82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집이 크면 추운가요?

.. 조회수 : 4,535

38평 아파트 살다 60평 아파트 이사했는데
왜캐 추운 느낌인지
리모델링 싹 해서 샷시도 전부 교체하고 단열시공도 싹다 해서
새집수준인데 작은집 살때와는 다르게 썰렁하고 추워요..
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.4.11 10:37 PM (58.148.xxx.122)

좀 그래요.
    대신 여름에도 덜 더워요.

• 2. ...
    '20.4.11 10:38 PM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

향이 중요하죠. 동향이라거나...
    저는 평수 좀 되는 남서향인데 겨울에도 가끔만 난방했어요.

• 3. ..
    '20.4.11 10:39 PM (221.147.xxx.28)

윗님 저희집 정남향이고 볕 진짜 잘드는 고층인데
    낮엔 괜찮은데 밤만되면 추워요

• 4. ...
    '20.4.11 10:39 PM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

베란다 필수요.
    겨울에도 여름에도 베란다가 역할을 합니다.
    그래서 확장은 비추.

• 5. ...
    '20.4.11 10:41 PM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

그러메도 춥다면 암막커텐이 또 역할을 해줍니다.

• 6. 크리스티나7
    '20.4.11 10:41 PM (121.165.xxx.46)

우아 부러워요.
    평수 큰데좀 살고싶어요.

• 7. ?
    '20.4.11 10:42 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

당연한거 아닌가요?
    넓으면 휑하고
    난방비도 많이 들고.

• 8. 당연하죠
    '20.4.11 10:45 PM (14.40.xxx.172)

이걸 질문이라고...
    평수가 크니 썰렁하게 느껴지고 춥게 느껴지는거 당연
    60평대 이상 사는 사람들은 난방비도 많이 들어요 관리비 폭탄에.

• 9. 여유되시니
    '20.4.11 10:48 PM (218.48.xxx.98)

60평에 사시겠죠~~추우심 난방하세요~~~
    넓은집이 당연히 춥겠죠

• 10. ㅇㅇㅇ
    '20.4.11 10:52 PM (219.254.xxx.109)

자랑글? 설마 그 원리를 모를다면 국졸?

• 11. ..
    '20.4.11 10:53 PM (221.147.xxx.28)

작은집 살때도 건조한거 싫어서 보일러 잘안돌렸는데 온도가 확 다른 느낌이라 큰집은 원래 그런지 공사가 잘못된건지 궁금했어요.
    백만원씩 나오는것도 아니고 관리비 폭탄이라는 분 잼있네요ㅋ

• 12. ///////
    '20.4.11 10:53 PM (188.149.xxx.182)

혹시 베란다 튼건가요. 아니면 처음부터 베란다가 없었나요.
    만일 베란다를 튼거라면 추운거 당연합니다.
    평 수 문제가 아니지요.
    위 아랫집 베란다 있는데 우리집만 베란다를 터서 겨울에 바닥은 절절 끓는데 온도는 16도 였어요. 와. 정말 추워서 죽는줄.

• 13. 당연하죸ㅋㅋ
    '20.4.11 10:53 PM (39.123.xxx.175) - 삭제된댓글

60평대 살다가 30평대 이사 간 친구 말이
    "그나마 다행인건 세상에 집이 이렇게나 따뜻하네!"ㅋㅋㅋ

• 14. ...
    '20.4.11 10:54 PM (221.147.xxx.28)

댓글 살벌하네요. 자랑할게 없어서 글로 자랑하나요. 에휴.. 국졸은 본인 얘기신가 요즘 국졸이 어디있나요ㅋㅋ

• 15. ...
    '20.4.11 10:55 PM (221.147.xxx.28)

베란다 안텄어요. 안터도 넓어서 굳이 안했고 인테리어업체에서도 아무리 단열공사 잘해도 베란다 트면 추울수 있다고 해서요

• 16.
    '20.4.11 10:57 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

이게 자랑글 아니면 뭘까요
    자랑 맞구먼요

• 17.
    '20.4.11 10:58 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

60평에 살아본 사람 여기 있긴있을까요

• 18. ..
    '20.4.11 10:58 PM (115.140.xxx.21)

추운것도 그런데, 저는 어둡게도 느껴지더라구요

• 19. ...
    '20.4.11 10:58 PM (221.147.xxx.28)

어디가 자랑글이죠? 열폭댓글이냐고 물음 아니라고 발끈하시겠죠?

• 20. 115.140님
    '20.4.11 11:00 PM (221.147.xxx.28)

맞아요ㅜ 그래서 불도 다 켜놓게 되네요. 낮엔 좋은데..

• 21. 님 좀
    '20.4.11 11:01 PM (39.123.xxx.175) - 삭제된댓글

뭘 그리 발끈하세요
    모르는 것 물어서 답 나오면 고맙다면 될 것을.
    그리고 질문이 너무....그걸 모르는 사람이 어딨나요.
    그러니 쌩뚱한 댓글도 달리는 것이고

• 22. ...
    '20.4.11 11:02 PM (221.147.xxx.28)

자랑하냐고 댓글 달아놓고 지운 분들 있어요. 저는 댓글을 안지운거니 혼잣말로 보이네요

• 23. 에궁...
    '20.4.11 11:06 PM (188.149.xxx.182)

베란다 안터도 추운건...ㅠㅠ........글세 그 아파트 자체가 추운걸지도 모르겠네요.
    울 엄마네 43평짜리인데 정말 따스하거든요. 한여름에도 별로 안덥고요. 동향집인데도 그러네요.
    집이 커서 추운건 아닐듯해요.

• 24. ....
    '20.4.11 11:27 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

요즘 일교차 커서 엄청 추워요

• 25.
    '20.4.11 11:34 PM (218.155.xxx.211)

요즘 33평 쌀쌀해요. 날씨가 그런듯요.
    난방 약하게 하네요

• 26. $$$$
    '20.4.11 11:48 PM (223.62.xxx.180)

분당60평대 사는데 겨울에 따뜻하려고 팍팍틀면
    100만원 가까이 나와요
    큰평수 춥습니다

• 27.
    '20.4.12 12:35 AM (223.38.xxx.121)

60평대 사는데
    공사한다고 마루를 휑하니 두어서

오늘은 춥네요.
    문도 열어드고

집에 바람의 흐름이 느껴져요.

저희집인 24도정도 맞추고 사는데ㅡ겨울에 다 해서 관리비 40 초반 나와요

25는 너무 답답해서...

근데 요즘 춥게 느껴져요ㅡ 마음은 봄이라

• 28. ...
    '20.4.12 12:59 AM (110.70.xxx.76)

부모님 65평형인데 집 추워요. ㅜㅜ
    방 별 개별 난방 되면 약하게 난방 틀어두세요. 부모님 집은 5월 초순까지 난방합니다.

• 29. 꽃분이
    '20.4.12 9:24 AM (124.57.xxx.123)

50평살다 34평새집으로왔는데이번겨울 보일러거의 안틀고살았어요 지금사는집이 2월에입주했는데처음에는저희만살아서추윘는데위아래이사오고는 아주따듯하더군요 새집이라 따듯한줄알았는데 생각해보면 넓은데 살땐 보일러를때도추윘어요 위집아랫집이보일러를 안틀더라구요 둘다부부만사셨는데 출가한자녀들이오면넓어야한다고 그냥사신다구하시는데 겨울엔 전기장판으로지내시더군요우린 애가어려서 난방하는데 정말날이추워야 따듯해서처음엔이상하다했는데 추워야난방을하니 그때는좀따듯하더군요 지금사는집은위아래 유아들이있어서난방을많이하니 우리가안해도따듯하다했더니 친정오빠바 공동생활은서로맞춰가야하는거다 니가안때는만큼다른집이손해니 적당히난방하는게맞는거다 해서 이번겨울은어느정도는난방을돌렸어요

• 30. 꽃분이
    '20.4.12 9:28 AM (124.57.xxx.123)

이어서쓰자면 난방을하면 후덥지근하다고 애들이 창문을 열어놓는통에 저는닫고애들은열고 짜증좀부렸네요 저의결론은 위아래가난방을해야우리집도 따듯하다입니다

• 31. 그건
    '20.4.12 10:30 AM (118.220.xxx.153)

빈공간이 많아서 그래요
    가구들로 채우면 덜 추워요
    똑같은 집인데 작은집이 따듯하고 큰집이 추울리가요
    공간의 차이예요