• 52. ?
    '20.4.16 2:16 PM (58.87.xxx.252) - 삭제된댓글

여전히 미통당 기레기 네거티브에 놀아나는
    개돼지들이 많았죠.
    유작가 잘못한거 없어요.

• 53. 인간문화재
    '20.4.16 2:39 PM (39.118.xxx.231)

내마음의 멘토이시고 일생의 스승님이십니다
    김어준님과 유시민님은 귀한 인재이십니다
    현대판 위인들이 아니신가요??
    이분들의 마음가짐을 본받고 싶습니다
    유머와 통찰력과 인생까지도
    두분의 영향력도 또한 멋진 능력자이십니다

• 54. 182.221
    '20.4.16 4:03 PM (121.159.xxx.74)

'20.4.16 1:10 PM (182.221.xxx.191)
    문제될거 없는 발언이였어요
    민주당 웃겨요
    유시민 발언만 아님 200석이라니 ㅎㅎ

===========

마지막 발언은 유시민님 본인께서 하신 말씀이에요..

어제 개표 방송에서 너무 자책하셔서
    그 문제 발언 아니었으면 200석까지 하지 않았을까 하셨어요..

그 발언 뒤 앞으로 정치 비평 하지 않겠다 선언했고요..

• 55. 같은편
    '20.4.16 4:46 PM (222.110.xxx.144)

이랍시고 있는 양모씨가 유시민의 180석 저의있다고 까내리고 칼날리는데 유시민인들 그 꼴 당하면서까지 있고 싶을까요 인내심의 한계가 왔고 채널에이에 당할뻔한 음모공작도 직접 겪어봤고 어젯밤 180석 달성하는 거 보면서 이쯤에서 그만해야겠다 끈 놓았겠죠
    유시민 본인이 200석 운운한 건 내려놓은 단계에서, 그리고 180석 달성한 거 확인한 순간 마음도 놓이고 자조하는 의미로 쓴 거라고 보여져요