82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세계최고모범 방역국 대만, 1천만장 마스크 기부

.. 조회수 : 5,716
https://n.news.naver.com/article/081/0003079836
세계최고모범 방역국 대만, 1천만장 마스크 기부

대만은 중국 본토와 인접해 코로나 확산의 위험이 컸으나, 초기부터 외국인의 입경을 막고 투명한 정보 공개와 적극적인 감염자 이동 경로 추적 등으로 바이러스 확산 방지에 성공했다.

대만 외교부는 이러한 대만의 경험을 배우고자 조언과 협력을 구한 나라가 35개국에 이른다고 밝혔다.

코로나 확산 초기 마스크 수출 통제에 나섰던 대만은 이제 적극적으로 마스크 등 의료 물자를 세계 각국에 기증하고 나섰다.
78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '20.4.5 8:33 PM (39.7.xxx.154)

세계최고모범방역국이라니...

• 2.
    '20.4.5 8:33 PM (211.205.xxx.62)

대만 띄우느라 애쓰는 기레기

• 3. ....
    '20.4.5 8:34 PM (182.209.xxx.180)

거기 마스크 무지 허접해보이던데

• 4. ..
    '20.4.5 8:34 PM (223.38.xxx.239) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 기레기들 차마 일본은 대놓고 칭송못하고

친일 대만을 일본 다음으로 좋아하네요

• 5. 많이해야죠
    '20.4.5 8:35 PM (221.154.xxx.101)

세계최고모범국이니까
    베네수엘라 중국몽 이젠 대만 대만 대만 ~~~

• 6. ...
    '20.4.5 8:35 PM (39.7.xxx.154)

대만이 초기 대응 아주 잘했죠.
    특히
    마스크 수출규제

이젠 기증하는군요.

• 7. 구래용
    '20.4.5 8:36 PM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

덴탈미스크?
    우린 안 쓰는거?
    대만가서 살아용~좋겠네용

• 8. ..
    '20.4.5 8:37 PM (223.38.xxx.239)

댓글 보니까 새 작전이네요

문정부 지지율 오르니까 대만으로 막으려고 작전 짰네

• 9. ..
    '20.4.5 8:37 PM (223.62.xxx.141) - 삭제된댓글

국뽕 분위기 저도 좋습니다만 대만 정책이 더 나은거 아닌가요?

• 10. 구래용
    '20.4.5 8:37 PM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

덴탈마스크?
    우린 안 쓰는거?
    대만가서 살아용~좋겠네용

• 11. ..
    '20.4.5 8:38 PM (211.36.xxx.81) - 삭제된댓글

허접하더라도 스카프 보다는 낫겠죠. 미국으로 보내면 좋아하겠네요.

• 12. ..
    '20.4.5 8:39 PM (39.7.xxx.154)

대만은 코로나 확산이 심각한 이탈리아, 스페인 등 유럽 각국에 700만 개, 미국에 200만 개, 대만과 외교 관계를 유지하는 15개 수교국에 100만 개의 마스크를 각각 기증하기로 했다.

이에 우르줄라 폰데어라이엔 유럽연합(EU) 집행위원장은 대만에 감사의 입장을 밝혔고, 미국 백악관 국가안보회의(NSC)는 트위터에 대만이 미국에 보여준 지지와 협력에 감사한다는 내용의 글을 올렸다.

• 13. ..
    '20.4.5 8:40 PM (121.125.xxx.71)

덴탈마스크 이제안쓰다니요?

• 14.
    '20.4.5 8:40 PM (210.99.xxx.244)

일본 안되니 이제 대만

• 15. 아이고
    '20.4.5 8:40 PM (211.179.xxx.129)

그렇게 대만이 모범이면
    왜 세계 외신들이 한국을 못 띄워 난리인지
    생각 좀 해보세요. 한국이 그냥 이뻐서 그럴까요?
    확진자 수와 상관 없이 봉쇄 정책등 비민주적 정책 없이도
    체계적으로 잘 막고 있는 모범국이기 때문이에요.

• 16. ..
    '20.4.5 8:40 PM (223.38.xxx.239)

그런데 세계각국 정상들은 왜 문대통령만 찾을까?

• 17. 기레기
    '20.4.5 8:41 PM (221.154.xxx.101)

선의는 없습니다.
    필터링 하고 그들의 의도를 파악해야 합니다

• 18. ..
    '20.4.5 8:42 PM (39.7.xxx.154)

우리정부도 외신의 칭찬 많이 받는데
    그 나라 국민들이
    여기 일부 같은 댓글 달진 않을 듯

잘한 건 칭찬하고
    최고인 건 인정 하기로~

• 19. ..
    '20.4.5 8:42 PM (211.227.xxx.118) - 삭제된댓글

거기는 퍼준다 어쩐다 물어뜯는 기레기는 없쥬?
    다행이네ㅋ

• 20. ../
    '20.4.5 8:45 PM (39.7.xxx.154)

그런데 세계각국 정상들은 왜 문대통령만 찾을까?
    ㅡㅡㅡㅡ
    대만 외교부는 이러한 대만의 경험을 배우고자 조언과 협력을 구한 나라가 35개국에 이른다고 밝혔다.

• 21. ...
    '20.4.5 8:46 PM (116.127.xxx.74)

대만은 공식적으로 중국에 속한 나라로 인식되니 세계 언론이 언급을 덜하는게 아닐까 싶어요.
    수교국들에 남는 마스크 기증 한다니 대만이 이 틈을 타서 외교도 잘하고 있는거 같네요. 물론 우리도 잘하고 있지만요..

• 22. 그니까
    '20.4.5 8:48 PM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

대만 좋은 나라네요.
    우리나라 기레기조차 찬양하고
    마스크도 주고 우와~!!!
    얼른 가세요, 얼른 얼른

• 23. 금금
    '20.4.5 8:49 PM (121.182.xxx.170) - 삭제된댓글

기레기들 대만으로 이민추천

• 24. 나도
    '20.4.5 8:50 PM (14.5.xxx.38)

기레기들 대만으로 이민추천 2222
    아니면 오매불망 본국 일본으로 가든가.

• 25. ㅎㅎ
    '20.4.5 8:52 PM (1.235.xxx.180) - 삭제된댓글

우리나라가 줬어봐요.
    세금 탕진하네, 세계 호구네 하면서 기레기들이 길길이 뛸걸요.

• 26. 한국 찾는 이유
    '20.4.5 8:53 PM (39.7.xxx.214)

미국이나 유럽이나 발생 초기가 아니라 이미 대량 감염 이미 터져 사람들 계속 죽어나가니까요. 이런 경우에는 신천지 대량감염 터진후 수습하고 있는 한국이 본보기죠. 대만은 초기부터 막아서 확진자 사망자 적은 경우라 이미 확진자 많은 경우엔 적용이 안되니까요.

• 27. ..
    '20.4.5 8:53 PM (59.7.xxx.250)

우리정부가 마스크공급안정되어 다른나라에 수출하면 한국기레기와 딴나라애들이 물어뜯고 난리날텐데ㅠ

• 28. 이런 경우
    '20.4.5 8:54 PM (39.7.xxx.214)

대만이나 한국이나 각자 다른 상황에사 최선 다한거죠.
    굳이 누가 잘했다나 한쪽 깎아내릴 필요는 없어요.

• 29. ..
    '20.4.5 8:55 PM (39.7.xxx.154)

기사 내용 팩트 입니다.

대만은 초기 대응 잘했고
    세계최고 모범방역국가 맞아요.
    타임지도 방역잘한 3개국에
    대만 홍콩 싱가폴 뽑았어요

• 30. 이래저래
    '20.4.5 8:55 PM (223.62.xxx.131)

신천지가 왠수들

• 31. 그나마
    '20.4.5 8:57 PM (39.7.xxx.214)

신천지 밝혀지고 초기에 잡아서 이 정도죠.
    31번 교통사고 2주만 나중에 났어봐요.
    그 여자 아직도 바이러스 남아서 퇴원도 못한다는데 얼마나 뿌리고 다녔을까요.

• 32. 대만의 목적
    '20.4.5 8:59 PM (221.154.xxx.101)

코로나를 명분으로 WHO 복귀

• 33. ...
    '20.4.5 8:59 PM (119.64.xxx.92)

대만은 정통부 장관이 해커 출신 이라더라고요 ㅋㅋ
    코로나 사태 나자마자 개발자 전문가 커뮤니티에서
    의논해서 바로 마스크 관련 앱 개발하고
    무슨 영화도 아니고 ㅋㅋ

• 34. ..
    '20.4.5 9:01 PM (124.56.xxx.205)

대만 화교신가?
    이 시국에 대만자랑질?

• 35. ...
    '20.4.5 9:02 PM (119.64.xxx.92)

지난주 차이나는 클라스인가
    대만 얘기 나오는데 재미있음

• 36. 사실
    '20.4.5 9:03 PM (39.7.xxx.214)

자국에 유리한 조건으로 외교하는건 잘하는거죠.
    저도 한국상황 나아지면 진단키트나 의료장비 일부 미국 지원하는 대신 방위비 깎으면 좋겠단 생각 들어요.

• 37. ..
    '20.4.5 9:03 PM (39.7.xxx.154)

한국, 일본에선 마스크 대란이 날로 가중되는 것과 달리 대만에선 발빠른 정보공개와 첨단기술 활용을 통해 혼선을 줄여 주목받고 있다.
    ㅡㅡㅡㅡ
    대만은
    첫 확진자 열흘만에 수출 전면금지
    정부 일괄 구매 후 약국 분배
    1인당 2매 제한, 구매 홀짝제
    각종 앱으로 실시간 재고 확인
    이렇게 마스크 정책을 잘했어요.

바로 수출금지 들어갔는데
    대만국민이
    외국에 퍼주네마네 할 일 전혀 없죠ㅎ

• 38. 민간인사찰
    '20.4.5 9:10 PM (219.254.xxx.109)

진짜 기더기가 우리나라 칭찬을 못하니 허구헌날 대만대만 지겹도록 대만타령.

근데 외국은 죄다 백몇나라가 우리나라만 찾음

이쯤되면 이제 기더기는 한국대신 대만언론이 되기로 한거 같음. ㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

• 39. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '20.4.5 9:13 PM (175.223.xxx.72)

원글이 하고픈 말 드뎌 나왔네

마.스.크 수출금지 ! ㅋㅋㅋㅋ

• 40. ..
    '20.4.5 9:22 PM (39.7.xxx.154)

최근 대만과 미국의 고위 관료들은
    대만의 코로나19 대응 경험을 세계에 전파하기 위한 방안을 논의하는 화상 포럼까지 열었다네요.

마스크 1천만 개 기증에 이어서
    국제사회에 더 많은 의료 지원을 보낼 것이라고.

근데요
    중국이
    이런 대만의 적극적인 코로나 외교에 발끈한다고ㅎ

• 41. ㅇㅇ
    '20.4.5 9:25 PM (1.216.xxx.83)

칭찬할건 칭찬하면되지..쯧쯧..대만 나중에 감염자 급증하는일 없기를 바라야겠네요

• 42. 대만도
    '20.4.5 9:31 PM (14.40.xxx.172)

칭찬 많이 받고 있어요

한가지 아셔야할게 아시아에서 한국만 칭찬하는건 아니더라구요
    해외뉴스보면 대만 홍콩 싱가폴 다 언급해요
    한국 포함해서죠

중국 가까이 있으면서 이런 나라들이 피해가 안크니 해외에선 놀라나봐요
    한국 대만 특히 칭찬 많이 해요 부러워하고요

• 43. ..
    '20.4.5 9:37 PM (116.88.xxx.138)

싱가폴 폭증 중입니다..오늘 하루 120명 증가
    600만명 안되는 도시에 이 정도면 한국으로 치면 하루 천명 가까이 느는 거에요..
    학교는 수요일부터 클로즈라 내일 모레 이틀 학교 보내야 되는데 걱정입니다.
    마스크는 아픈 사람 아니면 쓰지 마라 해서 학교에도 눈치보여 못 썼어요..이제서야 마스크 쓰는거 권하지 않는 건 아니다라고 얘기했어요..
    타임지의 그 기사가 틀렸네요. 초기 방역 성공국가...

• 44. 나쁜 기레기
    '20.4.5 9:38 PM (175.223.xxx.72)

중국을 비난하고 책임을 묻게 하고픈 미국 유럽 일본 과
    중국과 사이가 나쁜 대만의 의중이 맞아떨어진 결과죠.
    대만 뒤에는 미국이 있고.

언제는 국민이 잘해서라더니
    사회적 거리두기, 자가격리는 벗어 던져버린 국민의 마음을 바로잡을 수 있는 기사들 좀 내지.

이렇게 밑밥 깔고, 나중에 정부 비난하는데 이용함.

• 45. 저도
    '20.4.5 9:39 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

대만이 진짜 대단하다고 생각하고 있어요.
    한국도 잘 했지만 정말 모범적으로 대처한 건 대만인 것 같아요.
    미국 유럽은 이미 확진자 늘어난 가운데 먼저 경험한 한국의 경험을 참고하려고 하겠지만
    대만을 대단하다고 생각하는 건 당연한 거 아닐까요?

• 46. 저도
    '20.4.5 9:40 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

한국도 잘 하고 있지만 정말 모범적으로 대처한 건 대만인 것 같아요.
    미국 유럽은 이미 확진자 늘어난 가운데 먼저 경험한 한국의 예를 참고하려고 하겠지만
    대만을 최고로 친다 경이롭게 생각하는 건 당연한 거 아닐까요?

• 47. 저도
    '20.4.5 9:42 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

한국도 잘 했지만 정말 모범적으로 대처한 건 대만인 것 같아요.
    미국 유럽은 이미 확진자 늘어난 가운데 먼저 경험한 한국의 예를 적극적으로 참고하려고 하겠지만
    대만을 최고로 경이롭게 생각하는 건 당연한 거 아닐까요?

• 48. ..
    '20.4.5 9:43 PM (39.7.xxx.154)

대만 초기 대응도 잘했고
    마스크 정책도 우수한 것 같아요.

우리 마스크앱도
    대만 참고해서 개발한 거겠죠?

• 49. ..
    '20.4.5 9:46 PM (116.88.xxx.138)

대만은 중국과 정치적 관계 때문에 경제적 교류가 현저히 낮았을 거에요ㅡ 그래서 초기 감염자수도 적고빗장 닫아걸기도 쉽구요..그런데 대만 아니고 전세계에서 중국과 경제적 교류 있는 나라들치고 그걸 쉽게 할 수 있었던 나라가 어디 있을까요?
    마스크는 칭찬합니다.

• 50. 유치뽕짝 삼구
    '20.4.5 9:48 PM (1.235.xxx.148)

하다 하다
    대만 너무 너무 짱짱 잘했세요
    프레임 전환.

계속 애쓰셔!

• 51.
    '20.4.5 9:49 PM (211.252.xxx.197) - 삭제된댓글

작년 8월부터 중국은 대만 개인여행 금지. 단체여행도 사실상 제한. 현 대만 여당은 반중. 애초에 정상수교 국가도 아니고요.

• 52. 기레기=쓰레기
    '20.4.5 9:50 PM (110.70.xxx.35)

입이 찢어져도, 손가락이 부러져도 절대 우리나라 칭찬은 하지 않는 기레기들

근데 외신은 울나라 칭찬,대한민국 정부를 배우자 입이 마르도록 보도중

각국 정상들도 문통에게 연락중인데
    울나라 기레기가 그리 칭찬하는 대만에 대해 외국에선 보도도 없네요

• 53. 어쩔
    '20.4.5 9:51 PM (175.223.xxx.72)

대만 따라 한다.
    그러나 문정부는 실패했다 를 말하고픈 원글이

• 54. .....
    '20.4.5 10:05 PM (175.123.xxx.77)

그래서 대만이 코로나 검사는 몇명했는지는 통계 자료가 안 나오네요. 초기에 한국이 8만명 검사했을 당시에 대만이 2천명했었고 그걸로 세계 2위에 올랐었었는데요?

• 55. ㆍㅈㆍㅅㅈ
    '20.4.5 10:06 PM (180.65.xxx.173)

대만이 잘한거맞는데 왜들그러세요?
    국뽕에 취해 내나라만잘했다해야합니까? 잘한건 잘한거대로 칭찬해요

• 56. 민간인사찰
    '20.4.5 10:20 PM (219.254.xxx.109)

근데 대만 검사 몇명했어요? 왜 대만은 각국 검사인구에 안들어가죠? 기더기든 누구든 가져와봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 57. 신천지
    '20.4.5 10:21 PM (119.67.xxx.64)

대만에는 신천지가 없잖아요!!

• 58.
    '20.4.5 10:22 PM (175.223.xxx.83) - 삭제된댓글

대만이 중국과 정치적 관계가 삐걱거리지만 경제적으로 중국에 의존도가 굉장히 높아요.
    작년에 중국에서 대만 관광객 입국 금지시킨 것 대만에 엄청난 타격이었죠.
    대만이 중국인 입국 금지한 게 절대 쉬운 결정은 아니었어요.
    어느 쪽이 절대적으로 옳다고 생각하기보다 한국과 대만 각각의 선택이 달랐다고 보고
    그에 따라 얻은 것과 잃은 것이 있다고 보는 게 균형잡힌 시각이죠.

• 59.
    '20.4.5 10:23 PM (175.223.xxx.83) - 삭제된댓글

대만이 중국과 정치적 관계가 삐걱거리지만 경제적으로 중국에 의존도가 굉장히 높아요.
    작년에 중국에서 대만 관광객 입국 금지시킨 것 대만에 엄청난 타격이었죠.
    수출 대부분을 중국에 하고 있는 대만이 중국인 입국 금지한 게 절대 쉬운 결정은 아니었어요.
    어느 쪽이 절대적으로 옳다고 생각하기보다 한국과 대만 각각의 선택이 달랐다고 보고
    그에 따라 얻은 것과 잃은 것이 있다고 보는 게 균형잡힌 시각이죠.

• 60.
    '20.4.5 10:29 PM (175.223.xxx.83) - 삭제된댓글

그리고 대만이 잘 했으면 그게 뭐 어때서요?
    코로나 대응에서 우리가 꼭 모든 기준에서 세계 최고여야만 훌륭한 겁니까?
    대구 경북 폭증세를 단기간에 이 정도까지 진정시킨 역량이면 그 자체로 대단한 겁니다.

• 61. 오해는 금물
    '20.4.5 10:55 PM (39.7.xxx.154)

다른 외신에서나
    국내 기사에서도
    우리 대응 칭찬 많이 하니
    속좁은 소리는 그만 하세요.
    영국 국민들이 외국 칭찬한다고
    bbc기자 조롱 하지 않을텐데요..

대만은
    초기 대응을 아주 잘했고
    마스크 정책도 모범사례인데
    그로인해
    이제 세계에 기증한다니
    인상적이라 글올렸어요.

• 62. 대만아줌마
    '20.4.5 10:58 PM (42.76.xxx.171)

현지 거주 9년차고요.
    올리신 글보고 속터져서 로그인합니다.

마스크 기부하기 전에 거주자들한테 일주일치 할당이나 제대로 줬으면 좋겠고요.
    한국처럼 k94 바라지도 않습니다. 금주까지 주당 3장. 다음주8일부턴가 2주에 9장이라고 하는데
    도시나 번화가는 여전히 줄 늘어서 서 있고요
    아동용은.여전히 부족합니다.
    이번주 목요일부터 청명절 연휴로 4일 쉬고 나면 확진자 기하급수적으로 늘어나겠죠.
    그 때 되면 2주 9장이 충분할까요?
    대만 사사람등 오토바이 타서 집집마다 평소에 마스크 비축해 놓은 거로 매주 공급 부족분 버티고 있는거예요. 게다가 환경 오염 플러스 한국처럼 한 번 쓰고 버려야겠다는 예민함 정도가 덜해서 그나마 버티는거라고요. 결코 그 양이 넉.넉.해서가 아니라.

현재 집권당 성향으로 초기에 중국입국 막은건 맞아요.
    현재는 자국민 해외 입국 비중 확진이 더 높아지고 있고요.

• 63. 민간인사찰
    '20.4.5 11:01 PM (219.254.xxx.109) - 삭제된댓글

대만은
    초기 대응을 아주 잘했고
    마스크 정책도 모범사례인데
    그로인해
    이제 세계에 기증한다니
    인상적이라 글올렸어요
    ================
    ㅋㅋㅋㅋ 대만에 사는 사람이 바로 밑에 글 달은거 보니
    이거 완전 구라네요 ㅋ

그리고 대만이 초기에 중국입국막은건 정치적인 이유였잖아요.
    코로나때문이 아니라..
    어쩌다 얻어걸린걸가지고
    마스크 관리가 어떻고.
    마치 이건 대만에 한 백년 사람 사람 수준으로 찬양을 하니.
    ㅉㅉㅉㅉㅉ

어쩜 이리 어설픈지.

• 64. 대만아줌마
    '20.4.5 11:08 PM (42.76.xxx.171)

한국 초기에 신천지 어쩌고 할 때 거의 모든 매체마다 지들은 방역 잘하고 일본도 잘하는데 한국은 우려를 넘어서 공포다 어쩌고...이해는 합니다. 원래 여기 집권층들이 젊은층들과 다르기 한국 묘하게 깎아내리고(저 여기 정부 용역 프로젝트 많이 하고 있으니 딴지 사절요)

이탈리아나 유럽, 미국쪽 상황 급변할 때도
    전체 확진자 숫자만 가지고 대만 방역 잘한다고 자긍심이 넘쳐났어요.
    절대로 인구 대비 확진 비율 얘기 안하고 대만 확진자수 적은 것만 보도 했지요. 통계라는 게 원래 자국에 유리한 수치맘 뽑아서 우민화 하는 게 맞기는 한데 한국 상황 좋아지고 진단키트 해외 수출 각국에서 원하는 얘기 절대 보도 언합니다. 오히려 N번방 얘기만 하루 종일 나왔었지요.
    저는 대만 싫어하진 않습니다. 한때는 대만 너무 좋아했고 그래서 결혼도 했고 정착도 하게 됐는데 살수록 점점 더 냉정하게 변합니다.

기부라는 거 좋은거지요.
    지금같은 누구나 힘든상황에 질병의.원인이.어디에서 왔든 남 탓하지 않고 박애정신을 펼치는 것은 반대하지 않습니다. 다만 현지 상황이 이렇다는 거. 이해는 하시라고 길게 올려봅니다.

초기 중국입국을 막았다라...대만 중국 경제 의존도가 얼마나 되는지 현집권당은 전혀 얼고 싶어하지도 않을겁니다.대만 민진당 집권후 여행업 다 망했고요. 코로나 이전에! 이미!
    여행업 타격으로 전체 산업도 망해하고요
    코로나로 더더더더더더욱 망해 가는게 보입니다.

전 세계가 다.그렇겠지만 초기입국 진작막지...진짜 무식한 소리들 좀 그만들 하시길.

• 65. 민간인사찰
    '20.4.5 11:12 PM (219.254.xxx.109)

http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&statusList=HOT,HOTBEST,HOTAC,HOTBEST...

• 66. ..
    '20.4.5 11:21 PM (116.88.xxx.138)

대만아줌마 님 현지 의견 고맙습니다.
    저도 싱가포르 거주자인데 초기 방역 잘 한듯 보이더니 지금 폭증중이네요...
    우리 잘 버텨봅시다.

• 67. 사실적인척 금물
    '20.4.5 11:31 PM (175.223.xxx.72)

누가 하면 기증이고
    누가 하면 퍼주기가 되는 거죠~~ ^^

대만은 목적이 있는 기부예요.
    왜국처럼 돈으로 하는 것보단 모양새가 훌륭하긴 하죠.
    머리 잘 쓰는 거임.
    신천지 아니었음 우리도 기부하고 욕(??ㅋ) 많이 먹었을텐데
    이래도저래도 아쉽긴 하죠.

원글님~~ ^^
    한국도 초기대응 잘 했어요
    심지어 31번도 폐렴환자 전수조사 해서 찾은 거였으니
    대구 신천지 대환잔 폭발해서 이렇게 되긴 했지만.
    충분히 잘했고, 잘하고 있어요.
    어리석은 중국인 입국 금지타령, 이제는 원활하게 공급되는 마스크 수급. 이런걸로 다른 나라를 중립적 입장에서 칭찬하는 척 교묘히
    정부 깎아내리지 말고 본인이나 사회적 거리두기 잘 실천하세요.

• 68. 대만아줌마
    '20.4.5 11:36 PM (42.76.xxx.171)

116.68님
    싱가포르 당국도 잘 하리라 믿습니다.
    싱가포르 의료 수준 역시 세계 최고잖아요
    잘 버텨자고요. 건강 유의하시고요

82회원님들
    저는 대만 방역 못.한한고 생각한 적은 없습니다.
    다만 신문 보도 내용 너무 여기 정부 입맛에 맞는 냄새가 티나게 나러 상황을 이해 하시라고

진짜로 잘했으면 WHO 가입이 진작 되었겠죠?
    중국 반대와 무관하게 WHO 표준으로 채택되면서
    어서옵쇼..라고 환영받았겠죠?

대만 방역 잘한건
    정부 역할도 있지만 평소에(코로나와 무관하게) 한여름에도 마스크 끼고(오토바이), 해외 출국에도 마스크끼고, 학교 교육에러 평소 손씻기 강조, 마스크 한국보다 훨씬 질 떨어지는 거 줘도 그게 나쁜 거란 생각없이 환경 오염에 일조해야 한다는 생각으로 잠깐 끼면 여러 번 재사용하고, 남에기 폐끼치는 거 싫어라하는 국민성 등 일반 국민들 덕분이 6할은 된다고 보는 현지거주자의 첨언이었습니다아

• 69.
    '20.4.5 11:48 PM (121.147.xxx.170)

원글은 세계에서칭찬하는 우리나라는 칭찬 한적있나요?
    대만 칭찬하면서 한국도좀칭찬해주지
    그렇게 갈라치기 한다고 미통당 지지율 오르지않아요
    원글유치하고 치사한 속셈이 글에서 다보이네요
    어디 82쿡을 바보로 아나

• 70. ..
    '20.4.5 11:49 PM (211.246.xxx.36) - 삭제된댓글

기부와 퍼주기는 타이밍 문제라고 생각해요.
    대만은 초기에 바로 수출 규제하면서
    국민들에게 주었고
    우린 마스크 부족해서
    줄서고 불만 많을 때니
    퍼주기 논란이 나온거죠.

기사와 외신으로 접한 소식과
    대만 현지 상황이 다른데
    재밌는 현상은
    정부 역할보다 대만의 국민성
    시민의식 때문이라는 분석이네요.

• 71. 비교불가...
    '20.4.5 11:58 PM (211.211.xxx.184)

우리나라 : 강남 한복판 명문고 전교1등

대만 : 시골 초등학교 올백

• 72. ..
    '20.4.5 11:58 PM (39.7.xxx.148) - 삭제된댓글

기부와 퍼주기는 타이밍이 중요해요.
    대만은 초기에 바로 수출규제 들어가서
    국민에게 배부했기에 마스크 대란이 없었지만
    우리나란 마스크 대란이 있었고
    국인들 불만이 높았으니까
    퍼주기 논란이 나왔죠.

대만 거주분 글 주셔서 감사해요.
    기사, 외신과
    현지 상황이 조금 다르군요.
    근데
    대만 방역 잘한건
    정부역할도 있지만
    대만 국민들 덕분이라는 분석이
    재밌네요.

• 73. 대만아줌마
    '20.4.6 12:01 AM (42.76.xxx.171)

대만에서 해외가족들한테 딱 8장 보낼 수 있어요
    그것도 직계만!
    발신인 다르게 수신인은 중복도 안되고
    기부보다는 해외 거주 직계가족에게 넉넉한 물량을 멎저 주는 게 우선 아닙니까?

대만 살면서 항상 마주하는 일련의 일들의 중심엔
    대만 사람들은 "공평과 평등"을 우선한다는 거예요
    건국초기부터 다민족 정책이 건국이념에 반영될 수밖에 없는 역사적 배경이.있기는 하지만

예를 들어 여기는 성적 장학금 100만원이 중앙에서 내려오면
    20명에게 5만원씩 주거나 6만원 몇 명 5만원 몇 명 4만 원 몇명 티도 안나는 차등 지급으로 가능한 여럿에게 나눠주려고 해요. 왜냐? 누구하나 소외되면 안되니까. 그래야 공평하니까. 아니 근데 성적 장학금이잖아요. 한국처럼 1등부터 5등까지만 줄게. 나머지는 부러우면 다음에 열심히 해....그래서 받아...그게 안되는 나라예요 전반적인 시스템 자체가

매번 일을 할때마다 수많은 공청회가 있고
    물론 민주적으로 보리죠. 근데 그게 의사결정을 엄청 늦추게 만들고 경제발전에 큰 장애가 됩니다.

그렇게 공평과 평등을 중시하는 나라가
    왜 자국민을 먼저 안챙기고 해외 발송도 딸랑 8장만 하게 할까요?

참고로 대먼 매체에 국제란 보도가 10프로도 안됩니다.
    해봐야 일본 벚꽃핀거. 일본 고양이 카페

요새 들어서 코로나 얘기하네요. 자기네 나라가 가장 안전하다는 뉘앙스의

대만 정부 입맞에 맞게 한국매체에 준 내용만 액면 그대로 받아들이지 마시기를.

• 74. ..
    '20.4.6 12:01 AM (39.7.xxx.148)

기부와 퍼주기는 타이밍이 중요해요.
    대만은 초기에 바로 수출규제 들어가서
    국민에게 배부했기에 마스크 대란이 없었지만
    우리나란 마스크 대란이 있었고
    국민들 불만이 높았으니까
    퍼주기 논란이 나왔죠.

대만 거주분 글 주셔서 감사해요.
    기사, 외신과
    현지 상황이 조금 다르군요.
    근데
    대만 방역 잘한건
    정부역할도 있지만
    대만 국민들 덕분이라는 분석이
    재밌네요.

• 75. 대만아줌마
    '20.4.6 12:02 AM (42.76.xxx.171) - 삭제된댓글

근데 원글님 왜 본인글 삭베하시는거예요? 시스템 문제인가요? 아님 입맛에 맞는 자료 찾으러 가셨나?

• 76. ㅇㅇ
    '20.4.6 12:47 AM (218.237.xxx.203)

코로나 초기에 대만에서 느낀점은
    국민들이 참 마스크를 우리나라와는 다른 종류 (천부터 시작해서 각종 알록달록 희한한것도 많아요)지만
    길거리든 버스든 건물안이든 다 쓰고 있다는점이랑
    건물입구에 자동으로 스프레이 되는 손소독제들이 있어서 사람들이 들어가면서 한번씩 슥슥 뿌리는게 당연시 되던것
    호텔은 당연하고 식당이나 큰 건물들은 입구에서 열 재고 손소독 하고 들어가게 하는 부분들이었어요
    우리나라는 80이니 94 이런 마스크 있으면 뭐해요
    안쓴 사람 너무 많아서 옆에서 침튀기며 얘기하는거 보면 진심 짜증나요
    아직 코로나 끝난거 아니잖아요 자기가 무증상 감염이면 어쩌려고요
    제발 마스크 벗고 기침하거나 전화통화 하는 행위 같은거좀 하지 말고 엘베에서도 좀 조용하고
    식당에서도 좀 떨어져 앉고, 야외니까 안쓴다? 그건 혼자있을때 얘기지 바로 옆에 사람들 바글바글한데 당연히
    써야죠!
    손소독제도 여기저기 동선에 많이 비치해서 사람들 사용이 일상화 되면 좋겠어요
    자가격리는 정말 중요한데 벌금 더 쎄게 해서 사람들 양심에만 맡기지 말고 강제적으로 확실하게 집행했으면 좋겠어요

• 77. ㅇㅇ
    '20.4.6 1:59 AM (211.193.xxx.134)

우리나라 마스크
    누가 뒷다리 잡았나?

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=asdii11&logNo=221824566978&proxyR...

• 78. 심보나쁜원글은
    '20.4.6 5:59 AM (175.223.xxx.72)

마스크 중국 수출에 대해 또 태클인 거군요.
    그렇게 많은 설명들이 나왔음에도.
    하긴.
    벽창호들이라 아무리 설명해줘도.
    쇠귀에 경 읽기더라.