82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심상정이 우네요.

그러게 왜 그러셨어요?
비례후보들을 왜 그따위로 정하셨어요?
선거 슬로건이 미통당 심판이 아닌 문재인정권 심판이라니
정신이 나간게 맞죠?
인과응보에요.
노회찬님이 정말 그립네요...
92 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 심판?
    '20.4.16 11:24 AM (211.216.xxx.227)

심판 당하니 눈물 나냐.

• 2. 악어의꿈
    '20.4.16 11:24 AM (118.217.xxx.105)

이런말하면 그렇지만 살아남아서 좋아서 우는거아닌지?

• 3. ......
    '20.4.16 11:25 AM (222.106.xxx.12)

네명이나되다니 너무많아서 고마워서

• 4. 그눈물....
    '20.4.16 11:25 AM (218.51.xxx.107)

그눈물 무슨눈물일까요..

한번 변절자는 영원하더라고요

• 5. 쌍둥맘
    '20.4.16 11:26 AM (180.69.xxx.34)

저도 노회찬님이 보고 싶습니다 ㅜㅜ
    노무현대통령도 너무 보고 싶습니다ㅠㅠ

• 6. ...
    '20.4.16 11:26 AM (1.237.xxx.138)

그래도 심상정이 당선되다니!
    본인도 기뻐서 우는줄 알았어요

• 7. 왜울어요??
    '20.4.16 11:26 AM (203.247.xxx.210)

페미꼴통 같아보이는 애들 비례 주고
    민주당 죽이자고 신났던 거 아니였어요?

• 8. ...
    '20.4.16 11:27 AM (203.234.xxx.158)

나는 당선되었어.
    아이 좋아라 하고 우는거죠.

• 9.
    '20.4.16 11:27 AM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

비례가 너무 많이 되서 우나보네요
    후보들이 참....

• 10. ...
    '20.4.16 11:27 AM (218.51.xxx.107)

어디서하나요 좀 보게

• 11. 차니맘
    '20.4.16 11:27 AM (124.58.xxx.66)

심상정을 또 봐야한다니.. .에휴

• 12. ..
    '20.4.16 11:28 AM (114.203.xxx.194)

얘네들은 민심을 모르나봐요
    누가 알려주는 사람도 없나요?
    몰라도 너무 몰라요
    제가 대표해도 이렇게는 안할듯

• 13. 이문덕
    '20.4.16 11:28 AM (112.144.xxx.123)

저 하찮은 정치동아리는 절대 지버릇 못고쳐요.
    개가 똥을 끊을까요.
    욕심상정 다시는 볼 일 없기 바랬는데....
    유일하게 자한당 응원했던 곳이 심상정 지역구였네요.

• 14.
    '20.4.16 11:28 AM (112.76.xxx.163)

저도 이 여자 이제는 너무 싫어졌지만 그래도 초반 박빙일 때 미통당 당선될까봐 그것도 무섭더라고요.
    자기라도 당선 되어서 기뻐서 우는 건 아닐런지!

• 15. 열받아
    '20.4.16 11:28 AM (119.207.xxx.228)

비례순번도 참 거지같더만
    6번 박창진 앞에서 컷!
    이젠 데스노트 어쩌고 못하겠지?
    밉상~

• 16. 권징징2
    '20.4.16 11:29 AM (220.124.xxx.36)

정의없는 정의당이 소멸되지 않은게 아쉽.
    하긴 미통당도 눈 시뻘겋게 뜨고 버글버글한데 우리가 어때서 빼액ㅡ 이겠지만.

• 17. oooo
    '20.4.16 11:29 AM (14.52.xxx.196)

이번에 제대로 맞아야 다음에 살아날 수 있어요
    이게 기회라 생각하세요

민심을 알았으면 똑바로 하세요
    당신들 입에서 노회찬 이름이 나올때마다
    눈물 날 정도로 짜증나요

우리가 정의당에 표를 줬던건
    현장에서의 희생, 단일화 양보에 대한 미안함이었지
    문정권 발목잡으라고 줬던게 아니란거 똑똑히 알았죠?

• 18. ..
    '20.4.16 11:29 AM (114.203.xxx.163)

응 아니야 울어도 안돼

• 19. ...
    '20.4.16 11:29 AM (223.62.xxx.230)

그동안 민주당에 기생해왔단게
    드러나서 우나요?
    아주 꼴 좋네요
    뭐가 분해서 우는걸까 당연한건데

• 20.
    '20.4.16 11:29 AM (121.160.xxx.214)

좋아서 우는 거 아니에요?
    자기만 돼서

박창진님 떨어지고...
    노답

• 21. ..
    '20.4.16 11:30 AM (115.161.xxx.152)

비례도 아깝습니다.
    정의당 패악질 안봐도 되는 게 넘 좋네요.

• 22. 나봉이맘
    '20.4.16 11:31 AM (221.168.xxx.137)

인천 연수을 이정미때문에 날아가고 민경욱이 당선됐다면 진짜 돌던질뻔했어요.
    창원 여영국은 도저히 용서가안되네요.

제발 한계를 깨달아주시길

• 23. 좋아라함
    '20.4.16 11:31 AM (205.185.xxx.225)

https://news.v.daum.net/v/20200416015415639
    다른 당 다 남녀 순번으로 비례더만
    메갈 워마드 몰아준다고 앞으로 함량미달들 죽 세워놓은 거 보니 한심

• 24. ..
    '20.4.16 11:33 AM (221.138.xxx.33)

다음엔 소멸되길

• 25. ,,,,
    '20.4.16 11:33 AM (211.182.xxx.125)

비례도 아깝습니다.
    정의당 패악질 안봐도 되는 게 넘 좋네요. 2222

• 26. ...
    '20.4.16 11:33 AM (58.235.xxx.246)

뭘 잘했다고 우나요? 자업자득이지..
    비례 꼬락서니하며..

• 27.
    '20.4.16 11:34 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

심상정이 다시 된거 보고 내가 울고 싶다.

• 28. .....
    '20.4.16 11:37 AM (175.117.xxx.166)

자격이 안되면 그만하시길 게임녀bj 국회로 결국보내셨어요 ㅎㅎ

• 29. 이래서
    '20.4.16 11:38 AM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

오래된 정치꾼은 걸러야 함.
    존재가치는 엿 바꿔먹고 권력욕만 남으니..

본인 혼자 살아남았으니
    감격스러웠겠지..

• 30. 이자스민
    '20.4.16 11:39 AM (222.110.xxx.144)

떨어졌나요? 굿굿이네요

• 31. 노회찬팔이
    '20.4.16 11:41 AM (222.110.xxx.144)

그 광고 때문에 정의당표 더 떨어져나갔을듯

• 32. 비례
    '20.4.16 11:43 AM (210.178.xxx.131)

후보 꼬라지 보니 온갖 패악질로 정의당 이미지 더더 말아먹고 나락으로 떨어질 거 같네요. 심상정 뱃지는 이번이 마지막이어야죠. 박창진 데려다가 저게 멉니까. 박창진 떨군 대가 단단히 치뤄야죠

• 33. ...
    '20.4.16 11:46 AM (58.235.xxx.246)

말이야 바른 말이지, it업계에서 해고노동자 운운이라니..
    it업계는 그야말로 능력위주라 능력있으면 해고해달라고 해도 안 해줘요.

• 34. 떨어질줄 알고
    '20.4.16 11:47 AM (219.88.xxx.139) - 삭제된댓글

긴장해 있다가 긴장 풀어지니 우는 거 아닐까요?
    나는 돼서 정말 다행이다~ 하면서?
    욕심 많은 얼굴인데.

• 35. 죽쒀서
    '20.4.16 12:01 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

개(미통당)주니까 서러운가?
    그니까 욕심도 적당이 부려야지...

• 36. ...
    '20.4.16 12:04 PM (222.99.xxx.233)

잘가라 이제는 비례로라도 정의당 안 뽑는다
    욕심이 덕지덕지
    어디가 심블리야?

• 37. 양이
    '20.4.16 12:09 PM (223.62.xxx.134) - 삭제된댓글

인간맞나? 노회찬까지 팔아가며 욕심이 욕심이..
    민주당에서 15석보장 제안했다며?
    그 제안 발로 뻥 차줘서 고맙다

• 38. ....
    '20.4.16 12:18 PM (39.119.xxx.47) - 삭제된댓글

선거공약이 그거였어요?
    오마이갓

• 39. ..
    '20.4.16 12:22 PM (211.205.xxx.62)

저러고 저혼자 되서 콧노래 부르고 잘살거에요
    악어의 눈물

• 40. ....
    '20.4.16 12:24 PM (218.150.xxx.126) - 삭제된댓글

10석도 바라보다 꼴 좋다
    다음엔 2석 기대합니다

• 41. ....
    '20.4.16 12:25 PM (222.236.xxx.135)

차마 미통당 당선되느니 심상정이 낫지만 끝까지 쫄깃하게 숨차게 겨우 이긴것도 좋았어요.
    만감이 교차될 기회를 주고 옛다 당선 시나리오 훌륭했습니다.
    자신을 성찰하는 계기가 되었길 바라는건 미련한 미련인가요^^;

• 42. 악어의 눈물
    '20.4.16 12:26 PM (121.188.xxx.55)

자기반성과 후회의 눈물이 아니라
    민주당이 정의당 없이도 180석이라 우는 듯.

• 43. 정의당 해체하고
    '20.4.16 12:46 PM (223.62.xxx.220) - 삭제된댓글

판 다시 짜야할둣..
    심상정이 변한둣

• 44. 이건
    '20.4.16 12:47 PM (14.36.xxx.230) - 삭제된댓글

넘 과분하잖아
    게임녀 끼고 게임하기 딱 좋은 쪽수네요

• 45. 나베랑
    '20.4.16 12:54 PM (49.170.xxx.130)

같은급 같아요
    너무오래 해서 여우같음

• 46. 욕심상정
    '20.4.16 12:59 PM (211.36.xxx.9)

나쁜 진보
    그동안 비례는 정의당에 찍어준 내가 싫다
    힘들 땐 도와줄 줄 알았다
    형제도 안타까운 마음에 안 되어 보이고 짠하면
    물심양면으로 도와주지만
    도와야 하는 것을 당연히 생각하고 등 뒤에 칼 꽂으면
    손절한다
    그동안 정의당은 더불어민주당에 너무 상처를 주었다

• 47. 심여사
    '20.4.16 1:05 PM (76.14.xxx.170)

안보고 싶었는데 또봐야 하나요?
    민주당 이번에는 정의당에 애걸복걸 끌려 다닐일 없겠죠.
    다음 총선에선 사라지고 열민당 의정활동 잘해서 진정한 진보정당으로 성장하길 바랍니다.

• 48. 어쩌다가 ..
    '20.4.16 1:24 PM (124.53.xxx.142)

다들 좋은말 않던데 처신 좀 잘하지 ..

• 49.
    '20.4.16 1:45 PM (163.152.xxx.57)

울던지 말던지 웃던지 말던지
    정의없는 즈엉이당...

• 50. ㅋㅋ
    '20.4.16 2:02 PM (112.157.xxx.2)

울어도 싸다.
    내 그리 정의당 비례를 밀어줬건만
    배은망덕도 유분수지.

• 51. ...
    '20.4.16 4:01 PM (1.236.xxx.178)

덕양에 살아서 심상정 뽑았는데요
    진짜 뽑을사람이 없었어요
    그나마 심상정이 괜찮아서 뽑은거예요 ㅠㅠ

• 52. 나도
    '20.4.16 4:18 PM (182.172.xxx.14) - 삭제된댓글

이자스민? 인가 될까봐
    매번찍던 정의당 못찍음.

• 53. 아직도
    '20.4.16 4:43 PM (118.176.xxx.245)

정신 못 차렸던데요. 정의당과 심사짜는 완전 망해봐도 모를 것 같아요. 오늘 꼬라지 보니.
    정신분열증 환자들처럼 선거를 치뤄놓고, 맨날 민주당탓 남탓.
    불리할 땐 민주당엔 구걸, 유리할 땐 문대통령 탄핵 민주당 심판 이 지랄로 협박.
    조국 정국 때 미지근하게 한 걸로 졌다고 생각하던데 뭐 자업자득이죠.
    노회찬 노무현 파는 꼬라지도 보기 싫네요 이젠.

• 54. ...
    '20.4.16 4:53 PM (14.63.xxx.35)

문재인정권 심판이라니 심상정도 미통당 스파이?
    미통당에 약점 잡혀서 이언주처럼 하라는데로 하는건가?
    제정신이 아니고선 어떻게 저렇게 나가..
    미통당에서 저지른 범죄가 얼만데 명바기 그네 정권 심판도 아니고..정의당이 왜 안되는지 정말 이유를 모르는건가?
    미통당이 없어져야 사람들은 민주당 이외의 당에게도 기회를 줄텐데...정의당 뽑는다는 사람들을 먼저 미통당부터 없애고 생각해보자고 항상 설득했다.
    미통당 민주당 둘이 싸우면 너네한테 떨어질 콩고물은 없을꺼다. 미통당 견제하려고 민주당으로 몰릴수밖에 없으니..
    민주당 갈라서 너네쪽에 붙을꺼라 생각하는 자체가 1차원적라는거지...ㅉㅉ 멍청하기짝이 없어..

• 55. ...
    '20.4.16 5:08 PM (221.155.xxx.229)

심상정 눈물에 노회찬 소환해서 거참 인과응보고 꼬시다 하면 고 노회찬이 하하하 그렇죠 하면서 되게 좋아들 하겠네요. 노회찬에게 그의 유지를 받들 진짜 동지는 누구일까요?

정의당이 한국사회 퇴행에 아주 결정적이고 엄청 못된 짓이라도 한 것도 아니고..

심상정.. 저도 실망 많이 했지만 아주 오래전부터 미통당이 보수(?)가 되고, 민주당이 진보(?)인 한국 사회 양당 체제에서 좌파쪽에서는 좌파답지 않다고 욕먹어 민주 진영에서는 2중대 안한다고 욕먹는 그 사이에서 꾸준히 활동해 온 사람입니다. 동지들과 더 함께 하지 못한 아쉬움과 미안함이 느껴져 맘이 짠하던데 자기 당선된 거 기뻐하는 눈물이다.. 이런 비아냥 들을 정도인가 싶어 그냥 맘이 짠합니다.

이 사람의 수십년간 활동이 이렇게 욕먹네요. 그리고 정의당에 다른 좋은 비례후보도 많던데.

그리고 게임녀게임녀 하지 말고 막말남, 쓰리썸남.. 남자들도 똑같이 말해요. 같은 여자들끼리 김치녀.. 된장녀.. 여자만 라벨링하지 말구요. 그런 말하지 말든가.

이제 민주당은 민주당대로 자기 길 갈 수 있게 됐으니 정의당도 자기만의 색채와 정책을 보여주기 바랍니다.
    정의당도 응원해요.

• 56. ㅇㅇㅇ
    '20.4.16 5:12 PM (203.251.xxx.119)

자승자박..

• 57. ..
    '20.4.16 5:29 PM (211.108.xxx.185)

노회찬 의원님이 울고 계시겠어요

• 58. ....
    '20.4.16 5:29 PM (106.240.xxx.157) - 삭제된댓글

이자스민 그런 여자한테 국회를 맡기기 싫턴데요..우리나라를 위해 일할 사람 뽑아야죠.
    여태 정의당 보고 비례뽑은게 아닙니다.민주당 도와 협력 잘하라고 뽑은거예요.그래도
    고 노회찬님 보고 싶네요 ㅜㅜ

• 59. ...
    '20.4.16 5:30 PM (183.96.xxx.248)

본인 당선되고는 아주 행벅하게 웃던데요. 손하트도 그리고.
    몇 시간 만에 저러는 건, 지도부에서 한소리 들어서?ㅋㅋ

• 60. ...
    '20.4.16 5:30 PM (106.240.xxx.157)

이자스민 그런 여자한테 국회를 맡기기 싫턴데요..우리나라를 위해 일할 사람 뽑아야죠.
    여태 정의당 보고 비례뽑은게 아닙니다.민주당 도와 협력 잘하라고 뽑은거예요.
    고 노회찬님 보고 싶네요 ㅜㅜ

• 61. ㅇㅇㅇ
    '20.4.16 5:34 PM (203.251.xxx.119)

태구민(태영호)는 탈북민고 북한을 위해 일하고
    이자스민은 필리핀을 위해 일하고
    왜 그들을 뽑아줘야 하죠?

• 62. ...
    '20.4.16 5:35 PM (152.99.xxx.164)

투표결과로 반성하지 못하고 합리화하는건 미통당하고 똑같아요.
    앞으로 정의당 사라질듯.
    대표가 올바른 판단을 못하면 당은 분해각
    정의당을 찍어주는 사람이 민주당지지자라는 걸 망각한 순간 폭망은 예견입니다.

• 63. ...
    '20.4.16 5:57 PM (39.7.xxx.124)

1월에 공천 다하고‥아슬아슬한 우리 지역구 공천 추가해서 표 갈라치기한거‥정말 최악‥

• 64. 4명도
    '20.4.16 6:09 PM (211.244.xxx.88) - 삭제된댓글

많다~
    제대로 안하고 지금처럼 하면 다음은 전멸~
    당이 사라질거임~

• 65. 00
    '20.4.16 6:25 PM (110.70.xxx.251)

정체가 의심스러워요~

• 66. 221님이야말로
    '20.4.16 8:01 PM (199.66.xxx.95)

심상정 눈물에 노회찬 소환해서 거참 인과응보고 꼬시다 하면 고 노회찬이 하하하 그렇죠 하면서 되게 좋아들 하겠네요. 노회찬에게 그의 유지를 받들 진짜 동지는 누구일까요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

나쁘네요.
    노회찬의원 불러들여 정의당 팔이하지마세요.
    저를 비롯한 민주당 지지자들이 여지껏 정의당에 비례표를 줬던건 고마운지도 모르고 그게 자기표라고 착각해서
    문통 탄핵운운하며 욕심을 드러내니 저같은 민주당 지지 자들이 표를 안준거예요.

정신을 차리고 반성해도 모자란데에 심상정도 지지자도 아직도 정신못차리고 남들 원망에 징징징...
    네 님 말처럼 따로 길 가자구요.
    저같은 민주당 지지자들이 등돌리는 진보정당이 누구에게서 표받아 크는지 한번 지켜볼께요.

• 67. ..
    '20.4.16 8:05 PM (175.119.xxx.68)

슬로건이 그러면 떨어질만 하네요

• 68. 아몰랑~
    '20.4.16 8:06 PM (83.95.xxx.218)

우리 숫자가 훨씬 많아! 많은게 정의야! 좋은게 좋은 거고! 몰빵!몰빵! 꺄르르 이겼다 으히히!

• 69. 바람
    '20.4.16 8:15 PM (175.116.xxx.175)

좋아서 우는 거 아니에요?
    자기만 돼서

박창진님 떨어지고...
    노답 2222222222222

• 70. 흠흠
    '20.4.16 8:39 PM (106.102.xxx.213)

지가 인간이면
    선거홍보에 노회찬 이용하는
    파렴치한 짓은 하지 말아야죠
    어디서 질질 짜는지

• 71. 윗분
    '20.4.16 8:54 PM (183.102.xxx.163) - 삭제된댓글

고 노회찬 의원님은 정의당 정치인이에요
    번지수 제대로 집어요
    누가 누굴 이용해? 노회찬 의원님 이용한 건 열민당이지
    비례 정당 만들고 소수정당 표 후려쳐가며 180석 가져갔으면서 부끄러움도 못 느끼는 뻔뻔한 종자들
    거대 여당으로 횡포란 횡포는 다 부려놓고 너희들 편 안 들어 줘서 망한 거라고?
    너희들이 반칙해서 정의당 표 훔쳐 간 거잖아
    어디다 대고 적반하장이야?

• 72. 윗분
    '20.4.16 8:55 PM (183.102.xxx.163) - 삭제된댓글

고 노회찬 의원님은 정의당 정치인이에요
    번지수 제대로 집어요
    누가 누굴 이용해? 노회찬 의원님 이용한 건 열민당이지

비례 정당 만들고 소수정당 표 후려쳐가며 180석 가져갔으면서 부끄러움도 못 느끼는 뻔뻔한 종자들
    거대 여당으로 횡포란 횡포는 다 부려놓고 너희들 편 안 들어 줘서 망한 거라고?
    너희들이 반칙해서 정의당 표 훔쳐 간 거잖아
    어디다 대고 적반하장이야?

• 73. ㅎㅎㅎ
    '20.4.16 9:20 PM (223.62.xxx.217) - 삭제된댓글

아니 왜 여기와서 열폭인가 모르겠네요
    정의당 그 정체를 알았으니
    앞으로 내 남은 생 정의당 갈 표는 없으니까
    입진보 지겹다

• 74. ㅡㅡ
    '20.4.16 10:34 PM (175.223.xxx.120)

1번은 진작에 갈아치우고 박창진님 2번에 세웠어야지. 캡 씌울 때 30석 고집말고 20석 합의하거나 비례연합정당에 참여했으면 지역구 단일화해서 서로 의석수 늘릴 수 있었잖니?

결정적일 때 늘 한발 빼서 미통놈들 힘실어주더니 지지율 하락하니 바로 문재인 위해서 정의당 찍으라는 소리를 하더라 너네~

그거 보고 진짜진짜 질린 사람 많은데 그래도 이번에 지역구 의석도 1석이나 되고 비례득표 너무 마니했다. 고마운 줄 알아라.

• 75. ㅡㅡ
    '20.4.16 10:39 PM (175.223.xxx.120)

심상정도 떨어졌어야 정신를 차리는데 참

• 76. 아직도
    '20.4.16 11:19 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

정신 못 차리고 이자스민에게 미안하다고 하고 있을 듯

• 77. 아직도
    '20.4.16 11:29 PM (211.206.xxx.180)

정신 못 차리고 이자스민에게 미안하다고 하고 있을 듯.
    소수정당들 배려해 주면 적당히 해야지, 적반하장인 사례가 일반 사회에서도 많죠. 피해자나 약자 코스프레 등 떼법으로 정도를 벗어나 욕심부리죠.
    현실 똑바로 직시하길.
    정의당 표 막아놓은 게 아니고 정의당 표를 줄 수 있었음에도 질려서 택하지 않은 사람이 많다는 것.

• 78. 저도
    '20.4.16 11:32 PM (211.205.xxx.33)

그동안의 정이 있고
    이권에 따른 정치성향이려니...싶어
    다른건 다 참아주려고했는데
    고인을 내세우는 광고를 보고는
    진짜 마음 접었어요.

젊었을때의 기개는 어디로 사라졌나요

• 79. 꼴보기시름
    '20.4.17 12:00 AM (39.118.xxx.150) - 삭제된댓글

꼴보기 시러 꼴보기 시러

• 80. 이여자도
    '20.4.17 12:13 AM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

나경원 하고 똑같은 인간임
    언론들이 그 동안 띄워 주면서 무슨 범여권 취급 해 줬지만
    (그리고 적폐언론들은 무조건 더불어민주당 비방만하고 정의당 핑크당 비방은 하지도 않아요)
    사실은 더불어 민주당 하는 일마다 발목잡아서 자신들 의석수만 달라고 징징거린 집단이었음
    이 여자도 떨어져야 하는데

• 81. ..
    '20.4.17 12:48 AM (68.0.xxx.155)

정말 미통당도 너무 싫지만 이여자도 만만치 않게 실

• 82. 민간인사찰
    '20.4.17 1:01 AM (219.254.xxx.109)

노회찬 가고나서 저긴 메갈당이 되어버림.

• 83. ...
    '20.4.17 1:22 AM (119.64.xxx.92)

40%지지 받은 정당이 180석 가져가놓고
    10% 지지받은 정당이 6석보다 좀 더 달라는게
    욕심이라는 이건희 마인드
    친삼성 정부 지지자들 답구나

• 84. ...
    '20.4.17 1:26 AM (119.64.xxx.92)

승자 독식의 선거법이 뭐가 문제인지 아직도 모르겠으면 계속 그렇게 살던가

• 85.
    '20.4.17 1:43 AM (211.214.xxx.62)

당선되고 좋아서 쳐웃더니 왜 우는건지.
    감히 탄핵을 입에 올리며 미통당에 붙어
    식물국회 만들더니 롤대리나 하는 애를
    비례1번으로 올리는 뻔뻔함에 치가 떨려요.
    이제 국회가 일하는거 좀 볼 수 있겠네요.
    앓던이 빠진듯 시원하다.

• 86. 뻔뻔도 하여라
    '20.4.17 4:53 AM (211.247.xxx.104)

무능불통 민주당 심판한다며 ???

• 87. 정의당
    '20.4.17 5:15 AM (211.108.xxx.228)

이번에 좀 안타 깝네요.
    국민들 마음 더 읽으시고 진보의 목소리 내 주세요.

• 88. 저도
    '20.4.17 6:20 AM (124.50.xxx.225)

이번에 아~~~!주 많이 실망해서 심상정씨 좋게 안보입니다

• 89. ....
    '20.4.17 7:48 AM (115.137.xxx.86)

야당은 여당 견제가 맞아요.
    그렇지만 심블리... 이렇게 코로나 등으로 애쓰는 문 정권 심판이라니
    나와 내 지인들처럼 늘 정의당에 비례주던 사람들을
    등돌리게 했네요. 저도 마음 아픕니다. 새롭게 다시 태어나세요!

• 90. ㅇㅇ
    '20.4.17 8:16 AM (103.53.xxx.128)

아직도 뭐가 잘못된 건지 모르는 한줌 정의당 지지자들 댓글 보니 영원히 모를 듯 하네요
    180석 된 건 어쩌면 정의당 헛발질 덕도 있으니 고맙다고 해야 하나 헷갈리네요
    짜증 나는 비례정당들 탄생하는데 크게 기여해놓고 모르쇠?
    자승자박이라는 말 몰라요?
    반성 안하고 죽 그렇게 살았으면 좋겠네요
    동정표 갈 일 없게

• 91. ...
    '20.4.17 11:04 AM (119.64.xxx.92)

민주당과 야합한 정의당의 자업자득 맞음.
    결국 진정한 진보세력은 바닥부터 다시 시작해야함.
    그리고 나는 정의당 지지자가 아님.
    과도하게 욕할 주제도 못되는 인간들한테 욕을 먹고 있어서
    얘기한것뿐.
    그리고 동정표도 그쪽 지지자들 표는 더 이상 필요없을걸로 보임.
    시간이 지나고 세대가 바뀌면 해결될 문제.
    노년층이 다 사라져야 새누리 세력들도 역사밖으로 사라질것처럼.

• 92. ...은 뭔소리?
    '20.4.18 4:30 PM (115.136.xxx.33)

민주당과 야합한 정의당의 자업자득? 뭔 소리? 정의당이 민주당 생까서 아까운 후보들 많이 떨어졌는데 뭔소리?