82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 우리가 쌀 휴지 수출 국뽕에 빠질

시점이 아닌것 같아요
물론 머리좋은 윗분들이 잘 이끌어가고 계시고
쌀 재고 관리에만 어마무시한 금액이 필요하다지만

중국인들이 자국내 쌀 사재기를 해대고
몇달전 마스크 수집하듯.. 미국계 중국인들이 한국계 아시아계 마트 돌면서 쌀을 사재기 하고
베트남 태국이 쌀 수출을 금지하고
올 여름엔 세계적 식량 위기가 닥칠수도 있다는 이야기가 공공연히 나오는 이 시점에 꼭 지금 수출을 해야할까요

지금이니 수출길이 열리고 좋은 조건에 팔수있어 기회다 싶을수도 있지만
당장 코로나 19백신이 나와서 이 사태가 진정되지 않는 이상 세계적인 식량 부족은 불보듯 뻔한 수순 아닌가요?

휴지도 다량 수출 시작되면 기존만큼 세일가나 저렴한 가격으론 아마 구매가 힘들지 않을까 싶은데(김 처럼요..)
뭐 전세계가 다 힘드니 절충해야겠지 싶고
손 소독제도 수출해야지 뭐..
싶지만
쌀은 좀 성급한거아닌가 싶네요

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.4.9 5:20 PM (211.35.xxx.205)

쌀 지금 창고에 쌓인게 너무 많아서 보관비가 더 듭니다.
    적당량은 수출하고 비축분 남기면 돼요.

• 2. ㅇㅇ
    '20.4.9 5:21 PM (5.181.xxx.162) - 삭제된댓글

휴지수출은 저도 반대요.
    우리는요....ㅠㅠ 지금 세계적인 위기인데 자국내에 물량을 비축해놔야죠.
    당장 외화 몇푼에 생필품을 파는 건 아닌 것 같아요

• 3. 우리 쌀
    '20.4.9 5:21 PM (211.193.xxx.134)

너무 많아요 그런다고 왕창 파는 것도 아니고

우리쌀은 비싸니까

• 4. 쌀은
    '20.4.9 5:22 PM (211.245.xxx.178)

그렇다쳐도 저도 생필품 수출하면 당장 물가 오를까 걱정되더라구요.ㅠㅠ..지금 국내 경제도 사실 안좋은데..ㅠㅠ

• 5. 이거
    '20.4.9 5:23 PM (124.53.xxx.190)

팩트체크에서 짚어준 기사봤는데
    그 양이 많지 않다고 해요.
    그리고 여기서 쌀 재고 관리하는데만 돈이 또 수십억 든다고 해요.

• 6.
    '20.4.9 5:23 PM (118.44.xxx.85)

그거 다 생각하고 하죠. 지켜봅시다.
    초치지마시구요

• 7. 원재료가
    '20.4.9 5:24 PM (211.193.xxx.134)

수입이 안되는 것은 몰라도
    원재료만 수입되는 것이면
    우리 내수도 많이 줄었으니
    공장 돌려 팔아야죠
    그래야 실업자도 덜 생기죠

• 8. 걱정하지마세요
    '20.4.9 5:25 PM (112.184.xxx.17)

쌀은 금처럼 보관이 안되잖아요.
    좀있음 또 모심는데...
    쌀 많이 남아요.

• 9. 걱정
    '20.4.9 5:26 PM (220.85.xxx.141)

일 잘하는 정부를 믿고
    걱정은 넣어두자구요

• 10. ㅇㅇ
    '20.4.9 5:27 PM (211.193.xxx.134)

쌀 과잉생산은 재고관리비 증가 등 재정손실로 이어진다. 손실액이 2016~2019년 4년간 3조2000억원에 이른다

• 11. ㄴㄴ
    '20.4.9 5:27 PM (27.102.xxx.50)

쌀은 아랫쌀이 썩는 지경이라 썩어 버리니 인도적 차원에서 북한주자는 말 까지 나와요.
    우리가 농산물 쿼터제때문에 의무적으로 수입해야할 쌀량도 엄청 많고
    그리고 무엇보다 중국이 쌀을 사재기 안하고 있어요.
    중국은 애초 쌀 수급이 자국 내 분량으로 가능한 나라라서
    남의 나라 쌀 살 필요가 없어요.
    그리고 올해 중국내 쌀 농사도 평작은 돼서 국내 소비에 아무 문제가 없답니다.
    안남미라고 펄펄 날리는 쌀은 기호성 목적으로 수입하는거라
    베트남이 쌀수출 안해도 중국하고는 아무 관계가 없대요.

• 12. ,,,,
    '20.4.9 5:30 PM (211.35.xxx.205)

휴지는 전세계 부족 현상이 그리 오래가지 않을 거예요.
    싱가포르도 물류가 끊져서 그런거지..
    농작물처럼 만드는게 오래 걸리는게 아니라서.

• 13. ......
    '20.4.9 5:32 PM (211.252.xxx.237)

베트남에 수출한게 2018년도꺼던가 하더라고요. 이럴때 방출하는거죠. 우리나라사람 묵은쌀 사먹지도 않아요. 식당도 그렇고

• 14. 6개월있음
    '20.4.9 5:33 PM (115.143.xxx.140)

가을에 쌀 추수할때 되지 않나요.

• 15.
    '20.4.9 5:42 PM (218.155.xxx.211)

2018년도 껀 수출했음 좋겠네요 울 나라 사람들 묵은쌀 먹지도 않아요.

• 16. 팩트
    '20.4.9 5:46 PM (1.237.xxx.200)

체크 찾아보세요. 난리칠 일 아닙니다.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '20.4.9 5:48 PM (203.251.xxx.119)

쌀 보관비가 360억 넘는다고 합니다

• 18. ..
    '20.4.9 5:49 PM (39.113.xxx.215)

공산품은 둘째치고 쌀은 자급자족을 넘어서 비축분도 많아요.
    다른 곡물들도 이 기회에 자급자족 되면 좋겠어요ㅜㅜ

• 19. ㅇㅇ
    '20.4.9 6:00 PM (86.130.xxx.227) - 삭제된댓글

우리나라 적정량의 3배 비축중, 보관비 연간 3000억.
    정부가 정말 잘 알아서 하고있어요.
    걱정들 붙들어매세요.

베트남 3모작, 여론에 밀려 수출금지하고 현재 넘쳐나는 쌀로 고민중이랍니다.

• 20. ?
    '20.4.9 6:25 PM (223.52.xxx.57) - 삭제된댓글

그런 고려도 않고 무턱대고 팔지는 않을겁니다.
    지금껏 정부가 일하는 걸 보세요.

• 21. ....
    '20.4.9 6:29 PM (125.134.xxx.205)

요즘 보통 한끼 밥 먹으면 다행인듯
    보통 빵이나 시리얼등 다른 것으로 대체할 것이 많아서....

남는 쌀이든 휴지든 수출 좀 해서
    우리 나라도 돈 좀 벌어야죠.

• 22. ..
    '20.4.9 6:41 PM (125.177.xxx.43)

묵은쌀 수출이 되나요

• 23. ..
    '20.4.9 6:42 PM (125.177.xxx.43)

어쨋든 식량난은 가능성이 있어요
    밀이나 잡곡 사료같은건 대부분 수입이라 더 불안함

• 24. 쌀은 넘치고
    '20.4.9 7:00 PM (175.211.xxx.106)

밀이 수입인지라 분식류가 문제가 될수도 있지만
    우린 쌀이 더 중요하니까 걱정 안해요.

• 25. /////
    '20.4.9 7:11 PM (211.206.xxx.31) - 삭제된댓글

윗님?
    밀, 콩, 옥수수 수입이 어려워지면
    재고 쌀로 얼마나 버틸 수 있을 것 같으세요?

JTBC 팩트 체크에서
    쌀은 적정 재고량 보다 15만 6천톤 많다고 하네요.
    국제 곡물파동 운운하는 상황인데
    이게 많아 보이나요?

우리나라 밀 소비량은 연간 200만 톤이라고 해요. 대부분 수입에 의존하고 있구요.
    호주 산불로 호주산 밀 가격이 상승했는데
    우리나라 유통 밀가루는 산불 이전 수입 물량이라고 하더라구요. 최근 뉴스가 그래요.
    설상가상
    코로나로 세계 각국이 곡물 사재기 내지 수출 금지 분위기이니..

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2982148&reple=22968747

• 26. ..
    '20.4.9 9:33 PM (117.111.xxx.138)

알아서 다 하겠죠. 정부 관계자가 님만 못할까