82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기준 중위소득 100% 이하

서울서민 조회수 : 6,668
어느 정도가 중위 소득일까요?
집 있고 지방에 땅 조금있고 저축 1억 8천 정도,정직원은
아니고 프리랜서인데 월 세전 680정도 됩니다. 이번달
일끝나면 당분간 오랜 기간 일이 없을것 같습니다.
아예 없을지도 모르구요...
4인가족 50대 중후반 부부...고등 애들 2 명 의보료
16만원 정도 냅니다. 아파트 공시가는 4억6천 정도
시세는 9억정도 입니다.지방 땅은 공시가 5천 정도?
차는 20년 넘은 2000 시시 이하 고물입니다.

집하고 저축 때문에 당연 안되리라 봅니다.
지금 지방 땅 개별 공시가 확인해 보니
지번이 두개인데  한 개는 48만원 정도(80평)
한 개는 34만원 (40평 정도) 개별공시가는
평당이 아닌 평방 미터 기준인지요?
그렇다면 1억 7천 정도인데 상상을 초월합니다. 
24년전 의지와 상관없이 인수한 땅인데 팔리지도
않고 세금만 내네요...빛대신 받은...

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.3.27 10:31 PM (223.38.xxx.106)

절대 못 받습니다.
    4인가족 중위 470

• 2. 4인가족
    '20.3.27 10:31 PM (218.236.xxx.93)

기준 470만 얼마던데요

• 3. 1인가구
    '20.3.27 10:34 PM (219.254.xxx.198)

1인 170정도인 지인 실직하고 취직도 안돼 실업급여 신청 이제 40받았는데 제외네요 ㅠ

• 4. 검색함
    '20.3.27 10:35 PM (220.124.xxx.36)

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=sbihelp&logNo=221860718921

가족수별로 소득 기준이 있네요.

• 5. 4인가족
    '20.3.27 10:36 PM (175.223.xxx.202)

470이라는 말은
    4인가족 월급합계가 470만원 이란 말인가요?

470만 미만이면 받을수 있나요?

• 6. ㅇㅇ
    '20.3.27 10:39 PM (223.38.xxx.208)

네 4인가족 합계고 세전입니다..

• 7. ..
    '20.3.27 10:39 PM (211.206.xxx.4) - 삭제된댓글

집있으면 못받나요?

• 8. 서울서민
    '20.3.27 10:41 PM (58.123.xxx.197) - 삭제된댓글

오래전에 애들 뭐 지원 받을지도 모른다고 동사무소에서 말하길래
    부동산 기타 말하니 불가능 100000% 이더군요,급여 받는것 만이
    아니고 월소득 부동산 저축 인것 같더군요. 당시우린 집만으로도
    아예 불가능 이더군요...월 백 정도 수입

• 9. 서울서민
    '20.3.27 10:42 PM (58.123.xxx.197)

오래전에 애들 뭐 지원 받을지도 모른다고 동사무소에서 말하길래
    부동산 기타 말하니 불가능 100000% 이더군요,급여 받는것 만이
    아니고 월소득 부동산 저축 인것 같더군요. 당시우린 집만으로도
    아예 불가능 이더군요...월 백 정도 4인 가족 수입에 보증금 2천
    전후에 아무런 재산 저축이 없어야 가능 할듯 했네요.

• 10. ...
    '20.3.27 10:43 PM (119.64.xxx.92)

이번건 재산하고 상관 없다고 봤는데
    저 표를 보면 소득은 해당이 되는데
    의료보험 으로는 해당이 안 되거든요
    재산 때문에
    받을 수 있는 건지 아닌지 모르겠네

• 11. ...
    '20.3.27 10:44 PM (119.64.xxx.92)

소득이 빵인데도 못받다니

• 12. ㄱㄱㄱ
    '20.3.27 10:44 PM (180.71.xxx.26)

재산(집,땅) 많아도 월급이 저기 기준이하면 받을수 있는건가요? 집도 전세인대 월급이 기준 넘음 못받는거죠? 가족 기준은 같이 안살아도 건강보험에 같이 올라간 가족 기준인지... 아님 주민등록상 세대구성원수 기준인지...모르겠네요.. 이러나 저러나 못받겠지만..

• 13. 서울서민
    '20.3.27 10:49 PM (58.123.xxx.197)

소득과 재산,저축으로 하면 전에 동사무소에서 요구한 중위권 소득은 불가능이구
    의보로 한다면 간당간당 합니다 16만원 덜낼지도 ,,,이런 지금 확인하니 16만 8천원
    냅니다...다 안되네요...덴장...

• 14. 상위 5%
    '20.3.27 10:49 PM (111.118.xxx.150)

정도만 소득 높지 사실 그아래로 거기서 거기인데..
    중상정도가 젤 손해인듯..

• 15.
    '20.3.27 10:53 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

돈 많아도 받고 싶어요. 다들 그렇지요?

• 16.
    '20.3.27 10:57 PM (210.99.xxx.244)

2년동안 소득0이고 있는돈 까먹는 집있는 사람은 못받겠죠?

• 17. 흠흠
    '20.3.27 11:01 PM (112.154.xxx.57)

돈많아도 받고싶다는 아니고.
    받으면좋겠다~했는데 해당안되네요. 그럼할수없고.
    제가 공무원인데...하는일 때문에 사람들 소득파악하는.업무를.해요. 정말 말도안되게 어려운사람들 많아요. 저나이에 저거받나?저나이에 실직했나?싶은거 많이봐서 그런지 ...내생각보다. 내주변사람 기준말고.
    어려운 사람들 많으니까. 나는 그래도 그정도 아니니까 해당안돼서 못받으면 할수없고. 라고 생각해요.

• 18. 양가모두
    '20.3.27 11:02 PM (175.208.xxx.235)

양가 모두 아무도 받을수 있는집이 없는거 같네요.
    80대이신 부모님들도 재산이 있으시니 의보 많이 내시고요.
    전 안받아도 괜찮네요.
    근데 세금은 좀 덜 냈으면, 우리도 세금 내느라 허리는 휘거든요.

• 19. 못받아요
    '20.3.27 11:03 PM (112.148.xxx.5)

원글님보다 재산적고 연봉적은 저희도 못받는답니다

• 20. 어휴
    '20.3.27 11:07 PM (111.118.xxx.150)

못받는 사람들 마스크라도 50장씩 나눠주던가..

• 21. 와..
    '20.3.27 11:17 PM (121.136.xxx.142)

예상외로 어려운 사람들 많아요
    특히.,지방은..재산가치가 낮아서..
    지방사는 아이 고모..장학금 신청했냐고 묻더군요
    요새 장학금은 소득분위로 주기에..우린 해당사항 안되서..
    신청 안했는데..
    뭐라 말해야 할지 몰라..잊어버려서 신청 못했다 했어요
    고모부 그래도 중소기업 이사님이신데..

• 22. 딸둘맘
    '20.3.27 11:26 PM (1.251.xxx.201)

의료보험은 얼마 밑으로 내면 받을수있단건가요?
    16만원인가요?

• 23. 이래서
    '20.3.28 12:02 AM (219.251.xxx.213)

기본소득 실패하나봐요.

• 24. 이렇게 복잡하고
    '20.3.28 12:19 AM (1.241.xxx.7)

정신사납게 하지말고 다 주지ㆍ

• 25. ddd
    '20.3.28 1:09 AM (121.148.xxx.109)

정말 정말 힘든 사람한테 혜택이 갈 겁니다.
    저거 받을 정도면 정말 힘든 사람들이에요.
    다들 힘들다 힘들다 하지면 정말 더 힘든 사람들이요.

• 26. ..
    '20.3.28 9:00 AM (210.106.xxx.139) - 삭제된댓글

중위소득 이하라도
    부모에게 물려받을 땅부자 자녀들 많아요.
    그런분들 이번에도 지원 받겠군요. ㅠㅠ

나는 흙수저에 부모님 생활비까지대고 있는데 대상에서 제외구요. 에효