82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진심으로 묻고 싶은데 코로나 언제 끝날것 같으세요?

코로나 박멸 조회수 : 7,205
전 5월 말이요. 마스크는 4월 중순쯤 좍 풀릴것 같아요. 공적마스크 가격도 내려갈것 같구요. 수능은 2주 연기될것으로 봐요. 여러분들은 어떠세요??
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '20.3.23 11:20 PM (70.106.xxx.240)

한여름은 되어야 좀 꺾이지 않나 싶어요

• 2. 궁금하다
    '20.3.23 11:21 PM (121.175.xxx.13)

우리나라는 가을되면 잠잠해질거같고 외국은 내년까지 갈것같아여

• 3. 우리나란
    '20.3.23 11:21 PM (93.82.xxx.228)

6월, 유럽은 8월, 미국은 10월.

• 4. ...
    '20.3.23 11:22 PM (220.75.xxx.108)

우리나라 기준으로 6개월은 갈 거 같은데요.
    마스크 써야 하는 기간을 기준으로 잡아서...

• 5. ..
    '20.3.23 11:22 PM (116.88.xxx.138)

원글님 이글이 성지되기를 기도해봅니다.

• 6. ㅇㅇ
    '20.3.23 11:23 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

5월이나 6월쯤?
    그것도 잔불 대강 잡고 불씨 남는 정도로요
    완전히는 여름 지나고요.
    유럽은 답이 안 나오네요.ㅠㅠ

• 7. ㄹㄹ
    '20.3.23 11:23 PM (211.252.xxx.230)

조급하게 마음 먹지말고 이젠 느긋해야할때라고 봐요.
    백신 나와야 끝난대요. 아님 국민의 60%가 감염되서 자연면역이 생기든지
    후자를 바라지않으면 조심 또 조심하면서 기다려야죠.
    임상하고 하면 백신은 1년 안에는 못 나온대요.
    그냥 일상이다 생각하고 조심하면서 일하고
    하루 100명 단위확진자는 어쩔수 없다고 생각해요.
    걸리면 치료하고 버텨나가야죠. 노약자들 보호하면서

• 8. 예상
    '20.3.23 11:24 PM (14.40.xxx.172)

못하겠어요
    한가지 이번 바이러스는 세계적인 판도를 바꾸는 하나의 축이 될것 같단 느낌
    간단히 쉽게 안끝나고 2차 세계대전 대공황에 버금가는 어마어마한 규모의 후폭풍 남길겁니다
    끝나는 시점은 예측 못해요

• 9. ..
    '20.3.23 11:24 PM (116.39.xxx.169)

마스크는 지금 공적마스크, 라는 개념으로 싸게 팔리고 있는 거 아닌가요.
    대량구매가 아니면 예전이 더 비쌌을 걸요?

코로나 공포에서 벗어나는 시점은...
    5월말 점쳐봅니다.

• 10. ....
    '20.3.23 11:27 PM (221.157.xxx.127)

전문가들도 종식은 안될거라고 보구요 그냥 일상생활하면서 잘 관리하는 방향으로 얘기하더라구요 ㅜ 일단 세계적 팬데믹이라 해외유입이 계속될 수밖에 없는

• 11. ㄴㄴ
    '20.3.23 11:27 PM (211.252.xxx.230)

오늘 중앙임상위원회에서 중간발표했어요.
    유튜브에 올라온거 보고 나니
    이게 당장 끝날 일이 아니고 장기적으로 가야하는 구나 싶어요.
    의료시스템 보호가 최우선이고 노약자들 잘 보호하고 그러면서 조심스럽게 일상생활 해야겠어요.

• 12. 연말이라고
    '20.3.23 11:27 PM (175.208.xxx.235)

여름되면 잠잠해지다가 가을에 다시 한번 유행할거라고 들었어요.
    한여름엔 마스크도 못 쓸텐데.
    태국이나 싱가폴은 더울텐데 우리나라처럼 마스크 쓰고 다닐까요?

• 13. ㅡㅡ
    '20.3.23 11:27 PM (121.151.xxx.152)

장기전으로 봐야하지 않을까요....

• 14. 백신과치료제
    '20.3.23 11:28 PM (39.125.xxx.230)

없으면
    내년 여름까지 간다는 말이 있던데요....

• 15. 결국
    '20.3.23 11:31 PM (211.207.xxx.190)

문제는 전염성이 강하다는거고,
    그 전염성때문에 정상적인 소비,생산활동이 불가능한것이고, 그래서 그로 인한 경제위기잖아요.
    그렇다면 백신이든 치료제든, 둘중 하나라도 나와야 끝나겠죠.

• 16. 00
    '20.3.23 11:33 PM (67.183.xxx.253)

치료제나 백신 나오기전까지 1년내내 갈거 같아요.

• 17. ...
    '20.3.23 11:35 PM (180.70.xxx.144)

저도 우리나라는 5월 말쯤 일상생활 가능할 것 같은데
    다른 나라는 모르겠어요

• 18. 저도
    '20.3.23 11:38 PM (59.20.xxx.87)

5월 까지 갈것같고
    6월쯤 서서히 예전모습 찾을듯요

• 19. ..
    '20.3.23 11:38 PM (61.72.xxx.45)

우리나라는 5월 중순 넘으면 잡을듯
    하지만 해외유입자 중 중간중간 한번씩 터지겠고
    일본은 대폭발 할테고

• 20. 해외
    '20.3.23 11:39 PM (14.40.xxx.172)

에서 들어오는 사람들이 계속 생겨날수밖에 없는데 코로나 한국에서도 안끝나요
    종식선언은 어려워요 오늘 질본에서 확진자 숫자 해외에서 안정되지 않는한 의미없다고 했죠
    정확한 판단이에요 해외가 안정되지 않으면 한국도 결코 안전하진 않아요

• 21. ..
    '20.3.23 11:40 PM (58.182.xxx.63)

스페인 독감 자료를 근거로 오늘 방역전문가? 의사였나 암튼..오늘 브리핑보니 여름에 사그러드는듯 하다 겨울 환절기때 또 기승을 한다고 하던대.. 에효 ㅠㅠ

• 22. 음.
    '20.3.23 11:41 PM (211.189.xxx.36)

한전문가왈 주춤해지더라도 가을쯤에 한번 더 확 퍼질지도 모른다고.
    대신 치료제든 백신이든 열심히 하고있으니 희망을 가져보자 라고했음요.

• 23. ?
    '20.3.23 11:42 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

지금 들어오는 해외교민 말고
    외국인이 어떻게 왜 들어올까요?
    외국 나라 대부분 자가격리에 외국 출입 금지 아닌가요?

• 24. 안끝남
    '20.3.23 11:43 PM (180.69.xxx.126)

4월개학하면 확진자 확늘겠져 해외유입되서 절대 안끝나요..스페인독감도 2년걸렸는데 그때는 한지역이 다 같이 걸려서 끝났어요 ..지금은 그게안되니 전문가들 말대로 계절마다돌아오는 독감같이 한동안 안끝날거에요 몇십년걸릴듯보여요 무증상있는사람들땜에 끝날수가없어요 에볼라 흑사병은 걸리면 격리하지만 이건 격리가 안됨요

• 25. 걱정
    '20.3.23 11:43 PM (122.42.xxx.110)

일본이 정말 걱정이에요.
    오늘 뉴스보니까 공원에 돗자리 깔고 도시락 먹으며 꽃놀로, 성화 구경한다고 바글바글 모여있더라구요. 마스크 따위는 쓰지도 않구요.

• 26. 걱정
    '20.3.23 11:43 PM (122.42.xxx.110)

꽃놀☞꽃놀이

• 27. ㅜㅜ
    '20.3.23 11:53 PM (112.150.xxx.194)

여름되면 마스크 못쓸텐데요.특히 애들.ㅜㅜ
    의료진들 방호복 어떡해요.
    여름전에 제발 잡히기를.ㅠㅠ

• 28. 루나
    '20.3.23 11:54 PM (110.8.xxx.173)

전 이제 100정도는 그냥 어쩔 수 없다봐야될 것 같아요.
    오늘 이석증 걸려서 병원가느라 나갔는데 엘리베이터에 애들 꽉꽉 찬 게 학원 진즉에 다 다니는 것 같구요. 늘 사람 많던 샤브샤브집 여전하고 친구가 봤는데 유명한 커피숍에는 사람들이 많더라구요.
    전국 백 명 정도면 조심은 하되 일상 생활 시작해야 될 것 같아요.

• 29. ㅁ.ㅁ
    '20.3.24 12:00 AM (49.196.xxx.126)

호주는 이제 가을이고 겨울되면 다들 감기라서..
    학교 휴교 1년 까지도 얘기 나오고 있어요.
    비상식량 몇개월간 준비는 되어 있는 데 1년치 준비해야 하나 고민이에요 ㅠ.ㅜ

애들 학교는 뭐 집에서 공부 하게 대충 온라인 되어 있어 안보내도 상관은 없지만요

• 30.
    '20.3.24 12:08 AM (121.179.xxx.205)

몇달은 지나야 할것같아요

• 31. ...
    '20.3.24 12:10 AM (119.64.xxx.92)

매일 100명이면 일년이면 36500명
    인구의 1%도 안 되네요

• 32. ㄴㄴ
    '20.3.24 12:19 AM (211.252.xxx.230)

윗님 그니까 인구의 1%만 걸리고 버티다보면 백신이 나왔으면 좋겠다는 희망사항이요.
    학교 보내면 애들 통해서 어느정도 확산되리라 보는데 그 규모를 당최 가늠을 할 수 없으니
    개학이 큰 문제네요.

• 33. ㅇㅇ
    '20.3.24 12:24 AM (117.80.xxx.246)

백신이 나와야 끝날수 있을것 같네요
    줄어든다싶다가도 여기저기서 또 발생
    전세계로 다 퍼트려놔서 돌아가며 확산, 재확산
    지긋지긋하게 이런 상황이 계속되어
    우리 삶에도 많은 변화가 있을듯요

• 34. 감염
    '20.3.24 12:42 AM (122.42.xxx.110)

오늘 100이 걸리면 그 100명이 한 사람씩만 전염시킨다고 쳐도 200, 그 200이 또 딱 한 사람씩만 접촉해도 400인데
    매일 100명이면 일년이면 36500명
    인구의 1%도 안된다니요
    ㅠㅠ

• 35. 일년안에
    '20.3.24 12:50 AM (112.149.xxx.254)

끝나는 것도 최대한 긍정적으로 예상한거예요.

• 36. ...
    '20.3.24 12:55 AM (80.194.xxx.87) - 삭제된댓글

북반구 더워질수록 주춤
    남반구 시작
    9월 북반구 다시 시작
    백신 나올때까지

• 37. 기사
    '20.3.24 4:30 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

중국 연구자가 백신 나올 때까지 계속 된다고 했어요.
    북반구 좀 잠잠해지면 남반구 시작... 서로 바이러스 심해지는 시기 토스하면서.

• 38. ...
    '20.3.24 7:33 AM (116.121.xxx.161)

해외 언론은 18개월 예상하던데요

• 39. 어느정도
    '20.3.24 8:46 AM (222.234.xxx.3)

안정이 되려면 감염자가 주는게 문제가 아니라 감염이 되어도 쉽게 나을 수 있는게 보장 되려면 백신이 나 온 후에나.... 6월 정도일까요?

• 40.
    '20.3.24 9:13 AM (1.245.xxx.212)

우리만 막는다고 되는게 아니잖아요.
    백신 빨리 나오고 얼렁 종식되면 좋겠지만..