82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초중고 온라인 개학으로 추진하려나봐요

온라인개학 조회수 : 5,423
https://news.v.daum.net/v/20200325140151973?f=m

기사 일부 퍼왔습니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

대학처럼 개학 후 '온라인 수업'
원격수업을 수업일수·시수로 인정방안도 추진

이미지 크게 보기

유은혜 사회부총리 겸 교육부장관이 지난 23일 오후 청와대 여민관 소회의실에서 문재인 대통령에게 초중고 개학연기 후속조치 및 개학 준비 계획에 대해 특별보고를 하고 있다.(청와대 제공) ⓒNews1

(서울=뉴스1) 권형진 기자 = 정부가 초·중·고교도 대학처럼 개학 후 학교에 출석하지 않고 온라인 수업을 하는 방안을 추진하기로 했다. 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 확산 상황에 따라 등교하기 어려운 지역이나 학교는 '온라인 개학'을 할 수 있게 하겠다는 것이다.

교육부는 25일 개학 연기에 따른 학습 공백 방지를 위해 이런 내용을 담은 '원격교육 지원계획'을 발표했다. 정부는 코로나19 확산으로 전국 유치원과 초·중·고교 개학을 4월6일로 연기했다. 그러나 아직 확진자가 100명 안팎을 오르내리고 해외 유입 가능성도 커지는 상황이다.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.3.26 7:55 AM (115.21.xxx.164)

개학전 온라인 수업인거지 무슨 온라인 개학 ...

• 2. 일단
    '20.3.26 7:56 AM (211.248.xxx.147)

선거끝나야 개학이고 뭐고가 될듯..4월중순가지는 힘들지 않을가요. 학교에서 일터지면 확산은 순식간이고 여론도 금새 안좋아질듯요

• 3. 이것도
    '20.3.26 8:02 AM (14.40.xxx.172)

어떤학교는 개학하고 어떤학교는 온라인개학이고 이렇게 중구난방으로 할거면 당장 때려치워야함

• 4. ....
    '20.3.26 8:06 AM (221.157.xxx.127)

집에서 계속 놀릴수는 없으니 온라인개학도 괜찮다고봅니다

• 5. ㅡㅡ
    '20.3.26 8:16 AM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

온라인 개학이란게 말이되요?
    그럼 다들 학원보낼껄요
    학교는 온라인
    학원은 직강 되겠어요
    애들이 컴앞에 앉으면 잠깐보다
    웹툰으로 게임으로 빠질껍니다 대부분은
    그게 부모가 통제가 될까요
    컴이나 스마트폰을 애들이 더잘알아요
    보다못해 하루이틀도 아니고 안되겠다 학원가라
    이렇게될꺼예요
    준비도 부족하게 갑자기 시작하는 온라인수업
    잘될리가 없잖아요
    문제투성이일게 뻔하고
    불만이 터져나올게 분명해요
    차분히 9월학기로 시작하는게 맞다고봐요

• 6. 개학이든
    '20.3.26 8:21 AM (125.182.xxx.20)

개학이든 늦추든 다 좋은데... 공항 입국자 격리좀 강하게 했음면 좋겠어요. 내부 단속만 죽으라고 하면 뭘하냐고요... 외부 단속이 안되는데... 입국자 인원을 제한해서 단계적으로 하든가... 아니면 입국자들을 3-4주 강제 격리시키던가... 입국자들이 문제가 많은데...
    이거 강력하게 안하면. 개학이든 뭐든......

• 7. ㅡㅡ님
    '20.3.26 8:38 AM (218.153.xxx.204)

미국에서는 온라인 수업으로 학기 수업 이어가는 사립학교들 대부분이에요. 친척이 미국 동부 서부 살아서 듣는 얘기구요.
    학부모 온라인 면담도 하고, 정해진 시간에 수업하고 문의하고 과제도 내야해서 학생들 엄청 바쁘다고 하더라구요.
    겜이야 원래 이거 하든안하든 할 애들은 하지 않나요??

• 8. 영국
    '20.3.26 8:42 AM (86.159.xxx.190)

영국도 한창 온라인으로 과제 내주고 해서 앱에 올리고 해요. 한국이라면 다른 나라보다 훨씬 우수한 수준의 수업을 할 수 있으리라 봅니다. 우리나라는 어떻게 할지 기대되네요

• 9. ..
    '20.3.26 8:46 AM (110.35.xxx.41)

미국,영국은 온라인강의가 일상화되니 가능한건데
    지금 급하게 만든 강의가 글쎄요.
    그래도 계속연기할수는 없으니 이렇게나마 수업이라도
    하는게 나은데 그냥 시간때우기일꺼같아요.
    이렇게 수업하고 중,고등 중간고사보는건지 궁금하네요.

• 10. 호주
    '20.3.26 8:46 AM (49.196.xxx.195)

호주도 대충 집에서 온라인 하는 데도 많아요

• 11. 다자녀인경우. .
    '20.3.26 8:53 AM (125.128.xxx.173)

그런데 다자녀인경우 컴은 한 대인데
    이런 경우는 어찌 해야 할까요?
    스마트폰으로도 가능한건지. .
    저흰 아이가 둘이라 갑자기 궁금하네요. .

• 12. 사회적
    '20.3.26 9:04 AM (218.239.xxx.173)

취약계층이라 컴이 없다면? !돌봄시설에서 해야하나요
    미국은 아예 태블릿으로 과제하는게 실행되고 있죠~ 취약계층은 무료대여해주고요 온라인교육 인프라가 되어있어요.

• 13.
    '20.3.26 9:05 AM (122.37.xxx.67)

스맛폰으로 온라인수강 가능합니다
    실시간화상강의 아닌이상 수업내용을 유튜브같은데 올려놓을수도있구요 그럼 댓글 과제 등으로 ㅊ수강여부를 확인해야겠죠
    아마 학교서버로 로그인하는 방식은 접속문제 때문에 다른방식으로 할 가능성이 높을듯

• 14. ㅠ 답답
    '20.3.26 9:06 AM (1.232.xxx.176)

온라인개학이라니......
    어찌할 수 없으니 시간만 때우겠다는거죠
    많은 학생 접속하면 서버다운이나
    속도가 무지 느려질텐데
    방가방가 출석하며 출석체크 시간때우기라고 보입니다
    이걸로 과연 수능공부가 될 수 있을까요ㅠㅠㅠ
    답답해 미치겠는 고3 학부모입니다
    인강듣는게 속편하겠어요
    온라인 출석의무화로 시간 버릴게 뻔한데
    어린애들도 아닌 고3들에겐 너무 무의미 하다고 봅니다
    고3을위한 대책은 꼭 따로 마련해 주시리라 믿고싶네요

• 15. 스마트폰
    '20.3.26 9:07 AM (118.37.xxx.114)

가능하고요
    그마저도 없는사람 조사해서 대여해주려는지 학교서
    조사중이에요

• 16. 고딩맘
    '20.3.26 9:08 AM (58.120.xxx.107)

저도 차라리 인강을 듣는게 나아 보여요.

• 17. ...
    '20.3.26 9:10 AM (182.222.xxx.120)

온라인수업하다 좋아지면 등교로 바꾸는게 가장 현실감있죠.

• 18. 제발
    '20.3.26 9:12 AM (114.205.xxx.104)

가르침없는 숙제 난발 온라인 수업이 아니길 바래봅니다.
    상호소통 없는 수업은 기존 인강이 훨 낫다라는 생각이 드네요.

온라인 개학 하면 한편으로는 선생님들 검증 시간이 될 수 있겠다는 생각도 해봅니다.

• 19. ---
    '20.3.26 9:24 AM (1.224.xxx.43) - 삭제된댓글

온라인 개학도!!! 추진입니다
    그냥 오프라인 개학 강력하게 추진하는 중인겁니다

• 20. ?
    '20.3.26 9:27 AM (175.223.xxx.228) - 삭제된댓글

뭘해도 불평불만.

• 21. 학원강산데
    '20.3.26 9:33 AM (218.154.xxx.140)

다시보기 가능하니 오히려 수업 효율은 좋을겁니다.

• 22. ...
    '20.3.26 9:38 AM (119.64.xxx.92)

온라인으로 하면 딴 짓 해서 공부 안 된다는 사람은
    학교 다닐 때 공부 못 했죠?ㅋㅋ
    하루 종일 학교에 앉아 있어 봐야 공부를 못 하는 이유는
    머리가 나쁜 탓도 있지만 몸은 거기 있어도 정신이
    유체이탈로 딴데가 있기 때문에 ㅋㅋ

몸은 강제로 어떻게 할 수 있지만
    사람 머릿속까지 어떻게 할 수 없기 때문에
    본인이 공부하겠다는 의지가 없으면 뭘 해도 말짱 꽝

• 23.
    '20.3.26 9:51 AM (114.204.xxx.68)

학교에서 대여해준다는 조사 연락은 언제 받은거예요?
    우리집 초중은 연락없던데...
    저는 개학반대이고 온라인 개학하면 자율에 맡겼으면 좋겠네요.

• 24. ..
    '20.3.26 9:55 AM (61.48.xxx.187)

해외인데 한국국제 온라인 강의해요.
    조회, 종례하고, 45분씩 수업하고.
    컴퓨터나 스마트폰 카메라를 끌 수 없게했어요.
    아이들 딴짓할까봐.
    공부 안하는 우리집 아이는 인강보다 집중은 더하네요. 화면 가득 애들 얼굴이 다 뜨고있으니.

미국,영국 등 기타 인터스쿨은
    일주일 한두번하고 숙제만 많이 내서
    아이들이 괴로워해요.
    학교 다니면서 하던 숙제하는것보다 더 많고 힘들어서.
    그러고도 4월 휴가 다 챙기고.

• 25. . .
    '20.3.26 10:01 AM (118.218.xxx.22)

인터넷 강국인데 저는 찬성해요. 처음에는 서툴지만 곧 자리 잡히겠죠. 좀 기다리세요.

• 26. ..,
    '20.3.26 10:47 AM (14.63.xxx.183)

아니 어제까지 오프라인 개학 한다고 막 욕하시던분들은 어디들 가시고 원하는데로 온라인 한다고 하니 또 이난리네요.
    이래도 지* 저래도 *랄 이 맞네요. 에휴~~

• 27. nnn
    '20.3.26 10:51 AM (59.12.xxx.232)

개학강행보단 나아요
    목숨보다 중요한건 없어요