82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정의당의 1석도 못 건질 수도

부메랑 조회수 : 5,761
심상정이 선거법 개정하면서 비례대표연동제 하자고 했을 때,
일반 시민들이 이해하기가 어려울거라고 하니 이해할 필요가 없다고 했을 때 좀 기분이 나빴거든요.
그래도 공수처가 급하니 선거법이라도 빨리 합의하길 바래서 사람들이 참았던거 같아요.
지역구 253석, 비례표 47석. 이중에 소수정당 몫으로 30석, 17석이 정당비율이었던거 같은데
민주당이 40%이상 득표해도 가져갈 수 있는 최대치는 7석...나머지는 다 사표..
이를 알면서도 민주당은 선거법에 합의하고 공수처를 통과시켰죠.
이인영 대표가 어찌나 화가 났는지 최근에 정의당과 연대 이야기가 나오자 똥물에 발 담그는 거다라고 했고요.
선거법을 비례연동제로 하면 미통당이 자기네들이 위성정당 만들거라고 했고
실제로 그럴 여지도 있어서 비례대표 소수정당 몫을 30석이 아닌 20석으로 제한하자고 한 것을
정의당이 밀어부쳐 30석... 그 동안 민주당 지지자들이 지역구는 민주당을 뽑고 비례대표로
정의당을 지지해 주었으니 당연히 30석이 자기네 몫이라고 여겼던 것 같습니다.

결과는 어떻게 되었죠? 미통당의 위성정당 미한당이 등장했고 선관위는 승인했죠
정의당 암말도 안했어요. 어차피 미한당 표는 자기들하고 겹치는게 아니니까. 
미한당이 비례대표로 23석 가져갈 수도 있다고 해도 자기들이 7석은 확보할 수 있다는 계산.
게임의 룰이 바뀌었는데 그대로 있을 수 없다고 민주당 지지자들이 의병처럼 나와서
만든 당이 비례시민연합, 열린 민주당... 열린민주당은 더 강성. 민주당의 부자 몸 조심하듯 하는
정치에 갈증이 났던 지지자들이 환호하고 열린 민주당에게 표를 주게 될 판이고요.
민주당이 위성정당 만들면 지역구에 후보내서 고춧가루 뿌리겠다,
미통당이 과반을 차지했을 때 문통 탄핵해도 도와줄지는 지켜보겠다는 심상정의 오만,
비례후보라고 내세운 정의당 후보 면면은 허접 일변도, 그냥 대학동아리 수준.
게다가 조국 사태때 어물쩡하더니 검찰개혁에 대해 지지하는게 아니라 
조국을 반대 안 한 것을 참회한다는 젊은 애들보니까 일반 시민들의 생각과 굉장히 
동떨어진 자기들만의 세계에 사는 그냥 정치 동아리로 자질도 형편이 없다는 생각이 들게 합니다. 
결국 최근 지지율보니 정의당이 쪼그라들게 되었더군요. 
심상정도 얼마나 인심을 잃었으면 지역구에서 3위를 하나요. 
민주당도 이번에는 연대없이 갈 거 같네요. 결정적일 때마다 미통당 편들더니.

94 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.3.26 2:30 AM (61.72.xxx.45)

그러길 바래요

• 2. ㅇㅇ
    '20.3.26 2:32 AM (1.249.xxx.80)

정의당 미통과 함께 사라지길

• 3.
    '20.3.26 2:32 AM (210.99.xxx.244)

이기적인거죠 자기만 생각하고 진보보수도 아닌 박쥐당 같은 행동 남편은 정의당을 나름 좋아했지만 이제 이도저도 아니라 아무것도 해주고싶지 않다고 하더라구요

• 4. ..
    '20.3.26 2:33 AM (1.229.xxx.132)

저도 늘 비례는 정의당에게 표를 줬던 사람으로써
    이번 국회는 실망스러웠네요.

• 5.
    '20.3.26 2:35 AM (121.131.xxx.68)

구구절절 옳은 말씀
    우쭈쭈 해주니까 지들이 뭐나 되는냥 까불고
    정의당 특히 심상정 이번에 제거되야

• 6. Ppp
    '20.3.26 2:35 AM (39.123.xxx.175)

잔머리 굴리다 밥통 깽판 날듯.
    열민당 지지합니다

• 7. ...
    '20.3.26 2:35 AM (175.198.xxx.148)

이런날이 올 줄 알았어요.
    사람들이 참고 참았던걸 모르는 바보들..
    조금만 들여다 봐도 알 일을 욕심에 눈이 멀은건지
    오만하기 짝이 없었죠 잘된일이예요.

• 8. ....
    '20.3.26 2:36 AM (221.164.xxx.72)

정의당이 어제 조국 찬성 한걸 참회한다에서 완전히 끝났죠.
    애네들은 자기들 찍어 줄 사람들이 뭘 원하는지를 몰라요.
    조국을 지키고 검찰 자한당 기레기들과 각을 세워 싸우는걸 바라는 사람들이 자기들을 찍어 줄거라는 걸 몰라요.
    참회를 거꾸로 하고 있어요. 어이가 없어서,,,,

• 9. 뭐하는 집단인지
    '20.3.26 2:38 AM (112.154.xxx.188)

무슨생각으로 일하는지 모르겠어요

• 10. 짜증유발당
    '20.3.26 2:38 AM (211.201.xxx.28)

심상정은 여기까지.
    미통과 함께 사라지길.

• 11. 나는
    '20.3.26 2:38 AM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

국회의원만 더불어 민주당으로 온가족 5명~6명
    그런데 비례는 더불어 민주당 아니므로 무효표 할 것입니다
    왜????
    더불어 민주당 당원도 아닌 김어준과 유시민(정의당 사람이었음)말만 믿고 더불어민주당과 당원들이
    비례연합정당에 찬성했는지 진짜 이해 할수가 없음
    정의당은 절대 나라와 국민을 위해 일한 적이 한번도 없고 오직
    지들의 국회의원 자리만 생각하는 인간들임
    더불어 민주당이 하고자 하는 일에 한번도 제대로 찬성해준 적이 없음(지들 요구 들어주면 해주겠다는 식으로 살았던 것들)
    언론들이 항상 정의당하고 더불어 민주당의 일에는 정의당 이야기는 안하고 민주당만 비난한 기사만 내보냄

• 12. 개인적인 의견
    '20.3.26 2:40 AM (182.209.xxx.250)

예전에 왜 자꾸 민주당후보를 찍고 비례에 정의당에 표를 줬는지
    더이상 그러지 않을거지만..

그때 참 민주당 싫었죠 조경태있을당시.. 그래도 한국당에 줄수없어 민주당에 주고 그래도 민주당 꼴 보기싫어 정의당 니네가 좀 더 잘해봐라 그러면서 표를 줬는데 문통이후로는 뭐..민주당 최고라서 굳이 정의당에 표를 줄 필요가 없어졌어요 ㅎㅎㅎ

• 13. ..
    '20.3.26 2:42 AM (152.171.xxx.222)

전에는 정의당이 좀 더 강성이었고 민주당이 못할 말을 정의당이 자주 했었거든요. 노회찬이며 유시민 있을 때. 그런데 심상정이 드루킹 특검하자고 해서 특검하고 노회찬 의원이 사망하면서 정의당이 내가 생각했던 그런 정의당이 아니구나 하는 생각을 했었어요.

• 14.
    '20.3.26 2:42 AM (210.99.xxx.244)

민주당표 물건너가니 핑크당표라도 구걸하려나보네요ㅡㅜ

• 15. 저도아웃
    '20.3.26 2:42 AM (175.119.xxx.22)

그 전까진 그래도 뭐 다 봐줄수 있구요. 저는...
    탄핵을 언급한 때부터 바로 아웃.
    지난총선 정의당 찍었는데, 앞으로는 제 소중한 표 절대 정의당 안줍니다

• 16. 사람들이
    '20.3.26 2:43 AM (114.129.xxx.146)

정치에 눈뜨고 깨시민이 될수록, 정의당의 정의없는 어의털리는 맨 모습에 실소를 금치 못하며 돌아설듯.

• 17. ㅇㅇ
    '20.3.26 2:44 AM (125.188.xxx.179)

그동안 정의당 왜 저러나 골치아팠는데
    한방에 이해하기 쉽게 정리해주셨네요.
    구구절절 옳은 말씀이세요.
    그동안 정의당 줬던 표도 아까워서 회수하고 싶은 맘이에요

• 18. 자스민영입
    '20.3.26 2:44 AM (122.37.xxx.124)

때에 손절했어요.

• 19. ㅋㅋㅋ
    '20.3.26 2:45 AM (42.82.xxx.142)

정의당이 너무 욕심을 부려서
    제꾀에 제가 넘어갔네요
    정말 정의당 비판은 안하고싶지만
    크게 볼줄 모르고 한치앞밖에 못보는것 같아요
    민주당 대신할 당이 생겼으니 이제 그 표도 다 날라가고
    소탐대실이란 말이 떠오릅니다

• 20. 무효표라니
    '20.3.26 2:46 AM (211.193.xxx.134)

선거는 최악을 피하는 것도 중요한데
    4월 한일전에서 무효표라니

세작 아니면 바보임

• 21. 윗님
    '20.3.26 2:47 AM (152.171.xxx.222)

무효표는 안 됩니다. 비례시민연합이나 열린민주당에게 주세요.

• 22. ...
    '20.3.26 2:48 AM (119.64.xxx.92)

어차피 안 찍어 줄 걸 알았기 때문에 참회한다는 얘기를 한 거죠 ㅋㅋ
    참회한다는 얘기를 듣고 찍어 줄 사람이라도 있을까 하고
    무당 층에서
    근데 20석만 한다고 했으면 비례당 안 만들었어요 한국당이?

• 23. ㅇㅇ
    '20.3.26 2:49 AM (1.249.xxx.80)

무효표는 미통한테 표주는거나 마찬가지에요

• 24. 미통당과
    '20.3.26 2:50 AM (122.37.xxx.124)

일대일구도일땐 예외죠
    민경욱과 이정미 구도에선

• 25. ...
    '20.3.26 2:55 AM (119.64.xxx.92)

그러니까 정의당 입장으로는 민주당 지지층에서 친조국
    친문 지지자들은 버린 거죠
    민주당지지 스펙트럼은 좀 넓잖아요
    나쁘지 않은 선택이에요
    애초에 정의당과 맞지도 않은 정치성향
    민주당 지지층에서 반페미 친삼성 목소리 나온지 꽤 됐죠
    어차피 각자 갈 길을 가야 함

• 26. ㅇㅇ
    '20.3.26 2:58 AM (1.249.xxx.80)

친문이 아니면 완전 반대인 금태섭 지지자? 금태섭은 민주당 지지자는 어디든지 다 싫어하던데... 정의당은 민주당 안에 누구를 겨냥하고 저런건지 궁금한데요. 이재명 지지자?

• 27. ...
    '20.3.26 3:02 AM (119.64.xxx.92)

경선 할 때 금태섭이 전혀 표가 안 나온 건 아니잖아요
    민주당원 중에도 금태섭을 찍어 준 사람들이
    한 30%는 되지않았나요?
    금태섭 지지자라기보다 그 입장을 지지하는 사람들이 있다는 거죠

• 28. 젠느
    '20.3.26 3:02 AM (221.153.xxx.46)

안타깝네요
    정의당이 민주당이 아니라 미통당의 표를 가져오려 했다면
    그 모습을 보고 민주당 찍을 사람들이 정의당 찍었을 것을...
    생즉사 사즉생이 바로 이런 상황이네요.

어찌됐건 전 비례는 더불어시민당 찍으렵니다.
    이해찬대표가 민주당의 위성정당은 더불어시민당이라고 분명히 밝혔잖아요.
    열린민주당은 지금의 더불어민주당과 합의된 정당도 아니고
    민주당 공천 탈락한 사람들이 후보로 나섰다고 하네요.

• 29. O1O
    '20.3.26 3:03 AM (222.96.xxx.237)

이번 알릴레오에서 유시민이사장이 정봉주에게 부탁하는게 이번 정의당 사태에서 발현합니다.

• 30. ㅇㅇ
    '20.3.26 3:03 AM (1.249.xxx.80)

그니까 정의당이 국민의당 포지션으로 간다는거네요

• 31. ...
    '20.3.26 3:06 AM (119.64.xxx.92)

국민의당 포지션이 아니죠 국민의당은 중도 보수
    정의당은 민주당 왼쪽에 있는데 어떻게 국민의당 포지션이돼요 ㅎㅎ

• 32. ...
    '20.3.26 3:06 AM (119.64.xxx.92)

조국 문제는 정치 성향 하고는 아무 상관 없는 거니까
    공직자 비리 문제지

• 33. ㅠㅎ
    '20.3.26 3:08 AM (210.99.xxx.244)

국민의당이 중도 보수 맞아요? 그냥보수아닌가요? 중도는 왜자꾸 붙이는지

• 34. ㅇㅇ
    '20.3.26 3:08 AM (1.249.xxx.80)

금태섭 성향을 가진 사람들이라면서요. 지금 조국을 반대하지 못한걸 후회한다는 정의당이 어떻게 민주당 왼쪽인가요? 오히려 민주당 오른쪽으로 가고 있으니 국민의당 포지션이 맞죠
    금태섭도 원래는 국민의당이 맞고. 뭐 그게 맞다는게 아니라 님 말에 의하면 그렇다고요.

• 35. 119
    '20.3.26 3:11 AM (117.111.xxx.1)

조국 비리가 뭔지 설명 좀 해봐

• 36. ㅇㅇ
    '20.3.26 3:11 AM (1.249.xxx.80)

헐 나 누구랑 말한거야 ㅋㅋㅋ 죄송해요. 저런 사람인지 모르고 말섞음.

• 37. ...
    '20.3.26 3:12 AM (119.64.xxx.92)

정치 성향으로 생각하면 이재명 지지자 쪽이
    정의당에 가깝죠
    하지만 걔네들은 페미를 안 좋아할 거 같음 ㅋㅋ
    아무튼 이리저리 해서 정의당 지지율이 오르기 어려워요 ㅎㅎㅎ

• 38. ...
    '20.3.26 3:17 AM (119.64.xxx.92)

그러니까 그게 정의당이 입장이라는 거예요
    어떤 입장을 가진 사람들을 공략할 것인가 하는
    꼭 금태섭을 지지하는 사람을 노린다는 것도 아니고
    민주당 지지층이 스펙트럼이 넓기 때문에
    또 현재는 무당층이 많이 있기 때문에
    친문이나 친조국 같은 레드오션 보다는
    블루오션을 찾아나섰다는 얘기임

• 39. 노회찬님과
    '20.3.26 3:54 AM (180.68.xxx.158)

함께 정의가 사라진 정의당은
    안타깝지만,
    더 이상 지지할수가 없어요.
    정치판의 변절자들.
    그들의 말로가 얼마나 비참하던가요.

• 40. ..
    '20.3.26 4:00 AM (1.224.xxx.12)

바미당이나 정의당이니 뭐가 달라요

• 41. 최근
    '20.3.26 4:37 AM (175.123.xxx.115) - 삭제된댓글

여론조사보니 비례1석정도 원내정당 될듯요.

공수처법통과 볼모로 끝까지 연동형비례 30캡 씌우고...이런 연동형비례 미리 실시한 알바니아(유럽하위2번째나라,그리스위쪽위치)도 위성정당으로 난립해 이 제도 없어진지 오랜데...우기는거보면 참 답없다싶더군요

미래한국당 생길줄 알았다고봐요~국회에서 계속 알바니아 얘기했다면서요. 그럼에도 이 제도 관철시킨건 미통당 위성정당 생겨도 설마 민주당이 위성정당 만들겠어?라는 오만함이 있었을지도...그럼 비례 왼쪽편껀 다 내꺼야했는데..열린당이 나오고 민주당이 연합정당 만든다고하니...그냥 깽판 부리는거 같아요.

어제 더 라이브 이정미나와서 얘기하는거 보니( 지지율 엄청 떨어지니 )자기반성 조금하더라고요. 표의식해서 동정표라도 달라고하는건지..숙주에서 떨어지면 기생충은 죽는다는거 몰랐나봐요~

• 42. 최근
    '20.3.26 4:39 AM (175.123.xxx.115)

여론조사보니 비례1석정도 원내정당 될듯요.

공수처법통과 볼모로 끝까지 연동형비례 30캡 씌우고...이런 연동형비례 미리 실시한 알바니아(유럽하위2번째나라,그리스위쪽위치)도 위성정당이 난립해 이 제도 없어진지 오랜데...우기는거보면 참 답없다싶더군요

미래한국당 생길줄 알았다고봐요~국회에서 계속 알바니아 얘기했다면서요. 그럼에도 이 제도 관철시킨건 미통당 위성정당 생겨도 설마 민주당이 위성정당 만들겠어?라는 오만함이 있었을지도...그럼 비례 왼쪽편껀 다 내꺼야했는데..열린당이 나오고 민주당이 연합정당 만든다고하니...그냥 깽판 부리는거 같아요. 

어제 더 라이브 이정미나와서 얘기하는거 보니( 지지율 엄청 떨어지니 )자기반성 조금하더라고요. 표의식해서 동정표라도 달라고하는건지..숙주에서 떨어지면 기생충은 죽는다는거 몰랐나봐요~

• 43. 자유
    '20.3.26 5:22 AM (14.32.xxx.163)

제가 전형적으로 지역구 민주당 비례 정의당 투표자.
    1년 10만원 세금환급용 정치후원금 노회찬 심상정에게 번갈아 가면서 하다가 노의원님 돌아가신후 정의당 중앙당에 후원하는 사람.

이번 총선에서 지역구 민주당 비례 열린민주당 투표 예정.
    정의당 우리나라에 꼭 필요한 정당이라고 생각했고 적은 의석수에도 열 일하는 정당이었다고 평가.
    그동안의 후원은 아깝거나 후회되지 않음.

이번 선거법 협상에서도 정의당이 소수정당 몫 30석 욕심낸 것 충분의 이해할 수 있음.
    그러나 이해하지 못하는 2가지.

1) 비례 후보 면면이 너무 후졌음. 1번 후보 자격도 없고 상징성도 없고 능력도 없고 구설수만 많은 그냥 대학 졸업하고 취업못한 아이를 도대체 왜? 아니 다 그만두고 구설수는 사실이 아니라고 치자. 그런데 그 아이에게 무슨 정치적 역량과 미래가 있을까? 소중한 비례 1번을 꼭 이런식으로 공천했어야 하나? 솔직히 내가 정치할 생각도 없지만 나보다 더 못할 사람을 1번으로 공천하는 것은 유권자에 대한 모독이라고 생각해요. 저는 저보다 훨씬 더 큰 역량을 가진 사람이 제가 가진 에너지의 100배쯤은 낼 수 있어야 국회의원 후보 자격이 된다고 봅니다. 그냥 제 개인 소견이지만, 그리고 저는 정치할 생각이 1도 없는 사람이지만, 정의당 비례 1번 보다는 제가 더 정치 잘할 수 있다고 생각합니다. 그러면 그런 사람을 대표로 뽑기 싫죠.

2) 조국 사태는 가장 정의롭지 못한 사태였습니다. 저 자신도 처음에는 흥분해서 조국일가를 비판하였고, 분명히 조국 일가에 흠집이 있었던 것도 사실이지만, 이걸 온나라가 몇달간 나라 뒤흔들 스캔들도 아니었고, 더구나 기소를 하고 안락한 한 가정을 풍비박산낼 그럴 일이 아닙니다. 엄연한 검찰권 남용이고 조국이 정무직 장관에 나오지 않았더라면 겪지 않아도 될 일입니다. 그들 가정이 분명히 우리나라 최상위 클래스의 전형적인 모습이 있었고 어느정도 가식과 위선이 있었지만 세상 그누가 위선적이었고 가식적이었다는 이유만으로 저렇게 개박살이 날 수 있으며 이런 인격살인적 모욕을 겪어야 합니까? 저지른 죄보다 가혹한 형벌을 이미 받았고 그렇다면 조국 가족은 국가 공권력의 피해자이고 언론권력의 피해자이고 정의롭지 못한 억울함이 뼈에 사무칠 가련한 가족입니다. 초반에 전후 좌우 상황이 판단이 안되어 잠시잠깐 오해를 할 수는 있고 판단착오가 있을수는 있겠습니만 아직까지 조국 사태에 좀더 치열하게 비판하지 못해서 반성한다는 발표를 하는 정당이 정의라는 이름을 참칭하다니 내가 미쳤거나 정의당이 틀렸거나 아무리 생각해도 이해할 수 없는 일입니다. 내가 미쳤다고 하더라도 나는 믿을 수 없으니 열린민주당에 투표합니다. 정의당 그동안 수고 많으셨고 이번 일을 겪은 후 통렬하게 반성해서 우리나라 진보운동의 명맥을 이어가시길 간절히 바랍니다.

• 44. .....
    '20.3.26 5:31 AM (24.36.xxx.253)

사실 민주당 지지자들이 정의당에게 표를 주기 시작한게
    문재인 대통령이 2012년엔가 비례는 다른당(정의당)에 표를 주시고
    지역구는 민주당을 찍어 달라고 하소연해서
    정의당을 찍기 시작했는데...
    그걸 잊고 배은망덕 했어요 그동안...

• 45. 챨스당이무슨중도?
    '20.3.26 5:41 AM (221.150.xxx.179)

반조국집회 주도에 강남대로에서 문대통령 목줄매 끌고다닌 김근태를
    당선권 비례4번에 배치한 국민의당이 무슨 중도예요?
    생각도 소신도 없이 대통령병에 얍삽한 잔꾀만 있구만;;;;;

• 46. ...
    '20.3.26 5:45 AM (93.174.xxx.110)

고 노회찬 대표가 얼마나 가슴 아파하실까..
    정치를 대승적으로 해야하는데
    눈 앞의 작은 이익때문에 무너지네요

• 47. 촰가
    '20.3.26 5:57 AM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

중도보수?
    우리집 몽이가 비웃네..
    촰당 출마자 면면을 보기나했수?
    ㅋㅋ 미통당보다 더한 수꼴을 중도라니...

• 48. 원글 보니
    '20.3.26 5:57 AM (194.35.xxx.155) - 삭제된댓글

이해가 잘 되는군요. 어떻게 돌아가는건지.
    저는 정의당에 대해 잘 모르지만 조국 청문회때 심상정 하는 꼴을 보니 이건 아니다 싶었거든요.
    그 때 알아봤죠.

• 49. 알바니아
    '20.3.26 6:00 AM (194.35.xxx.155) - 삭제된댓글

그렇다면 당연히 앞뒤 생각 다 해보고 하지 말았어야 하는 거 아닌가요... 진짜 답 없네요. 심상정은.

"공수처법통과 볼모로 끝까지 연동형비례 30캡 씌우고...이런 연동형비례 미리 실시한 알바니아(유럽하위2번째나라,그리스위쪽위치)도 위성정당이 난립해 이 제도 없어진지 오랜데...우기는거보면 참 답없다싶더군요"

• 50. 이번 총선 이겨서
    '20.3.26 6:01 AM (194.35.xxx.155) - 삭제된댓글

다시 선거법 개정해야 하는 거 아닌가요?
    연동형비례 없애야 다음 선거때 혼란이 덜하겠죠.
    심상정 하나때문에 이런 일이...

• 51. 댓글 보니
    '20.3.26 6:07 AM (194.35.xxx.155) - 삭제된댓글

드루킹 특검도 심상정이 하자 해서 한거였어요?
    그거 왜 한거였나요? 해야 할 필요가 있었던거였나요?
    드루킹 그 블로그인지 거기 당시 한때 자주 가서 봤던 곳인데 딱 민주당을 지지했었는지는 모르겠고 아무튼 정의로운 소리 많이 했었던걸로 기억하는데 왜 드루킹 특검을 한거죠?
    드루킹이 댓글조작 어쩌고 하는게 이게 민주당을 위해서 그렇게 한거라는 건가요?

• 52. ㅇㅇ
    '20.3.26 6:10 AM (116.12.xxx.184) - 삭제된댓글

진짜 정의당 멍청한 탐욕 엉망진창 대혼란에 빠져버렸어요
    반성한 척 불쌍한 척 선거 닥치면 정의당이 늘 그래왔어요
    이번에는 걍 눈길도 주지마요

근데 이런 토론할 시간없어요
    해외부재자 투표는 곧 시작합니다
    헷갈리게 여기도 찍으라 저기도 찍으라 하면 안돼요
    이해찬씨가 선언한 데는 피할 거고요
    이재명 관련 인물들 있는 데도 피할 거고요
    그러면 "열린민주당"이 남아요
    어차피 선거도 개취 따라 가는 거 아니던가요?

다른 비례당은 후보로 누가 있는지도 모르겠는데
    예전에 정의당을 그런 식으로 표줬는데
    정의당 피하려면 이제는 그렇게 안하려고요.

• 53. ㅇㅇ
    '20.3.26 6:12 AM (116.12.xxx.184) - 삭제된댓글

진짜 정의당 멍청한 탐욕때문에 엉망진창 대혼란에 빠져버렸어요
    정의당 반성한 척 불쌍한 척은 선거 닥치면 늘 그래왔어요

근데 한가하게(죄송) 이런 토론할 시간없어요

예전에 정의당을 그런 식으로 표줬는데
    정의당 피하려면 이제는 그렇게 안하려고요.

• 54. ㅠㅜ
    '20.3.26 6:14 AM (1.237.xxx.19)

아주 지극히 동감합니다~

• 55. ㅠㅜ
    '20.3.26 6:15 AM (1.237.xxx.19)

반성한척 해봐야 소용 없어요 이제...
    다 알아버렸네요~!

• 56. ...
    '20.3.26 6:15 AM (116.125.xxx.199)

심상정이 한말중 선거법에 대해 국민은 자세히 알필요 없다
    어디서 국민을 무시해

• 57. ㅇㅇ
    '20.3.26 6:16 AM (116.12.xxx.184)

진짜 정의당 멍청한 탐욕때문에 엉망진창 대혼란에 빠져버렸어요
    정의당 반성한 척 불쌍한 척은 선거 닥치면 늘 그래왔어요

근데 한가하게(죄송) 이런 토론할 시간없어요

예전에 정의당을 그런 식으로 표줬는데 이젠 그렇게 안하려고요
    정의당뿐 아니라 비례는 늘 누가 나오는지도 모르는데 열린민주당만 누가누가 나오는지 알아서 이번에는 그쪽으로

• 58. ...
    '20.3.26 6:16 AM (152.171.xxx.222)

드루킹은 자한당이 그냥 엮은 거예요. 사람들이 하도 어이가 없어서 특검까지 할 이유가 있나 세금 낭비라는 말 많았지만 사법부도 그렇고 특검도 그렇고 모두 적폐천지라 김경수 지사가 당한 거죠. 사법부도 검찰만큼 드러나지 않아서 그렇지 사법부에 꼴통판사들도 아주 많아요. 드루킹은 정치자영업자로 김경수 의원이 당시 문재인 최측근이라고 딜을 넣은 거고 김경수는 사람 만나는 일을 하다보니 엮인 건데 그거에 아주 큰 의미가 있는 듯이 꼬투리 잡힌 사건이죠. 문제는 노회찬, 이정미는 반대했는데 심상정이 우겨서 특검한 거예요. 그때 심상정도 참 정상 아닌 것 같았어요. 이미 조짐은 한참 오래 전에 있었어요.

• 59.
    '20.3.26 6:25 AM (211.251.xxx.104) - 삭제된댓글

저는 정의당이 더이상 진보의 아젠다를 독점해서는 안된다고 생각해요.
    페미페미 거리는데 저는 숙대사태때 정의당 입장 보면서 아. 얘네는 정말 아무것도 아니구나 알게됐어요.
    다양성, 소수자, 약자, 연대로 표 받던 당이 학생들의 말도 안되는 논지에는 침묵하면서(혹은 동조했을지도) 교육당국을 비난하더라고요.
    이제는 초로에 접어들어 정당인 밖에는 할게 없는 왕년의 선수들과 세상만사가 불편하기만 한 위태로운 영혼들이 진보라는 명제를 독점하려고 하는 꼴이에요. 조직도, 실력도, 명분도, 투지도 아무것도 남지 않았는데도 말이죠.
    더불어 노회찬 의원이 얼마나 외롭고 힘들었을지도 생각합니다.

• 60. 옳소
    '20.3.26 6:29 AM (220.79.xxx.102)

비례표도 이제 정의당에 절대 안줍니다. 대통령탄핵얘기할때 완전 미쳤구나라는 생각밖에 안들더군요. 말하는 표정부터 말투까지 욕심으로 가득차보여 더 싫어지네요.
    화룡점정으로 조국사태에 대한 발언을 보며 지들이 엄청난 양심선언이라도 하는것처럼 의기양양하는게 보기 흉합니다. 그저 한표라도 더 끌어오려는 미래당과 뭐가 그렇게 다른가..
    정의당은 뭔가 대단한 착각을 하는듯합니다. 노회찬의원이 그립네요.

• 61. 심상정의당
    '20.3.26 6:33 AM (121.160.xxx.2)

심상정의 추악한 탐욕이 불러온 결과입니다
    유권자들이 어리숙해보여도 다 알거든요. 이제 심상정은 그만 보고싶습니다. 미통당과 하나도 다를게 없어요.

노회찬 유고집 주문하려다가 정의당에 기부꼴 될까봐 참는중..

• 62. ..
    '20.3.26 6:42 AM (220.71.xxx.109) - 삭제된댓글

사람들이 이제라도 정의당에 대해 알게되서 다행이에요

• 63. 정의당out이고
    '20.3.26 6:46 AM (221.150.xxx.179)

촰당 비례3 권은희 비례4 목줄패륜 김근태
    반드시 낙선돼야합니닷!!!!

• 64. 열린민주당
    '20.3.26 6:59 AM (121.165.xxx.206)

항상 정의당을 비례로 찍고 후원금도 힘을 밀어주기 위해 정의당에 냈던 사람입니다 저것들이 미쳤나 소리가 절로 나오네요 노동당 훙내내서 인민재판하는건가 ....위에 열린우리당 후보들이 공천 탈락한 분들이라고 하셨는데 그럼 민주당 공천 룰에 강한 의구심을 갖게 되네요 저는 후보들 보고 시민들이 인재를 보는 눈이 정확해서 감탄했었습니다 또한 검찰관련 개혁에 대한 의지도 볼 수 있었구요

• 65. --
    '20.3.26 7:00 AM (59.9.xxx.197)

자유 님 조국사태에 대한 의견 완전 공감합니다. 댓글 다신 모든 분들의 정의당에 대한 의견 완전 공감합니다.

• 66. --
    '20.3.26 7:11 AM (220.118.xxx.157)

이제는 초로에 접어들어 정당인 밖에는 할게 없는 왕년의 선수들과 세상만사가 불편하기만 한 위태로운 영혼들이 진보라는 명제를 독점하려고 하는 꼴이에요.
    =======
    정의당에 대해 가장 정확하게 정리한 문장이라고 생각합니다.

• 67. ..
    '20.3.26 7:15 AM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

에고 노회찬 님 ㅠ

• 68. 둥둥
    '20.3.26 7:19 AM (118.33.xxx.91)

뭐라도 있는 줄 알고 표줬더니
    이젠 권력욕 외엔 암것도 없는 찌질이들이예요
    조국건을 참회한참회한다니
    더이상 실망할것도 없구요

그나저나 원글님
    너무 너무 쉽게 요약 잘해주셔서
    비례가 어려웠는데 쏙 들어오네요 ㅎ

• 69. ㅇㅇ
    '20.3.26 7:21 AM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

비례를 잘모르는사람들을위해 이글좀 자주 올려주세요

• 70. ㅁㅊ
    '20.3.26 7:36 AM (109.169.xxx.27) - 삭제된댓글

뒤에 보니 개총수가 열린민주당 공격을 심하게 하고 있다네요
    그렇다면 결론은 열린민주당이네요
    그 인간이 거품 믈고 옹호하는 곳은 냄새가 나요

• 71. ㅁㅊ
    '20.3.26 7:39 AM (109.169.xxx.27)

뒤에 보니 개총수가 열린민주당 공격을 심하게 하고 있다네요
    그렇다면 결론은 열린민주당이네요
    그 인간이 거품 물고 옹호하는 곳은 냄새가 나요

• 72. ...
    '20.3.26 8:07 AM (218.236.xxx.162)

이번 알릴레오에서 유시민이사장이 정봉주에게 부탁하는게 이번 정의당 사태에서 발현합니다. 222

그런데 정의당이 위성정당 건으로 가만있지는 않았어요

• 73. ?
    '20.3.26 8:07 AM (27.179.xxx.122) - 삭제된댓글

정의당은 딱 노회찬의원 계실때까지만.

• 74. ...
    '20.3.26 8:07 AM (218.236.xxx.162)

https://news.v.daum.net/v/20200323131108495
    정의당, 황교안 대표 고발.."공천개입으로 선거자유 침해"

• 75. 저도
    '20.3.26 8:16 AM (116.40.xxx.49)

노회찬의원계실때까지만이었어요. 다시는 비례안찍습니다.

• 76. 00
    '20.3.26 8:24 AM (218.232.xxx.253)

이제는 초로에 접어들어 정당인 밖에는 할게 없는 왕년의 선수들과 세상만사가 불편하기만 한 위태로운 영혼들이 진보라는 명제를 독점하려고 하는 꼴이에요.2222222222

딱 맞는 표현입니다

• 77. 고고싱하자
    '20.3.26 8:24 AM (211.208.xxx.12)

제목대로 되길 바랍니다
    무엇보다 지역구에서 심사짜 낙선 갈망이요~~

• 78. 비례후보
    '20.3.26 8:47 AM (221.161.xxx.36)

일번부터해서 이자스민까지 보세요.
    국민들 우습게 아는건 미통당과 다를게 없죠.
    비례찍고 주변에도 선거운동?해준거 너무 후회하고 다시는 안봅니다

• 79. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.3.26 8:48 AM (211.196.xxx.207)

질리고 질린 물건에 또 한 번 질릴 수 있다는 걸 숙대 것들 때문에 알아쳤어요.
    소수자 인권 돌림 노래 부르는 것들이.
    인구 절반 여자가 무슨 소수자냐
    늬들보다 더한 소수자 인권은 뭉개면서
    즐쳐먹어라, 물은 셀프다.

• 80. 노회찬님ㅠ
    '20.3.26 9:08 AM (1.231.xxx.112)

정의리스당는 끝입니다....

• 81. 88
    '20.3.26 9:19 AM (211.245.xxx.15)

정의당부터 없애고 미통당 처리하는게 쉽죠.
    자업자득이예요.^^

• 82. 댓글이
    '20.3.26 9:23 AM (220.124.xxx.36)

유권자답게 시민의 눈으로 예리하십니다.
    저는 민주당 당원이자 대의원인데, 지역구는 민주당, 비례는 열린민주당으로 정했어요. 제 기억에 저는 비례도 정의당을 준 적이 없어요. 오직 민주당이었죠. 이번에도 이런 비례 사단 속에서도 비례정당 따로 안 나왔으면 사표가 되더라도 저는 민주당에 지역구, 비례 다 줬을겁니다.
    정당정치 국가에서 내가 지지하는 정당에 내가 자유롭게 표를 주지 못하고, 유권자가 계산하게 만드는 이런 치졸한 선거법은 개선되어야 합니다. 이게 무슨 짓거리입니까? 민주당도 열린시민당 어쩔 수 없다지만 앞에 소수당 후보들 세우고 뒷번호 받고... 이런 국회의원 해먹기 위한 정당인들을 위한 정당정치는 절대 국가와 국민에 이롭지 않아요. 지들 밥그릇 싸움하는 회사내 노조1, 노조2, 노조3도 아니고...
    이번 총선으로 정의당은 원내 진입도 못하길 바라고, 국회에서 민주당, 열린민주당, 열린시민당, 미통당.. 이정도 수준으로 국회가 짜여졌으면 하네요.

• 83. ...
    '20.3.26 9:25 AM (219.248.xxx.200)

메갈 워마드 업은 정의당에 무슨 정의가 있나요?
    진즉에 버렸습니다.

• 84. 저도
    '20.3.26 9:34 AM (115.139.xxx.104)

정의당 버렸어요.

• 85. ....
    '20.3.26 9:54 AM (211.36.xxx.119)

메갈 위마드 업은 정의당에 무슨정의가 있나요? 2222
    더민주당의 약간 강성역할을 열린당이 해줄거라 믿고 싶읍니다.

• 86. ㅇㅇ
    '20.3.26 10:16 AM (182.224.xxx.119)

지금의 상황인식을 봐도 글러먹었어요. 조국을 더 반대 안해서 지금 자기네 지지율이 그 모양이라고 반성한다 하는 거 보고 기가 차서 헛웃음만 나오더만요. 왜 정의당이 인심을 잃었는지 전혀 상황파악이 안 되고 있어요. 지들한테 비례표를 주던 사람들이 바로 그 조국수호 검찰개혁집회에 나갔던 사람들인데, 조국 반대 안 한 걸 반성한다니 정말 원글님 말대로 선거 같은 건 필요치 않은 동아리 집단 같아요.
    상황 파악 못하고&정의 대신 욕심 부리다 망한 거면서. 심상정의 정의당은 망하는 수순대로 착실히 가고 있어요.

• 87. 시간여행
    '20.3.26 10:46 AM (49.171.xxx.86)

문프님이 정의당 띄워줘서 비례 정의당 찍은 사람들 꽤 많은데
    지네가 뭐라도 되는양 문프님 사사건건 발목잡고 늘어지고 탄핵운운?? 어떻게 그런말이 나오는지..미친거 아닌지
    누구덕에 비례석 가져간지 모른다?
    정치 한두해 해온게 아닌데 정말 뇌에 우동사리 들었는지 어이없습니다
    기생충처럼 빌붙어 관종놀이 노동자 셀럽놀이하는 느그정의당 1표도 가져가면 안됩니다
    그동안 비례 찍어준 내손가락 ㅠㅠ 어휴

• 88. 심상정 욕심
    '20.3.26 11:04 AM (14.54.xxx.91) - 삭제된댓글

자업자득이죠
    미통당보다 더꼴보기싫음요

• 89. 정말
    '20.3.26 11:32 AM (58.228.xxx.58)

잘요약해주셔서 감사해요

이번 알릴레오에서 유시민이사장이 정봉주에게 부탁하는게 이번 정의당 사태에서 발현합니다
    이건 무슨 뜻이에요?
    잘몰라서요ㅜㅜ

• 90. 역사속으로
    '20.3.26 12:17 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

정의당 미통과 함께 사라지길

• 91. ..
    '20.3.26 12:32 PM (1.252.xxx.101)

정말 동감합니다, 정의당의 자업자득이죠.

• 92. 바람
    '20.3.26 12:41 PM (211.54.xxx.233)

자유 님 조국사태에 대한 의견 완전 공감합니다. 댓글 다신 모든 분들의 정의당에 대한 의견 완전 공감합니다. 22222222222

• 93. 미네르바
    '20.3.26 1:05 PM (222.97.xxx.240)

이자스민때문에 재수없어요!

• 94. 휴우..
    '20.3.26 1:36 PM (211.206.xxx.50)

정의당의 핵심이 이젠 '오로지 권력뿐'으로 변해 버렸어요. 당내에서도 지도자의 성향이 중요한 역할을 하는 거죠. 조직보다는 사람이 중요합니다.