82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열린민주당 지지자분들 계신가요?

힘내 조회수 : 3,603
결과에 너무 힘이 빠져서 지금 아무것도 못하겠어요.
근데 그냥 앉아있자니 그래도 어디 끼고 싶은데
다들 방송 뭐보세요?
손혜원 TV중계는 끝났나보네요.
김어준 개표방송은 가기 싫어요.
이동형 들어야 하나요?
아아...공허하네요. 공보물 받아보고 가슴이 뛰었어요...
5와 12중에 고민하다가 단번에 12로 정하고 
나름 밭도 갈았는데
결과 너무 하네요. 그냥 눈물이 나네요...
63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.4.15 7:32 PM (223.38.xxx.193)

이동형TV 보세요.
    조금 진정이 되고 현 상황에 위로가 되네요.

• 2. ..
    '20.4.15 7:32 PM (211.176.xxx.125)

저요. 6표 확보했는데..
    2012 대선 직후처럼 정치 우울증 올 것 같아요.
    송파, 강남, 대구경북은 이제 꼴도 보기 싫구요.
    불매, 안가기 운동 할 거에요.

• 3. ..
    '20.4.15 7:33 PM (223.38.xxx.110)

표 강권하는 사회
    인기유투버라고 털세우고 이거 찍어 그러면 우르르 가서 자기 표 내주네요

• 4. Ahh
    '20.4.15 7:33 PM (122.35.xxx.69)

열린민주당 지지자라기 보다는, 하여간 김홍걸 꼴보기 싫고 앞번호에 깔린 분들 알 수 없어서 열린민주당 찍었는데, 어찌 이런 일이...
    참고로 전에 문국현 뽑았던 사람입니다.

• 5. .....
    '20.4.15 7:33 PM (27.179.xxx.83)

정봉주 tv에서 개표방송하는 것 같던데요

• 6. 저는
    '20.4.15 7:33 PM (180.68.xxx.100)

민주당 당원이지만 비례 열린민주 사람 보고 투표했어요.
    사전 이미 했는데 5번 찍으라고.^^
    정당 하나 탄생하기 수운거 아니니까 너무 실망하지 마시고...

• 7.
    '20.4.15 7:33 PM (223.38.xxx.193)

조금전 jtbc에서 5~8명이라고 했다니 그건 맘에 든다고.

• 8. 50키로
    '20.4.15 7:33 PM (210.222.xxx.114)

속상해요..ㅠㅠ

• 9. ㅠㅠ
    '20.4.15 7:34 PM (119.149.xxx.47)

속상하네요 ㅠㅠ
    안원석님까지 되길 바랬는데 너무 텍도 없어서

• 10. 힘내
    '20.4.15 7:34 PM (110.70.xxx.119)

저도 후보자들 마음에 들어 사전투표하고 기다렸는데 이번은 어렵겠어요. 4년 후 건승하시길...

• 11.
    '20.4.15 7:34 PM (115.140.xxx.172) - 삭제된댓글

정봉주씨나 김어준씨나 중간에 악재가 많았죠

• 12. ㅇㅇ
    '20.4.15 7:34 PM (121.128.xxx.64)

저희집 남편이랑 애등 설득해서 4표 몰아줬는데... ㅠㅠ
    제발 사전투표결과가 잘 나왔음 좋겠어요

• 13. ~~~
    '20.4.15 7:34 PM (219.255.xxx.180)

울 3표 아는 분 1표

• 14. ㅁㅇ
    '20.4.15 7:34 PM (116.123.xxx.25) - 삭제된댓글

저요.
    대학생 딸까지 사전투표로 12번 찍었는데
    속상해요ㅠ

• 15. 저도
    '20.4.15 7:35 PM (121.190.xxx.131)

12번..
    최소 최강욱씨는 들어가겟지요?. ㅠ

• 16. ..
    '20.4.15 7:35 PM (211.176.xxx.125)

저도 이번에 김어준 정말 짜증났어요.
    그 사람의 그간 역할은 인정하지만
    무슨 종교처럼 무조건 옳다 떠받드는 딴지 게시판도,
    표 맡겨놓은 양 오만하게 구는 민주당도
    다 원망스럽습니다. 한동안 정치 쪽 안 볼 것 같아요

• 17. 원글
    '20.4.15 7:35 PM (221.146.xxx.231)

손혜원TV결과 좋았으면 더 오래 중계했을텐데
    ㅅ현타와서 생방송 끈거죠? ㅜㅜㅜㅜ
    이제 우린 어떻게 해야돼요? 뭘 해야 할까요..
    힘내라고 후원도 하고
    싹 틔운걸 잘 길러야 하나...이렇게 해선 그 개혁과제들
    문프님 임기동안 시도를 할순 있을까요?
    그 아까운 보석같은 후보들,,, 이렇게 선거에 열정적인거
    대선 이후 처음이었는데 ㅜㅜ

• 18.
    '20.4.15 7:35 PM (210.99.xxx.244)

저 한표 찝었어요 5분이라도 될줄알았는데 저 정의당 은 뭐하리 어휴

• 19. 후니맘
    '20.4.15 7:36 PM (61.254.xxx.232)

넘 마음이 아파 ㅠㅠㅠ 실연할때 마음 아픈거 같아요
    우리 다 12번 했는데 ㅠㅠㅠㅠ

• 20.
    '20.4.15 7:36 PM (115.140.xxx.172) - 삭제된댓글

배현진을 보게 될지도 모른다는게..ㅠㅠ

• 21. 훌륭한 분들
    '20.4.15 7:36 PM (222.98.xxx.184)

많은데 결과는 ㅠ
    맘 아프네요.

• 22. .....
    '20.4.15 7:36 PM (27.179.xxx.83)

기운 내세요. 반드시 열매를 맺을 겁니다.

• 23.
    '20.4.15 7:36 PM (223.38.xxx.193)

이작가 왈, 샤이 보수는 없으나 샤이 열린은 있을 것이다. 라고 하네요.

• 24. 둥둥
    '20.4.15 7:37 PM (118.33.xxx.91)

저요
    촤강욱도 불안하다니 아익후....ㅠ

• 25. 예상밖
    '20.4.15 7:37 PM (223.39.xxx.243)

우리식구 셋 모두 112인데.

• 26. 그래도
    '20.4.15 7:37 PM (218.157.xxx.85)

저는 사전투표... 결과까지 기다려보려구요.
    저 역시 민주당 당원이지만 인물보고 12번 찍었어요.
    제 주변 모두 12번이었거든요.
    내일 아침에 일어나 좋은 결과 보고파요.

• 27. ...
    '20.4.15 7:37 PM (223.38.xxx.146)

저욥...남편까지 두표요

• 28. 그냥
    '20.4.15 7:38 PM (218.51.xxx.239)

열린당이 적게 나와서 이리되면 김어준도 손발이 묶일 듯 해요.
    그의 책임도 크니까요.

• 29. ㅠㅠ
    '20.4.15 7:38 PM (220.75.xxx.49)

천천히 아주 천천히 세상은 변하나 봅니다.
    그래도 멈추지않고 전진하길......

• 30.
    '20.4.15 7:38 PM (183.107.xxx.23)

웃을수가 없어요.ㅜㅜ
    민주 과반에 희망을 걸어야 하나요

• 31. 원글
    '20.4.15 7:39 PM (221.146.xxx.231)

시민당 용혜원 저런 사람은 이제 국회의원이네요?
    정의당 비례1번도 의원님이고요?
    저 짱짱한 후보들 2분밖에 못들어간다는게.......
    와.. ㅜㅜ 진짜 믿어지지가 않아요.

• 32. ㅠㅠㅠ
    '20.4.15 7:39 PM (210.106.xxx.27)

tv도 안보고 멍하니 있어요 너무 절망스럽고 슬퍼요ㅠ

• 33. 둥둥
    '20.4.15 7:40 PM (118.33.xxx.91)

글타구 민주당이 잘된것도 아니구.. 미치겠네요

• 34. ...
    '20.4.15 7:40 PM (117.111.xxx.248)

왜 김어준을 원망하나요. 정의당표를 더 뺏어왔어야죠. 열린민주당은 민주당표 빼가려고 만든건가요?

• 35. 저기요
    '20.4.15 7:40 PM (180.68.xxx.158)

김어준 욕할때가 아니고요.
    저 미통닭 어쩔거냐고요.ㅠㅠ

• 36. 민주당원인데
    '20.4.15 7:40 PM (220.72.xxx.193)

우리집 네 식구
    모두 열린민주 찍었어요 근데 결과가ㅠㅜㅠㅜ

둘은 사전투표, 둘은 오늘 투표했는데...
    사전투표 결과에 기대해봐도 될까요 ㅠㅜㅠㅜ

• 37. ..
    '20.4.15 7:40 PM (1.227.xxx.55)

저도 오늘 열린민주 찍었어요

• 38. .....
    '20.4.15 7:40 PM (49.163.xxx.41)

ㅠㅠ 맘 아파요.

• 39. 정말
    '20.4.15 7:41 PM (221.151.xxx.189) - 삭제된댓글

힘 빠지고 우울하네요.
    오랜만에 정치인 때문에 설레엇던 당인데...온 몸에 힘이 쪽 빠져요.

• 40. 맘이 아프네요.
    '20.4.15 7:42 PM (210.100.xxx.28)

6표는 확보해서 투표했는데 결과가 참담합니다.

• 41. 저희도 열린당
    '20.4.15 7:42 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

사전투표함 다 열기전까지는 못 믿겠어요.

• 42. 우울
    '20.4.15 7:42 PM (182.231.xxx.241)

주진형후보님까지라도 제발 되길 바랬는데
    너무 우울하고 미치겠어요.
    기막혀서 말이 안나와요.
    정말 울나라에 비상적인사람이 이렇게 많다니..

• 43. ㅠㅠ
    '20.4.15 7:43 PM (220.75.xxx.49)

강남주민입니다.
    크게 보면 전체가 잘 살게되어야 나도 잘살게되는건데
    강남은 청년,아이도 보수가 많아요.
    만나면 좋은 이웃이고 평범한 사람들인데,
    정치성향을 보면 서로 깜짝 놀라요.
    이번에 내 맘속의 샴페인을 너무 빨리 터트렸는지
    이 상황을 받아들리기가 힘드네요.

• 44. 민주당표
    '20.4.15 7:44 PM (211.176.xxx.125)

빼간다는 분,
    나 민주당에 표 맡겨놓은 적 없어요.
    그리고 니들도 못가져오는 정의당표,
    왜 열린민주에 가져오라 마라 타박이에요?
    노무현 재단 10년 후원하고
    민주당 권리당원이지만,
    거수기 역할할 당원 원한 거였다면 사양합니다.

• 45. 누구냐
    '20.4.15 7:45 PM (221.140.xxx.139)

반대로 생각해보면,

총선 한달 전에 탄생한 당,
    전국구 거물급 현역 하나도 없는 당,
    -손혜원 의원 덕에 그래도 앞 번호 받은 게 다행인-

그런 당이 박지원 손학규의 민생당을 가뿐히 이겼어요.
    기대치가 크셨다는 건 알지만,
    이번 선거가 워낙 그랬습니다.
    말 그대로 밭 가셨잖아요. 엄청난 수확인거죠.

총선 이후 어떤 행보를 봐야겠죠

• 46. 그게요...
    '20.4.15 7:45 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

강남 이웃들 대부분 부모님들이 TK 출신이라 한계가 있더라고요. 부모에게 받은 정치교육. 우리가 남이가?

• 47. ...
    '20.4.15 7:46 PM (211.186.xxx.120)

민주당 과반이라는데
    열린민주당 후보들이 맘에 걸려서 우울해요..

• 48. 사전투표가
    '20.4.15 7:47 PM (39.125.xxx.203)

많을 거라 생각해요.
    출구조사보다는 많아지리라 믿습니다.

• 49. ..
    '20.4.15 7:49 PM (211.246.xxx.97)

남편과 저 2표 보탰습니다.
    그분들이 어디에서든 역할을 해주시길 간절히 바라봅니다.

• 50. ,,
    '20.4.15 7:49 PM (211.36.xxx.175) - 삭제된댓글

후보자들 맘에 들어서 사전투표 했는데
    아~!!

• 51. ..
    '20.4.15 7:50 PM (49.170.xxx.189) - 삭제된댓글

마음은 힘들지만
    결과 나올 때까지 지켜 보려고요

• 52.
    '20.4.15 7:53 PM (180.224.xxx.210)

충격적인 결과라 다시 봤어요.

그런데 더 충격은 정의당 비례...
    진짜 짜증나요.

투표용지 덕 본 결과가 아닐까 싶은데...

• 53. ....
    '20.4.15 7:54 PM (175.213.xxx.173) - 삭제된댓글

우리집 4표입니다...
    요번 선거 실망이에요~ㅠ
    더불어 민주당에 표를 더 찍어 줬어야 하는데요
    탄핵당한 미통이 표를 너무 많이 가져가네요ㅠㅠ

• 54. 애들엄마들
    '20.4.15 7:55 PM (124.56.xxx.204)

저희 지금 다 슬퍼하고 있어요. 정말 화딱지 나요. 지금같아서는 민주당이 이겨도 기쁘지 않을듯요

• 55. 저요
    '20.4.15 7:58 PM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

이번을 끝으로 관심 안둘래요
    이루 말할수 없어요 속이...

• 56. 캔 여섯개째
    '20.4.15 7:59 PM (49.169.xxx.9)

다들 무관심종자들인가요?
    십년째 끊은 담배ㆍ술
    즐겨야 겠습니다

• 57. ...
    '20.4.15 8:02 PM (182.212.xxx.18)

이렇게까지 적을 줄은 몰랐네요
    더불어시민당 vs 열린민주당 구도가 패착이었어요
    저 위에분처럼 정의당으로 갈 표를 노렸어야 하는건데
    막판에 손혜원 정봉주 발언까지 문제되면서 내부 싸움으로 비춰졌으니..

• 58. 정의당표
    '20.4.15 8:08 PM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

노리고 공략하는건 결과론일뿐
    범여권으로 묶여 민주당이 국정파트너로 대우하는
    정의당을 무슨수로요
    거기는 진보스피커들도 시종일관 인정해 주었는데요

• 59. ..
    '20.4.15 8:14 PM (115.140.xxx.145)

민주당이 이겨도 기쁘지 않을듯하다니..이해가 안갈 정도네요

• 60. 그러게요.
    '20.4.15 8:20 PM (14.5.xxx.38)

개표방송 보려고 개표공장 틀었다가 채널 돌렸어요.
    아직 더 기다려봐야죠.
    속상하네요. ㅠㅠ

• 61. 저는 기대를
    '20.4.15 8:23 PM (58.233.xxx.38)

몇석이라도 더 가져오기를 희망하고 있습니다
    울 식구 4이랑 형제들까지친정부모님도 다 열린민주당 찍었는데 젇어도 황희석 까지는 되어야 하는데

• 62. 초승달님
    '20.4.15 8:33 PM (39.115.xxx.14)

현실적으로 이해찬당대표.김어준의 말이 컷다고 봐요.
    속상하긴 하지만 정치의 률이 쪽수와 스피커가 더 큰거겠죠.
    이재명이 당선된것도 쪽수와스피거언론의 힘이라고 생각해요.
    열심히 했으나 역부족ㅠㅠ

• 63. 미네르바
    '20.4.15 10:02 PM (222.97.xxx.240)

김어준 역할 절대 잊지 않을거에요!!
    털보는 박쥐라고 봐요!
    교묘하게 왔다갔다~~
    바른 말과 자기 이익에 부합되는 말
    섞어가며 계속 저 처사 하겠죠
    아직도 털보 믿는 사람들 많아 충격입니다ㅠㅠ