82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나 이후의 세계는 어떻게 바뀔것인가

유투브로 듣다 유익해서
전문 링크 가져왔어요

파이낸셜 타임즈이고
https://www.ft.com/content/19d90308-6858-11ea-a3c9-1fe6fedcca75

한국어해설본은 없는 거같고
유투브로 해설을 들으실 수 있어요
https://youtu.be/9SN4gShVC2E

평소같았으면 오래 걸릴 결정도
코로나로 인해 급하게 결정을 내리게 되고
한번 이런 비상시국에 내린 결정들은 앞날에도
쉽게 사라지지 않을 것이다

비상시국이기에 국가의 개인감시가 쉽게 용인되기에
그리고 현재는 이게 스마트폰으로 가능하기에

각 나라들의 행보가 예로 나옵니다

중국,이스라엘
한국,대만,싱가폴 예

그리고 또 달라질것이
국가간 결속이 심화될지, 외부세계를 거부하고
고립을 택할지의 선택에 달려있음

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '20.4.4 10:11 AM (67.183.xxx.253)

인간은 목숨이 걸린 중차대한 위기상황에선 이기적인 본성, 약육강식, 적자생존의 본능이 나오게 되있죠. 결국 인간은 동물이니까요. 앞으로 각국이 고립을 택하고 이기적으로 변모할거라고 봅니다. 한마디로 대놓고 동물의 왕국이 되는거죠

• 2. Mm
    '20.4.4 10:15 AM (211.178.xxx.187)

거리두며 공조하기
    이를 위한 아이디어가 나올 것 같아요

모임에서 마스크 역할을 하는 것을
    얼굴에 쓰고 대화할 수 있는 도구 같은 것

혼자 완벽히 고립될 수 있는 공간식 카페

코로나 보험

자가격리용 비상물품세트

• 3. ..
    '20.4.4 10:18 AM (223.33.xxx.43)

이미 많이 연결돼 있는 상태라 고립으로 가긴 어렵겠죠
    상생하면서 세계평화를 이루는 세대가 되길 바랍니다

• 4.
    '20.4.4 10:18 AM (175.116.xxx.158)

전 얼굴가리는 썬캡이 투명하게 나오면
    자동 마스크 역할 할거같아요

• 5. 걱정되는것이
    '20.4.4 10:24 AM (175.211.xxx.106)

세계가 고립화되고 인종차별이 심해질거라는 분석이 있어요. 그렇게 된다면 완전 파멸이죠.
    그렇게되면 수출로 먹고 사는 우리나라가 어떻게 될지...아니길 바랍니다.

• 6. ㅇㅇ
    '20.4.4 10:29 AM (125.186.xxx.16)

대한민국의 위상이 엄청 올라 국제사회에서 발언귄이 세지고 우리문화의 전부분이 세계로 뻗어 나간다.

• 7. 자동화
    '20.4.4 10:43 AM (125.191.xxx.148)

기계화.. 아무래도 더 빠르게 진행되겟죠..
    사람들 일자리 .. 이런게 많이 줄고 특히.. 사람만나고 상대하는 일이요.. 게다가 요즘은 더욱 고립될 확률이 높을것도 같아요..
    물론 발전하는 부분들은 더 빠르게 되겟지만요

• 8. 유발 하라리
    '20.4.4 10:52 AM (14.55.xxx.149) - 삭제된댓글

번역해준거 있어서 잘 봤는데요. 통제, 자율, 국가주의, 글로벌 연대 문제에서 지금의 우리나라의 실험?이 매우 중요하다고 봅니다. 가장 유연하고 시민정신에 입각한 자울성을 바탕으로 통제하고 있고, 개방과 연대로 글로벌 리더십을 발휘하고 있죠. 세계 석학들이 주목하는건 코로나 방어 시스템에대한 부분만이 이라라 포스트 코로나 정세를 볼때, 가장 바람직한 모델이 지금 한국사회이자 문재인의 열린 리더십이죠. 우리가 여기서 실패하면 정말 폐쇄와, 통제, 차별이 강화되는 인류사적 문제에 봉착할거같아요.
    새삼, 시민역량과 리더십의 중요성이 사무치네요. 인류의 미래에 가장 중요한 변수로 떠오르네요.

• 9. 세상은 결국
    '20.4.4 11:05 AM (211.206.xxx.50)

대다수의 사람들이 생각하는 방향으로 변하겠지요.

저는, 아까 어느 분의 글에서 봤던 것처럼, 세계가 하나의 공동체로서 유기적으로 연결되어 있음을 깨닫고상부상조하는 개방적 방향으로 나아가길 바래요.

문대통령은 해외 각국에 우리나라가 얻은 코로나19에 대한 정보를 기꺼이 공유하시고 의료품도 가능한 한 공급하려 애쓰시잖아요. 문재인 대통령은 세계는 하나의 생존 공동체임을 잘 알고 계신 거죠. 물론 홍익인간적 의식과 인류애도 당연히 있으실거구요. 현 세계에서 고립하거나 차단한다고 해서 혼자만 살아남을 수 없다는 걸 이해하고 계신거라 봅니다.

• 10. 윗님
    '20.4.4 11:06 AM (218.154.xxx.140)

오오 댓글 잘 읽었어요.

• 11.
    '20.4.4 11:27 AM (175.116.xxx.158)

14.55님 대공감

• 12.
    '20.4.4 11:33 AM (175.116.xxx.158)

저는 호주 뉴질랜드 보고 놀란게
    외출금지령 떨어져서
    경찰이 외출단속하고 불시검문해요
    출근하는 사람들은 출근한다는 증명서 보여주고
    그러는게 저 글과 같은 맥락의.예 인거같아요

• 13. ...
    '20.4.4 12:10 PM (121.165.xxx.231)

감탄하면서 잘 읽었습니다.
    원글님 댓글님들 감사해요.

• 14. 플럼스카페
    '20.4.4 12:19 PM (220.79.xxx.41)

원글과 댓글님들 감사합니다.

• 15. 빅브라더
    '20.4.4 1:41 PM (121.186.xxx.204)

시민 통제와 감시가 강화되는 세상을 만드려는 목적이 보다 쉬베 달성되겠죠. 그걸 사람들이 받아들이기 쉬울까? 했었는데 이런 전염병 앞에서는 도리가 없죠 우리나라는 세계단일화에 앞선 교두보? 라 했었는데 이렇게 그쪽 방향으로 가게되나봐요 역사의 한 분기점에 있는가? 싶어요

• 16.
    '20.4.4 2:17 PM (110.70.xxx.72)

글로벌 연대.... 네 정말 좋은 원글-댓글이네요

• 17.
    '20.4.4 4:20 PM (175.116.xxx.158)

이런 글을 읽고 토론하고 공감할수있는 82 가 좋네요.

• 18.
    '20.4.4 5:22 PM (211.215.xxx.168)

올려주셔서 감사해요