82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스페인 언론, 의료·기술강국 한국의 문화 집중조명

뉴스 조회수 : 1,154
https://news.v.daum.net/v/20200410133353847
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스페인은
    '20.4.10 2:38 PM (175.211.xxx.106)

국토면적, 인구, GDP 이런게 한국과 가장 비슷한 수준이라고 하는데 이탈리아도 그렇고 스페인은 정말 심하게 옛날의 영광에 젖어 있어요.
    유학시절 스페인애들과 많이 살아봤는데 스페인애들 보면 저 나라가 이만큼 굴러가는게 너무 너무 신기했어요. 완전 먹고 마시고 친구들끼리 뭉쳐서 몰려 다니며 놀자판...
    EU국가들중에서도 대학 수준 떨어져 문제가 되기도 했고 심지어 국가고시도 너무 쉬워서 이탈리안 친구는 고시 시험보러 스페인으로 가더군요.
    라틴계들은 감성짓수는 높은데 확실히 조직적인 일은 못해요.
    한국이 앞으로 더 좋아질거예요.
    부러운건 아름다운 건축물과 길들..
    저들은 걍 조상의 업적을 팔면서 관광으로나 먹고 살겠죠.

• 2. 비교대상아님
    '20.4.10 3:04 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

일단 국토 자원이 달라요

• 3. 엄청넓
    '20.4.10 4:20 PM (218.154.xxx.140)

스페인 토지가 광대한걸로??

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1590355 일과 인간관계 ㅇㅇ 07:25:38 89
1590354 연락처가 갑자기 사라짐 아놧 07:21:08 143
1590353 졸피뎀 부작용 ㅠ 6 미치겠어요 07:16:41 595
1590352 아들이 집을 나갔어요 5 ㅡㅡ 07:13:35 816
1590351 아이와 여행많이다니시는 분 있으세요? 5 초등 07:12:13 283
1590350 [단독] 윤 정부 '국가 비상금'...1순위는 용산 이전과 해외.. 9 .... 07:11:37 676
1590349 일산 킨텍스 주변 5 노후주거지 07:00:32 333
1590348 용산간 이유가 매일 아침 스탠딩코미디 하려고 4 근데 06:56:10 593
1590347 유기묘가 다가와서 얼굴 확인하는 이유 ㅜ 2 ..... 06:50:59 841
1590346 트럼프 주한미군 방워비분담금 대폭인상 10 ㅇㅇ 06:33:11 601
1590345 50대 헤어핀은 좀 그런가요 6 .. 06:32:25 816
1590344 미나리가 맛있다고 하길래 4 06:20:06 1,215
1590343 개조식vs이지적- 더 많이 쓰이는 단어는? 21 투표부탁드려.. 06:08:00 831
1590342 사과식초 숙면에 좋은가봐요. 3 06:02:20 979
1590341 금팔때 핑골옐골화골 가격이다른가요? 1 05:39:34 386
1590340 강릉여행 2 여행 05:11:50 730
1590339 FOMC 금리동결, 파월 "금리인상 가능성 낮다&quo.. ㅇㅇ 05:00:09 1,343
1590338 아 깜짝이야 뭘까요 7 00 04:57:37 1,590
1590337 추미애 폭로 "검찰청 우물가에 부적이 널려있었다,,&q.. 12 충격 03:04:09 4,323
1590336 1만시간의 법칙 소름돋았아요 14 ㅡㅡ 02:38:28 4,681
1590335 다시는 패키지 여행 안갈꺼에요 20 유럽 02:19:59 5,140
1590334 66세 시어머니 생활비 때문에요 ㅠㅠ 11 고민 02:09:27 4,618
1590333 6명이 900만원인 식대? 6 ㅇㅇ 01:59:23 2,365
1590332 코인도 조정이 쎄네요.... ㅇㅇ 01:37:39 1,286
1590331 돈에 관심 없다는 ㅁㅎㅈ, 소원성취 예정 32 콩그레츌레이.. 01:35:41 5,005