82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베트남 총리가 아베한테 친서보냈대요

정중하게 일본도 입국금지 해야할것 같다고..양해를 구했다고 합니다

한국엔 어떻게 했죠?
사전에 한마디 없이 입국금지하고
베트남 내 한국 기업들 볼모로 잡아 갑질하고
최근 키트와 의료장비 의료진 당당히 요구하기전
이미 코로나 검사키트 5천개? 인가 진즉에 받아갔다고 하네요.
금전도 따로 요구했다는데 이건 정확히 확인이 안되서..
그 댓가로 삼성 엔지니어들 겨우 베트남에 들어갈수 있었다고 하고요

하하 베트남 이것들이 일본하고 붙어서 뒷통수 제대로 치네요
한국 국민이건 정부건 삼성이건 베트남이 벌인 요 못된 짓거리 절대 잊어버리지 맙시다

69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.3.25 10:47 PM (116.125.xxx.199)

베트남것들이 우리가 한다면 하는걸 모르나보네
    울나라 기업들 더이상 투자 안했으면 좋겠다는

• 2. ㅡㅡ
    '20.3.25 10:48 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

한국사람이 좋을때나 좋지
    건드리면 무섭다는걸 이번에 좀알게해줘야죠
    음흉하고 음침한 정서가 딱 일본이랑 맞긴하네요

• 3. 옮기자
    '20.3.25 10:48 PM (124.50.xxx.225)

안되겠다 저것들도

• 4. ..
    '20.3.25 10:49 PM (180.66.xxx.74)

어휴 베트남 절대 안가요
    삼성 및 국내기업 공장들도 다른데로 옮기길..

• 5. ...
    '20.3.25 10:49 PM (203.243.xxx.180)

그러게요 얼마전까지 돈싸들고 베트남 투자한다고 난리쳤는데 믿을수없는 인간들이군요 이런인간들은 투자해도 돈과 가술만 빼가고 한국기업들 발가벗겨 쫓아내버리는거 아니예요?

• 6. 기사
    '20.3.25 10:50 PM (125.177.xxx.105)

오늘의 헤드라인 뉴스 - 베트남 총리, 일본 아베 총리에 친서 ‘코로나19 대응 협력 강화 요청’
    http://me2.do/GwmsNnas

• 7. ㅡㅡ
    '20.3.25 10:51 PM (211.178.xxx.187)

베트남 불매운동을 물건으로는 못하겠네요
    뭐 물건도 없네요

• 8. --
    '20.3.25 10:51 PM (220.118.xxx.157)

베트남은 박항서 감독에게 하는 짓만 봐도... 뒤통수칠 준비가 늘 되어 있는 나라라는 느낌이 들죠.

• 9. 베트남이
    '20.3.25 10:53 PM (112.214.xxx.197)

삼성 자국에서 만든다고 무시하고 아이폰 못사서 난리라던데 그게 그냥 풍문이 아니었던게요
    코이티비라는 유튜브(요즘은 좀 별로..)에 유미라는 베트남애가 있는데 아이폰 부서진거 계속들고 다니니까 코이라는 사람이 삼성껄 선물해줬거든요
    근데 지금까지도 안쓰고 계속 아이폰 들고 다니더군요
    애부터 어른까지 삼성 자국 베트남 제품이라고 그리 싸구려취급에 개무시를 한답니다

• 10. 여행
    '20.3.25 10:53 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

금지 나라 목록에 올려야겠네요.
    한국 사람들이 얼마나 많이 갔는데.
    에라이...

• 11. 불매
    '20.3.25 10:53 PM (59.30.xxx.248)

코로나 끝나도 절대 베트남은 여행가지 말라고 주변에 다들 알리세요. 저도 절대 안갑니다.

• 12. 기사
    '20.3.25 10:54 PM (125.177.xxx.105)

저는 베트남 여행갈일없어요
    그렇잖아도 비위가 약해서 지저분한데서 음식먹고 그런거 안좋암하거든요
    동남아쪽 여행가기 싫은 이유였는데 다낭은 한국인들도 많이가고 가볼만 하다해서 여행지로 꼽아놨는데 정나미가 뚝떨어졌어요 요즘 이런저런 속상한 말들이 들리더니만 저게 뭐래요?
    바본가봐요 총리라는자가 개념도 없는건지

• 13. ㅁㅁ
    '20.3.25 10:54 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

ㅉㅉㅉ 앞으로 얘네한테는 진단키트 안 팔았으면 좋겠어요
    사겠다고 줄 서 있는데 손님 좀 골라 받읍시다

• 14. 기업들이
    '20.3.25 10:56 PM (223.33.xxx.149) - 삭제된댓글

이젠 왠간한건 다 울나라에서 우리국민들에게 월급주고
    생산해야지 남의나라 인건비 싸다고 가봤자 결국 뒤통수에요.
    모두 외국에 의존하면 마스크나 진간키트 처럼 사소한거 다 외국에게 의존해서 불편 초래하고 장기적으로 좋지가 않아요.

• 15. ㅇㅇ
    '20.3.25 10:56 PM (125.132.xxx.156)

다시는 베트남 갈일 없겠네요

다시는 갈일없을 일본과 베트남 지들끼리 자알 놀구있네요

• 16. 위 ㅁㅁ 님
    '20.3.25 10:58 PM (112.214.xxx.197)

베트남이 키트 사겠다고 했으면 그나마 다행이게요
    제공해달라 했답니다 무상 제공이요
    저런것들이 돈주고 사갈리가없잖아요
    인도적 지원이요

• 17. ..
    '20.3.25 10:58 PM (86.159.xxx.190)

꼴값을 떠네요. 베트남 욕도 아깝다

• 18.
    '20.3.25 11:00 PM (210.99.xxx.244)

삼성에 공장 하나더 내달라고 알랑방구뀌더니

• 19.
    '20.3.25 11:01 PM (210.99.xxx.244)

거지가 뭐 얻을께 있으니 일본에 붙었겠지

• 20.
    '20.3.25 11:03 PM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

저 후진국에 여행 갈일 없겠네요
    국민성이 아주 저질이군요

• 21.
    '20.3.25 11:03 PM (121.125.xxx.71)

우습군요 거기붙으면후쿠시마 쳐먹을

• 22. ...
    '20.3.25 11:05 PM (219.254.xxx.67)

한국에 대한 앙금이 있을거예요.
    참전도 하고 잔혹행위를 한게
    오래된 일이 아닌데다
    제대로된 청산이 없었으니까요.
    일본은 꾸준히 투자라고 오래 공들였어요.
    베트남이 자원이 많고 인력이 우수해서요.
    우리도 길게보고 잘 지내야해요.

• 23. ..
    '20.3.25 11:05 PM (116.39.xxx.162)

작년에 화제가 됐던 동영상
    때린 남편놈도 나쁜놈이지만
    베트남 여자도 불륜녀였다고 해서
    여론이 싸늘해졌죠.

• 24. ...
    '20.3.25 11:05 PM (106.102.xxx.8)

이거뜨리...일본꼴 당해봐야 정신을 차릴려나
    베트남 여햄 좀 가줬다고 어지간히 좋아 가는줄 알았나
    하이고 웃겨 정말

• 25. @@
    '20.3.25 11:09 PM (58.79.xxx.167)

제 여동생이 베트남 사는데 저 친서 얘기하면서 기분 나쁘다고 하니까 일본이 베트남 투자 1위라고 하더라구요.

공항도 지어주고 지하철도 공사중이라고 하면서 어려움과 경제적 손실 공유해서 뭐 좋은 거 있냐고 하네요.

일본이랑 실컷 공유하라고...

• 26. 무역회사
    '20.3.25 11:11 PM (180.68.xxx.158)

하고있어요.
    부지런하고 똑똑한 베트남인들...
    그거 믿고 들어갔던 업체들.
    다시 중국으로 턴하는 곳 꽤 있어요.
    중국은 돈만 제때주면
    나름 꽌시라는게 생겨서
    주고받게 되는데
    벳남은 아면몰수예요.
    뒷통수 허다하고요.
    당연히 우호적인 외교를 해야하지만
    미국이 패전한 유일한 전쟁이 벳남전입니다.
    시사하는 바가 크죠.

• 27. ...
    '20.3.25 11:12 PM (203.243.xxx.180)

하여간 후진국이 괜히 후진국이 아니네요 하는행동이 후지니까 후진국이네

• 28. 베트남이
    '20.3.25 11:22 PM (112.214.xxx.197)

발전 못하는게 사회주의 등등 여러 요인이 있겠지만
    그 중에서도 국민성이 워낙 눈앞에 이익밖엔 모른다고 해요..조삼모사랄까.. 황금알을 낳는 거위가 있다면 그걸 못참고 배를 갈라버리는 성격이랍니다
    좀 오바해서 당장 100원을 가질수 있으니 한달뒤나 미래에 1만원 버는건 염두에도 안두는 기질이 강하대요
    일본이 투자하기 이전에 유럽각국 특히 프랑스에서도 그렇게 투자를 하고 키워 주려고 했는데 결국 유럽사람들도 베트남에 질리고 질려서 투자 중단하고 다 떠났고 그 와중에 일본은 베트남에 계속 투자를 하긴 했다더군요
    어쨌거나 베트남은 여러 투자를 받고 잘 살수 있는 기회가 매번 있었지만 본인들이 번번히 여러나라 사람들 지긋지긋 질리게 해서 걷어차고 쫓아낸걸로 알고있고요
    결국 한국한테도 그런짓을 했네요
    어디 베트남 일본 둘이 잘 믿고 영원한 사랑 지속해보시길요
    뒷통수 ㅋㅋ 칠까 안칠까가 관건이겠네요

• 29. 이뻐
    '20.3.25 11:22 PM (210.179.xxx.63)

똑같은것들끼리 친해봐야 얼마나 친하게 잘 지내겠어요
    둘이 똑같이 뒷통수치던가 빼먹을 잔꾀나 부리겠지
    지들끼리 많이 친해지라하세요

• 30. 에라이
    '20.3.25 11:24 PM (117.111.xxx.221) - 삭제된댓글

바보야
    줄을 잘못섰잖아

• 31. 베트남손절
    '20.3.25 11:26 PM (58.121.xxx.69)

국내들어온 베트남인도 조심하세요
    베트남신부들 도망가고 바람피고 그런 사례흔합니다
    베트남 치가 떨림

박항서 감독한테 하는 짓보면 아는건데
    왜 다들 속았는지

베트남 여행가지 맙시다

• 32. .....
    '20.3.25 11:27 PM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

근데 일본이 베트남하고 캄보디아에 투자 엄청해요.
    아마도 우리나라가 베트남하고 친밀하게 지내다보니
    일본이 이것저것 주면서 회유하는거 같아요.
    일본이 뒤에서 비유맞춰주니 베트남이 배가 불러서 한국한테 배짱 튕기는거 같구요.
    아무리 그래도 베트남은 너무 선을 넘었어요.

• 33. 00
    '20.3.25 11:27 PM (211.215.xxx.148)

작년기준 베트남 투자 1위 한국이예요.
    베트남 GDP 삼성이 25프로 비중이구요.
    정말 이번에 실망해서 작년에 나트랑갔던거 후회중입니다.
    또 갈라했는데 다른데 가야겠어요.

• 34. 베트남에
    '20.3.25 11:27 PM (112.214.xxx.197)

크게든 작게든 투자하고 키워주려다 학을떼면서 손절하고 도망간 나라가 한두곳이 아니예요
    일본은 베트남서 그렇게 오래버티고 투자도 많이했다니 어쩜 국민성이 영혼의 쌍둥이마냥 똑닮아서 잘 맞나보죠
    베트남은 서서히 손절해야해요
    IMF서도 베트남 곧 국가부도 올거라고 했답니다

• 35. 베트남것들아
    '20.3.25 11:29 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

전부 우리나라에서 꺼져.
    캭 퉤.

• 36. peaceful
    '20.3.25 11:30 PM (175.119.xxx.209)

한국에 대한 앙금이 있을거예요.
    참전도 하고 잔혹행위를 한게
    오래된 일이 아닌데다
    제대로된 청산이 없었으니까요.
    일본은 꾸준히 투자라고 오래 공들였어요.
    베트남이 자원이 많고 인력이 우수해서요.
    우리도 길게보고 잘 지내야해요222222

• 37. 일본
    '20.3.25 11:32 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

일본이 동남아시아 여러 나라에 투자하고 뿌리내린지 오래되었어요. 호감을 많이 가지고 있죠.
    우리는 이번 정부들어 시작했지만요.

• 38. 진단키트도
    '20.3.25 11:45 PM (222.120.xxx.44)

자기네 나라 것이 정확도가 높고, 한국 것은 정확도가 떨어지지만 써줄테니까 무료로 보내라는 늬앙스라고 함

https://youtu.be/1WIFeJAmL2E

• 39. 나나
    '20.3.25 11:45 PM (182.226.xxx.224)

거지같은것들 ㅡㅡ

• 40. 고맙죠
    '20.3.25 11:45 PM (112.214.xxx.197)

이정도 저질 쓰레기들인진 몰랐는데 가장 힘들때 뒤에서 칼꽂는 나라가 베트남이란걸 잘 보여줬죠
    이번에 옥석 가려내는데 큰 도움이 됐어요
    베트남 정부는 그렇다쳐도
    국민들까지 위안부 세월호 태극기 비하하고 깍아내리고.. 베트남 수준 한국에서 제대로 목격한 계기가됐네요 고맙다 본색 드러내줘서..

• 41. ...
    '20.3.25 11:47 PM (1.237.xxx.189)

곧 남북관계 좋아진다는 말도 있으니 베트남거 빼와 개성공단으로 배분해도 되겠네요
    우리 입장에서야 물류 이송비도 더 빠르고 절약 인건비도 더 싸고 우수하기야 우리만할거니 베트남따위야 비교 되겠나요
    베트남도 그때는 앗뜨거 할지도 모르죠
    철도는 북한에 지어야니 아껴둔거고
    베트남과 뭣하러 잘지내요
    자원은 북한에도 많은데
    북한이라고 교류가 막히거나 뒷통수 칠 위험 없겠냐만은
    같은 민족이 뭐라하는건 참아지는데
    피 한방울 안섞인 남에게 맞으니 기분 더럽고 못참겠네요

• 42. ..
    '20.3.25 11:52 PM (211.251.xxx.104) - 삭제된댓글

맞아요. 중국도, 동남아도 일본이 공들인건 수십년째에요.

• 43. 노노
    '20.3.25 11:53 PM (112.214.xxx.197)

북한도 못믿어요
    국내생산이나 타 동남아..인니 캄보디아 UAE등등 분산투자해야죠 계란 한바구니에 담는건 도박이고요
    베트남보다 북한은 훨씬많이 돌변했거든요
    중소 영세업체서 개성공단에 들어갈지는 몰라도
    북한처럼 불확실하고 리스크가 큰 곳에 특히나 삼섬엘지 같은곳은 절대 안갈거예요
    공장 부품 기술 인력등 인질로 삼을거뻔해요 그쵸?
    북한은 꿈 깨세요 베트남서 나와도 삼성은 북한에 투자안해요

• 44. 이런..
    '20.3.25 11:59 PM (112.152.xxx.155)

베트남 좋아했는데
    이젠 안녕
    일본과 같이 베트남 아웃.
    자업자득 해봐라...미개한것들

• 45.
    '20.3.26 12:01 AM (124.51.xxx.143)

다낭 두번이나 다녀왔는데 마지막때 롯데마트가서 당당하게 새치기 하는 사람들보고 정말 상종하기싫더라구요 뒤에 한국사람들 포함 죽 30분가량 서있는데 후라이팬 두개산거를 계산하고 있는 남자손님한테 손으로 툭툭치며 이거좀 해달라는식 아오 진짜 .저 한국말로 당당히 뒤로 줄서시라고 말하고 눈 부릅뜨니 눈치보다 가더라구요
    어떤남자는 바로앞에서 끼어들어 자기가 먼저하겠다고 말하는거같더니 새치기당하는 남자가 기죽어선 응해주더라구요 연거퍼 그러는 모습보니 진짜 다낭이 정이 확떨어지면서 순간 공포스럽기까지했어요 그 여자들이 뒤따라와서 폭력휘두를까봐요
    다낭도깨비 카페는 여전히 다낭사랑에 빠져있는데 참 보기그러네요
    바로 탈퇴했네요 일본처럼 베트남도 불매해야겠어요

• 46. 둘이
    '20.3.26 12:01 AM (221.161.xxx.36)

잘해봐라.
    서로 망해가는거 위로나 하면서.

베트남 가려다 취소하고 다시 가려고 했는데
    안갈겁니다.

• 47.
    '20.3.26 12:01 AM (223.62.xxx.112) - 삭제된댓글

걔네 도와줘도 고마운지도 모르고 뒷통수 치는거 종특인듯

• 48. ....
    '20.3.26 12:04 AM (125.177.xxx.83)

오늘 일본 기자회견 끝나기도 전에 사재기로 마트가 동이 났던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    일베클럽끼리 잘해보길

• 49. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '20.3.26 12:13 AM (175.192.xxx.185)

일베클럽... 일본 베트남.
    맞네요, 일베는 커뮤니티든 나라든 재수없는 존재들이었어요.

• 50. ....
    '20.3.26 12:52 AM (175.223.xxx.183)

유유상종은 과학...

• 51. 원글님
    '20.3.26 4:28 AM (180.68.xxx.158)

뭘 모르시네요.
    중소기업이 아니라
    대기업에서 북한생산 라인 다 넣어주고
    선점해요.
    어차피 첨단산업 아니라
    단순제조업이라
    물류나 인건비가
    미얀마보다 싸요.
    ㅇㅁㅂㄱㅎ가
    강제철수시킨거예요.
    전 무역회사운영 해서
    베트남.중국.북한 무역 다해봤고
    인건비 싸고 퀄리티 좋은건 북한 못따라와요.
    무엇보다
    작업지시가 한국말로 가능하다는거.
    엄청난 자원이예요.
    통일이 안되면
    남북경협이라도 해야해요.
    10년전쯤
    님들이 입던
    대기업 브랜드 의류들 메이드인 코리아가
    북한산 의류일수 있어요.
    제일모직.신원 다들어가 있었어요

• 52. 원글님
    '20.3.26 4:29 AM (180.68.xxx.158)

케어라벨에는
    따로 북한산이라고
    특별한 경우 아니면 명가 안해요.
    북한산도
    메이드인 코리아로 표기했으니까요.

• 53. ???
    '20.3.26 10:21 AM (203.142.xxx.11)

원래 베트남 인종 특성이 좀 ~그렇다네요
    그리고 우리가 뿌리깊게 가지고 있는 일본에 대한 인식
    베트남인이 바로 한국을 그리 생각 한답니다
    원래 일본 좋아하고
    우리나라는 속마음 깊숙히 싫어 한다네요

• 54. ...
    '20.3.26 5:39 PM (219.254.xxx.27)

일본정부가 베트남인 후쿠시마에 보내서 원전쓰레기 청소시킨것에 항의도 못하면서, 그 와중에 만만한 한국에게는 갑질 아닌 갑질하더니 일본에 붙네요
    ㅋㅋㅋㅋ 둘이서 잘해보길~~
    일베동맹 이네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 이름도 어쩜 그렇게 더러운지 ㅋ

• 55. ㅇㅇㅇ
    '20.3.26 6:22 PM (203.251.xxx.119)

하여튼 일베가 문제

• 56. ㅇㅇ
    '20.3.26 6:27 PM (175.207.xxx.116)

베트남 여행 정보 카페 들어가면
    베트남 못가서 안달난 사람들이 얼마나 많은지 몰라요..

• 57. ㅇㅇ
    '20.3.26 6:29 PM (175.207.xxx.116)

베트남에 들어간 삼성 공장들
    북한에 들어가면 얼마나 좋을까요..

• 58. 통일
    '20.3.26 6:36 PM (1.246.xxx.116)

베트남공장을 북한으로~~~
    생각만으로도 기분좋네요
    통일아니라도 그런거라도 되면 정말 좋겠어요

• 59. 당분간
    '20.3.26 6:37 PM (175.197.xxx.98)

쌀국수도 먹고 싶지 않네요. ㅠ.ㅠ

• 60. 2차대전 패배후
    '20.3.26 6:59 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

일본은 꾸준히
    동남아시아국가 들에게 속죄하는 마음으로
    그동안 경제적으로 많은 도움을 줬어요.

한국처럼 베트남전쟁에 참가하거나
    베트남 신부를 데려오거나 하는일이 없었으니

안좋은 기억보다는 고마운 마음이 클거에요.

.

• 61. ㅎㅎ
    '20.3.26 7:00 PM (112.214.xxx.197)

아무리 그래도 북한은 아니죠
    심심하면 돌변하고 맘이 백번도 더 바뀌고
    이렇게 힘든 시국에 미사일 쏴대는데 뭘믿고 삼성이 투자를 해요
    좀만 꼬이면 삼성 근로자 인질로잡고 공장 다 빼앗아갈텐데요
    현대서 그렇게 퍼주기만 했어도 뭐좀 불쾌한일 있다며 꼬투리잡고 직원 감금했었죠 당시 현정은 회장인가가 직접 찾아가서 돈을 퍼줬는지 협상을 한건지 겨우 빼왔죠
    북한을 어떻게 믿고 그 리스크를 감수하고 같이 사업을 한답니까 마냥 퍼주기만 하는거면 몰라도요
    북한같으면 북한믿고 사업하겠냐고 물어봤으면 좋겠네요
    전세계 가장 신용없는 정권이 북한입니다

• 62. 2차대전 패배한후
    '20.3.26 7:00 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

일본은 꾸준히

한국처럼 베트남전쟁에 참가하거나
    베트남 신부를 데려오거나 하는일이 없었으니

안좋은 기억보다는 고마운 마음이 클거에요.

• 63. //////
    '20.3.26 7:31 PM (188.149.xxx.182)

뺏겨도 같은 한국사람인 북한에 뺏기는게 낫지. 뺏겨도 어차피 우리 국민들 입 속에 들어가는거.
    개성공단이 훨 훨 낫네요.
    박정권 멍청한것. 남북관계 아작내고 개성공단 문닫게 만들어서 우리 딸래미 교복도 제때 못입게 만든 못되어처먹은것.

• 64. ㅎㅎ
    '20.3.26 7:36 PM (223.33.xxx.112)

정작 일본은 왜 한국한텐 사죄하는 마음이 없을까요 ㅎㅎ

동남아에도 지원한 게 아니라 빨대 꽂은 거 태국 보고 다 아는데 어디서 그짓말을 ~ ㅎㅎㅎㅎ

동남아 나라들이 다 베트남 싫어해요 성격 사납다고.

왜구들 여기까지 겨 들어와서 일본 찬양질을.

도쿄 봉쇄나 걱정하세욧 ㅎㅎㅎ

• 65. ....
    '20.3.26 7:42 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

어이없네 일본
    피해 제일 많이 준 우리나라는 혐한 감정으로 지들 정치에 이용해먹고
    독도는 지들 땅이라고하더니만
    동남아에는 도움줘요?

• 66. ...
    '20.3.26 7:43 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

어이없네 일본
    피해 제일 많이 준 우리나라는 혐한 감정으로 지들 정치에 이용해먹고
    동남아에는 도움줘요?

• 67. ....
    '20.3.26 7:45 PM (1.237.xxx.189)

어이없네 일본
    동남아에는 도움줘요?

• 68. uri
    '20.3.26 9:29 PM (60.151.xxx.224)

일본은 꾸준히

?????
    도움을 줬다고요
    그들의 검은 속을 정말 모르시나요
    경제 속국을 위해 길게 투자한거죠

• 69. Ss
    '20.3.26 10:28 PM (211.221.xxx.6)

일본이 베트남 침공해서 200만 죽였어요.

베트남전 참전국 한국에 비하면 새발의 피