82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베트남에게 진단키트 지원해주면 호구이고 봉이예요.

,, 조회수 : 4,248

정부 방안 나왔나요?

궁금해요.

어려운 시기 다 같이 이겨내는거 맞지만

그래도 사람 마음이 그렇네요.

베트남은 안줬으면 좋겠어요.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 걔네는
    '20.3.26 9:03 PM (112.166.xxx.65)

일본거 한다고 안했나요?

• 2. ㅇㅇ
    '20.3.26 9:05 PM (223.38.xxx.26)

베트남이 왜요? 뭐 잘못했나요?

• 3. 오늘
    '20.3.26 9:07 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

오늘 삐치고 내일 화해하고 속좁은 개인별 싸움 아니고
    국가간 외교는 장기전
    크게 봐야죠.
    일본보다 우위를 선점 하려면 대국적으로

• 4. 외교
    '20.3.26 9:10 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

오늘 삐치고 내일 화해하고 속좁은 개인별 싸움 아니고
    국가간 외교는 장기전
    크게 봐야죠.
    일본이 긴 세월 베트남에 깔아논게 많으니
    (많은 동남아국가에서 일본이 깔아논게 지대하니 영향력이큰게 현실입니다)
    서서히 우리가 넖혀가야죠.
    위기일 때 도움 되어야 지분이 생기지요.

• 5. 베트남은
    '20.3.26 9:15 PM (211.198.xxx.57)

한국남자들이 한국이미지 망쳐놓은거에요.
    베트남 여자와 결혼하세요 하면서
    별별 개저씨들이 젊은베트남 여자들 사고팔고
    거기다 코피노까지 ㅡㅡ

• 6. 믿으세요
    '20.3.26 9:15 PM (59.30.xxx.248)

우리에게 제일 의리지킨 uae 에 제일 먼저 보낸거 보면
    알아서 잘 하고 있겠죠.

• 7. 루마니아
    '20.3.26 9:18 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

루마니아도 예전 도움 받은 것때문에
    이번에 보답차원으로 얼른 보내줬죠.
    흐믓

• 8. 저두
    '20.3.26 9:20 PM (211.245.xxx.178)

베트남은 별루요.
    223님 베트남인들이 우리 위안부할머니부터 조롱하고 태극기모욕하고 또 뭐라더라..암튼 이번에 문제가 있었더라구요.
    국가간에야 어떨지몰라도 양국 국민들간에는 큰 앙금이 생겼어요.
    그리고 원래 베트남은 일빠라서요. 동남아 대부분이 일빠.

• 9. ㅇㅇ
    '20.3.26 9:23 PM (116.41.xxx.148)

국익에 맞게 알아서 하겠죠
    맨날 호구는 무슨 호구.
    우리한테 잘해주는 나라는 우리의 호구입니까?
    베트남전때 돈 번 우리는 그럼 베트남을 호구로 본거구요?
    유치하게 애들 싸움처럼 굴 필요는 없을듯.

• 10. ..
    '20.3.26 9:23 PM (175.119.xxx.68)

베트콩걸레들을 한남들이 참 좋아하죠

• 11. 동남아
    '20.3.26 9:31 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

동남아가 일빠인 이유가 있듯
    이제 서서히 우리와 유리하게 외교 잘 해야될 때입니다.
    우리나라 남자들 베트남 가서 인식 흐리게 하는 사람들 있듯
    비우호적인 면이 국익에 도움 되지않습니다.
    예전 정부는 외교도 뒷돈 챙기기 앞섰지만
    이번 정부는 진심으로 국익을 앞세우기때문에
    어떤 방향이든 믿고 따르면 됩니다.
    베트남에서 외화 버는 한인들도 많습니다.
    반한 반베트남 감정은 아좋다고 봅니다.

• 12. 청와대
    '20.3.26 9:35 PM (116.125.xxx.199)

무조건 주지 않는것 같아요
    나름 순위가 있겠죠

• 13. 베트남
    '20.3.26 9:41 PM (218.48.xxx.110)

사람들이 매우 용심이 많고 능력은 안되는데 남 잘되면 시기하나봐요.

• 14. 베트남
    '20.3.26 9:50 PM (1.235.xxx.28)

베트남 이번에 우리 뒤통수 거하게 쳤잖아요.
    일본한테는 눈치보고 미리 통보하고 양해구하고.
    베트남은 나중에 줘도 보내도 되고 아예 안보내도 되고. 의리라고는 1도 없는 것들.

• 15. 베트남
    '20.3.26 10:07 PM (202.166.xxx.154)

베트남에 한인 주재원, 교민들이 중국 다음으로 많다고 하는데 왜 이렇게 베트남에 날을 세우고 싸울려고 하죠. 그들이 처음 대응으로 섭섭하게 한게 있다고 해도 양국간 비지니스를 위해서 우리가 최대한 이익 보는 쪽으로 가야 합니다.

• 16. 베트남상황
    '20.3.26 10:08 PM (61.74.xxx.59) - 삭제된댓글

더 좋은 자국제품있는데 왜 한국제품사냐고 반발중이래요
    팔지마요.
    100프로 완성도인 우리제품을 후지지만 속도가 빨라 산다고했다네요

• 17. 답답
    '20.3.26 10:15 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

섭섭하게 한게 있다고 해도 양국간 비지니스를 위해서 우리가 최대한 이익 보는 쪽으로 가야 합니다.22222222
    양국 틀어져서 우리가 보는 이익이 뭐죠?
    이익 볼까봐 걱정되는거 아니면....

• 18. ...
    '20.3.26 10:29 PM (58.143.xxx.210)

한국남자들이 한국이미지 망쳐놓은거에요.
    베트남 여자와 결혼하세요 하면서
    별별 개저씨들이 젊은베트남 여자들 사고팔고
    거기다 코피노까지 ㅡㅡ 222222
    폭행 사망사건까지...

• 19. 알아서 하리라
    '20.3.26 10:38 PM (175.197.xxx.98)

섭섭하게 한게 있다고 해도 양국간 비지니스를 위해서 우리가 최대한 이익 보는 쪽으로 가야 합니다. 333333333
    양국 틀어져서 우리가 보는 이익이 뭐죠?
    이익 볼까봐 걱정되는거 아니면....

• 20.
    '20.3.26 11:48 PM (14.187.xxx.55)

베트남에 나와있는 주재원 사업가등 20만가까운 교민들이
    살고있어요.
    베트남이 아직은 코로나확진자수가 140명정도라 교민들 대부분이 집에서만 머물며 초조하게 지내고 있어요
    거의 모든 상가가 닫았고 경제가 거의 멈춘거같은데 수퍼마켓에는
    사재기없이 늘 식료품이 가득하고
    베트남정부가 코로나확진자 동선체크하며 의심자는 차량보내 무료테스트해주고있지만(치료비는 외국인일경우 800만원쯤 자비)
    사태악화되면 이많은 교민들 어찌해야하는건지 하루하루 살얼음판을
    걷는기분으로 살고있어요.
    양국틀어지면 엄청난 수의 교민들은 한국으로 가야할까요?ㅠ

• 21.
    '20.3.26 11:50 PM (120.142.xxx.209) - 삭제된댓글

가깝고 이익 관계가 심화된 일본은 뭐 이익이 없어 틀어졌나요?
    아세안 , 신남방에 돈 쏟아 붓고 생난리더니 아세안 중요 3개국 한중일인 일본과 틀어져 아세안 망했는데 베트남이 한국에 그닥 좋은 감정일리가 ...

• 22. 왜 맨날
    '20.3.27 2:52 PM (192.241.xxx.160)

교민들 위해서 참으래요ㅎㅎ
    본인들 살길 찾아 나온 사람들 위해서
    본국 사람들이 참고 희생해야해요?
    저도 해외살지만 그건 아닌거 같아요