82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하이라이트나 인덕션 추천해주세요

, 조회수 : 4,883
하이라이트나 인덕션 어디 제품쓰세요?

가격상관없이 좋은 제품으로 구매하고싶어요

추천부탁드립니다

그리고..하이라이트나 인덕션 중 어떤거쓰시나요

설명들어도 차이를 모르겠네요ㅠ
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.4.1 5:54 AM (1.250.xxx.124)

인덕션 사세요.
    하이라이트 절대 노노.

전 쿠첸거 7년차 쓰는중.
    집에 3중 스텐냄비 쓰심되고.
    얇은 스텐도 어떤건 사용가능해요.
    하이라이트 사지마세요.

• 2. ..
    '20.4.1 5:56 AM (223.38.xxx.135)

왜 하이라이트비추하시는지요ㅠ

• 3. 고민그만
    '20.4.1 6:00 AM (218.147.xxx.48)

그냥 인덕션구입하세요
    밀레추천들 많이하시고
    전 휘슬러 사용해요
    요즘은 국산도 잘나오더라구요

• 4. 요즘엔
    '20.4.1 6:01 AM (175.223.xxx.190)

인덕션이 대세에요.
    전자파는 많다고 하는데
    일단 하이라이트보다 화력이 좋고 빠르다니..
    가격 상관 없으시면 안덕션의 샤넬이라는 프랑스 수입 '디트리쉬'
    아니면 독일 지멘스의 최상위 '가게나우'요

• 5. ...
    '20.4.1 6:08 AM (220.85.xxx.239)

인덕션 2구 하이라이트1구 짜리 쓰고 있어요.
    유리냄비나 뚝배기 쓸때를 위해 하이라이트 하나 했어요.
    근데 그런 그릇 안 쓸거면 인덕션으로만 하셔요.
    더 빠르고 안전한듯 해요.

• 6. 13년차
    '20.4.1 6:17 AM (121.160.xxx.2)

하이라이트 쓰는데 차후 교체하더라도 하이라이트입니다.
    굽있는 뚝배기빼고 웬만한 냄비 다 쓸수있고
    무쇠팬 달궈서 고기 구우면 레스토랑 맛 구현됩니다.

• 7. 하이라이트는
    '20.4.1 6:18 AM (1.250.xxx.124)

시간이 오래걸리고 속터져죽어요.
    요리하다 욕나와요.
    요리 제대로 안될수있어요.

• 8. ..
    '20.4.1 6:25 AM (223.38.xxx.177)

인덕션은 국물끓이는 요리에 확실히 빨라요
    그러나 센불에서 양념볶아 내는 요리는 별로..코팅팬 코팅이 바로 망가지더군요.
    각각의 장단점이 있어요.

• 9. ㅇㅇ
    '20.4.1 6:32 AM (223.38.xxx.114) - 삭제된댓글

궁금한게 전자파랑 가스렌지 킬때 유해가스랑
    어떤게 더 해로울까요?

• 10. ...
    '20.4.1 6:38 AM (121.160.xxx.2)

https://m.blog.naver.com/ppury99/220697842121

인덕션은 송전탑아래 만큼 전자파 나와요.

• 11. . .
    '20.4.1 6:44 AM (116.40.xxx.91) - 삭제된댓글

저 인덕션앞에만가면 심장이 미친듯뛰어서
    가스레인지로 컴백하려구요
    전자파에 전혀 예민하지않고 전기장판도 별문제없는데
    인덕션은 자기장?이 나랑안맞는건지
    죽을지도 모른다는 불안감이 생겼어요

• 12. ..
    '20.4.1 7:18 AM (223.38.xxx.135)

디트리쉬 종류가 여러개인가봐요

검색해보니 자꾸 백만우닌대로만나와서요ㅠ

디트리쉬나 밀레말고 또 추천해주실거있으실까요
    혹시.삼성 쉐프컬렉션은 써보신분 있으신지요

• 13. **
    '20.4.1 7:26 AM (182.228.xxx.147)

인덕션 절대 비추에요.
    꼭 사고 싶으면 하이라이트 1구 포함된거 꼭 사시구요.
    하이라이트 없으면 기존의 뚝배기등 인덕션 안되는 조리기구 다 쓸모가 없어져요.
    처음 인덕션 쓸때 전자파 때문에 멀미하는 느낌이었어요.
    그리고 인덕션이건 하이라이트건 불세기가 내맘대로 안돼 정말 속터져요.
    특히 인덕션은 후루루 빨리 끓는 느낌은 있는데 그만큼 빨리 식는것 같고 왠지 음식의 깊은 맛이 안나요.
    경험상 절대 비추 역시 가스로 조리하는게 최고다 후회하고 있어요.
    인덕션 장점은 깔끔하다는거 하나에요.

• 14. 0000
    '20.4.1 7:35 AM (118.139.xxx.63)

인덕션 최고..
    근데 해외직구도 귀찮고 디트리쉬...기능이 넘 많아서 머리 아파서 그냥 엘지 디오스 샀는데 아주 좋습니다...
    처음엔 삼성꺼 샀는데 삼성은 역시 기능 대비 비싸요...안의 구조, 품질이 쿠첸, sk매직급이라 하더군요.
    그리고 이마트 국민후라이팬 6900원짜리 가스에 사용하다가 인덕션에서 쓴지 6개월 넘어가는데 코팅 완전 짱짱....
    다들 이 후라이팬 써보세요..
    테팔과는 비교도 안되고 해피콜급 성능입니다..

• 15. 비교
    '20.4.1 7:42 AM (116.39.xxx.29)

하이라이트는 열판을 가열하는 방식, 인덕션은 냄비와 기계 간의 자기장 반응을 이용한 방식( 샤브샤브집 테이블에 있는 게 인덕션예요, 그래서 냄비도 자석이 붙는 금속만 가능).
    가스에서 하일라이트로 바꿨는데 느리다는 것 별로 못 느껴요. 가스는 부르르~끓지만 하이라이트는 얘가 뭐하나 싶어 열어보면 조용히 끓고 있어요^^
    저는 13년째 독일산 틸만 잘 쓰고 있습니다.

• 16. 인덕션
    '20.4.1 7:45 AM (211.255.xxx.31)

아에게 쓰다가 이사와서 오래된 아파트 차단기 내려갈까봐 sk로 쓰는데 아에게가 훨씬 나아요 인덕션인데도 끓는 속도 너무 느려서..하이라이트 쓰면 더 답답하지 않을까요?
    윗님처럼 저도 이마트 후라이팬 샀는데 넘 좋네요. 테팔 해피콜보다 가볍고 좋네요.

• 17. 글쎄요
    '20.4.1 7:59 AM (125.187.xxx.37)

인덕션은 물을 빨리 끓이는 건 좋은데 영....
    음식이 맛이 없어요. 제 느낌으로는..
    둘다 있는거 사심 좋을것 같아요

• 18. lg디오스
    '20.4.1 7:59 AM (211.212.xxx.185)

하이라이트 2구 인덕션 1구 씁니다.
    외국살때 하이라이트 인덕션 다 써봤기때문에 각자의 장단점을 이미 알고있어서 귀국후 하이브리드를 사려고 했었고 lg로 선택한 가장 큰 이유는 가격은 비쌌으나 일단 전류용량이 가장 컸고 외출해서도 스마트폰으로 전원을 껐는지 확인할 수 있기때문이예요.
    제가 살때 lg 인덕션 3구는 스마트폰으로 제어까지 가능, 하이브리드는 상태확인만 가능해서 제어기능이 탐났지만 전적으로 음식맛 때문에 하이브리드로 샀어요.
    용량 큰 하이라이트는 결코 속터지지않고 밥 뜸들이기 등 잔열로 요리하기 참 좋아요.
    무엇보다 인덕션은 음식 맛이 없고 전자파도 더 많이 나와요.
    다만 빠르고 고온으로 요리하기 좋아 라면은 인덕션으로 끓인게 제일 맛있어요.

• 19. 소소
    '20.4.1 8:01 AM (121.125.xxx.49)

저도 인덕션 쓰면 가슴이 두근두근 ㅠㅠ
    자석파스 붙여도 가슴이 두근두근 ㅠㅠ

• 20. 땡땡
    '20.4.1 8:13 AM (218.51.xxx.107)

지멘스 하일라이트써요

불쎄고 빨리 끊고 좋아요

하루에 몇시간을 쓰는데 왜 굳이 집에 전자파 덩어리를 들여놓는지...

인덕션 음식 맛없게 되요..
    전자파는 음식 분자구조 바뀌게 하는거 아시죠?
    비추예요

• 21. ㅋㅋ
    '20.4.1 8:23 AM (211.186.xxx.4)

인덕션 요리도 훌륭하던데요? 본인 요리실력 향상을 ㅋ

• 22. ㆍㆍ
    '20.4.1 8:37 AM (122.35.xxx.170)

2구 가스쿡탑 인덕션 나란히 설치해서 씁니다.

인덕션2구랑 가스1구를 합한 하이브리드 제품도 나와 있어요.

• 23. 저도
    '20.4.1 8:44 AM (175.119.xxx.67)

지멘스 하이라이트 5년째인데 잔열 이용하는거 좋고 전자파 걱정 없어서 다시 사도 하이라이트 살거에요
    라면맛이 가스불과 다르다고 하던데 별차이 모르겠어요

• 24. 10년차
    '20.4.1 8:49 AM (39.119.xxx.250) - 삭제된댓글

지멘스 인덕션 10년차
    그 전에 하이라이트 10년 썼어요
    음... 난 내 요리 맛이 다 비슷비슷 하던데요
    그 중간에 잠깐 6개월 남의 집에 나와살아 가스렌지 써보구요
    인덕션 직구해서 쓰고 있는데
    전 세개 중에 인덕션이 제일 좋네요

• 25. 인덕션
    '20.4.1 8:52 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

불 원하는 세기로 조절이 잘 되고
    뭉근하게 다 되는데요?
    잔열도 되고 세기 1-9까지 조절하고 터보까지는 쓸 일도 없고,
    일시 낮춤도 있고,가스에서 하듯이 다 돼요.
    물은 9에하면 가스보다 훨씬 빠르게 순식간에 끊어요.
    저는 가스에서 요리하면 환풍가 켜고,청문 열고 환기 제대로 시켜도
    언젠가부터 폐가 답답하고 약간의 냄새에도 폐가 안좋아지는게 느껴저서
    인덕션으로 바꿨어요.
    그 증상은 없어졌지만 20년 요리 취미로 대식가인 두 아들 먹이느라 약해진 폐가
    회복은 안되더라구요.
    인덕션 요리는 맛없다는 글을 많이 봤는데 화력 익숙해지면 차이 없어요.
    계란찜은 작은 스텐 냄비에 하니 그 맛 그대로.
    직화로 오징어나 쥐포 김 못굽는다는데 저는 원래 오븐에 해서 불편함 어뵤어요.
    용기도 스텐이나 주물류를 주로 사용했었고,코팅팬도 밑면이 스텐으로 된걸
    사용해왔기에 특별히 바꾼건 없어요.
    계란전용 테팔팬튼 인덕션용이 아니라 구입후 사용 못했고
    사은품으로 받은 팬 몇개도 마찬가지.
    특별히 인덕션으로 바꿨다고 구입은 안했어요.
    화력조절이 9단계 일시 낮춤,터보까지 11단계나 있는데
    가스보다 맛 없을순 없더라구요.
    처음 구입후 일주일만 맞찾나라 힘들었고 그 다음부터는 자유자재.
    훨씬 좋아요. 13단계도 있던데 그것도 좋겠죠.

• 26. 인덕션
    '20.4.1 9:01 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

잔열도 되고 세기 1-9까지 조절하고 터보까지는 쓸 일도 없고,
    일시 낮춤도 있고,가스에서 하듯이 다 돼요.
    물은 9에하면 가스보다 훨씬 빠르게 순식간에 끊어요.
    저는 가스에서 요리하면 환풍가 켜고,청문 열고 환기 제대로 시켜도
    언젠가부터 폐가 답답하고 약간의 냄새에도 폐가 안좋아지는게 느껴저서
    인덕션으로 바꿨어요.
    그 증상은 없어졌지만 20년 요리 취미로 대식가인 두 아들 먹이느라 약해진 폐가
    회복은 안되더라구요.
    인덕션 요리는 맛없다는 글을 많이 봤는데 화력 익숙해지면 차이 없어요.
    계란찜은 작은 스텐 냄비에 하니 그 맛 그대로.
    직화로 오징어나 쥐포 김 못굽는다는데 저는 원래 오븐에 해서 불편함 어뵤어요.
    용기도 스텐이나 주물류를 주로 사용했었고,코팅팬도 밑면이 스텐으로 된걸
    사용해왔기에 특별히 바꾼건 없어요.
    계란전용 테팔팬튼 인덕션용이 아니라 구입후 사용 못했고
    사은품으로 받은 팬 몇개도 마찬가지.
    특별히 인덕션으로 바꿨다고 구입은 안했어요.
    화력조절이 9단계 일시 낮춤,터보까지 11단계나 있는데
    가스보다 맛 없을순 없더라구요.
    처음 구입후 일주일만 맞찾느라 힘들었고 그 다음부터는 자유자재.
    훨씬 좋아요.
    분식집 떡볶이처럼 약불에 뭉근하게 눌지않게 데우듯이 익히는것도 되고
    화력 타이머로 뭉근하게 요리 끝마무리도 되니 좋아요.
    13단계도 있던데 그것도 좋겠죠.

• 27. 인덕션
    '20.4.1 9:03 AM (211.212.xxx.185)

잔열도 되고 세기 1-9까지 조절하고... 이 기능은 인덕션만 있는게 아니라 하이라이트등 전가렌지엔 다 있어요.
    인덕션 잔열은 요리할 수준이 결코 아닙니다.
    인덕션이든 하이라이트든 요리할땐 항상 환기를 해야지 가스만 요리중에 공기오염이 되는게 결코 아닙니다.

• 28. 하이라이트
    '20.4.1 9:04 AM (110.13.xxx.140)

하이라이트 쓰고 있어요.
    인덕션은 빠른것 빼고는 나머지는 단점.
    하이라이트는 인덕션보다 좀 느린것 빼고는 장점 이네요.

가스렌지 쓰다가 하이라이트 1구짜리를 가스렌지 옆에두고 사용하는데 몇분만에 끝내는 계란후라이는 좀 답답한데 나머지는 괜찮아요.

창문열고 있을때는 가스렌지도 사용하고 겨울에나 미세먼지 않좋아 창문닫을때는 하이라이트 전기렌지 사용하고 있어요.

• 29. 하이라이트
    '20.4.1 9:20 AM (119.202.xxx.149)

하이라이트 3구짜리 쓰는데 느린거 전혀 모르겠는데요?
    이사하면서 집구조가 부엌환기가 쉽지 않아서 하이라이트로 했는데 완전 만족해요. 계란후라이 이쁘게 잘 됩니다.
    단점은 요새 애들 삼시세끼에 간식해 먹이느라 전기요금이...

• 30. 틸만.
    '20.4.1 9:32 AM (118.37.xxx.246)

하이라이트 쓰는데 느리지 않아요.
    가스에서 하이라이트 바꿔 써보고 넘 좋아..
    우리 형제들에게 다 선물했다는...^^;

• 31. 비교
    '20.4.1 9:35 AM (218.154.xxx.228)

가스레인지 쓰고 있지만 미세먼지 심할땐 1구짜리 인덕션을 썼어요.그러다 알게 된게..위에서 언급하신대로 조리후 맛이 좀 다르다는 거였어요.

가장 크게 느낀게 떡국이었는데 같은 재료로 끓였는데 맛이 완전 다르게, 맛이 없어서 놀랐어요.
    입짧은 조카가 좋아하는 메뉴였는데 묘하게 맛이 달라서 저는 인덕션에 대한 호감도가 뚝 떨어졌어요..

• 32. ..
    '20.4.1 10:12 AM (223.38.xxx.177)

전자파가 분자구조를 바꾼다는 무식한 소리를 아직도 하는 분이 계시네요..ㅎㅎㅎ

• 33. 다 장단점
    '20.4.1 10:27 AM (116.122.xxx.203)

모든게 장단점이 있어서 인덕션,가스,하이라이트 다 있었으면 할 때도 있었지만,
    인덕션이 메인으로 있으면 젤로 편해요.
    청소 쉽고, 약한열이 필요할때가 젤로 좋던데요...가스는 너무 약하게 하면 꺼질때도 있잖아요.
    게다가 창문옆 가스렌지는 바람불때 가스불 날리고....
    창문옆에 가스렌지 있어서 바람 불때 가스불 날려서 문닫고 했는데 지금은 너무 편해요.

인덕션 쓰는데, 애들이 하이라이트 쓰는 친정집 가면 끓긴 하는거냐고 답답해해요. 느려서...
    계속 쓰는 사람은 괜찮은데 인덕션 써본사람은 하이라이트 쓰면 답답해요.

• 34. 5년차
    '20.4.1 10:35 AM (49.164.xxx.160)

전자파땜에 무조건 하이라이트택했어요 물이 인덕션보다 조금 늦게 끓는다는것빼고 불편함없이 사용합니다 잔열사용할수있어서좋고 좋아요

• 35. 인덕션
    '20.4.1 10:44 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

당연해 환가하죠.요리중 발생하는 연기에 발암물질이 있는지 다 알고 있고,
    숫자 1-2랑 타이머 맞추면 잔열 충분하죠.1-2가 요리할 온도는 아니잖아요.
    계란후라이 하다가 전원을 끄더라도 잔열로 익히면 원하는 익힘을 만들수 있어요.
    하이라이트에 있는 기능 인덕션에도 다 있는거 아는데
    (구입할려고 몇달을 실믈보고 매장 여러군데 가보고 친정집,동생,형님집 다 사용해보고 비교)
    제 경우는 인덕션이 더 나았어요.하이라이트보다는 가스가 더 나았구요.
    화력을 1부터 두고 타이머 사용하면서 세게 또는 잔열을 요리법에 따라서 다르게 끝 마무리를 하면 되는데
    인덕션은 세게 빠르게만 되니 맛이 없다는건 화력 7-9만 사용할 경우나 그렇죠.
    1-5와 타이머를 이용하면서 뭉근하게 마지막을 서서히 익히는거 다 되는데
    왜 화력 조절을 안하는거죠?

• 36. 인덕션
    '20.4.1 10:50 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

당연히 가스,인덕션,하이라이트 상관없이 환풍기 필수에 환기하죠.
    누구나 다 아난 상식 아닌가요? 전열기까지 다 켜요.
    가스 요리시 미세한 가스 냄새같은게 느껴지면서 폐가 안좋아졌는데
    일단 요리시 그 냄새가 없으니 폐에 직접적인 자극은 덜해요.
    나빠진 폐가 좋아지진 않잖아요.
    요리중 발생하는 연기에 발암물질이 있는지 다 알고 있고,
    숫자 1-2랑 타이머 맞추면 잔열 충분하죠.1-2가 요리할 온도는 아니잖아요.
    계란후라이 하다가 전원을 끄더라도 잔열로 익히면 원하는 익힘을 만들수 있어요.
    (구입할려고 몇달을 실믈보고 매장 여러군데 가보고 친정집,동생,형님집 다 사용해보고 비교)
    제 경우는 인덕션이 더 나았어요.하이라이트보다는 가스가 더 나았구요.
    화력을 1부터 두고 타이머 사용하면서 세게 또는 잔열을 요리법에 따라서 다르게 끝 마무리를 하면 되는데
    인덕션은 세게 빠르게만 되니 맛이 없다는건 화력 7-9만 사용할 경우나 그렇죠.
    1-5와 타이머를 이용하면서 뭉근하게 마지막을 서서히 익히는거 다 되는데

• 37. 인덕션
    '20.4.1 10:51 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

당연히 가스,인덕션,하이라이트 상관없이 환풍기 필수에 환기하죠.
    누구나 다 아는 상식 아닌가요? 전열기까지 다 켜요.
    가스 요리시 미세한 가스 냄새같은게 느껴지면서 폐가 안좋아졌는데
    일단 요리시 그 냄새가 없으니 폐에 직접적인 자극은 덜해요.
    요리중 발생하는 연기에 발암물질이 있는지 다 알고 있고,

• 38. 인덕션
    '20.4.1 11:28 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

누구나 다 아는 상식 아닌가요? 전열기까지 다 켜요.
    왜 화력 조절을 안하는거죠? 하이라이트는 해외에서 몇년 사용해봤어요.
    가스와 하이라이트 두대가 설치되어 있어서 인덕션인줄 알았는데 동시에 사용해보니
    가스에 비해 느려서 답답했었는데 알고보니 하이라이트였어요.아무튼 잔자파때문에 고민하다가 결정.

• 39. 인덕션
    '20.4.1 2:19 PM (14.52.xxx.3)

인덕션 너무 편해요.
    원래 냄비는 스테인레스만 써서 차이가 없구요
    전자파는 지멘스 유럽 기준 따라야해서 전자파 거의 없었던걸로 기억해요..(수치는 기억이 잘..)
    우리식구 모두 막입이라 음식맛 차이는 몰라요요. 가끔 msg 넣어주면 환호하는 입맛들이라..

다 모르겠고 가스렌지 주변 끈적거림이 모두 사라져서 그것만으로도 너무 행복하네요.
    전 하이라이트 상판 허옇게 되는게 싫어서 인덕션만 했어요.

• 40. 하이라이트
    '20.4.1 3:54 PM (112.160.xxx.176)

하이라이트가 음식이 확실히 맛있어요
    인덕션은 파르르 빨리 끓기만했지 음식이 속까지 빨리 익는건 아니네요
    그래서 가짜로 끓는 느낌.. 끓으면 너무끓어서 넘쳐버려요 ㅠ

인덕션2구에 하이라이트1구 전기렌지 사용중인데
    메인요리는 늘 하이라이트에서 해요
    나물 데칠때만 인덕션.. 급하게 물 끓일때만 인덕션
    찌게랑 국은 무조건 하이라이트
    장단점이 있으니 혼합된걸로 추천드려요

• 41. 미역국
    '20.4.1 4:57 PM (125.187.xxx.37)

3시간 끓였는데도 미역이 퍼지지 않아서 ㅜㅜ

• 42.
    '20.6.21 2:37 PM (222.109.xxx.95)

지멘스 틸만 하이라이트