82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헉.. 문프와 트럼프 통화 내용이..

행복한새댁 조회수 : 9,783
의료장비 지원 부탁!
그것도 트럼프가 직접!

세상에..

전 개성공단 불가능이라 생각했는데.. 이번에 잘 되면 남북경협 예상되네요. 그리고.. 오늘 이란도 요청 했는데.. 한국정부가 이란과 미국의 중재자가 되면.. 북한제재 해제를 딜 할 수 있겠네요..

전 마스크 개성공단 글 읽으면서.. 세상이 그리 쉽게 돌아가나.. 미국이 절대 제재 안푼다 생각했는데.. 문프.. 뭐죠? 인간계가 아닌가?

중국과 미국사이에서 새우등 터지던 시기가 엊그제 같은데 이젠 양국간에서 위치 잘 잡네요.

진짜.. 역사속에서 살아가는 기분 듭니다. History네요..

https://news.v.daum.net/v/20200324235125564
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.3.25 1:07 AM (122.38.xxx.110)

기레기야 코리아 패씽 해봐

• 2. ㅎㅎ
    '20.3.25 1:09 AM (1.224.xxx.51)

올레~~씐나네요
    트럼프가 굽신 모드라니 ㅋㅋ

• 3. 솔직히
    '20.3.25 1:09 AM (220.124.xxx.36)

심장이 쫄깃쫄깃해요... 그제던가 82에서 추천 받고 국방tv 토크멘터리 전쟁사 보는 중인데...
    전염병 전쟁 중에 그나마 믿을 수 있는 장군 밑에서 치르고 있는 안도감이라...

• 4. 방위비랑
    '20.3.25 1:09 AM (116.36.xxx.35)

맞교환하면 좋겠네요.

• 5.
    '20.3.25 1:09 AM (218.236.xxx.69) - 삭제된댓글

저도 뒤에 통화내용 상상 글 썼는데요.

이란 제재 완화되면 북한제재도 완화될거고, 개성공단도 재개될거고요.
    북한은 제재완화이기도 하지만, 전세계에 필요하기도 한 부분이 될거예요.마스크등.
    근데 북한제재완화되려면 북미협상도 진전이 되고 일부는 협상완료가 될거 같아요.
    올한해 북미협상도 큰 진전을 이룰거 같아요

• 6.
    '20.3.25 1:12 AM (218.236.xxx.69)

이란 제재 완화되면 북한제재도 완화될거고, 개성공단도 재개될거고요.
    북한은 제재완화이기도 하지만, 전세계에 필요하기도 한 부분이 될거예요.마스크등.
    근데 북한제재완화되려면 북미협상도 진전이 되고 일부는 협상완료가 될거 같아요.
    올한해 북미협상도 큰 진전을 이룰거 같아요

• 7. History ~~
    '20.3.25 1:13 AM (175.223.xxx.195)

양준일씨 노래가 갑작 생각나네요.
    Dance with me 에서 나오는건지...

암튼 , 스팩터클한 역사 속에서 살고있습니다.

• 8. 어머
    '20.3.25 1:14 AM (125.191.xxx.148)

북미회담까지 되려나요??
    아니지.. 긴급한 상황이라 ... 후다닥.. 될거 같은데요 ~~!!!

• 9. 실현되길....
    '20.3.25 1:14 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

방위비 재협상 & 개성공단 마스크생산

• 10. 행복한새댁
    '20.3.25 1:15 AM (125.135.xxx.177)

솔직히.. 반성합니다!

올림픽남북공동 출전 이었나? 문프 뜬금포 날려서.. 차마 내색은 못하고 기레기한테 뜯길까봐 조마조마 했었는데.. 아.. 진짜.. 문프는 계획이 있구나.. ㅎ

그리고 저도 토크멘토리 시청 중이예요! 82 정보력 짱! 전 오늘 임진왜란보고.. 이순신.. 완전 애정 하게 됐습니다!

• 11. 행복한새댁
    '20.3.25 1:17 AM (125.135.xxx.177)

아.. 그리고.. 503당선 되던 날 부터 이민준비했었는데.. 비록 언어가 부족해서 하다 말았지만ㅋ

이민 성공했으면 이런 날 땅치며 후회했겠죠?ㅜ눈치보며 한국 들어 오려고 애썼을텐데..

아드레날린 폭발로 오늘 잠자긴 글렀네요ㅎ

• 12. ㅇㅇ
    '20.3.25 1:19 AM (116.121.xxx.18)

미국에 가족 지인 많이 살아요.
    미국은 누구한테 부탁 안 해요. 자기네가 세상의 중심, 기생충 오스카상 받아도 자막 있는 영화는 웬만하면 안 보는 나라거든요.
    그런데 이 준전시 상황에서 친히 전화를 걸어 부탁을 하네요.
    어쩔!

대한민국에서 천지분간 못하고 까불던 기레기들 어쩌냐?
    니들 이 상황 해석 못하지?

제발 전화위복
    개성공단 정상화되길 바랍니다.

• 13.
    '20.3.25 1:22 AM (218.236.xxx.69)

125.191님 저 한번 믿어보시라요^^.
    얼마전에 예언글 남겼던 사람이예요.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2950796

대한민국 화이팅!!

• 14. ..
    '20.3.25 1:24 AM (110.70.xxx.176)

개성공단 싫고 미세먼지에 코로나땜에 중국도 싫어요. 미국에 마스크 퍼주는건 보내는건 찬성이에요. 우리 어려울때 미국에게 원조 받았잖아요 트럼프 중국에 코로나 피해 소송준비한다고 70노인네가 코로나땜에 1시간씩 프리핑하는것도 대단하던데요.

• 15. 행복한새댁
    '20.3.25 1:26 AM (125.135.xxx.177)

문프도 이런 경제 상황, 거시적으로 더 이상 경제성장률이 없는 상황의 타개는 남북경협 밖에 없다고 생각할겁니다. 이성적인 사람이라면 북한 시장을 당연히 눈독 들이겠죠.

중국 WTO 가입하고 경제 성장률 2자리 찍었고.. 십년넘게 유지 했어요. 우리에게 북한은 평화에 대한 당위성도 있지만 상생이라는 실리를 무시 할 수가 없어요.

415때 민주당 압승해서 남남 갈라치기 하지말고 속전속결로 남북경협 했으면 좋겠습니다.

이참에 베트남도 버리구요. 동남아 직접투자율 중 70프로던가? 베트남이 들고 가는데.. 이거 북한으로 돌리고 한국 공장 지으면 되구요.. FTA에서 원산지 논쟁만 정리되면 되겠네요ㅋ

RCEP에서.. 원산지 논쟁 종결까지 해주면.. 진짜.. 문프는.. 인간계 아닙니다!

• 16.
    '20.3.25 1:27 AM (210.99.xxx.244)

오 흠님 지난번 예언 대단하신데요? 혹시 어찌 예상하셨던건가요? 궁금해요

• 17.
    '20.3.25 1:27 AM (110.14.xxx.221)

의료장비 지원입니다
    의료!

• 18. ..
    '20.3.25 1:29 AM (219.248.xxx.230)

다이나믹 코리아에서 어매이징 코리아된 느낌이죠? 문프와 우리가 함께 열어가는 세상! 멋지네요.

• 19. ㅇㅇ
    '20.3.25 1:29 AM (116.121.xxx.18)

헐!
    흠님! 대박!
    기레기들은 흠님한테 수강료 내고 정세분석 공부 좀 해야 함.

• 20. 고품격 문프
    '20.3.25 1:30 AM (220.81.xxx.216)

40대후반되도록 우리나라가 전세계 중심이 되는거 처음
    봅니다
    진짜 대단대단~

• 21. 예언글 남기신 분
    '20.3.25 1:31 AM (115.139.xxx.104)

예언글 남기신 분께 여쭙니다.
    어떻게 하면 님처럼 작두 잘 탈 수 있을까요?
    놀랍습니다!
    친해지고 싶군요~^^

• 22. ..
    '20.3.25 1:32 AM (110.70.xxx.176)

미국에 마스크 의료 장비 지원은 백번 좋은데 개성공단은 우리가 왜해야하나요 ㅋ 북한 3일전에도 보름전에도 돈남아 도는지 미사일 발사했어요. 미국 관광객 북에 감금 당하고 사망건으로 un 미국이 제재 건건데 개성공단은 북에 돈흘러가는데 핵개발 명분밖에 더되나요. 제재 다풀고 철도 짓고 개성공단 요청 하는거 정말 싫으네요

• 23. 행복한새댁
    '20.3.25 1:33 AM (125.135.xxx.177)

윗님.. 중국도 북한도 좋아서 이러는게 아니예요..

싫은건 당연하죠.. 근데 한국이 이정도 규모의 경제 규모르 계속 이끌고 가려면 어쩔 방도가 없어요.
    미국도 힘이 많이 약해졌구요.ㅡ그래도 세계 최고인건 인정 합니다..

세상의 변화를 받아 들여야 해요..평화나 이념의 문제가 아니고 한국인들의 이정도 소비 규모를 유지 하려면.. 시장개척이 필수예요. 그 대상이 북한과 중국 정도겠죠..

원자력발전이랑 비슷하다고 생각하시면 좋을것 같아요. 우리가 에어컨 없이, 엘레베이터 없이 살 수는 있죠.. 그런데 그런 삶과 원자력을 바꾸라고 하면 대다수는 반대 할겁니다.. 그래서 적당히 타협하면서 재생에너지도 만들고 원자력은 그만 짓고 이런 정책을 쓰게 되죠..

• 24. 행복한새댁
    '20.3.25 1:36 AM (125.135.xxx.177)

오오! 흠님!

저는 당시에 마음 졸이며 있었는데.. 님 좀 멋지네요!

• 25. 원글님댓글
    '20.3.25 1:36 AM (175.223.xxx.195)

좋아요 !

문프도 이런 경제 상황, 거시적으로 더 이상 경제성장률이 없는 상황의 타개는 남북경협 밖에 없다고 생각할겁니다. 이성적인 사람이라면 북한 시장을 당연히 눈독 들이겠죠.

중국 WTO 가입하고 경제 성장률 2자리 찍었고.. 십년넘게 유지 했어요. 우리에게 북한은 평화에 대한 당위성도 있지만 상생이라는 실리를 무시 할 수가 없어요.

415때 민주당 압승해서 남남 갈라치기 하지말고 속전속결로 남북경협 했으면 좋겠습니다.

이참에 베트남도 버리구요. 동남아 직접투자율 중 70프로던가? 베트남이 들고 가는데.. 이거 북한으로 돌리고 한국 공장 지으면 되구요.. FTA에서 원산지 논쟁만 정리되면 되겠네요ㅋ

RCEP에서.. 원산지 논쟁 종결까지 해주면.. 진짜.. 문프는.. 인간계 아닙니다! 222222

• 26.
    '20.3.25 1:36 AM (125.191.xxx.148)

북한과 같이 협력해야 하는건 맞는거 같아요..
    이제 세계로 나갈 준비가 되어있는 북한인데..
    언어도 그렇고 교통이나 이런저런 무역하기
    적합한? 곳은 남한이 제일아닐까요?
    여튼 다 잘 되길 기도하겠어요!

• 27. 바다를품다
    '20.3.25 1:44 AM (58.239.xxx.115)

이게 나라다!!!

• 28. thdnjs
    '20.3.25 1:45 AM (222.104.xxx.244)

우리도 모자라다고 보도 되던데 미국에 줄 여건이 된답니까
    의료장비 달라는건 진단 키트 달라는건데 ㅜ
    한미 통화스왑해주고 필요한거 요구하네요
    트럼프가 직접 저리 얘기한거면 안해줄 수도 없고 곤란해요
    중국엔 마스크 주고 미국엔 암것도 안주니 미국내에서 동맹이라면서 중국에만 지원한다고
    자기 위신이 안서서 저러는 걸수도 있고
    암튼 트럼프가 삥뜯는 거로 밖엔 안보임
    한국도 아직 의료장비 많이 필요하고 상황 종료 되가는게 아닌데
    통화스왑 한다고 발표나고 며칠 뒤
    저리 직접 전화해서 말하는데 안줄 수는 없죠

• 29. 행복한새댁
    '20.3.25 1:51 AM (125.135.xxx.177)

조금더 지켜봐요. 그래도 미국이 이렇게 손 내민것 자체가 한국의 국격과 관련된 일이고 얼마전 일본엔 올림픽 연기 의견을 아베한테 한것과는 비교되는 상황이죠.

통화스왑에 대한 댓가이기도 하겠지만 여러모로 좋은기회니 놓칠 수 없죠.. 미래와 후손을 위한 투자라고 보면 좋지 않을까요?

이제 의료진이나 장비가 한국에서 줄어들게 될 것을 대비해서 저 같은 깨시민은 더 격렬하게 집콕 유지하면서 코로나 확산방지에 만전을 기해야겠어요!

• 30.
    '20.3.25 1:59 AM (218.236.xxx.69) - 삭제된댓글

222.104.님,
    진단키트보단 치료제라는 말이 있어요.
    그리고 통화스왑이랑 치료제인지 진단키트인지와 비교하자면, 통화스왑이 훨훨~ 큰 부분이예요.우리가 수혜를 더 받은거같아요. 둘만 따지자면.
    우리는 의료기기는 여유분 지원한다고 한거고, 진단키트는 우리나라는 여유분 있다고 질본에서 얘기했고요.
    그런데 문대통령은 인도주의자이지만, 국가의 이익에 관해서는 실리주의이기 때문에,
    의료부분 지원해주면서 더 많은 부분을 얻어낼거라고 봅니다.
    저는 위에 쓴 남북평화(이건 우리나라 경제활성화와도 직결된 부분)로 가기위한 조건들을 더 얻어낼거라고 봐요.

• 31. 하트 억만개
    '20.3.25 2:03 AM (211.186.xxx.190)

대통령님 감사합니다!!
    정말 자랑스럽고 울컥하네요

• 32. thdn
    '20.3.25 2:04 AM (222.104.xxx.244)

군사비용 합의에서 미국측이 우리가 한국인 직원 인건비 준다고 해도 안된다고 햇어요
    그건 협상에서 자기네가 한국인 직원ㄱ고용 안전을 볼모로 유리한 입장일수 잇는데 한국측이 한국인 인건비 부담하면 더이상 한국직원 볼모로 할수없으니 그런거죠
    국격높아졋다고 자화자찬만 할 때는 아니에요
    미국도움없이는 달러유동성 해결할수도 없고 미국 군사 도움없이는 북한과 힘의 평형을 이룰수도 없는 우리에요ㅠㅠ
    그걸 알고 트럼프가 저렇게 무리한 요구도 할수잇는거에요
    친중 반미하지말고 줄타기 외교를 잘해서
    중국이 몸이 달게 해야 하는데
    중국은 우리를 만만하게보고 병신취급하고
    미국은 트렆프시대 들어서 방위비 전례없이 무리하게 올려달라 하고 더욱 자기나라 이익을 우선시하니
    앞으로가 큰일입니다

• 33.
    '20.3.25 2:04 AM (218.236.xxx.69)

222.104.님,
    진단키트보단 치료제라는 말이 있어요.
    그리고 통화스왑이랑 치료제인지 진단키트인지와 비교하자면, 통화스왑이 훨훨~ 큰 부분이예요.우리가 수혜를 더 받은거같아요. 둘만 따지자면.
    우리는 의료기기는 여유분 지원한다고 한거고, 진단키트는 우리나라는 여유분 있다고 질본에서 얘기했고요.
    여력이 되니까 이란 지원도 논의하는거고요.. 절대 부족한데 주는건 아니예요..
    그런데 문대통령은 인도주의자이지만, 국가의 이익에 관해서는 실리주의이기 때문에,
    의료부분 지원해주면서 더 많은 부분을 얻어낼거라고 봅니다.
    저는 위에 쓴 남북평화(이건 우리나라 경제활성화와도 직결된 부분)로 가기위한 조건들을 더 얻어낼거라고 봐요.

• 34. 행복한새댁
    '20.3.25 2:14 AM (125.135.xxx.177)

안보 문제를 경제와 따로 떼어 두고 생각하시면 그럴수도 있어요. 님 의견도 일리 있네요.

그런데 안보든, 경제든.. 무엇이든 상호 교환하고 조율할 때 동맹이 강화되는거죠. 솔직히 한국이 언제부터 미국한테 실리따졌나요? 무조건적으로 호혜받는 입장이었죠. 전 좀 도와줘도 된다고 생각해요. 제가 자유주의자라서 그런지 꼭 상대적이익이 발생하는 행위가 합리적선택은 아니라고 생각합니다.

제로섬게임도 충분히 가치있다 생각하구요.

그런데 중국과 미국사이에서 어떻게 이보다 더 외줄타기를 잘 할 수있나요? 전 매번 놀랍거든요!

오늘 제가 국뽕에 취해서 그런가.. 외줄타기 실패 했으면 이미 북미정상회담에서 중국이 한국한테 문닫았지 않았을까요?

• 35.
    '20.3.25 2:18 AM (218.236.xxx.69)

222.104.님,
    미국도 당연히 자국 이익에 따라 움직이지요. 미군 한국인 직원건도 그런 일환일테고요.
    그런데 외교 중요한건 두말하면 잔소리지만, 외교를 떠나 우리의 역량을 키우는 게 중요합니다.
    언제까지 이나라 저나라 힘 빌려 그에 편승하는 외교는 계속 흔들리는 외교밖에 안되요.
    문대통령이 취임때부터 주구장창 외친게, 누구도 흔들수없는 대한민국이었습니다.
    친미를 하고 반중을 하고 친중을 하고 반미를 하고 이건 순간순간의 외교 전술은 되지만, 대한민국 성장의 전략은 아닙니다.
    우리의 국력, 우리의 경제력을 키워 독립적인 대한민국을 만들어 보고 싶은거지요.
    문대통령의 취지도 이럴거예요. 그러기 위해선 남북평화모드는 필수적인 것이고요.
    ===========
    친중 반미하지말고 줄타기 외교를 잘해서
    중국이 몸이 달게 해야 하는데
    중국은 우리를 만만하게보고 병신취급하고
    미국은 트렆프시대 들어서 방위비 전례없이 무리하게 올려달라 하고 더욱 자기나라 이익을 우선시하니
    앞으로가 큰일입니다

• 36. 행복한새댁
    '20.3.25 2:24 AM (125.135.xxx.177)

갑자기.. 댓글 달다가..

통화스왑 댓가고 개성공단이고.. 다 치우고..

혹시 우리나라가 백신개발 가능성 제일 높고, 이미 어느정도 진행되어 있어서 트럼프가 냄새맡고 이러는건 아닐까요?

ㅋ그런일까진 없겠죠? 백신까진..아직 길이 머니깐..ㅎ

그래도 우리나라에서 백신까지 제조하면 좋겠네요ㅋ

• 37.
    '20.3.25 2:30 AM (218.236.xxx.69)

125.135님,
    저도 그거 쓰고 싶었어요. 백신과 치료제 우리나라 개발.
    근데 의학쪽은 지식이 없고, 기사들 보니 백신은 개발하기 엄청 어려워서 힘들다고 하더라구요.
    어떻게 되든 우리나라가 주도적인 역할은 할거 같아요. ..

• 38. 백신 뺏길라
    '20.3.25 3:10 AM (188.149.xxx.182)

될거 같은데..우리나라 의학기술 그리 낮지 않은데...
    그거 정말 중요한건데 의료장비 수준이 아니구요.
    WHO통해서 일본에 흘러갈까 두려워요.

• 39. 행복한새댁
    '20.3.25 3:18 AM (125.135.xxx.177)

이미.. 오늘 아침에 기모란 교수가 WHO에서 연구 같이 하자고 한다고 인터뷰하던데..

약육강식의 세계무대에서 무기 뺏기지 말고 서로협력해서 잘 해결되길 빌어봅니다..!

• 40. 대한민국 화이팅!
    '20.3.25 4:20 AM (221.150.xxx.179)

코로나를 이겨냅시다
    문재인정부, 질병관리본부, 의료진들 최고예요!!!
    감사합니다

• 41. 개성공단에서
    '20.3.25 5:31 AM (188.149.xxx.182)

마스크및 의료장비 만들면 되겠네...방호복도 만들어서...북한에도 구호물자로 보내고.

• 42. ....
    '20.3.25 5:50 AM (222.236.xxx.135)

되는놈은 듼다고 시대적 상황이 참 쫄깃쫄깃합니다.
    고난을 뒤로 하고 문프를 만난거.
    전세겨적 전염병을 겪으면서도 문프는 기회의 장으로 만들어 버리네요.
    코로나로 베트남등 다른 나라의 대응을 실시간으로 겪으며 국민들에게도 학습기회가 됐다고 생각해요.
    남한만을 생각해도 장기적으로 통일이 필요해 보였어요.
    위기를 기회로 승화시키는 민족이라니.
    늙음은 싫지만 이 나라는 기대가 됩니다.

• 43. 이런
    '20.3.25 6:52 AM (61.252.xxx.29)

세상을 내가 살고 있다니..
    코로나 때문에 바짝 긴장하며 살고
    있지만 가슴이 마구마구 벅차네요.
    여기 오신 님들 예언대로,바램대로 꼭
    그렇게 되길 간절히 바랍니다.

• 44. 댓글
    '20.3.25 8:51 AM (1.238.xxx.192)

댓글 내용 보며 많이 배웁니다.
    울 나라의 힘은 현명하고 똑똑한 깨시민들^^

• 45. 무조건
    '20.3.25 7:04 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

트럼프 재선이 제일중요
    세계 지도자 중 특히 미국 정치인 중 트럼프처럼 한반도 평화 원하는 사람 없음
    싱가포르에서 이미 다 종전 선언과 북미간의 평화협정 약속하고 이행하겠다고 미국 간 트럼프를
    미국 대통령 힘 없게 만든 미국적폐들이 난리지랄했음(미국 언론들도 적폐임)

• 46. 아이고
    '20.3.25 7:50 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

개성공단 싫고 미세먼지에 코로나땜에 중국도 싫어요.--->저도 중국 싫어요
    그런데 왜 개성공단까지 싫을까??
    개성공단 시작으로 북한하고 평화의 물길을 터야 합니다
    일본미국 한국 적폐들이 계속 북한이라는 존재를 몇수십년동안 이용해서
    얼마나 우리나라에서 챙겨먹고 있는지 모르죠??
    경제발전 더 잘 할 수 있는 한국을 전쟁이 가능한 나라로 인식되게 해서
    좋은 물건 팔때마다 손해보면서 수출하고 있어요(코리아 디스카운트라고 합니다 검색해 보세요)
    코리아 디스카운트 이익은 다 일본이 챙겨 먹었음
    그리고 중국미세먼지 10%정도의 영향을 받고 있는 것이 확실함
    오늘도 계속 나쁨에서 지금은 보통인데 미세먼지가...
    우리나라 제조공장이 많아서 이게 다 우리나라에서 생긴 미세먼지 입니다
    (중국공장 안 돌아가고 있는 지금 중국하늘만 깨끗함-->위성사진 비교한 사진봐도 알 수 있을정도로 한국만 미세먼지 그대로 임
    그런데 그사진 무엇을 보고 한국의 미세먼지는 다 중국탓으로 하는 댓글 천지임-->딱 봐도 한국만의 미세먼지 심한 상태의 사진이었음)
    그 위성 사진만 봐도
    한국은 서울수도권 그리고 각지역 곳곳에 미세먼지 농도 짙어요

우리 어려울때 미국에게 원조 받았잖아요--->원조 받았죠(밀가루 분유 ...)
    그런데 그렇게 대단한 원조 받았으면 박정희가 한일밀약 했겠어요
    그 돈으로 경부고속도로 깔아죠(나머지는 그패거리들끼리 나눠 먹었겠죠)
    아무트 원조도 받았는데
    1905년 가쓰라 태프트밀약으로 일제강점기 /독립 운동가 살해(김구....)/일본이 아니라 한반도를 분단 시킴/
    한국전쟁(에치슨라인 변경유도)/독재정권 유지(전두환도 미국이 선택한 인물임)/
    한국전쟁에서 민간인 학살/4.3제주학살(미군이 제주민 죽인 것으로 발달)./광주학살/imf외환위기 계획실천한 것도 미국입니다
    거기에 수십년 동안 주둔비 받지 않고 전국 곳곳에 있는 땅도 미국한테 주고 있음
    (이전할때마다 땅오염 시켜서 수십년에서 몇백년까지 사용못하게 만든 미군)
    수십년동안 한국인을 살해하고 강간하고 폭행하지만 처벌 없음
    방위비 1조 넘게 주고있는데 지금은 5배 내놔라 하고 있믐(5조이상 받겠다는 것임)
    거기에 해마다 미국무기 사 주고 있음(몇조임)
    그리고 해마다 미국무기 한미훈련이라고 하지만(진실은 한미일 훈련임)
    이 훈련으로 우리나라 산이나 언덕에서 바다에서 버리는 훈련 하고 있는데 거기 주민들 소음에죽어가고 있음
    사드도 설치해줌(몇백억으로 우리돈임)이또한 그 주민들 소음으로 죽어가고 있음
    그런데 이 사드를 전국 곳곳에 설치하겠다고 함
    제주에 미해군기지 만들어 주고 있음/여러가지 미국의 악질적인 짓이 또 있음

---->그 옛날 원조 다 갚았는데 지금도 1000% 더 받고 있음
    트럼프의 재선을 진심으로 기원합니다

• 47. 아이고
    '20.3.25 7:56 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

우리도 모자라다고 보도 되던데 미국에 줄 여건이 된답니까--->
    https://www.youtube.com/watch?v=doaes62SHi0
    된답니다 이상한 것들 보고 무조건 말하지 마세요
    26:54초부터 보세요
    (세브란스병원 진단검사의학과 교수 이혁민)