82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고민고민...... 열린민주당 더불어시민당

비례 조회수 : 2,966

일단 싸우지들 마세요.
정말 싸우지들 마세요
진짜 정말 싸우지들 마세요

정치 잘 몰라요
비례는 항상 정의당을 찍었는데 이번엔 안 찍을려구요
열린민주당이랑 더불어시민당 둘중 하나 비례를 줄려고 하는데
게시판 글 대충 읽어보니
시민당은 민주당이 적통으로 인정하는 당인 분위기고
열린민주당은
개개인의 능력은 좋은데 문대통령님이랑 궤를 같이하지 않을수 있다.
뭐 그런것 같은데 맞나요..?
근데 뽑아주면 나중에 급할때 민주당이랑 같이 할것 같은데..

아... 고민되요..
기껏 한표지만...
오늘도 사전투표소 갔다가 그냥 왔어요.

4월 15일 안에 고민이 끝났으면 좋겠어요..

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.4.10 12:21 PM (59.29.xxx.152)

민주계열쪽은 그냥 마음 가는 쪽으로 소신껏 찍으려구요.

• 2. ..
    '20.4.10 12:22 PM (218.148.xxx.195)

저는
    1번
    5번찍으려구요

• 3.
    '20.4.10 12:22 PM (210.99.xxx.244)

그냥 마음가는데로 찍으세요

• 4. 저는
    '20.4.10 12:22 PM (125.178.xxx.135)

지역구 1번 더불어민주당
    정당은 5번 더불어시민당 찍고 왔어요.

• 5. ㅎㅎ
    '20.4.10 12:22 PM (211.35.xxx.205)

5번 12번 다 좋아요. 정의당만 아니면.

• 6. ..
    '20.4.10 12:24 PM (49.170.xxx.117)

5번 12번 다 좋아요. 정의당만 아니면.222

• 7. 땡!
    '20.4.10 12:24 PM (109.169.xxx.20) - 삭제된댓글

"개개인의 능력은 좋은데 문대통령님이랑 궤를 같이하지 않을수 있다"
    이거 틀린 말이에요
    시민딩 찍으라 겁박히는 사람들의 뇌피셜이에요

• 8.
    '20.4.10 12:25 PM (112.169.xxx.215) - 삭제된댓글

전 주진형이 눈에 밟혀서
    12번요~~

• 9. 땡!
    '20.4.10 12:25 PM (109.169.xxx.20) - 삭제된댓글

"개개인의 능력은 좋은데 문대통령님이랑 궤를 같이하지 않을수 있다"
    이거 틀린 말이에요
    시민당 찍으라 겁박하는 사람들의 뇌피셜이에요

• 10. 열린민주당
    '20.4.10 12:26 PM (116.44.xxx.84)

그 어느 당보다도 문통과 함께할 정당인데요?

• 11. ..
    '20.4.10 12:26 PM (117.111.xxx.141)

저는 분명 12번이 특히 정봉주가 딴소리할것같아 안찍으려구요 정의당은 비례는 정의당이었는데 이번엔 고민되네요 노회찬의원만 계셨어도 정의당이었을텐데요..

노의원님생각하니 미통당 그 썩을것돌에게 또 분노가이네요

• 12. ㅇㅇ
    '20.4.10 12:27 PM (114.200.xxx.102)

더불어. 1번 .5번

• 13. ..
    '20.4.10 12:28 PM (115.140.xxx.145)

솔직히 둘다 맘에 안 들어요
    시민당은 10번까지 왜 내표를 남 줘야하는지 이해안가고 후보 맘에 안들고
    열린당은 주진형등 맘에 안드는 인물 있고..
    개자당처럼 비례당 만들면 깔끔할것을 왜 지지자들을 이리 혼란하게 하는지....
    어차피 맘에 쏙 드는 비례당이 없는지라 대통령닌 소속당으로 가야하나..이러고 있네요

• 14. ...
    '20.4.10 12:28 PM (49.161.xxx.179)

아침에 친정엄마께 전화드렸더니 투표장이라고 하셔서 몇번 찍냐고 했더니 1번, 5번 찍으실거라더군요. 12번 찍으라 할려고 전화드렸는데 그냥 엄마 맘가는곳 찍으라 했어요.
    저는 12번 찍었습니다. 저는 5번,12번 다 좋습니다.

• 15. 땡!
    '20.4.10 12:28 PM (109.169.xxx.20) - 삭제된댓글

이거 틀린 말이에요

저렇게 말하면 이렇게 말할 수도 있어요
    시민당 1~10번은 정체불명이라 무슨 짓을 할지도 모르는 사람이다
    이렇게 말하면 시민당 지지자분들 기분 안 좋으실 거잖아요

이러니저러니 평가 말고 각자 생각대로 하면 돼요

• 16. 땡!
    '20.4.10 12:30 PM (109.169.xxx.20)

이거 틀린 말이에요

저렇게 말하면 이렇게 말할 수도 있어요
    시민당 1~10번은 정체불명이라 무슨 짓을 할지도 모르는 사람들이다
    이렇게 말하면 시민당 지지자분들 기분 안 좋으실 거잖아요

이러니저러니 평가 말고 각자 생각대로 하면 돼요

• 17. .....
    '20.4.10 12:30 PM (222.106.xxx.12)

적통이아니고
    민주당의 법적인
    비례정당이 5번더불어시민당
    하나예요.
    선거끝나면 5번은 1번더불어민주당으로
    합해지는거고요

• 18. 열린 민주당가즈아
    '20.4.10 12:30 PM (1.225.xxx.214)

12번은 매운맛 민주당 버전이라고^^
    저같은 못난 사람은 문대통령님 너무 점잖으시고 인품이 좋으셔서 사실 속상한 때 많거든요.
    누군가 나서서 손에 오물 묻는거 두려워하지 않고 대신 싸워줄 사람들이 있었으면 좋겠다 생각했어요.
    노무현대통령도 그렇게 싸워줄 국회의원 몇명만 있었어도 덜 외로우셨을거라고 생각하구요.
    저는 화끈한 매운맛 열린민주당 찍으려구요
    어차피 지여구에서는 민주당 압승일테니까요^^

• 19. 12번
    '20.4.10 12:30 PM (175.203.xxx.169)

황희석, 안원구 일 잘할 사랆들인데 너무 안타까워요. mb해외 비자금 찾을 안원구 후보 도와주시면 좋겠습니다. 12번 부탁드려요. 정봉주는 외모가 안티라는 말이 있어요. 정의원 진심은 믿고 싶습니다.

• 20. 각자
    '20.4.10 12:31 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

생각대로 22222
    저는 1번, 5번 찍었네요..

• 21. 열린 민주당가즈아
    '20.4.10 12:31 PM (1.225.xxx.214)

지여구ㅡㅡㅡ지역구

• 22. ///
    '20.4.10 12:32 PM (58.238.xxx.43)

민주당은 왜 비례당을 두개나 만들어서 고민하게 만드나요

• 23. 아휴
    '20.4.10 12:32 PM (175.192.xxx.113)

12번 비례후보들에게 더 맘이 갑니다^^

• 24. 띠로리
    '20.4.10 12:32 PM (183.103.xxx.30)

ㅎㅎㅎㅎㅎ
    더불어시민당과 열린민주당이
    임재범과 손지창 이랍니다. ㅎㅎㅎ 어쨋든 아들들인데 인정한 아들과 인정안한 아들.

• 25. ㅇㅇ
    '20.4.10 12:33 PM (159.69.xxx.94)

당내에 적보다 못한 사람들이 존재하는게 더 골치 아니던가요?
    참고로 친여야당 필수인 상황이랍니다
    각자 알아서.......

• 26. .....
    '20.4.10 12:33 PM (222.106.xxx.12)

ㄴ 민주당의 비례정당는 하나예요 5번더불어시민당.

• 27. 수개표
    '20.4.10 12:33 PM (119.67.xxx.156)

좀전에 투표소에서 어떤분이 투표마치고 비닐장갑을 껴서 비례대표를 찍다가 다른 곳에 묻었나봐요. 담당자한테 이렇게 됐는데 어떡하냐고 물으니 긴 투표지는 수개표라 걱정말라고 하더라고요.
    살짝보니 ㅎㅎㅎㅎ 더불어갑시다

• 28. ㅇㅇ
    '20.4.10 12:33 PM (39.7.xxx.194)

저도 12번.
    결국 나중에 합당할거에요.
    열린당에서 합당하지.않을 이유가 없잔아요
    민주당에 어긋지게 나오면 국민들 지지가 떨어진다는거 잘알고 잇을거에요
    그것 모르면 다음을 기약할수가 없죠

• 29. 야당으로서
    '20.4.10 12:34 PM (222.110.xxx.144) - 삭제된댓글

문재인 정부를 비판하고 심판하는 게 야당의 역할인데
    문프의 염원 검찰개혁을 누구보다 선명하게 밀어붙일 최강욱 황희석 김의겸이 문프를 심판할까요 협조할까요?

• 30. 쭉 정의당
    '20.4.10 12:34 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

찍어온 저희 부부도 12번 찍고 왔어요.
    둘 다 의미있다고 생각 해요.

• 31. 부부
    '20.4.10 12:35 PM (211.114.xxx.154)

우리 부부는 한표씩 더불어와 열린 나누어 찍기로했어요

• 32. 야당 나름
    '20.4.10 12:35 PM (222.110.xxx.144)

문재인 정부를 비판하고 심판하는 게 야당의 역할인데
    문프의 염원 검찰개혁을 누구보다 선명하게 밀어붙일 최강욱 황희석 김의겸이 문프를 심판할까요 협조할까요?
    국회입성해서 무슨 짓 할지 모르는 트로이의 목마를 뽑을 것이냐 우리편 용병을 뽑을 것이냐 답은 쉽습니다

• 33. ㅇㅇ
    '20.4.10 12:36 PM (59.31.xxx.206)

대통령 = 더불어민주당 = 더불어시민당

열린민주당 = 야당

• 34. 12번 열린민주당
    '20.4.10 12:37 PM (121.144.xxx.235)

며칠전까지 문대통령 모시던 사람들입니다.
    그냥 조국수사때 어떠했는지 보시면 답나옵니다

뒷짐진 우아한 입진보보다
    싸워야 할때 쫄지않고 나서는 파이터가 문대통령께 도움되죠 ㅡ

지금 민주당이 문대통령을 지키는가?
    아니면 문대통령의 지지율이 민주당을 지켜주는가 ?

답나오죠 ㅡ

• 35. ........
    '20.4.10 12:37 PM (39.116.xxx.27)

지금 문통을 힘들게 하는게 이해찬과 민주당이에요.ㅜㅜ
    이재명은 감싸면서
    임종석. 조국. 김의겸 내친게 누군가요.
    주진형에서 조금 걸리지만 비례는 열린당 찍으려구요.
    적어도 결정적일때 도움이 될거라 생각해요.
    김어준과 배신자 양정철이 작업한
    누군지도 모르는 시민당 안믿습니다.

• 36. ....
    '20.4.10 12:40 PM (118.36.xxx.223)

제발 황희석까지만 당선되게 해주세요... 꼭 검찰개혁에 물불 안가리고 달려들수 있는 열린당 한표라도 찍어주세요... 정중히 부탁합니다..

검찰공작 이번아니면 바꿀수 없습니다..

추미애. 최강욱. 황희석 콤비로 꼭 검찰개혁이룰수 있도록...

더도말고 황희석 까지만이라도... 가족중에 한표하고 열린당 찍어주세요...
    올해안에 꼭 검찰.사법개혁이루자...

부탁드립니다

• 37. 야당 나름
    '20.4.10 12:41 PM (222.110.xxx.144)

여당 나름이죠 성 안에 같이 있다고 다 우리편이라고 생각하면 오산
    트로이의 목마에서 쏟아져나온 그리스 군인, 그리고 트로이가 외부에서 들어온 그리스 군인들에 의해 멸망했다는 오딧세이 일화는 요즘 여당 상황에 딱! 참 이런 거 보면 그리스 고전이 괜히 고전이 아닌듯

• 38. 유키지
    '20.4.10 12:44 PM (210.99.xxx.109)

전 5,12찍었어요. 민주당 권리당원이고 고민도 했지만
    노무현 대통령, 조국 전 법무장관을 생각하니. 문재인 대통령을 끝까지 지지하고 지켜주고 싶다는 열망이 가장 컸어요
    그리고 비례 후보 인물 면면도 고려했고요.
    당 합류는 당원 튜표로 .결정한다고 이미 약속했고요.
    손혜원,정봉주보다는 후보들과 당원들을 믿어요

• 39. 유키지
    '20.4.10 12:45 PM (210.99.xxx.109)

그래도 신랑은 1,5 찍는다고 했고요.
    그것대로 옳은 선택이라고 생각해요^^

결론은. 뭘 더 우선으로 하느냐

• 40. 아니요
    '20.4.10 12:48 PM (144.48.xxx.86) - 삭제된댓글

"개개인의 능력은 좋은데 문대통령님이랑 궤를 같이하지 않을수 있다.
    뭐 그런것 같은데 맞나요..?"

절대적으로 문대통령 편으로 보여요.
    공정한 사회, 검찰개혁, 공수처 설치 이걸 이루려는 사람들로요.
    오히려 더불어 시민당쪽이 언제든 문대통령이 자기들 비위에 안 맞으면 등 돌릴 수 있는 민주당과 한 몸으로 보여요.

• 41. 저는
    '20.4.10 12:49 PM (175.116.xxx.176)

미워도 문프에겐 5번이 더 도움이 된단
    말에 공감합니다.

• 42. O1O
    '20.4.10 12:50 PM (222.96.xxx.237)

식구들 반띵하셈~~

• 43. 파이터들
    '20.4.10 12:53 PM (223.39.xxx.119) - 삭제된댓글

만약 문프에게 무슨 일 생기면 열린당 파이터들이 더 잘 막아줄거라 생각해요. 노통때의 경험때문에 시민당에 온전한 믿음이 안 가요. 털보 미안.

• 44. 열린민주
    '20.4.10 12:54 PM (119.236.xxx.135)

열린민주 비례대표들, 이번 정부에서 일한 사람들입니다.
    그래서 누구보다 검찰개혁이 필요하다고 강조하고 있구요.
    문대통령이 원하시는 검찰개혁, 최강욱과 황희석이 앞장서서 이루어낼수있습니다.

최강욱, 황희석 이 두분 꼭 국회로 보내요. 최강욱은 당선권이지만 황희석은 간당간당합니다...

• 45. ..
    '20.4.10 12:54 PM (223.62.xxx.134)

더불어 비례당의 인물 면면을 보세요.
    나의 한표를 줄 자격이 있는지?
    과거 열린우리당에게 노무현 대통령 지키라고 과반의석 만들어 주었으나, 정동영, 추미애가 등뒤에서 칼 꽂았어요.
    탄핵했어요.
    이해찬은 일부러 그런건지 강원도 산불에도 내기 골프치다가 짤리고.. 현재 민주당은 변한게 없어요.
    검찰개혁의 핵심인물인 조국을 자한당에게 먹이감으로 던져준 것들이예요.

• 46. 저는
    '20.4.10 12:56 PM (14.138.xxx.117)

12번요.
    민주당안에 금태섭 같은 사람이 있고
    얘를 또 공천주려고 했죠.
    당원들 투료로 막아낸거예요.
    민주당이 쫌 약해요. 피를 안 묻히려는 느낌.
    또 조국처럼 당할까봐 몸사리는 느낌이 있는데
    열린당 의원들 전투적이라 맘에 드네요.

• 47. 1번5번
    '20.4.10 12:59 PM (117.111.xxx.30)

문재인정부는 2년밖에 안남았어요. 지켜야죠. 더불 더불
    열린당 인물들은 다음 선거때도 볼 수 있어요.

• 48.
    '20.4.10 1:01 PM (110.14.xxx.244)

이미 여러차례 비례대표 고민글 올라와있는데 왜 자꾸 새 글로 판을 짜나요? 조용히 고민해보시고 소신껏 하세요. 안그래도 댓글로 시시비비 글 올라오는데 이건 뭐 끊임없이 비례당문제로 싸움시키려는 거 아닌가 의심될 지경이네요. 선의의 댓글도 있지만 자꾸 조국이니 김어준이니 이재명이니 지금 총선과 관계없는 새로운 분란글을 만드는 사람도 있으니 정말 대통령과 민주당을 지지하는 분이라면 생각을 잘 해보시고 투표하시면 됩니다.

• 49. 열린민주
    '20.4.10 1:04 PM (119.236.xxx.135)

'조국사태'는 정확히 규정하자면 검찰의 쿠데타다. 쿠데타를 진압하기 위해 검찰과 한 판 뜰 수밖에 없다. 올해 안에 반드시 정리하도록 하겠다."

22일 황희석 전 법무부 검찰개혁추진지원단장이 열린민주당 비례대표 의원 후보로 나서는 기자회견에서 밝힌 출사표다.

윤짜장일당 제거하기위해선 강력한 국회의원들이 필요합니다. 최강욱과 황희석을 꼭 국회로 보내고 싶어요.

• 50. 열린민주
    '20.4.10 1:17 PM (211.36.xxx.238)

저도 12번요. 민주당이 현정부에 힘이 안되는 토착왜구스러운것들도 있고요.
    대통령이든 열린민주당이든 다들 국민을 먼저 생각할꺼 같아서 12번입니다.

• 51. 간단
    '20.4.10 1:18 PM (120.136.xxx.136)

친문 여당과 친문 야당 중
    여당쪽이면 5번을, 야당에 표주길 원하시면 12번!

열민당이 민주당과 합칠 걸 기대하기보단 제대로된 야당의 역할을 바래야죠

• 52. 저도
    '20.4.10 1:18 PM (112.154.xxx.151) - 삭제된댓글

주진형을 위해 12번

• 53. ㅇㅇ
    '20.4.10 1:25 PM (110.12.xxx.167)

문프를 위해 열심히 일할 사람들은 12번 열린 민주당이죠
    사람들을 보세요
    최근까지 문프랑 청와대에서 일하신 분들입니다
    다들 한몫하는 투사들이죠

• 54. 사람 면면을 봐야
    '20.4.10 1:27 PM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

저도 매운맛 민주당 12번 찍을거예요. 남편도 아들도 12번 찍어달라 얘기했어요.

• 55. ...
    '20.4.10 1:27 PM (175.207.xxx.93)

1번 5번 찍었습니다.

• 56. 둥둥
    '20.4.10 1:29 PM (203.142.xxx.241)

기껏 한표 아니예요.
    아주 아주 소중한 한표예요
    저 날고 기는 국회의원, 대통령...모두 우리한테 굽신거리고
    우리가 그들을 결정할 수 있는 한표예요.

그러니 꼭 한표 행사하세요.
    최선이 아니면 차선이고..
    정의당 아니면.. 아시죠? 찡긋^^

• 57. 열린민주당이오.
    '20.4.10 1:31 PM (211.176.xxx.125) - 삭제된댓글

우선, 각자의 선택을 존중합니다.

저는 비례인물과 공약집, 그리고 지금 하고 있는 활동들 보고 열린민주로 맘 정했습니다. 시민당은 뭐...대통령 지지에 업혀가는 것 외엔 딱히.. 가장 셀럽인 김홍걸을 대표로 내세우면서 열린민주를 셀럽당이라 매도, 무엇보다도 각종 방송에서 김홍걸씨의 저열한 네가티브에 너무 실망스럽습니다. 구태정치의 재현을 보는 것 같구요, 민주당 권리당원이지만 민주당이 무조건 좋아서가 아니라 문재인 대통령님이 우선입니다. 지역구 당연히 1번 찍겠지만 비례표 역시 당연히 자신들이 맡겨놓은 양 오만하게 구는 태도에 정이 떨어집니다. 본인들을 홍보하고, 시민당의 강점을 알리는 것 보다, 과거에 있던 일들을 왜곡 확대해 열린당 공격에만 매진. 공중파인 뉴스공장에서 김어준이 보여준 불공정한 과정 역시 실망스럽구요. 미통당의 똥볼 속 한창 신나게 으쌰으쌰할 총선에서 열린민주를 향한 그들의 네가티브가 저 같은 민주당 지지자에겐 무기력과 혐오를 제공했다는 거는 확실합니다. 예전 같음 정의당이나 타당 지지자표 하나라도 더 가져오려 전화 돌리고 있었을텐데..다 싫네요. 몇 년을 습관처럼, 해외여행 가서도 꼭 듣던 뉴스공장도 오늘은 안 들었다는.

• 58. ...
    '20.4.10 1:31 PM (1.233.xxx.181) - 삭제된댓글

이해찬 세대로서 이해찬이 너무 싫어서 12번으로 결정했어요. 근데 주진형도 싫다....

• 59. ...
    '20.4.10 1:37 PM (211.232.xxx.206)

안원구님까지 보내고 싶은데,... 지지율상 무리고, 부디 8번 황희석만큼은 꼭 되었으면 합니다.
    최강욱 혼자보다는 황희석이 같이 가야 검찰 개혁에 힘이 실립니다~!!

• 60. 음..
    '20.4.10 1:37 PM (14.34.xxx.144) - 삭제된댓글

저는 김의겸, 황의석 뽑고 싶은데
    여기서 자꾸 주진형~주진형~~그러는데
    주진형 이분은 남들 밑에서 일할 그런 스타일이 아니잖아요?
    천상천하 우아독존 나는 잘났어~~하는 분인데
    왜 주진형~하는지 모르겠어요.

문재인 대통령을 따를 사람이 아니예요.
    문재인 대통령도 문재인~문재인~부르는 사람이잖아요.

• 61. 음..
    '20.4.10 1:38 PM (14.34.xxx.144) - 삭제된댓글

12번 찍는건 좋은데 주진형이 눈에 밟힌다? 이런 생각은 좀.....

• 62. 음..
    '20.4.10 1:38 PM (14.34.xxx.144) - 삭제된댓글

황의석--> 황희석으로 수정

• 63. 열린민주당이오.
    '20.4.10 1:40 PM (211.176.xxx.125)

우선, 각자의 선택을 존중합니다.

저는 비례인물과 공약집, 그리고 지금 하고 있는 활동들 보고 열린민주로 맘 정했습니다. 언론개혁, 검찰개혁, 경제정책 등 각자의 전공 분야에서 확실한 전투력이 있다고 봅니다. 아무래도 민주당은 거대 집권정당이니 모든 이슈에, 모든 국민층을 안고가려는 고충이 있다는 것도 이해합니다. 그치만 시민당은 뭐...공보물을 봐도 대통령 지지에 업혀가는 것 외엔 딱히.. 가장 셀럽인 김홍걸을 대표로 내세우면서 열린민주를 셀럽당이라 매도, 무엇보다도 각종 방송에서 김홍걸씨의 저열한 네가티브에 너무 실망스럽습니다. 구태정치의 재현을 보는 것 같구요.

민주당 권리당원이지만 민주당이 무조건 좋아서가 아니라 문재인 대통령님이 우선입니다. 지역구 당연히 1번 찍겠지만 비례표 역시 당연히 자신들이 맡겨놓은 양 오만하게 구는 태도에 정이 떨어집니다. 비례후보 스스로를 홍보하고, 시민당의 강점을 알리는 것 보다, 과거에 있던 일들을 왜곡 확대해 열린당 공격에만 매진. 공중파인 뉴스공장에서 김어준이 보여준 불공정한 과정 역시 실망스럽구요.

중간중간 고민을 안 한 건 아니지만, 이젠 짠하고 안쓰런 마음- 일종의 모성애? -이 들 정도라 열린민주로 확실히 맘 정했어요. 미통당의 똥볼 속 한창 신나게 으쌰으쌰할 총선에서 열린민주를 향한 그들의 네가티브가 저 같은 민주당 지지자에겐 무기력과 혐오를 제공했다는 거는 확실합니다. 예전 같음 정의당이나 타당 지지자표 하나라도 더 가져오려 전화 돌리고 있었을텐데..다 싫네요. 몇 년을 습관처럼, 해외여행 가서도 꼭 듣던 뉴스공장도 오늘은 안 들었다는

• 64. ㅇㅇ
    '20.4.10 1:48 PM (223.62.xxx.141)

비례는 인물 자체로 평가하기로 했습니다
    시민당 비례들 맘에 안들어요...

최강욱 주진형 황희석 이 세분이 시민당 비례 쌈싸먹고도 남음.

• 65. ...
    '20.4.10 2:04 PM (222.106.xxx.174)

조금전 사전투표하고 왔어요..
    1-12
    일당십 이상이라고 생각해서 열린당 찍었고요.
    이 분들이 민주당에 반한다고 생각하시나요..
    아뇨..큰 도움 될듯합니다....
    민주당은 윈윈 전략을 써야지요..에효...

• 66. ...
    '20.4.10 2:31 PM (58.235.xxx.246)

그러게, 평생에 찍고싶은 둘 사이에서 고민하는 날이 올 줄이야

• 67. ..
    '20.4.10 2:32 PM (39.119.xxx.136)

남편은 5번 저는 12번 찍기로 했어요.
    한쪽만 몰표하면 나중에 이럴껄 저럴껄 후회 할까봐
    둘이 그냥 나눠 찍기로..

• 68. 14.34.xxx.144
    '20.4.10 2:41 PM (117.111.xxx.82) - 삭제된댓글

댁이 주진형에 대해 얼마나 안다고 입털어대요?
    님은 님 갈길이나 가세요
    본인 생각이 다가 아닙니다

• 69. 원글이
    '20.4.10 3:42 PM (123.254.xxx.149)

사전투표 하고 왔어요.
    스카프가 예쁜 당에 한표 주고 왔네요. ^^

• 70. ..
    '20.4.10 4:54 PM (115.140.xxx.145)

117.말 삼가하시지요
    14님 말 틀린거 없습니다.

• 71. ..
    '20.4.10 6:07 PM (121.178.xxx.200)

1번
    5번
    찍었어요.