82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부자가 핑크당찍는건 이해해야할까요???

ㅡㅡ 조회수 : 2,914

평생 민주당만 찍던친구가
이번 사전투표에서 핑크당 찍었대서 좀ㅠㅠㅠ
충격받았는데요....
몇년사이에 친구가 크게 부자가되었고
세금때문에 스트레스받는다고 종종
화내곤했어요;;;
강남사람들이 왜 조용히 핑크당 찍는줄알겠다는데..
정치가 어차피 자기 이익을 위해서
선택하는거라면
핑크당찍은친구를 이해해야할까요...ㅠㅜ
친한친구라 이걸로 갈라질정돈 아니구요..
그냥 이해해보고싶네요..
77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '20.4.12 2:40 PM (205.185.xxx.225)

부자면 재산이 어느정도부터인가요? 나라망치는 미통당 찍는게 도대체 어떻게 이해가되는지?

• 2. ...
    '20.4.12 2:40 PM (121.129.xxx.187)

내 등만 따뜻하면 장땡이라고 생각하는 사람들인데, 그냥 냅 둬야죠. 그리 살라고.

• 3. 부자면
    '20.4.12 2:41 PM (58.231.xxx.192)

이해가죠.

• 4. 동생이
    '20.4.12 2:41 PM (121.154.xxx.40)

부자인데 새금 올랐다고 문통님 엄청 싫어해요
    세금 더 내는거 당연한데 누리고 살았던 시절을 못잊더라구요

• 5. 음음음
    '20.4.12 2:44 PM (220.118.xxx.206)

이해는 됩니다.제 친구들은 제에게 약속한 것이 있습니다.내가 여기에 살아도 민주당을 지지할거라고...예전에 그러더군요.주변에 한나라당 다 찍는데 1번 찍을려고 하면 너 얼굴이 떠올라서 도저히 못 찍는다고 하더라고요.참으로 고마운 친구들이죠.

• 6. ..
    '20.4.12 2:45 PM (211.46.xxx.36)

부자라기 보다 졸부..라면 이해하죠.
    노블리스 오블리제... 이런거는 아예 상상도 못하고 더 가지지 못해 안달난...
    아무리 부자라도 저런 자기밖에 모르는 이기주의자들하고는 상종하기 싫죠.

• 7. ..
    '20.4.12 2:46 PM (211.46.xxx.36)

돈만 벌수 있으면 뭔짓이든 할 수 있다.. 정도의 마인드여야 미통당 찍을 수 있을듯.
    평균정도의 사고 능력을 가지고 있다면...

• 8. ...
    '20.4.12 2:47 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

천박한 졸부들은 그러더군요

• 9. 질문있어요
    '20.4.12 2:48 PM (211.207.xxx.190)

재산이 어느정도 돼야 부자에요?

• 10. 바보라서
    '20.4.12 2:49 PM (175.193.xxx.206)

주변이 시끄럽고 혼자 잘살면 그게 잘살수 있나요? 사회안전망이 무너지면 끝이에요.

• 11. 삼천원
    '20.4.12 2:51 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

우리 가족 모두 유리지갑이고 소소한 잔소득까지 모두 칼같이 계산해서 냅니다.
    뭐가 억울하고 속상한지 이해가 안갑니다.
    독일 스포츠스타처럼 소득 90프로를 제하고 받은 돈을 또 세금 매겼다면 모르겠어요.
    우리나라 사람중에 세금 안내는 사람문제를 거론한다면 모를까 진짜 부끄러움을 모르는 것같아요.

• 12. 이해합니다
    '20.4.12 2:51 PM (112.219.xxx.124)

자한당이 친국민보다는 친기업이어서 내가 내 회사 굴리는데 더 도움이 되고 많은 재산을 가져다줄수 있다면 자한당 찍을 수 있습니다. 인간인지라 어쩔수 없죠.
    그런데 부자여서 자한당 찍는 사람들은 진짜 5%도 안되는 소수구요. 훨씬 많은 수가 평균이하에 극빈층도 아주 많잖아요. 그쪽 지지세력 중 상위 5%에게 세뇌당하고 평생 이용만 당한다는겁니다.
    이용당하는 분들 보면, 민주당 여권세력 어떤 인사 꺠끗한척 하더니 재산이 10억있네 20억있네 욕하면서 정작 탈북 5년차인 미통당 태영호의 재산이 18억이나 되는것에 대해서는 눈감으려하고 그냥 조용하죠.
    불쌍한 사람들입니다.

• 13. ...
    '20.4.12 2:51 PM (1.224.xxx.52)

정치는 성향의 문제에요
    타인이 이해하거나 이해받아야 할 내용이 아니구요

• 14. ...
    '20.4.12 2:52 PM (1.227.xxx.210) - 삭제된댓글

개념있고 제대로 자기가 일해서 쌓은 부자들은 미통당 안찍죠
    욕심많고 뒤로 권모술수 쓰는 부자들이나 찍죠

• 15. 재밌네요
    '20.4.12 2:53 PM (175.223.xxx.48) - 삭제된댓글

한쪽만 보고 달리는 분들의 사고회로^^
    가난한 사람들의 미통당 지지는 못배워서이고
    부자들의 미통당 지지는..
    그 논리라면 많이 배워서인데 갑자기 졸부라니요?
    울아파트 의사, 법조인 많은 전문직 이웃들 전부 미통당 지지합니다.
    많이 공부하고 그만큼 돈 벌고 있으니 졸부란 단어는 불편하네요.
    여기 댓글처럼 험한 말 들을 만큼 잘못 살지 않았습니다만...

• 16. 웃기죠
    '20.4.12 2:57 PM (218.237.xxx.254)

저 아는 반포 고가아파트 사는 그녀도 그녀남편도 죄다 핑크당 쪽예요
    기득권 이다보니. 자기 잇권 지켜줄 당 찍어주는 건데 뭘요

많이 배웠다 해서 교양과 덕망이 높은 것과 비례하는 거 아닌 거잖아요?
    그렇게 치면 검찰 개혁은 우리가 왜 외치고 있겠어요?

더 교묘하게 악랄하고 못된 사람들, 법망도 잘 피해가잖아요

• 17. 갑자기
    '20.4.12 2:57 PM (14.42.xxx.85)

졸부된 케이스군요.

• 18. 175
    '20.4.12 2:57 PM (121.129.xxx.187)

그건 댁 주변 이야이기고,

소득 수준이 낮을수록, 학력이 낮을수록 미통당 지지자가 많다는 건 진리입니다. 모르면 외워요.

• 19. ㅁㅊ
    '20.4.12 2:59 PM (205.185.xxx.225)

강남은 집값에 미친 졸부동네라 아무리그래도 이해안되죠
    그것들이 나라에 해약을 끼친거 생각못하나요?
    암튼 강남보면 돈의 노예들같아요 돈만 숭배하는사람들

• 20. ...
    '20.4.12 2:59 PM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

근본이 부자인 사람은 낯 부끄러워서 그런 선택 안하죠.
    부동산 만져서 졸부 된 사람들이 하는 짓이죠.
    돈이 신앙인 사람들...

• 21. 175
    '20.4.12 3:00 PM (218.237.xxx.254)

plus 사리사욕 채우는 데 아주 밝을수록, 위선적일수록. 지지자가 많죠

그런데 또 웃긴건 광화문에 집결하는 모독부대와 엮이는 건 또 싫어해요 풋.. 똑같구먼

• 22. 의식은
    '20.4.12 3:00 PM (14.42.xxx.85)

천박하고....

• 23. //
    '20.4.12 3:00 PM (121.129.xxx.187)

소득수준과 학력중 더 중요한 건 학력. 따라서 학력이 낮으면서 소득이 많은 부자들(졸부중에 이런 사람이 많죠)은 미통당 찍는 비율이 높음.

• 24. 멜롱
    '20.4.12 3:01 PM (211.46.xxx.36)

미통당이 그동안 해온 수많은 더러운 공작, 편가르기, 친일행각, 언론파괴,
    이 쓰레기 같은 짓거리를 보고도 지지한다는건 그만큼 사회정의 보다는 내 이익만 중요하다는거죠.
    많이 배웠다고 올바른 사고를 하는건 아니니,
    이명박그네를 만들고 아무런 심판 받지 않은 권력을 지지하는게 부끄럽지는 않은지?
    진짜 궁금하네요.

• 25.
    '20.4.12 3:02 PM (1.225.xxx.117)

제주변 사업하거나 부동산 갖고 있는 사람들
    재건축 재개발 빨리 진행되고
    증여세 양도세 종부세 금융소득세?같은 세금 완화되길바라니까
    정권 바뀌기 바라죠
    세금걷어서 복지혜택 늘어나는것도 싫어하고
    건강보험료 많이 내고 저소득층 지원받는거 엄청 싫어해요
    가난은 나라도 못구한다
    왜 부지런히 열심히 일한 사람 돈뜯어서
    게으르고 일안하는 사람 혜택주냐
    이걸 이해못하는거에요
    전쟁세대들이 반공교육받고 새마을운동하면서
    안쓰고 자수성가하면서 그 자부심이 있는거죠
    이멍박이나 박그네가 세금걷어서 자원외교한다고 사기치고 4대강한다고 헛돈쓰고
    각종 비리 저질러 감방가있는거 얘기해도 안통하는 부분이 있어요

• 26. 211
    '20.4.12 3:03 PM (121.129.xxx.187)

본인도 부끄러운 걸 아니까 숨기는거죠. 그게 바로 샤이보수.

• 27. 삼천원
    '20.4.12 3:03 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

전 서울 강남부동산이야말로 거품 자체로 생각하기에 실패한 정책의 결과를 꿀처럼 빨면서도 헹여나 하며 견제하는 그 근성을 이해합니다.

비슷한 주제들을 뽑아야 안심할 수 있다는거죠.
    이해관계가 그러하다면 어쩔 수야 있겠냐마는 천년만년 천정부지로 오르고 불로소득에 대한 세금을 계속 모른체하는게 옳을까요?
    다 뼛속까지 안달복달 속물이지요. 지식인 끌고 오지 마세요. 어이없어요.

• 28. 멜롱
    '20.4.12 3:04 PM (211.46.xxx.36)

사회정의 평등 이런 보편적인 가치보다 내! 이익만 중요하다... ==> 졸부... 오케이?

• 29. 제주변은
    '20.4.12 3:04 PM (14.42.xxx.85)

천박한 의식의 소유자들(전문직임에도)이 미통당 지지하더군요.
    재산 불리는 거, 지 새끼 좋은 대학 보내는 거 외에는 관심없음.

• 30. 대대로지식인
    '20.4.12 3:04 PM (110.15.xxx.7)

울아파트 의사, 법조인 많은 전문직 이웃들 전부 미통당 지지합니다.
    많이 공부하고 그만큼 돈 벌고 있으니 졸부란 단어는 불편하네요.
    여기 댓글처럼 험한 말 들을 만큼 잘못 살지 않았습니다만..2222222

졸부라니? 82식 사고회로 재미있네요..

• 31. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.4.12 3:04 PM (119.70.xxx.213)

생각이 바른 사람들은 아니죠..
    이기적인 사람이죠
    사람은 보통 이기적이긴 하죠..
    이기심을 거스를수 있는 사람이 많진않은...
    미통당찍으면 재산세 양도소득세 내려줄거같아서 그런거겠죠?

• 32. ..
    '20.4.12 3:08 PM (39.7.xxx.155)

천박한 의식의 소유자들(전문직임에도)이 미통당 지지하더군요.
    재산 불리는 거, 지 새끼 좋은 대학 보내는 거 외에는 관심없음
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    조국 가족이네요.
    엄청 의식 있는 척 ㅋㅋ

• 33. 웃지요
    '20.4.12 3:08 PM (125.130.xxx.222)

지들만 선인줄 아는 그 착각이
    소위 진보좌파 운동권과 그 곁다리들이
    우습게 보이게 해요.같쟎아서 ㅋㅋ

• 34. 멜롱
    '20.4.12 3:08 PM (211.46.xxx.36)

졸부들이 제일 이해못하는 사람.. 빌게이츠 같은 사람이죠. 세금 더 가져가달라고..
    극단적인 양극화가 계속되면 부자들은 과연 편하게 살 수 있을까요?
    기계화 정보화가 계속되면 진짜 양극화는 극한을 달릴텐데?
    이런 것에대한 고민은 1도 없고 그저 세금 깎아서 복지 줄이면 오케이...
    집값 폭등해서 우리 집값 올라가면 오케이...

이런 사람들이 보통 미통당을 지지하죠. 북한에서 쫓겨난 빨갱이 후보를 내세워도...

• 35. 샤이보수
    '20.4.12 3:09 PM (121.129.xxx.187)

미통당 지지자들이 스스로 자신에게 그리 떳떳하면,미통당 지지하는 것 왜 숨겨요?

-->본인도 아는거죠. 내한테 이득이 되기 때문에 지지는 하지만, 자기의 이러한 모습이 남한테 들킬까봐 챙피하다는 거죠.

• 36. 입으로만 정의
    '20.4.12 3:11 PM (39.7.xxx.155)

문정부가 부동산 폭등시켜
    졸부 대거 양산 했는데
    그 졸부들은 어느 정당 찍을까요?ㅋ

• 37. 요즘
    '20.4.12 3:12 PM (223.38.xxx.219)

문빠나 민주당은 왜 자신들이 절대 선이라는 착각들을 하는지 민주주의 사회가 맞나 싶어요.

• 38. ...
    '20.4.12 3:12 PM (121.129.xxx.187)

--> 아무 증거가 없어요.

• 39.
    '20.4.12 3:13 PM (1.225.xxx.117)

그런데 정당이 하는일이 세금문제만있는거 아니죠
    내가 세금 문제에 있어서 보수적이라도
    사법개혁 정경유착 남북문제 사학비리 아직도 우리사회 개혁해야할부분이 많은데
    그런건 다 어떻게되도 상관없고
    세금문제만보고 미통당찍겠다
    나라팔아먹어도 미통당이다하는 사람들이랑 뭐가 다를까요

• 40. 아아~
    '20.4.12 3:13 PM (110.70.xxx.157) - 삭제된댓글

멜롱
    '20.4.12 3:04 PM (211.46.xxx.36)
    사회정의 평등 이런 보편적인 가치보다 내! 이익만 중요하다... ==> 졸부... 오케이?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    대표적인 예 : 조국과 정경심

• 41. 223.38
    '20.4.12 3:14 PM (121.129.xxx.187)

바그네 잔당으로 이루어지는 미통당을 지지하는 건 악이죠. 누가 봐도.

지지자들 스스로도 그걸 아니까 숨기는 거고요. 일자 무식은 빼고.

• 42. 눈앞의 이익만
    '20.4.12 3:15 PM (121.165.xxx.206)

미통당지지 1번 케이스 서울 모 대형교회 온가족(친정포함) 열심히 나가는 소시민, 문재인은 북한에 다퍼준다 중국에 나라 팔어 넘길꺼리고 믿음
    2번 케이스 경기도 모 신도시 의사 부부 의료보험 제도 때문에 의사들맘 손해본다 의료 민영화하고 미국처럼 의료보험체제를 바꿔야 한다라고 주장하면서 민주당은 공산주의로 가고 있다고 한다
    3번 케이스 서울에 거주 남편은 중소기업 재직 본인은 전업 갭투자자 ... 세금 때문에 서민이 살기 힘들다 문재인 때문에 투자가 힘들어졌다 계층간 사다리를 걷어차버린 것이다
    4번째 케이스 경상도 출신 울 부모님 - 울 나라 돈을 너무 함부로 퍼준다 양로원도 복지관도 .. 다 퍼주면 안된다 세금 낭비다 저소득층은. 퍼주면 안된다 노동 의지가 없다 극빈층만 조금 도와줘야 한다 그러면서 일자리 없으셔서 자식들한테 의지하심 나라 걱정으로 꼭 투표하식ㅆ다고 함 민주당이 되며 곳간 다 퍼줘서 망한다고 하심
    5번째 케이스 취준생 조카 지방대 러시아과 출신으로 취업이 잘 안됨 공무원공부 1년하다 때려치움 문재인은 여성만 우대한다고 불만이 많음 러시아 여자랑 결혼하겠다고 함 한국여자들 눈만 높고 못생기고 이기적이라고 울딸한테 넌 그러지 말라고 잔소리함
    6번째 케이스 신도시에서 영끌해서 아파트 피주고 사고 아파트 상가에 와이프 보습학원 열어준 친구 ... 자긴 엄청 노력해서 투자했고 그 보상으로 집 값 올랐음 근데 집 값 떨어지면 문재인과 민주당이 시장에 역행하는 정책을 폈기 때문이라고 함 코로나19때문에 학원 운영이 힘들어지니까 왜 자유주의 국가에서 학원영업늘 못하게 하는건지 투표로 자신들의 매운 맛을 보여주겠다고 함
    7번째 케이스 안산에서 중소기업하는 선배 문재인과 민주당이 최저임금제 도입해서 공장들 다 문닫는다 웬만한 사람들은 말레이시아나 베트남으로 공장 다 옮긴다 나도 세금 때문에 조만간 이나라를 뜰 꺼다 지금 밥 먹고 살기도 힘든국에 세월호 타령이 웬말이냐 ㅠㅠ 고 난리침 (실제로는 집도 몇채고 공장 외 건물도 하나 있음)

제 주변 미통당 찍는다고 직접 말한 케이스임 지지하진 않지만 ㅁㄴ주당은 자신의 이익과 배치되기 때문에 찍을 수 없다고 함 아주 평범하고 인정 많은 사람들임 심지어 다들 나름 고학력인 분들 , 저 중에 반은 안철수가 대통령 나오면 찍겠다고 함

• 43. 멜롱
    '20.4.12 3:15 PM (211.46.xxx.36)

-> 문정부가 폭등시킨건 아니지.
    결과로는 가격이 올랐을 수 있지만 분명 의도는 가격 낮추려고 했고 풍부한 유동성과 부동산충들의 공격에 당한것일뿐... 좀더 지켜봐요 앞으로 어떻게 될지... ㅋ

• 44. 223앤 39
    '20.4.12 3:16 PM (218.237.xxx.254)

저 위에 셋은 거르지요. 대답할 가치도 없음. 수준이하!
    아직 안걸러졌나? 싹 줄었다더만.

• 45. ...
    '20.4.12 3:16 PM (121.129.xxx.187)

차명진 같은 놈을 후보로 내세우는 당이 제정신입니까? 없어져야 할 당이지.

• 46. 멜롱
    '20.4.12 3:17 PM (211.46.xxx.36)

110.70

검언 유착으로 한 집안을 풍비박산 내놓고 또다른 작업하려다가 걸린 인간들을 지지하는 당신들은 어떻고?
    당신 집안을 조국처럼 털었어봐... 과연 어떻게 됐을까???

• 47. 친구들이
    '20.4.12 3:17 PM (117.111.xxx.152) - 삭제된댓글

저더러 넌 부자니까 2번이지? 그러는데
    저는 민주당 뽑았습니다

• 48. 위에
    '20.4.12 3:19 PM (218.237.xxx.254)

멜롱님. 그냥 선거운동하는 일개 개미일 뿐이예요. 일일이 상대해봤자. 귀도 눈도 없어요.

• 49. 졸부
    '20.4.12 3:23 PM (205.185.xxx.225)

의사 변호사 전문직이라고 도덕성이 바르다고 생각하는사람 없을걸요 성추행하고 서로 덮어주는 의사들 범죄자옹호해주는 변호사 검새판새들 많이봤잖아요 멀쩡한사람도 있겠지만 아닌사람도 많고 미통당지지자라면 뻔하죠 그런인성쓰레기들이 공부잘하는게 더재앙이에요 그래서 강남엄마들이 나라망친단말이 나온게 공부잘하면 다용서되는 괴물들을 키웠기때문이라고

• 50. 법조인
    '20.4.12 3:27 PM (218.237.xxx.254)

ㄴ 저 위에 법조인들 많이 사는 단지 얘기 나와서 말인데요.
    저도 참 법조인 많은 아파트 살았네요. 연식이 오랜 아파트라 주차장이 협소한데 꼭.. 두어분이
    굳이 차를 출입구 입구에다 20분 이상 예열을 해두고 대기시켜 두대요.
    그러지 말아주십사 부탁드리면. 그 엄중한 눈으로 '어디 감히!!"
    엘베에서 법조인 가족분들 (당연 직업을 알길 없으니) 인사를 하면. 얼마나 목에 힘을주고
    인사를 받긴 커녕. 하대하듯. 까닥~ 알았단 손짓.
    살면서 저런 분들 만날 일 없게 해달라 빌고프더란요.

• 51. 지넥가
    '20.4.12 3:27 PM (223.38.xxx.45)

추앙하는 운동권들이 더 욕망덩어리지요.
    대표적인게 조국 정경심 임종석
    아닌척 하는게 더 역겹

지들만 선인줄 아는 그 착각이
    소위 진보좌파 운동권과 그 곁다리들이
    우습게 보이게 해요.같쟎아서 ㅋㅋ2222222222

• 52. 검언유착
    '20.4.12 3:29 PM (218.237.xxx.254)

ㄴ 유시민씨도 조국 처럼 엮고 싶었는데 잘 안되서 .. 세 글자 줄었네요??

• 53. 유시민
    '20.4.12 3:30 PM (223.38.xxx.45)

진영논리에 빠진 늙은 제2의 김문수

• 54. ㅉㅉ
    '20.4.12 3:33 PM (218.237.xxx.254)

ㄴ 댁 같은 사람들 글을 보면 더 더더 핑크당이 아니단 생각이 듭니다.
    입을 다물수록 차라리 도움이 된다는 김종인 씨 말이 수긍이 가구요

• 55. 멜롱
    '20.4.12 3:33 PM (211.46.xxx.36)

223.38

더 욕망덩어리라는 증거를 가져와요.
    재산은 미통당 의원들이 몇배는 더 많은데?
    인간이니 기본적인 욕망이 있는건 당연한거고. 그게 사회에서 용인될 수준인가가 문제인거지.

미통당 의원들 조국집안처럼 털면 과연 뭐가 나올까?
    나경원 열번넘게 고발해도 불러서 조사조차 않하는 기울어진 검찰에서,
    티끌도 들보만큼 크게 확대하는 언론 환경에서,

한번 언론환경 검찰환경 비슷하게 만들어 놓고 보자고요..
    과연 님들이 지지하는 미통당은 살아남을 수 있을지..

• 56. 귀찮다
    '20.4.12 3:36 PM (223.38.xxx.45)

아니라는 증거를 니가 가져와
    어짜피 눈막고 귀막힌 인간아

• 57. 멜롱
    '20.4.12 3:37 PM (211.46.xxx.36)

난 1차적인 증거를 댔는데? 미통당 의원들 재산이 몇배라고?
    작은거 한개라도 가져와보지.. ㅋㅋ 지지치고 줄행랑?? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 58. 그게
    '20.4.12 3:39 PM (223.38.xxx.45)

조국 정경심이 무죄 청령결백의 증거냐?
    개 웃기네 ㅋㅋㅋ

• 59. 멜롱
    '20.4.12 3:41 PM (211.46.xxx.36) - 삭제된댓글

누가 무죄 청렴결백이라고 말하던?
    니가 더 욕망덩어리라며.. 그럼 미통당은 덜 욕망덩어리라는 증거를 니가 대야 하지 않겠어?
    뭔 개소리야?

• 60. 미통당
    '20.4.12 3:42 PM (218.237.xxx.254) - 삭제된댓글

청령결백 --? 청렴 . 결백! 설마 오타겠죠? 그리고 개 웃기네 가 뭡니까 수준떨어지게.

• 61. 멜롱
    '20.4.12 3:43 PM (211.46.xxx.36)

누가 무죄 청렴결백이라고 말하던?
    니가 더 욕망덩어리라며.. 그럼 미통당은 덜 욕망덩어리라는 증거를 니가 대야 하지 않겠어?
    ㅉㅉ...

• 62. 이기적인거죠
    '20.4.12 3:47 PM (1.177.xxx.11)

미통당이 그동안 해온 수많은 더러운 공작, 편가르기, 친일행각, 언론파괴,
    이 쓰레기 같은 짓거리를 보고도 지지한다는건 그만큼 사회정의 보다는 내 이익만 중요하다는거죠.2222

고작 세금 몇푼 더 내는게 화가 나서 매국 집단에게 표를 준다?
    튼튼한 나라가 있어야 내 재산도 지킬 수가 있는겁니다.

선진국일수록 고학력 고소득층이 진보 지지층임.

• 63.
    '20.4.12 3:49 PM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

사업 하다가 망해서 월세 살면서 취직해서 연봉 6천 받는 사람도 핑크당찍는대요.

이유는 세금 건강보험료 너무 많이 걷고 북한에 퍼주는게 불만

• 64. 흠흠
    '20.4.12 3:51 PM (125.179.xxx.41)

민주당이 절대선은 아니죠.
    그치만 미통당은 호시탐탐 기회만 있으면 나라와 나라재산을
    팔아서 자기뱃속채우려는 습성이진한.. 오래 전통적으로 그래온 당인데
    어찌 미통당에 표를 줍니까....

• 65. 이익
    '20.4.12 3:51 PM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

제 주변의 미통지지자 나름의 이유 들어봐도
    대충 121.165 님 나열사례와 비슷.
    대체로 선악 옳고 그름의 문제가 아닌, 나의 피부에 와닿는 단 하나가 큰 듯해요.
    그래서 이번 한일전이 코로나 선방에도 불구하고 걱정됩니다

일부러 거짓 일삼으며 국민들 선동하고, 극단으로 몰아가는 미통국개파와 언론의 죄악은
    언제고 심판대에서 크게 값을 치르길..

• 66. 위선
    '20.4.12 3:58 PM (223.38.xxx.141)

부자가 미통당을 찍는다? 글쎄요. 다 그렇진 않죠. 각자의 이유가 있겠지만.
    민주당을 지지 한다고 해서 모두 옳지만은 않아요.
    지인이 독립운동가처럼 일본을 싫어했고 도덕적으로 보였고
    종교 봉사활동과 유기견보호등 노력하는듯 보였지만.
    작년 일본불매운동 당시 일본여행을 떳떳하게 다녀오면서 일본선물까지 주위에 뿌리고. 떳떳하게 자랑도 하고.
    올해 코로나로 여행가격이 떨어지자 이때다라며 해외여행 예약도 하더군요. 3월에 여행이 어려운 지경이되서 결론적으로 가지 못했지만.
    세상에 모든것을 비판하고 부자를 헐뜯지만 실제로는 부자에게 기생하고 아부하며 그들의 삶을 모방하고 부러워하죠.
    부자에게 아부해서 받아 낸 종교 모금돈으로 자신이 생색내고 봉사하는척 하지만 그들이 없이 살고 배운것 없는 사람들이라 적당히 관심만 주어도 도움이 되는거라며 자신이imf때 갖은 알바를 해봐서 잘 안다고 하더군요.
    조국이나 정경심교수 정도되면 딸.아들 그정도 주변에 부탁하고 청탁할 수 있는거지. 지들이 교수가 아니라서 교수 세계 관행도 모르는 하찮은부류라고 하더군요.
    그쪽도 저희도 교수집안이라 저를 편히 생각하고 믿고 속내를 드러냈겠지만. 몇해에 걸쳐 불편하던 모순이라 생각했던 감정들이 쓰리게 다가오더군요.
    모든상황과 결과를 자기 편의에 의해 합리화하는 모습이 사람같아 보이지 않았습니다.
    부자는 미통당. 나쁘고 인성이 덜 된 사람들?
    가난하고 착하고 선량한 사람은 민주당? 글쎄요.. 다들 각자의 이유와 선택이겠죠.
    미통당에 쓰레기가 확률적으로 많다는게 현실이겠지만
    민주당.정의당에 유시민의원이나 임종석 표창원 심상정 같은 좋은 정치인들이 많다는게 현실이겠지만.
    정치점 이념을 선과악으로 구분짓기엔
    중간중간 민주당을 지지하는 위선자들도 있다는걸 파악하고 판별해야겠죠.

• 67. 우리동네로
    '20.4.12 4:19 PM (121.138.xxx.190)

문빠나 민주당은 왜 자신들이 절대 선이라는 착각들을 하는지 민주주의 사회가 맞나 싶어요. 222

• 68. 나라가
    '20.4.12 4:25 PM (211.193.xxx.134)

망하면 부자도 없다

• 69. 왜 선인지
    '20.4.12 4:26 PM (211.193.xxx.134)

왜구나 등신이 이해가 될까

• 70. 부자가 무슨
    '20.4.12 4:39 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

핑크당을 ?
    부자중에 졸부도 있긴 하지만..

학력 높고 중상위층은 거의 민주당이고
    전업주부에 재산 중하위 저학력층은 대부분 핑크당 지지한다고
    여론조사에 나와 있던데..

• 71. 윗님아
    '20.4.12 4:50 PM (223.38.xxx.133)

여론조사어디?
    현실은 서울 못사는 동네 죄다 민주당...

• 72. 82에서
    '20.4.12 6:00 PM (110.70.xxx.76) - 삭제된댓글

상주하며 댓글 자주 다는 사람들.
    얼마전 82에서 다시 태어난다면 묻는 글에 대부분이
    부자로, 돈 많은 사람으로, 좋은 부모를 둔 사람으로...
    심지어 안태어나고 싶단 글까지.

그렇게 부자를 동경하면서 현재 부자는 졸부일 거라며
    댓글에선 이중성을 보이네요.

이번 생 쭉~가난하게 살면서 민주당 지지하고
    정부에서 부자들의 세금으로 던져주는 복지혜택 받으면서
    감사하며 사세요.
    민주당 권력층은 님들을 개돼지로 알고 있지만요~

• 73. 110.70님
    '20.4.12 6:53 PM (218.237.xxx.254) - 삭제된댓글

부자로, 돈 많은 사람으로, 좋은 부모를 둔 사람으로...

ㄴ 이 글 쓴 사람들이 이 글에서 '부자는 졸부일 것'이라고 썼다는 증거 있나요? 아이피 맞춰보세요

이번 생 죽 가난 하게 살면서? 그런 저주의 말 하는 님 마인드가 참.. pig스럽네요.
    그러고보니 pink당도 pig스럽다는.

• 74. 110.70님
    '20.4.12 6:56 PM (218.237.xxx.254) - 삭제된댓글

ㄴ 이 글 쓴 사람들이 이 글에서 '부자는 졸부일 것'이라고 썼다는 증거 있나요? 아이피 맞춰보세요

이번 생 죽 가난 하게 살면서? 그런 저주의 말 하는 님 마인드가 참.. pig스럽네요.

님이야말로 그나마 민주당 권력층 밑에서 해외에서 일나면 쏙쏙 보호받고저 오는 입국자들처럼
    혜택받으며 사는 것에 감사하세요. 그리고 정부는 이런 당신조차도 개돼지 취급하지는 않는다구요

• 75. 110.70님
    '20.4.12 6:57 PM (218.237.xxx.254)

님이야말로 그나마 민주당 권력층 밑에서 해외에서 일나면 쏙쏙 보호받고저 오는 입국자들처럼
    혜택받으며 사는 것에 감사하세요. 그리고 정부는 이런 당신조차도 개돼지 취급하지 않고
    똑같은 국민으로 대접해줍니다.

• 76. 음..
    '20.4.12 8:14 PM (175.223.xxx.220) - 삭제된댓글

정치 성향을 떠나서 82 오랜 회원으로 느낀바는 힘든 분들이 많다는 사실이에요. 그래서 부자에 대한 자격지심도 많고 동경도 많이 하는 글이 자주 보이지요.
    저는 운좋게도 많이 배우신 부모 밑에서 태어나 혜택을 많이 누렸고 그러다보니 좋은 대학을 나오고 능력있는 배우자를 만나 둘다 열심히 살다보니 또 부자라는 테두리 안에서 아이를 키우며 살고 있어요.
    위에서부터 댓글 쭉 읽었지만 있는 자에 대한 82회원들의 생각이 너무나 왜곡되어 있다는 걸 느꼈습니다.
    정치적 편가르기를 부자와 저소득층으로 나누어 굳이 이런글을 올리고 댓글로 말도 안되는 부자혐오를 하는 것이 과연 바람직 한걸까요?

• 77. 앞으로는
    '20.4.12 8:28 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

여론조사 기관 싸이트에
    직접 들어가서 보시길

지지층이 너무도 자세하게 나와있으니까..