82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이소박이 물김치 담았어요.

뼝뼝패숀 조회수 : 3,579
실은 저번주에 해서 다 먹고 어제 또 담았지요.

어제 사전투표 끝내고 남편이랑 주민센터 옆 재래시장에

갔더니 오이가 5개 2000원하길래 15개 사다

부추속 꽉꽉 채워넣고 남은 양념에 연하게 풀물 섞었어요.

아까 한개 썰어 먹어봤더니 역시 굿!

모레 쯤 탄산 올라오고 새콤해지면

국수 삶아 오이 소박이 얹고 후르륵 챱챱 먹을거에요.

팁은 부추속에 오이 다섯개당 양파반개를 부추크기로 작게 잘라 넣어요. 양파를 넣으면 빨리 익지만 대신 톡쏘는 맛이 배가 되어 아주 맛있어요. 대신 열흘안에 드세요.

저희는 네식구 15개 일주일이면 끝.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오이소박이물김치
    '20.4.12 8:15 PM (220.125.xxx.177)

원글님
    맛있는 오이소박이 물김치 레시피 간단하게라도 공개 부탁드려요.(굽신굽신)

• 2. ...
    '20.4.12 8:16 PM (1.240.xxx.128)

와 엄청 맛있겠어요.
    저도 담아보고 싶네요

• 3. ㅡㅡ
    '20.4.12 8:23 PM (116.37.xxx.94)

저도 물김치오이소박이 레시피 궁금해요

• 4. ..
    '20.4.12 8:27 PM (61.72.xxx.45) - 삭제된댓글

고추가루 안 넣고 하얗게 담는거에요(고추가루 물들여고 되고요)
    밀가루 풀 쑤어 섞고
    간은 소금 만

나머지는 오이소박이처럼 하면되요
    오이를 4등분 하지말고
    통으로 십자칼집 내면 더 좋구요
    소는 고추가루 넣지 말고 나머진 똑같이

• 5. ...
    '20.4.12 8:34 PM (119.64.xxx.182)

예전 채선당의 오이김치 같은 맛일까요? 그거 맛있었는데...

• 6. 레시피
    '20.4.12 9:15 PM (211.112.xxx.251)

레시피는 별거 없어요.
    1.통으로 가운데 과도로(식칼보다 쉬워요)십자로 칼집넣어 굵은소금 안팎으로 훌훌 뿌려 30-40분 절여요
    2.절이는 동안 풀물(두컵에 밀가루 두큰술) 만들어요
    3. 부추, 양파 1센치로 썰고, 당근채썰고(예쁘라고) 마늘, 생강(발효잘되고 톡쏘는맛), 설탕(오이소박이는 좀 달달하게), 통깨,액젓으로만.- 숟가락으로 훌훌 섞어 둬요.- 간은 약간 짭잘하고 단맛있게
    4. 절인오이 안팎으로 씻어 건져 물기 좀 빼고
    부추양념 넉넉히 쑤셔넣기
    5. 통에 차곡차곡 담고 남은 양념에 찬물섞어 풀물 부어(맛에 지장없어요) 국물 찍어 맛보고 싱거우면 액젓, 설탕으로 간 맞춰서 잘름하게 부어주고 2일후 냉장고에 넣으세요. 사흘후 정도 부터 탄산 터지게 잘 익으니 국수 말아 드심됩니다. 싱거우면 액젓

• 7. @ @
    '20.4.12 9:33 PM (180.230.xxx.90)

감사해요.
    저도 해 볼게요.

• 8. ...
    '20.4.12 9:34 PM (1.234.xxx.30)

오이소박이 감사합니다

• 9.
    '20.6.12 5:09 PM (222.109.xxx.95)

오이소박이 물김치 감사합니다

• 10. 오우
    '20.6.12 5:19 PM (223.33.xxx.65)

레서피 적어주신거 보니 오이김치 진짜 맛있겠어요.
    감사합니다.

• 11. 오이소박이
    '20.6.12 6:51 PM (14.34.xxx.79)

레시피 감사합니다. 쉽게 설명해주셔셔 만들기 쉽겠어요.

• 12. 양파들어간
    '20.6.12 9:36 PM (222.120.xxx.44)

오이소박이 물김치

• 13. ㄴㄴ
    '20.8.17 1:09 PM (103.6.xxx.217)

1.통으로 가운데 과도로(식칼보다 쉬워요)십자로 칼집넣어 굵은소금 안팎으로 훌훌 뿌려 30-40분 절여요
    2.절이는 동안 풀물(두컵에 밀가루 두큰술) 만들어요
    3. 부추, 양파 1센치로 썰고, 당근채썰고(예쁘라고) 마늘, 생강(발효잘되고 톡쏘는맛), 설탕(오이소박이는 좀 달달하게), 통깨,액젓으로만.- 숟가락으로 훌훌 섞어 둬요.- 간은 약간 짭잘하고 단맛있게
    4. 절인오이 안팎으로 씻어 건져 물기 좀 빼고
    부추양념 넉넉히 쑤셔넣기
    5. 통에 차곡차곡 담고 남은 양념에 찬물섞어 풀물 부어(맛에 지장없어요) 국물 찍어 맛보고 싱거우면 액젓, 설탕으로 간 맞춰서 잘름하게 부어주고 2일후 냉장고에 넣으세요. 사흘후 정도 부터 탄산 터지게 잘 익으니 국수 말아 드심됩니다. 싱거우면 액젓

감사합니다