82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의학용어 질문인데요...(혈관)

눈팅코팅 조회수 : 801

arteriosclerosis 동맥경화
atherosclerosis 죽상경화
혹시 간단히 이거 차이를 설명해 주실 능력자 계실까요... 결국 우리말로는 결합해서 같이 쓰던데요.  영어에서는 구분을 하거든요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.4.10 3:32 PM (58.122.xxx.168)

위는 말 그대로 혈관이 탄력 잃고 굳은거
    아래는 지방이나 노폐물 같은 게 쌓여서 막힌 거
    아닐까요? 죽상이란 게 죽처럼 걸쭉해진 상태 말하는 거 같은데.
    의학 잘 아시는 분께 패스할게요.

• 2. 위에분 맞아요
    '20.4.10 3:37 PM (174.193.xxx.173)

Arteriosclerosis는 동맥 벽 자체가 탄력성을 잃고 딱딱해지는거.
    Artherosclerosis는 동맥 안쪽에 플라그가 쌓여서 동맥이 좁아지는거.

• 3. 어깨동무
    '20.4.10 3:38 PM (218.101.xxx.31)

arteriosclerosis는 동맥혈관벽이 뻣뻣해지거다 탄력성을 잃는 것.
    atherosclerosis는 혈관벽에 지방이나 플라그가 껴서 혈관이 좁아져서 결국엔 혈행에 문제가 생기고 터지기도 하죠. 이 경우 결국엔 arteriosclerosis도 일어납니다.

• 4. 눈팅코팅
    '20.4.10 3:40 PM (112.154.xxx.182)

정말 감사합니다. 이제 감이 잡혔네요.
    우리나라 의학에서는 구분을 잘 안해서 어떻게 가르쳐야하는지 고민했습니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1589837 신나는 남편 퇴직후 10:20:44 91
1589836 대1 남자아이 제모 4 less 10:19:24 84
1589835 아이고 미국 1.8조 로또 당첨자는 항암중인 암환자네요. 1 ... 10:19:08 177
1589834 예전엔 배달책자 보고 주문했는데요 --- 10:18:08 42
1589833 짧게 써 보는 우리 아빠 이야기 (6) 2 잠옷 10:17:24 218
1589832 빠른 배송에 너무 익숙한가봐요 1 ㅇㅇ 10:14:20 105
1589831 씬지로이드를 먹는데 훼라민큐도 먹어도 될까요? 2 궁금 10:12:04 106
1589830 수학과외를 하고 있어요. 3 궁금 10:10:21 213
1589829 젊은 여성 겨드랑이로 반죽한 '주먹밥'…日서 10배 비싸도 ‘불.. 10 00 10:09:37 470
1589828 고1 딸아이 5 00 10:05:35 217
1589827 '명품백' 방송 중징계‥선방심위 위원 "평범한 아주머니.. 8 10:05:10 482
1589826 며칠전 쿠폰 S@G 배송.별로네요.상해서옴 High 10:04:52 130
1589825 남편 때문에 마음이 따스해 집니다. 3 .. 10:02:29 423
1589824 월세면 에어컨 집주인이 해주나요 7 서울 09:55:37 611
1589823 친환경 매장 근무 해보신분? 2 ㅇㅇ 09:47:33 301
1589822 헌옷수거 어디에 부탁하시나요? 2 ㅇㅇㅇ 09:47:15 273
1589821 ㅁㅎㅈ 사건으로 느낀점 24 ... 09:47:08 1,206
1589820 사후에 유골 어떻게 하고 싶으세요? 20 ㅡㅡ 09:44:56 1,006
1589819 가전 배송 얼마까지 기다려 보셨어요? ㅇㅇ 09:44:23 84
1589818 고가백 싫어 하는 분 계신가요? 12 ... 09:38:18 718
1589817 시린메드랑 센소다인 중 10 ㅜㅜ 09:22:30 573
1589816 지인은 연휴나 명절마다 시누이가 집으로 온데요 34 ㅇㅇ 09:20:53 2,000
1589815 임수정은 어쩜 이래요..더 어려졌네요.jpg 8 동안 09:17:57 2,053
1589814 버릇없는 사춘기아이 어디까지 이해해줘야 될까요? 9 ㅠㅠ 09:16:50 513
1589813 삼성 임직원 몰 접속 가능하신분 ㅡ 질문이요.. 09:14:18 371