82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문통령지지자들 어느당 뽑아야 하나요? 누가딱정리좀 해주세요

ㅇㅇ 조회수 : 3,779
앞에 82님 글 보구요 저도 열린민주당= 민주당 인줄 알았거든요
근데 아닌거에요?

저처럼 잘 모르는 분들도 있을거라 생각해서요

알기쉽게 정리좀 해주세요ㅜ

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.4.3 3:15 PM (112.161.xxx.217) - 삭제된댓글

찾아보세요.
    이런글도 분란글로 보여요.

• 2. 그냥
    '20.4.3 3:16 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

맘가시는대로 뽑으면 돼요^^

토왜들만 아니면 됩니다.

• 3. ...
    '20.4.3 3:17 PM (106.102.xxx.198) - 삭제된댓글

5번, 12중에 골라찍으세요.

• 4. ...
    '20.4.3 3:17 PM (61.72.xxx.45)

맘 가는대로 찍으세요
    단 미통닭 철수당 같은 데 찍진 마시구요

• 5. 이팝나무
    '20.4.3 3:17 PM (121.147.xxx.198)

참 어렵죠? 저도 고민이 많이 되는데요.
    인물을 보고 검찰개혁을 생각하면 열린당인데.
    여당의 승리와 문프에 힘을 줄려면 시민당이 그래도 1그람 정도 더 기우네요.
    덧붙여 저도 정의당에 표주는 여권지지자들은 진짜 말리고 싶어요.

• 6. 열린당이
    '20.4.3 3:18 PM (203.247.xxx.210)

문대통령님을 배출했고 제 1여당이라면 그 당을 찍겠습니다 후보들도 좋아하는 분들이고요

그런데 그게 민주당이라서 더불어 찍습니다 지역후보들 함께하니 든든하고요

• 7. 나옹
    '20.4.3 3:18 PM (223.62.xxx.184)

더불어민주당. 더불어시민당 찍을 겁니다.

• 8. 두당중
    '20.4.3 3:18 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

맘가시는대로 뽑으면 돼요^^

토왜들만 아니면 됩니다. 초딩당 정의당도 빼고.

• 9. ..
    '20.4.3 3:18 PM (125.142.xxx.239)

열린민주당과 더불어시민당 둘 중 하나 찍으시면 됩니다

• 10. 의미없다
    '20.4.3 3:18 PM (110.70.xxx.2) - 삭제된댓글

기권하세요
    어차피 다 똑같은 기득권자들이니까요

• 11. ㅇㅇ
    '20.4.3 3:18 PM (175.207.xxx.116)

문대통령님 이낙연님 보고
    더불어시민당 찍으려구요

• 12. ...
    '20.4.3 3:19 PM (110.13.xxx.119)

국회의장 가져오려면 어디찍어야하나요?
    나중에 선거끝나고 열린 민주당이 합당하면 가능한가요

• 13. ㄴㄷ
    '20.4.3 3:20 PM (223.33.xxx.74) - 삭제된댓글

머리털 빠지게 고민하다 결정했습니다
    열린민주는 우리마음에 쏙 들지만
    문프에게는 총선 당일 여당인 민주당과 시민당이 1당 되는 게 더 기쁜 일이 될거라고 생각합니다

• 14. 저는
    '20.4.3 3:20 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

매운맛을 너~~~무 기다렸어요.
    그래서 매번 비례는 정의당을 찍었었죠. 근데 정의당 하는짓이 새누리와 별반 차이가 없더라구요.
    이젠 정의당은 쓰레기통에 버렸고 매운맛 열린민주당 찍으려구요

• 15. 5,12번 중에
    '20.4.3 3:21 PM (116.44.xxx.84)

인물 보고 맘에 드는 곳 찍으세요..

• 16. 4월15일
    '20.4.3 3:21 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

문재인 대통령이 계신 더불어 민주당
    그리고 민주당이 참여한 더불어 시민다
    지역구 1번, 비례 5번(순서는 세번째
    응원하고 지지합니다
    15일엔 1번 5번 기억해주세요

• 17. 야당은
    '20.4.3 3:22 PM (117.111.xxx.128)

야당일뿐이라고 생각해요.
    원글이가 문통지지자라고 하셨으니
    더불어 더불어라고 생각해요.
    저도 인물만 보면 열민당 찍고싶지만
    그러면 그저 군소야당 하나 더 만들어주는 셈이에요.
    이번 총선에 야당들 밀고있는 프레임중 하나가
    과반수 여당 안만들기에요.
    여당이 과반수가 되몀
    야당들이 아무리 정부가 미는법안 반대해도 통과되기 쉽거든요

민주당 싫은거 넘 많지만
    그래도 여당이 과반수가 되야하는 이유는

남은임기에 문통 편하게 일하게 해드리고싶어서 그래요..
    제발 문통에 힘좀 되도록 지혜롭게 투표 합시다...

• 18. 4월15일
    '20.4.3 3:22 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

그리고 민주당이 참여한 더불어 시민다
    지역구 1번, 비례 5번(긴 투표지에 순서는 세번째)
    응원하고 지지합니다

• 19. 패스
    '20.4.3 3:22 PM (121.153.xxx.76)

분란글~~~

• 20. 4월15일
    '20.4.3 3:23 PM (218.236.xxx.162)

그리고 민주당이 참여한 더불어 시민당
    지역구 1번, 비례 5번(긴 투표지에 순서는 세번째)
    응원하고 지지합니다

• 21. ...
    '20.4.3 3:24 PM (220.116.xxx.156)

왜 본인의 선택을 남한테 딱 정해달라고 해요?
    남 말듣고 사세요?
    각 당의 인물과 정책을 보고 맘에 드는 당으로 찍으세요

• 22. ㅇㅇ
    '20.4.3 3:25 PM (114.200.xxx.102)

복잡할 때일수록
    원칙으로 돌아가야한다고 하지요

더불어 시민당 입니다.지금 여당은
    여니님도 딱 그렇게 말햇고요.

1번과 5번.

• 23. 제생각
    '20.4.3 3:26 PM (210.222.xxx.114)

더불어시민당은 민주당 인사들이 앞번호를 못받아서 소수당 출신들이 국회의원될 가능성이 높고, 열린민주당은 강력하게 문대통령을 보호하고자 하는 인사들이 의원이 될 가능성이 커서 저는 열린민주당 12번 찍을겁니다.

• 24. 저는
    '20.4.3 3:26 PM (58.143.xxx.105)

당연히 시민당이라고 생각해요

문통을 지킬 수 있는건 더민주에요

열민당은 더민주랑 같은당도 아니고 언젠가 뒷통수 칠 수 있잖아요..

지금 노무현 대통령 팔고 다니는 느낌도 나고..

당연히 더불어 민주당 비례당인 더불어 시민당을 찍어야 문통한테 힘이 가겠죠

제 목적은 문통한테 힘을 주고 추후 국회에서 배신할 수 있는 사람들한테는 표를 안주고 싶기 때문에

더불어 시민당으로 뽑는게 맞다고 생각해요 같은 당도 아닌데 국회 들어가면 어떻게 배신할지 몰라서 ㅠㅠ

저희집은 무조건 더불어로 갑니다~

• 25. ㄴㄷ
    '20.4.3 3:30 PM (223.33.xxx.74) - 삭제된댓글

내 속 시원할라믄 열린당
    문프 생각하면 시민당
    문프 중심의 투표를 하렵니다 ~

• 26. ㅡㅡㅡ
    '20.4.3 3:30 PM (210.117.xxx.62) - 삭제된댓글

언제나 인질극 벌이듯이하는 민주당에 신물난다
    저들은 국민의 일꾼들인데
    기득권이 되어 국민들에게 갑질하면서
    누군가를 위한다면서 국민들에게 협박질이고 갑론을박하면서
    교묘히 대중들을 교란시키는데 이골이 난 정치꾼들~

그러니 인물과 정책을 통해서
    국민들을 위한 정치를 하는 사람을 뽑아야겠지!
    이런 것은 누군가에게 물어봐서는 해결 될일이 아니지...

내가 밥 먹는데 남이 좋다고하면 독약이라도 먹을 셈인감?

• 27. 열린 민주당
    '20.4.3 3:30 PM (115.140.xxx.66)

을 뽑을 겁니다.
    열린 민주당이 정의당 처럼 된다고 누가 그래요?
    더불어 민주당 내에서도 문통 싫어하는 세력들은
    어쨌거나 방해할텐데요. 그들이 변하겠어요. 이재명 지지하는 인간들 싫어요

• 28. ㅇㅇ
    '20.4.3 3:31 PM (222.97.xxx.125)

문통님 소속 정당은 더불어 민주당입니다
    그 더불어 민주당 비례정당은..
    더불어 시민당이구요
    열리당 후보 유명한 분들 많지만
    문통 남은 임기 무사히 마치려면
    유명한 후보 한 두사람이 아닌
    민주당의 의석 수..입니다

• 29. 많이도
    '20.4.3 3:32 PM (211.219.xxx.63)

낚였네

• 30. 둘 중 하나
    '20.4.3 3:33 PM (211.35.xxx.205)

지역구 1 - 비례 5
    지역구 1- 비례 12

• 31. 둘중하나222
    '20.4.3 3:35 PM (126.182.xxx.197)

지역구 1 - 비례 5
    지역구 1 - 비례 12

갈라치기말고 후보보고 투표하세요

• 32. ...
    '20.4.3 3:35 PM (59.8.xxx.133)

저도 고민했는데 시민당으로 결정했어요
    문프 힘 실어주는 게 제 목적이에요

• 33. 00
    '20.4.3 3:36 PM (218.232.xxx.253)

고민 많았지만 전 문프소속 정당으로 가려구요

• 34. ...
    '20.4.3 3:38 PM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

이낙연님 말씀도 있고해서 고민 많이 되지만
    시민당으로 결정했어요.

• 35. 저는
    '20.4.3 3:38 PM (220.127.xxx.212)

대통령님께 힘실어드릴려면 더불어시민당 찍어야 된다 생각해요.
    갈등도 좀 했지만.. 민주당이 썩 마음에 들진않지만..
    그래도 당론따라 가는게 많으니까요.
    열린당은 대표가 마음에 안들어서요. 당론이 어떻게 변할지도 모르겠네요.

• 36. ㅇㅇㅇ
    '20.4.3 3:38 PM (203.251.xxx.119)

4월 15일은 총선날
    지역구 1
    비례 5

• 37. 초록이 동색
    '20.4.3 3:39 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

초록은 동색이라 생각했었는데
    민생당, 정의당 보니
    소속정당을 찍어야 되겠구나 싶어서
    소속정당 찍으렵니다

• 38. 륜짱
    '20.4.3 3:40 PM (59.13.xxx.102)

저는 문프 콘크리트 지지자이고 열린당 지지자인데요..
    저는 이렇게 알고 있어요...
    1. 1당은 4.15 지역구 결과로 그날 바로 결정된다. 민주당이 많이 나오면 민주당, 미통당이 많이 나오면 미통당-비례인원 합치지 않음.그러므로 국회의장도 그날결과로 나옴
    2. 국의 안건 결정할때 원내교섭단체 수가 중요하다-미통당은 2개(미통당/미한당) 민주당은 1개 그럴때 열린 민주당이 원내교섭단체 수만큼 획득하면 하나의 교섭단체가 된다(수가 모자르면 더불어 시민당 앞번호들과 연합하여 단체 구성한다

• 39. 륜짱
    '20.4.3 3:40 PM (59.13.xxx.102)

혹시 제가 잘못할고 있나요??

• 40. 00
    '20.4.3 3:41 PM (175.125.xxx.120)

시민당 앞번호 사람들은 뽑히면 민주당으로 합해지나요??

• 41. 문통을 지킬
    '20.4.3 3:42 PM (115.140.xxx.66)

수 있는 당 문프 지키니 어쩌니 하는 글들
    속셈이 있는것 같네요

열린당이 문프 배반할까요?

오히려 더불어 민주당 내 몇몇 인간들이 더 의심스럽습니다.

• 42. 륜짱님
    '20.4.3 3:43 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

국회의결은
    정족수와 과반수가 중요하지 않나요?
    뜻을 펼치려면
    의석수가 일단 어떤걸 결정하든
    정족수를 채워야 하니까
    소속정당 인원이 많아야
    애먹지 않고 해결되는것 아닌가요?

• 43. 배반
    '20.4.3 3:45 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

배반할지 안할지는 아무도 모르죠
    배반 안할거라 믿고
    비례표 계속 줘온 정의당도
    제뜻을 펼치려 하니
    물잖아요?
    정치인 권력욕을 누가 알겠어요?

• 44. 지금
    '20.4.3 3:45 PM (211.206.xxx.180)

유시민 검찰에 강력대응할 정당. 열민당

• 45. 배반
    '20.4.3 3:46 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

배반 당할지도 모른다 생각하는 사람은
    소속정당 찍는거고
    절대 하늘이 두쪽나도 그러지 않을거다 믿는 사람은
    믿는곳 찍는거고 그런거죠
    솔직히 말해서 정치인 몇명 빼고는
    아무도 안 믿어지는데요
    문재인 대통령은 믿어집니다만

• 46. ㅇㅇ
    '20.4.3 3:50 PM (114.200.xxx.102)

열린민주당의 주진형.
    벌써 입털었어요.

정부가 지금시행하려는 긴급재난 기금 한심하다나?
    암튼 제 잘난 척 쩔어요.
    정의당애들이 하던 짓이죠.

• 47. 미네르바
    '20.4.3 3:56 PM (175.223.xxx.125)

열린 민주당!
    민주당 여태 하는 꼴 보세요!
    조국사태때!
    입닫고 벙어리노릇!

• 48. 분란글 아님
    '20.4.3 3:56 PM (175.208.xxx.235)

저도 헷갈렸습니다.
    저도 문통지지하니 더불어 민주당, 더불어 시민당입니다!
    더불, 더불, 따블로 갑니다!!!
    이런글에 분란글이니, 낚였다느니, 설마 알바글이란 댓글까지 달리는건 아니겠죠?

• 49. 윗님
    '20.4.3 3:59 PM (210.117.xxx.62) - 삭제된댓글

한심한거 맞거든요!
    더 좋은 안이 있는데 뭔가 있으니
    저리 난도질이죠~
    저들은 정치꾼입니다
    기재부가 혼자서 저리 한답니까?

• 50. 더불어시민당
    '20.4.3 4:00 PM (223.33.xxx.223) - 삭제된댓글

열린당 매력있어요. 마음 확 가요.
    근데 더불어시민당 찍을거에요.
    후보들 마음에 좀 덜 차고 덜 시원하지만
    대통령님이 안정된 국정수행 하려면
    여당이 든든해야죠. 그거면 충분한 이유가 되요.
    지난 3년 야당이 어떻게 사사건건 발목잡는지 봤잖아요

야당은 야당일 뿐이고
    시원한 소리로는 국민 전체를 아우를 수 없어요.
    근데 솔직히 시원은 해요.
    그들이 국회에서 활약하는게 기대도 되구요.

그래도 여당에 힘 모아 줄거에요.
    정치하기 싫다는 분 어거지로 모셔다가
    대통령 뽑아놨으니 끝까지 책임질래요.

• 51. ..
    '20.4.3 4:01 PM (27.35.xxx.133)

더시민 열린민 둘 다 시원찮아요
    문프급으로 좋은 분들이 없어요ㅠ
    조국 이슈는 열린민주당이 그나마 더 신경써주지 않나싶다가도...열린민 사람들을 하나하나보면 국회의원 깜들이 아니에요 아오!!!!!
    손고모 김의겸 .... 땅투기 의혹있고ㅠㅠㅅㅂ!!
    주진형은 소갈딱지... ㅠ
    이사람들 개개인은 다 능력자는 맞지만...
    이 인간들도 더시민과 마찬가지로 문프팔이 같기도 하고..
    하여튼 둘다 그저그래요ㅜㅜ
    저도아직결정못했어요ㅜㅠ

• 52. 더불어로
    '20.4.3 4:01 PM (110.70.xxx.108) - 삭제된댓글

통일 해야겠죠 문통을 위하여~~

• 53. ..
    '20.4.3 4:02 PM (223.62.xxx.52)

문통 팔지 마세요

문통 뒤통수 칠 인간들이 비례에 주르륵 서있어요

• 54. 간단해요
    '20.4.3 4:03 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

문 대통령 입장이라면 당연히 더불어시민당 일테니까..

열린민주당 후보들이 존재감이 있다해도
    거긴 독림된 다른당이고 다 비례의원들이라

대표가 허락안하면 탈당해서 더불어민주당으로 갈수도 없는데
    대표에게 묶여있는 인질과 같은 신세에 뭘 어떻게 하겠다는건지..

• 55. ..
    '20.4.3 4:03 PM (27.35.xxx.133)

이재명 쪽 인사들은 둘다 양쪽 에 다 있는것같아요..
    그리고
    털보는 더시민 밀고
    정봉주는 열민당에 있더군요

• 56. 제 글이
    '20.4.3 4:10 PM (211.205.xxx.82)

왜 분란글이 되는지요
    여기서는 분란글이라 하는 분 기권하라 하는분이 솔직히
    더 의심가고 이상해 보여요
    제가 실수할까봐 걱정 되서 올린겁니다
    저번달부터 걱정했어요 문통에게 도움 되게 잘 뽑아야하는데 제가 잘 몰라서 피눈물 흘릴까봐서요

• 57. 그러시군요
    '20.4.3 4:17 PM (221.150.xxx.179)

1번 더불어민주당
    5번 더불어시민당
    요렇게 찍으시면 돼요

(12번 열린우리당 까지 말씀드리면 복잡하다 하실듯하니)

• 58. 인간아
    '20.4.3 4:17 PM (119.196.xxx.236)

묻지말고
    정책 부터 한번 알아나보지

• 59. ㅇㅇ
    '20.4.3 4:19 PM (114.200.xxx.102)

분란 글 아닙니다.
    저도 헷갈렸었어요.

• 60. ㅇㅇ
    '20.4.3 4:20 PM (114.200.xxx.102)

이재명계는 좀 빠지지.
    여기 저기 양심도 없이 끼어 잇는듯.
    주홍당이나 만들던가
    짜증

• 61. 차니맘
    '20.4.3 4:21 PM (124.58.xxx.66)

민주당비례가 있는곳은 시민당입니다..

• 62. .....
    '20.4.3 5:16 PM (106.102.xxx.246)

저 손의원 응원하는데
    이번엔 어쩔수없어요

민주당비례가 있는곳이
    더불어시민당이니
    더불어시민당찍어주려고요.

• 63. 민주당비례?
    '20.4.3 5:17 PM (14.5.xxx.38)

김민새가 민주당에서 공천받고 나오질 않나.
    예전의 원로들이 스물스물 입당하지를 않나.
    문프팔아서 시민당 찍어달라고 그러는거
    이낙연총리 대신 이재명 대선후보로 보낼려고 작업중인가 ...

• 64. 제생각에
    '20.4.3 5:29 PM (211.179.xxx.129)

문통정책을 강력히 보필할 당은 열린민주당
    같아요. 민주당은 거대당이라 소극적을 때가 많은데
    열린민주당이 투사 역할 해주고 함께 국정운영 하는 것이
    좋아 보이네요. 지역구에서 일등이 만약에 안되면 합치면 되죠. 미래 한국당은 합치는데 열린민주당은 왜 못합치나요

• 65. ...
    '20.4.3 5:30 PM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

정책이나 행동이 열민당

• 66. ..
    '20.4.3 5:33 PM (116.39.xxx.162)

5번...

• 67. 나는나
    '20.4.3 5:46 PM (39.118.xxx.46)

문통위해 더불어시민당쪽으로 마음을 굳혔어요
    제1당 만들어드리고싶어서요
    열린민주당도 맘에들지만 문통 임기2년 더 힘되어드리고싶네요

• 68. ㅇㅇ
    '20.4.3 5:47 PM (82.43.xxx.96)

더불어시민당.

이재명계는 양쪽 다 있다고 생각하구요.
    김의겸전대변인때문에 너무나 속상해도,
    그래도 더불어시민당이라고 생각합니다.
    한심한 더불어민주당의원들은 늘 있어왔고, 도움이 됐던 다른당 의원들도 늘 있어왔지만
    그래도 더불어민주당의원들이 과반을 넘어야
    대한민국과 정부에 더 보탬이 된다고 생각합니다.

• 69. 문프팔이
    '20.4.3 6:13 PM (222.110.xxx.144)

문프 지키니 어쩌니 하는 글들
    속셈이 있는것 같네요

열린당이 문프 배반할까요?

오히려 더불어 민주당 내 몇몇 인간들이 더 의심스럽습니다. 22222222

• 70. ..
    '20.4.3 6:45 PM (175.197.xxx.5)

열민당 열린캐스팅. 시민이 참여하고 ,후보들 유명하고 시원시원한 발언해서 속시원 한건 있어요.
    근데 좀 시간이 흐르면서 몇몇분 개인도 좋지만. 당에 힘이 빠지면 언론.검찰 등등 문프 흔들어 될꺼고 국정도 안정적으로 하시기 힘드실꺼 같아요.
    그래서 더불어 시민당 으로 갑니다.

• 71. 문프가
    '20.4.3 6:48 PM (117.111.xxx.190)

무슨 당인지가

그리 헷갈리나요??

열린은 비려통합 제의도 거절했고

그냥 야당인 거죠

• 72. ㅇㅇ
    '20.4.4 4:17 AM (211.205.xxx.82)

친절히 댓글주신 님들 감사드려요
    이제 좀 알겠어요
    한시름 놨어요
    감사합니다^^