82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어디 쌀이 밥 맛이 좋은 가요?

밥맛 조회수 : 7,115
밥을 잘 안 먹지만
쌀이 다 돼서
주문하려고요.
고히**다른 나라 이름도 있네요

10키로 짜리 맛있는 우리 쌀 추천해주세요.
65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '20.4.1 7:31 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

이천쌀이랑 철원오대쌀이요

• 2. ㅇㅇ
    '20.4.1 7:33 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

임금님표 이천쌀이 무난한 것 같아요

• 3.
    '20.4.1 7:35 PM (61.83.xxx.237)

고시히카리는 조생종이라 일찍 햅쌀 나올때 맛있어요.
    저는 화성 남양인가? 임금님 진상미 추천해요.

• 4.
    '20.4.1 7:35 PM (218.155.xxx.211)

신동진 쌀요.

• 5. ...
    '20.4.1 7:36 PM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

한눈에 반한 쌀, 철원 밀키쌀

• 6. ..
    '20.4.1 7:37 PM (116.40.xxx.49)

철원오대쌀 추천해요. 쿠팡에서 사면 좀 싸고 배송도 빠르더라구요.

• 7. ss
    '20.4.1 7:38 PM (125.177.xxx.26) - 삭제된댓글

신동진쌀, 철원오대쌀 추천이요.

• 8. 먹고있는데
    '20.4.1 7:39 PM (121.155.xxx.30)

신동진쌀 괜찮아요

• 9. ㅇㅇ
    '20.4.1 7:39 PM (218.51.xxx.239)

남원 메뚜기쌀 좋네요.
    최대한 도시권에서 벗어난 곳에서 주문 합니다`

• 10. 나만이래
    '20.4.1 7:46 PM (121.171.xxx.148)

당진해나루쌀이요

• 11. 이게
    '20.4.1 7:47 PM (116.39.xxx.186)

맛있는 쌀들 중
    추청미, 고시히카리, 아끼바레, 히토메보레,한눈에반한쌀
    이런 쌀은 일본에 로열티 준다고 들어서 그때 불매운동 한것 같고요
    신동진쌀, 오대쌀, 삼광쌀, 밀키퀸, 백진주,수향미
    이런 쌀은 로열티 없다고 들었어요

• 12. ..
    '20.4.1 7:47 PM (220.75.xxx.108)

신동진이 제일 맛있어요.
    한눈에 반한 쌀=히토메보레 임요.

• 13. ....
    '20.4.1 7:49 PM (124.50.xxx.170)

윗님들...신동진쌀과 철원오대쌀 어디에서 구입하시나요? 전 밥향이 좋아서 수향미 먹는데 신동진쌀도 먹어보고싶네요.

• 14. 삼광
    '20.4.1 7:59 PM (124.5.xxx.61)

토종 우리쌀이고 시골밥맛이에요.

• 15. 삼광
    '20.4.1 8:01 PM (61.102.xxx.167)

삼광미 맛있어요.
    오늘도 코스트코 가서 한봉 사왔어요.
    저는 신동진 보다 삼광미가 낫더라구요

• 16. ...
    '20.4.1 8:03 PM (218.55.xxx.248)

찰진밥 좋아하시면 자채쌀(진상)이요.

• 17. ..
    '20.4.1 8:08 PM (1.238.xxx.135)

진상미 밀키퀸 백진주쌀, 요즘 쌀이 너무 너무 맛있어서
    다이어트 하시는 분들은 피해 가세요~

• 18.
    '20.4.1 8:11 PM (223.62.xxx.75) - 삭제된댓글

조선향미요

• 19. 젤맛있는건
    '20.4.1 8:11 PM (211.214.xxx.62) - 삭제된댓글

백진주쌀, 밀키퀸이라고 하구요 밥맛 좋아서 살찌니 조심하시길.

• 20. ...
    '20.4.1 8:12 PM (220.75.xxx.108)

저는 신동진 상이 삼광 특상보다 더 제 입에는 나아서 다시 신동진으로 돌아갔어요.

• 21. 추천
    '20.4.1 8:12 PM (220.85.xxx.141)

한눈에 반한쌀 맛있어요

• 22. 한눈에 반한쌀
    '20.4.1 8:14 PM (61.102.xxx.167)

이게 히토메보레 일걸요??

• 23.
    '20.4.1 8:14 PM (1.229.xxx.105)

수향미 괜찮아서 계속 먹고 있어요. 향도 구수합니다.

• 24. ...
    '20.4.1 8:21 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

골든퀸3호요
    향이랑 밥맛 좋아요

• 25. ..
    '20.4.1 8:21 PM (115.161.xxx.152)

맛있는쌀저장합니다.
    하나씩먹어볼게요. 더불어감사합니다.

• 26. ...
    '20.4.1 8:21 PM (112.164.xxx.103)

한눈에 반한 쌀이요. 원래 밥맛에 별로 예민하지 않은편인데 이건 다른 게 바로 느껴졌어요. 신동진쌀은 가격 대비 무난한 거 같고요.

• 27. ...
    '20.4.1 8:27 PM (58.140.xxx.245)

이마트 한눈에 반한쌀 에 반했구요 밀키쌀도 좋아요

• 28. 맛있는 쌀
    '20.4.1 8:30 PM (125.186.xxx.155)

수향미가 구수한 맛이 나요

• 29. 신동진추천
    '20.4.1 8:30 PM (14.50.xxx.192)

고시히카리 열심히 먹다가 일본품종이라

추청, 삼광 ,신동진 갈아타다 신동진에 정착했어요.

찰지고 윤기 자르르 흐르는 밥이면 신동진 쌀 추천 가격도 고시히카리보다 저렴하더라고요.

넘 좋아요.

• 30. ..
    '20.4.1 8:36 PM (223.33.xxx.133) - 삭제된댓글

추수때쯤 수원지나가다가
    농업축제 뭐 그런 이름으로 하는곳에서
    쌀을 하나샀어요
    경기황토미 정확히 이름은
    기억안나는데
    정미소가 감적정미소였어요
    집에 쌀 다먹으면 정미소에 직접전화해서
    쌀사려고요
    있을지모르겠지만...

• 31. 감사해요
    '20.4.1 8:41 PM (125.134.xxx.205)

지난 주에 코스코 갔었는데
    밥을 집콕해도 한끼만 먹어서
    몰랐어요 쌀이 다 됐는지 ....
    요번에
    무농약 삼광미 사려고요.

좋은 쌀 저장해요.
    여러 분! 코로나에 건강하세요

• 32. ...
    '20.4.1 8:43 PM (1.237.xxx.138)

여러번 댓글달았는데 힘드네유...
    임금님표 이천쌀..이렇게 사시면 안돼요
    이건 그냥 삼성,롯데,엘지 이런 브랜드이름이라고요
    쌀포대 하단에 품종을 반드시 확인하세요
    히토메보레,고시히카리,아끼바레(혹은추청) ,밀키퀸 요런품종은 일본쌀품종이예요
    우리식탁에서 일본쌀 몰아내기,식량주권찾기운동이 2019년부터 시작되었죠?
    임금님표 이천쌀은 주로 히토메보레,고시히카리,아끼바레 세가지품종을 주로 생산해요.
    자포니카종 쌀들의 원산지가 일본이니만큼 찰기가 좋긴해요. 대신 비바람에 잘 쓰러지거나 병충해에 약해서 생산성은 떨어진대요.심은벼에 비해 수확량이 낮은거죠 . 그래도 1950년대부터 이미 길들여져오던터라 많이들 찾으니 생산성은 낮지만 비싸도 잘 팔리는 일본품종쌀들을 농민들도 계속 농사지어온거고요
    그사이 우리나라에서도 각지역의 토양,기후에맞는 쌀품종 개량을 많이 했어요.
    밥알이 탱탱하게 살아있는 씹는맛을 좋아하고 볶음밥으로는 신동진쌀,오대쌀 품종이 좋고요
    촉촉하고 쫀득한 식감이라면 진상 품종이 최고더군요. 골든퀸3호(향기나는쌀로 특허받아서 주로 이름에 향 글자가 들어감.수향미,월향미등등)품종도 구수하면서도 촉촉해요
    충청도지역에서 주로생산되는 삼광 품종도 쫀득하니 찰져요. 특히 서천 서래야 삼광쌀은 세계최초로 할랄인증까지 받았던 쌀로 기억나요
    하이아미품종 쌀은 필수아미노산이 풍부한 기능성쌀로 성장기 아이들이나 이유식으로도 좋고요 영안품종은 라이신이 풍부해서 아이들 키크는 쌀, 소화기능이 약하거나 신장기능이 약한 사람들에게 좋은 글루텐함량을 낮춘
    건양2호 쌀품종도 있어요.
    쫀득하고 찰진쌀은 아밀로펙틴 함량이 높아서
    소화기능이 약하신분들은 비추예요.
    참,경북 안동의 백진주품종도 아주 쫀득하고 찰진 쌀이고요. 백진주는 찹쌀과 멥쌀의중간정도의 아밀로펙틴을 함유하고 있다고해요
    쌀을 구매하실때는 브랜드 말고 쌀포대 하단의 쌀품종을 보고 고르세요

• 33. 이어서
    '20.4.1 8:50 PM (1.237.xxx.138)

촉촉하고 쫀득한 밥맛을 좋아하는지(소화가 느림), 탱탱한 밥알을 좋아하시는지 식성에 따라 쌀품종 고르시고요
    그다음 맛있는 쌀을 구매하시려면
    가장 중요한게 도정일이예요
    쌀알이 딱딱해서 그렇지 생물입니다.
    볍씨 까서 도정해놓으면 서서히 산패되기시작해요. 마트나 인터넷에서 주문하실때는 반드시 도정일 확인하세요. 오래된건 값싸게 세일도하고요. 신선한 쌀을주문하시려면 당일도정 이라고 쓰여진곳에서 주문하세요
    주로 인터넷농협이나 하나로마트같은곳 보시면 당일도정 쓰여진 쌀들이 있어요
    주문하시면 해당농협으로 발주, 즉시 도정해서 그다음날 택배옵니다. 밀폐된 통에 담아서 냉장고 보관하세요.쌀알이 가진 그대로의 영양분,맛을 만날수있어요
    밥지을때는 쌀알에 주는 첫물이 가장 주

• 34. Jj
    '20.4.1 8:52 PM (221.140.xxx.117)

골드퀸 넘 맛있어요
    찰기있고 향이 너무 좋아요.
    밥 자체가 도둑임

• 35. 와~~~
    '20.4.1 8:52 PM (211.36.xxx.162)

...님 쌀 전문가시네요.
    전 진상미 먹어요.
    쫀득쫀득하고 찰진쌀이예요.
    이마트에서 시 먹는데 지금 할인해서 10kg가 3만원정도니 주문해서 드셔보세요.
    진상미 한번 먹어보고 맛있어서 이 품종만 사요.

• 36. 이어서
    '20.4.1 8:53 PM (1.237.xxx.138)

밥지을때는 쌀알에 주는 첫물이 가장 중요해요. 마른쌀알에 물을 부어 헹구면 순간적으로확 수분을 흡수합니다. 그러니 처음 쌀알을 헹구는 물은 수돗물보다는 생수나 정수기물이 더 좋습니다.

• 37. 윗님
    '20.4.1 8:53 PM (14.47.xxx.125)

좋은정보 고맙습니다.
    아무생각없이 먹다가 이천쌀도 일본쌀 그외
    우리나라에 로열티로 나가는 품동들이 많더군요.
    이젠 일본쌀은 피하고 국산쌀 이용하고있어요.
    좋은정보 저장해서 참고할께요.

• 38. ...
    '20.4.1 8:59 PM (124.199.xxx.208) - 삭제된댓글

신동진 특은 진짜 맛나요.
    신동진이나 삼광에 골든퀸 조금 섞으면 향도 구수하니 아주 맛납니다~

• 39. ...
    '20.4.1 9:02 PM (220.120.xxx.159)

저도 신동진

• 40. 이어서
    '20.4.1 9:04 PM (1.237.xxx.138)

볍씨상태로 일년동안 보관상태도 중요한데
    농협연합으로 운영하는 대규모 시설좋은 미곡정미소같은곳에서 구매하면 볍씨보관 냉장시설같은것도 잘되어있어요. 한여름 후끈한 창고속에 보관되었던 볍씨와는 다르죠.
    간혹 쌀포대 하단 표시부에 단백질지수 표시해둔 쌀들이 있어요. 이건 필수표기사항이 아니어서 자신있는,자랑하고싶은쌀들만 표기해뒀겠죠? 단백질지수는 낮음이 제일좋은거고
    단백질지수가 낮을수록 밥맛도 텁텁하지않고 좋아요. 또 단백질지수는 비료의 질소 와도 상관이 있다합니다. 비료를 덜 쓰고 친환경농법을 할수록 단백질지수도 낮음으로 나와요.
    개인적으로 쌀등급보다 단백질지수 낮음(수)으로 표기된게 훨씬더 좋은거같아요.
    쌀등급이 특등급,1등급 이런건 기준이 도정에 있어요.현미나 오분도미같은 쌀에는 등급이 없습니다. 백미로 쌀알을 깍아서 도정했는데
    맨지르르 뽀얗게 잘깎임, 쌀알이 깨져서 싸래기 생김, 도정과정에 열로 화상입어서 쌀알색이 노랗거나 거뭏한게있음, 쌀알이 투명하지않고 찹쌀처럼 속에 흰줄이 보임..이런것들이 쌀등급의 기준이예요

• 41. 우와
    '20.4.1 9:10 PM (223.62.xxx.251)

1.237님 전문가시군요. 쌀 공부 했어요.
    영암 달마지 쌀 주문해보려고요.
    주면하면 바로 도정하고, 간척지에서 유기농으로 계약재배하는 하이아미 국산 품종이라고 해요.
    이 쌀은 어떤 특성이 있는지 알려주세요.

• 42. 이어서
    '20.4.1 9:13 PM (1.237.xxx.138)

진상미는 쌀 브랜드가 진상미도 있어요
    진상미 포대에 하단표시부를 보면
    품종 히토메보레,고시히카리 이래놨어요
    반드시 쌀푸대 하단의 품종에서
    진상 을 확인하세요
    ㅡ이상 우리쌀에 관심이 많은 대한의 흔한 아줌마였습니다~~
    입맛에 맞는 맛있는 우리쌀 사드세요

• 43. 우와님
    '20.4.1 9:19 PM (1.237.xxx.138)

아까 하이아미 품종도 써드렸는데요
    필수아미노산이 풍부한 기능성쌀로 성장기어린이,청소년,노약자, 아기들 이유식으로 더 좋은쌀이라고요
    저항전분과 식이섬유가 많아서 다이어트용으로 좋은 도담 품종쌀도 있네요
    혈중콜레스테롤을 저하시키고 혈액순환을 좋게 개발한 고지혈증 환자에 좋은 홍찰미 품종도 있다네요. 홍찰미 품종은 어디서 살수있는지 요건 아직 못먹어봤어요.

• 44.
    '20.4.1 9:29 PM (218.155.xxx.211)

백진주는 맛은 있는데 너무나 찰져요.

• 45. ..
    '20.4.1 10:19 PM (218.51.xxx.9)

안그래도 쌀찾고있었는데 감사합니다

• 46. at3318
    '20.4.1 10:31 PM (122.38.xxx.245)

쌀 살때 꼭 참고해야 겠네요. 감사해요.

• 47. 유지니맘
    '20.4.1 10:45 PM (219.241.xxx.178)

저는 작년에 알게된 종자독립이라고
    경기미 새로운 쌀이에요
    지금 주문하는거 바로 도정해서 보내주고
    예약해서 계약재배도 하고
    가족 행사가 있어서 사은품으로 가래떡을 뺐는데
    너무 맛있었던 곳 .

살짝 구경해보셔요
    저 관계자 아닙니다 .

https://m.woorijongja.com

종자독립 경기미 사전 예약은
    2020년 수확되는 햅쌀을 미리 예약해 구매하는 상품입니다.
    예약금을 미리 농가에 전달해 농민들이 마음 놓고 우리 종자를 재배할 수 있도록 합니다
    라고 써있어서
    조금은 사명감으로 ..

• 48. 우와
    '20.4.1 10:48 PM (111.171.xxx.46)

점셋님 대단하세요. 쌀품중 저렇게 많은 줄 몰랐어요. 알려주신 대로 우리 품종 잘 찾아서 살게요. 감사합니다~

• 49. 유지니맘
    '20.4.1 10:49 PM (219.241.xxx.178)

아 우아님 ..
    홍찰미는 제가 아는 언니네가 당진에서
    홍미 녹미 재배하는데 ...
    이걸 어찌 알려드려야 하나
    따로 파는곳이나 홈페이지 이런게 없어서..

• 50. 1237
    '20.4.1 11:01 PM (221.146.xxx.166)

님. 감사해요. 참고해서 주문들어갑니다~

• 51. ...
    '20.4.1 11:36 PM (180.68.xxx.100)

쌀 정보 감사합니다.

• 52. ..
    '20.4.2 12:21 AM (94.204.xxx.206)

쌀정보감사합니다

• 53. 저는
    '20.4.2 12:52 AM (61.102.xxx.167)

수향미는 처음 밥 해서 뚜껑 열땐 구수한 향에 우와! 하고
    첨 먹을땐 구수하다 넘 맛나다 했는데

뭔가 인공적으로 느껴지는 그 구수한 냄새가 어느 순간 확 질려서 10키로 산거 다 먹도록 애먹었어요.
    취향을 많이 탈거 같아요.

남편도 처음엔 신기 하다 하더니 갈수록 질색 하더라고요.
    그래서 전 두번다시 안사는 쌀이에요.

삼광이나 신동진정도가 가격대비 무난 해요.
    위에 어떤분 말씀처럼 도정일자가 아주 중요해요.

바로 찧어서 보내주는 곳에서 구입 하세요.

• 54. 일품벼
    '20.4.2 12:53 AM (223.38.xxx.242)

우체국 풍년쌀골드 먹는데 맛있어요. 특등급이라는데 뜻을
    알았네요

나무위키 긁어와봤어요.

추청(아끼바레) - 과거 국내에서 가장 선호되었던 일본품종 쌀. 과거 맛있는 밥의 대명사로 인식 되었기에 할아버지, 할머니 등 고령층에서 특히 좋아하는 품종이며, 현재 기준으로 따졌을 때 역시 맛도 가격도 가장 무난하여 가장 표준적인 밥맛에 가깝다. 신동진이나 새누리처럼 재배면적 상위권 품종 중 하나. 유명 브랜드인 '대왕님표 여주쌀'도 추청쌀이다. 다만 2023년까지 국산품종 장려를 위해 정부의 종자 보급이 중단될 계획이다.

신동진 - 전라북도 서부지역에서 주로 재배하는 품종으로, 1990년대 대한민국 농촌진흥청이 '동진' 품종을 개량하여 만든 쌀이다. 꾸준히 재배면적 2~3위 정도를 해온 대중적인 품종 중 하나이며 2018년 기준 전국재배면적 1위를 차지하였다. # 최초로 해외수출에 성공한 쌀이기도 하다. 가장 큰 특징 중 하나가 쌀알이 다른 쌀보다 1.3배 수준으로 커 씹는 맛이 좋은 품종이다. 다만 다른 이름있는 품종들과 비교했을 시 찰기는 좀 부족하다는 평이 있는데,[21] 따라서 리조또나 볶음밥같이 밥 요리를 만들 때 더 적합하다. 같은 이유로 국밥에도 잘 어울리는 편. # '고품질 브랜드쌀'에서도 신동진미 브랜드쌀이 다수 선정되고 있다. 그리고 모든 신동진들은 쌀 드립의 희생양이 되고 있다

새누리 - 2007년 명명된 농촌진흥청 작물과학원 호남농업연구소(익산시 소재)에서 개발한 쌀로, 2013년부터 2017년까지 전국재배면적 1위를 차지하였으나 2018년에는 다른 품종들이 치고 올라와 4위로 내려앉았다. # 새누리당의 당명과 같은데, 당시 새정치민주연합의 황주홍의원은 갑작스레 새누리미의 재배면적이 증가한 것에 대한 의혹을 제기하기도 했다.

고시히카리 - 현재 가장 보편화되어있으며 품질 또한 한·일 모두 최고로 치는 일본품종 쌀. 비교적 키우기는 어려운 품종이지만 윤기나 광택도 좋고 쌀의 맛도 진해 맛있는 쌀 품종의 대명사격이기도 하다. 국내에서는 수도권에서 주로 생산되고 있다. 다만 추청과 마찬가지로 국산 품종 장려를 위해 종자 보급을 줄여나가고 있으며 2023년에는 정부의 종자 보급을 완전히 중단할 계획이다.

히토메보레 - 영남 지방에서 주로 재배한다. 조생종으로 일찍 수확하고 외관품질도 좋으며 고시히카리보다 재배하기 쉬워 일본내 쌀 생산량 2위에 위치한다.

밀키 퀸 - Milky Queen. 일본 농림수산성의 슈퍼라이스 계획에 따라 고시히카리를 개량한 품종. 2000년대에 들어와 새롭게 개발된 품종으로, 2010년대 들어서는 우리나라에도 들어와 조금씩 알려지고 있다. 특히 당뇨병을 유발할 수 있는 물질의 함량을 낮추었다고. 고시히카리의 최신 개량 버전답게 최고가 수준의 가격을 보이고 있다.

맛드림 - 고시히카리를 모종으로 하는 신품종. 고시히카리보다 약간 저렴하다.

칠보 - 고시히카리를 모종으로 하는 신품종. 다만 경작방법에 따라 밥맛이 달라져서 망했다고 한다.

오대미 - 강원 영서 북부지역에서 주로 재배되는 품종이다. 조생종으로 일찍 수확한다. 갓 나온 가을까지가 가장 맛나고 겨울부터는 풍미가 떨어진다. '철원오대쌀'로 유명하다.

하이아미 - 필수아미노산 함량이 높아서 두뇌에도 좋다고 하나 어차피 그 밥이 그 밥.

황금벼, 금탑 - 극조생종으로 추석 햅곡에 자주 올라간다. 가을초까지만 맛난다고(?) 한다.

일품벼 - 경상북도 북부 지방에서 주로 생산하며 밥맛은 상당히 좋다고 한다.

통일, 유신 - 뛰어난 생산성에만 치중한 나머지 맛없기로 악명 높은 쌀. 통일벼의 떨어지는 밥맛을 개선한 유신벼가 등장하기도 했다.

해들미

그 외 - 삼광, 호품, 일미, 고대미[22], 칼로스 등.

혼합 - 위에 나온 여러 품종을 섞어서 도정한 쌀. 주로 고가의 품종에 저가 품종을 섞어서 마진을 발생시킨다고. 보통 가격은 더 저렴하게 구할 수 있는 장점이 있지만, 당연히 단일 품종보다 밥맛은 떨어진다.

※ 농촌진흥청 산하 국립식량과학원 선정 최고품질 쌀 18품종[23]' : 삼광, 운광, 고품, 호품, 칠보, 하이아미, 진수미, 영호진미, 미품, 수광, 대보, 현품, 해품, 해담쌀, 청품, 진광, 예찬, 해들

위의 쌀 품종 중에는 일본 품종이 꽤 많고 고시히까리나 히토메보레같은 일본 품종이 고급 쌀 취급을 받고 있지만 국내에서 생산되는 일본 쌀 품종은 국내 사정에 맞게 개량되어서 원래 일본 쌀 품종과는 성장 과정이나 밥맛이 미묘하게 다르다.

• 55. 슈슈
    '20.4.2 4:23 AM (182.209.xxx.129)

쌀 정보 감사해요~

• 56. 오~쌀!
    '20.4.2 5:34 AM (219.88.xxx.139) - 삭제된댓글

"쌀을 구매하실때는 브랜드 말고 쌀포대 하단의 쌀품종을 보고 고르세요"
    "개인적으로 쌀등급보다 단백질지수 낮음(수)으로 표기된게 훨씬더 좋은거같아요."

• 57. ...
    '20.4.2 6:05 PM (180.230.xxx.161)

우와..쌀정보 저장해요

• 58. ㅇㅇ
    '20.4.13 12:46 AM (122.46.xxx.223)

저장 합니다~!

• 59. ...
    '20.4.13 1:18 AM (58.237.xxx.175)

맛있는 쌀
    정보감사합니다^^

• 60. ..
    '20.4.13 2:49 AM (218.39.xxx.229)

쌀정보 참고합니다
    감사합니다~

• 61.
    '20.4.13 3:13 PM (106.243.xxx.60)

쌀정보 저장입니다.

• 62. ......
    '20.4.22 2:49 PM (211.206.xxx.31) - 삭제된댓글

쌀 정보

감사합니다.

• 63. 잔디네
    '21.3.5 4:54 AM (175.209.xxx.106)

좋은쌀 맛있는쌀

• 64. ㅂㅅㅈ득
    '21.5.4 7:15 AM (116.40.xxx.16)

쌀 정보 감사합니다.

• 65. 저장
    '21.9.2 4:37 AM (124.53.xxx.208) - 삭제된댓글

고맙습니다