82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"코로나 도와달라" 이란 대통령, 문 대통령에 절박한 'SOS 친서'

안타깝네요 조회수 : 6,711
하산 로하니 이란 대통령이 최근 문재인 대통령에게 서한을 보내 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 예방ㆍ치료에 필요한 물품을 요청한 것으로 23일 알려졌다. 정부는 미국의 대(對)이란 제재망을 피해 이란 측에 인도적 물품을 지원할 방법을 찾고 있다.

외교가에서는 핵개발 문제로 미국과 첨예한 갈등을 빚고 있는 이란의 로하니 대통령이 문 대통령에게 직접 친서를 보낸 것 자체가 이례적이라는 평가가 나오고 있다. 지난 1월 한국군의 호르무즈해협 파병 결정 뒤 양국 관계는 더욱 소원해진 상황이다. 로하니 대통령이 문 대통령에게 직접 도움을 요청할 정도로 이란 내 코로나19 사태가 심각하다는 방증으로 해석된다.

트럼프 대통령은 22일(현지시간) 백악관에서 열린 브리핑에서“북한과 이란 등에 대한 코로나19 관련 지원에 우리는 열려있다”고 밝혔다.

출처

https://www.hankookilbo.com/News/Read/202003231697755472
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런것도
    '20.3.23 6:44 PM (45.112.xxx.137)

우리정부가 지원 위해 미국에 문의했다는 기사도 있었다네요.

• 2.
    '20.3.23 6:44 PM (116.125.xxx.199)

인도적으로 도울수 있게 un이나 유네스코 통하면 안될까요?

• 3. 아줌마
    '20.3.23 6:45 PM (118.36.xxx.211)

진심 도와주길 바랍니다.... 사람의 목숨은 다 중요합니다

• 4. ...
    '20.3.23 6:45 PM (220.75.xxx.108)

이건 진짜 사람이면 도와줘야 하는 거 아닌가 싶은데요 ㅜㅜ

• 5. 얼마나
    '20.3.23 6:45 PM (211.177.xxx.34)

얼마나 속이 탈까요? 만일 여기에 제재를 가한다면 정말 트럼프는 냉혈안이죠. 부디 조속히 도울 수 있기를...

• 6. 도와주세요
    '20.3.23 6:46 PM (106.102.xxx.7)

임기 초..세계대통령이 될거란 의미가 뭔가 했었네요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '20.3.23 6:47 PM (203.251.xxx.119)

지금 세계의 리더는 문대통령인듯

• 8. ㅠㅠ
    '20.3.23 6:48 PM (188.149.xxx.182)

사람은 살리고 봐야..............ㅠㅠ........도람푸씨 인성 좀........

• 9. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    '20.3.23 6:49 PM (39.7.xxx.56)

참... 이런 일에 제재가 뭐니.. ㅠㅠ
    빨리 도와줄 수 있기를
    who는 왜 만든었나 쓸모가 없는데

• 10. ..
    '20.3.23 6:51 PM (116.34.xxx.26)

일단 사람 목숨은 구하고 제재니 해야지..대통령님도 미국 제재때문에 운신의 폭이 좁으실텐데. 맘만 더 안 좋으실듯요
    그래도 방법을 찾아 도와주실 분이니 믿고 기다리면 될듯요.

• 11. ...
    '20.3.23 6:51 PM (82.132.xxx.47)

도와줘야지 ... 앞에서 사람이 죽는데... 눈 감고 갈 판인가

• 12. ...
    '20.3.23 6:53 PM (121.190.xxx.9) - 삭제된댓글

트럼프 한발 양보하고
    노벨상 갑시다!!
    결정권 있는 트럼프!!
    오바마보다 트럼프!!
    유가 협상도 같이 가고
    트럼프~~
    빠바바바빵~~

• 13. WHO 너 누구냐?
    '20.3.23 6:53 PM (1.238.xxx.39) - 삭제된댓글

그러게요. WHO는 진짜 뭐하는지...

• 14. ...
    '20.3.23 6:54 PM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

생명이 걸린 문제
    정부가 빨리 도와주길 바랍니다

• 15.
    '20.3.23 6:55 PM (218.51.xxx.123) - 삭제된댓글

민간이 먼저 나서서 협조하는 형식이면 좋은데 도울 곳이 너무 많아요. ㅠㅠ 면마스크 만들어서 이란 이탈리아 아프리카 보내주고 싶어요

• 16. 저도
    '20.3.23 6:57 PM (222.101.xxx.194)

도와줘야 한다고 생각해요
    일단 눈앞에서 죽어가는 사람은 살리고 봐야죠

나머지는 다 나중에.....

• 17. 하아
    '20.3.23 6:57 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

좀 도와줍시다. 인간적으로.
    트럼프 플리즈!

• 18. ..
    '20.3.23 6:57 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

도와줍시다! 세계대통령 맞는듯

• 19. 트럼프야
    '20.3.23 6:59 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

제재 다 풀어. 너깟것들이 뭔데 사람 죽어가는 판에 제재니 뭐니 온갖 지랄이야.

• 20. 00
    '20.3.23 6:59 PM (67.183.xxx.253)

얼마나 급했으면 이란 대통령이 직접 친서까지 보냈겠나? 우리랑 가싸운 사이도 아니고 미국과 갈등중이라 미국동맹인 우리나라한테 부탁하기 좀 그랬을텐데....우리나란 전염병문제에서도 한류일으키는듯

• 21.
    '20.3.23 7:03 PM (121.131.xxx.68)

북한도 이란도
    다 우리나라에서 적극 도왔으면 좋겠네요
    진심으로 바랍니다

• 22.
    '20.3.23 7:05 PM (223.38.xxx.226)

이건..이란정부가 나쁜거에요.
    타 다른국가도 많은데 왜 문프 바지를 잡나요..
    달러부족한 우리나라는 미국에 찍히면 큰일인데

• 23. 유발하라리가...
    '20.3.23 7:08 PM (39.118.xxx.217)

전지구적인 재앙에 대해 전세계가 연대해야 한다고 했죠?
    그게 우리 모두의 살길...

• 24. ㅇㅇ
    '20.3.23 7:11 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

빨리 좀 도움손길을 잡아주시길

• 25. ..
    '20.3.23 7:12 PM (218.39.xxx.153)

도울수 있는건 서로 도와야죠

• 26.
    '20.3.23 7:14 PM (210.99.xxx.244)

미국은 의료장비며 의료 마스크도 없다면서 누굴 도와요? 우리보다 상황이 훨씬 개판인거같던데

• 27.
    '20.3.23 7:15 PM (210.99.xxx.244)

그것도 우리 시스템 덕분에 저정도지 미국은공황상태로갔었을듯

• 28.
    '20.3.23 7:20 PM (49.161.xxx.237)

만약 이란 도와주었다고 트럼프가 딴지걸면
    트럼프는 대선이고 뭐고 전세계인들로 부터 손가락질 받죠

• 29. ,,,
    '20.3.23 7:31 PM (112.157.xxx.244)

아침에 CNN에 트럼프가 북한에 편지 보내것에 관련하여 질문 받으면서
    북한 이란 다 도울거 처럼 말하더군요
    근데 트럼프 말은 신뢰가 안가서리...
    당장 선거에서 이겨야 하는데 코비드19 때문에 불안하니
    북한에 편지 보낸거죠

• 30. 지구를
    '20.3.23 7:34 PM (61.73.xxx.218)

지키자!!

얼른 도움 받고 안전해 지기를

• 31. 미국은
    '20.3.23 7:49 PM (93.160.xxx.130)

진짜 제코가 석자...전시처럼 각 기업 공장에 지정해서 물자 생산할 수 있는데. 트럼프가 선언만 해놓고 강요를 안함. 기업들에게 강요하는 것보다 자발적인 걸 원한다는 둥 - ., -

• 32.
    '20.3.23 7:58 PM (58.121.xxx.69)

북한 좀 도와줬음 좋겠어요
    미사일 쏘는 거 도와달라고 발악하는건데

진심 답답하다

• 33. 이건
    '20.3.23 8:08 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

도와야죠
    일반인들이 핵을 개발한것도 아닌데..
    일반인들 목숨줄을 틀어쥐는 건 아니라고 봄.

• 34. 도와야죠
    '20.3.23 8:14 PM (175.119.xxx.209)

그럼요. 위기상황인데요...

• 35. ..
    '20.3.23 8:23 PM (39.7.xxx.52)

내일은 꼭 좋은 뉴스 보게 될 것 같아요!

• 36. ..
    '20.3.23 9:38 PM (58.232.xxx.144)

당연 도와줘야 합니다.
    인도적 차원에서...
    미국도 이런 위기상황에서는 이란 압박을 멈추어야 합니다.
    세계를 지킨다면서 영화속에서나 홍보하지 말고...
    이란에게 우리나라가 도움이 되었으면 좋겠네요.

• 37. ...
    '20.3.23 9:42 PM (203.243.xxx.180)

도와달라면 대화를 해야지 미사일을 쏘나요? 사랑한다면서 싸다귀때리는격같아요

• 38. ㅡㅡ
    '20.3.23 10:15 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

대통령께서 잘 처리하시리라 믿습니다.
    진심으로 도와주고 싶어요.

• 39. phua
    '20.3.24 10:31 AM (1.230.xxx.96)

대통령께서 잘 처리하시리라 믿습니다.
    진심으로 도와주고 싶어요. 222