82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

접영이 기어이 안되는 사람도 있나요?

접영 조회수 : 4,041
수영장 문닫았고 유투브 계속 보고 있는데요.

접영이 결국 안되는 사람도 있나요?

웨이브 안돼요. 쑥내려갔다 쑥 올라오는거 안되구요.
왼팔접영 아예 팔 못돌리구요.
오른팔은 뭐 걍 자유형처럼 해요.
양팔접영.. 걍 만세접영도 안되네요. 어깨 안올라오고, 팔 던지는거 안되서 앞으로 가져가는 수준이고, 머리들자마자 다리는 반사작용으로 접히고요. 입수킥도 따로 놀아요.

그냥 다른운동 할까요..
접영이 결국 안되는사람도있나요..
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '20.3.22 9:54 PM (223.62.xxx.66)

그냥 포기했어요....

• 2. ...
    '20.3.22 9:56 PM (175.223.xxx.19)

수영장 문닫은동안 유투브 계속 보려고하는데..
    안되면 무슨운동할까요 ㅜㅜ

• 3. 저요
    '20.3.22 9:57 PM (116.125.xxx.199)

저 포기하고 자유영만합니다

• 4. . .
    '20.3.22 10:02 PM (218.39.xxx.153)

일주일에 2번하면서 한 5년 걸려서 50미터 할수 있게 됐어요 포기하지마세요 저두 웨이브 안돼요 지금은 수영 못하니까 코어운동 많이 하세요 플랭크 1분 목표로요 ~~

• 5. 하하하
    '20.3.22 10:03 PM (14.39.xxx.189)

안 될 리가요...ㅎㅎㅎ
    그냥 그리하시다보면 조금씩 조금씩 나아집니다.
    얼마나 다니신건데요?
    조급함 내려두시고 그냥 코로나19 사태 끝나면 열심히 다니세요.ㅡ 아, 자유수영은 아니신거죠?

전 안되는 사람 한명도 못봤습니다!
    수영을 관두시는 분 제외하구요.
    (원글님 쓰신 내용 ㅡ 제 모습과 동일했습니다.ㅎㅎ 지금은 저도 관뒀지만 접영이 제일 수월했어요.^^ 자유형도 잘했지만....음,...평형은 반에서 꼴찌!! )

• 6. ...
    '20.3.22 10:06 PM (175.223.xxx.19)

6개월 됐어요.
    근데 같은반 사람들은 거의다해요. 물론 전에 배우신분들도 계시지만요.

• 7. ...
    '20.3.22 10:07 PM (175.223.xxx.19)

차라리 평영은 앞으로 가기라도하는데 접영은 만세접영도 부럽네요.

• 8. ㅇㅇ
    '20.3.22 10:11 PM (116.38.xxx.19)

1학년은해보세요.6개월하고접영이라.폼이안나옴
    다른분들도제대로된접영아닐거예요.

• 9. ....
    '20.3.22 10:13 PM (211.252.xxx.237)

저요저요 수중 위로 안올라가요.. 걍 포기

• 10. 저두
    '20.3.22 10:14 PM (175.195.xxx.148)

포기했어요
    저는 평형도 잘 안됐어요ㅜㅜ

• 11. ...
    '20.3.22 10:14 PM (175.223.xxx.19)

제가 폼볼줄 몰라요. 다른사람들은 어쨌든 팔던지고 앞으로 가긴하더라구요.

• 12. ...
    '20.3.22 10:15 PM (175.223.xxx.19)

안올라가요 ㅜㅜ 올라만가도 팔좀 던져보겠는던

• 13. 일단
    '20.3.22 10:19 PM (175.119.xxx.209)

여러분 평형 아니고...평영

그리고 물에서 안올라오는 게 가능한가요?
    저절로 뜨자나요?

• 14. 접영러
    '20.3.22 10:20 PM (121.159.xxx.74)

접영만 1년은 파야 좀 폼나게 할 수 있어요...

아랫배에 힘 잘 주고 허리 뒤로 꺾이지 않게, 수영 용어로 코어 잡는다고 하죠. 허리가 뒤로 꺾이는 자세, 코어 풀리는 자세로 하면 정말 어려워요.허리 많이 아프고요.. 머리 들때 다리 접힌다는 걸 보니 코어 안잡고 하시는 거 같아요.

좌우 팔 어깨 가동성 운동 필요하신듯 합니다. 일명 짝팔 이시네요..

킥 따로 팔동작 따로 부분동작 많이 하신 후
    콤비 동작 연습하세요..

• 15. ...
    '20.3.22 10:21 PM (175.223.xxx.19)

충분히 올라오지 않아요. 웨이브안되서 그런가봐요.
    거기서 당기려니 던질때 팔이 물에 걸려요

• 16. ㅇㅇ
    '20.3.22 10:22 PM (116.38.xxx.19)

자유형 배영.평영.접영이고요
    웨이브를못타서그럴거예요.킥판잡고 웨이브연습많이하시고 한판접영계속하시고 그리고잘되면양팔.
    사람마다 꼭하나안되는게있긴하더라고요.네개다완벽하게사람은드물더라고요.

• 17. 맞아요
    '20.3.22 10:24 PM (175.119.xxx.209)

충분히 올라오면
    그 때 팔을 당기면서 발차고 나오면 돼요.

충분히 올라오기전에 당겨서 그래요

• 18. ...
    '20.3.22 10:25 PM (175.223.xxx.19)

접영러님,
    강사샘이 물에 올라올때 가슴 펴고 고개를 아주 끝까지 들라고 해서 그렇게하다보니 허리가 휘면서 출수킥 찬 다음에 다리가 반사적으로 바로 접혀요.
    저도 유투브영상 찾아보니 유선형 잡으면서 출수하고 그러던데
    저같이 웨이브 안되는사람은 올라올 다른방법 없나요?
    미쳐미쳐요 접영땜에..

• 19. 웨이브랑
    '20.3.22 10:26 PM (175.119.xxx.209)

상관없이 들어가면 올라오게 되어있어요
    계속 물밑으로만 가는 건 잠영이겠죠.
    바닥까지 간다해도 바닥 찍으면 올라오게 되어있고
    우리 수영장에서 갈 곳이 없음...

• 20. ...
    '20.3.22 10:26 PM (175.223.xxx.19)

접영러님 맞아요 허리아파요.
    어떻게하면 쑥내려갔다 쑥올라올까요
    시기만 안이러면 개인강습 받기라도하고싶은데
    그것도안되고..

• 21. 허리는
    '20.3.22 10:28 PM (175.119.xxx.209)

절대로 꺽으면 안돼요

수영에 허리 꺽는 것은 없음

갈비뼈 아래는 다 꼬리예요.

• 22. ...
    '20.3.22 10:31 PM (175.223.xxx.19)

평영할때도 다리가 그렇게 가라앉아서 일주일 내내 자수가서 발차기만 했더니 좀 되서 평영은 잘 못해도 엄청 막 제일 느리진 않거든요 강습때요..
    우짜면 좋나요.. 뭘 연습해야 될까요..

• 23. 웨이브
    '20.3.22 10:31 PM (125.137.xxx.243)

집에서 계속 웨이브 연습하세요.
    팔 하지 마시고 똑바로 서서 웨이브 연습.
    유트브 찾아보심 춤기본동작 웨이브 있을거예요.
    웨이브 됐다싶음 키판잡고 웨이브하며 접영발차기
    팔은 나~~~중에 하세요

• 24. 접영러
    '20.3.22 10:36 PM (121.159.xxx.74)

현재 수영하고 계시는 모습을 가장 잘 알고 계시는 분이 강사님 이기 때문에 그분 말씀을 잘 듣고 따르는게 제일 도움이 되긴 하지만..

고개들며 올라올 때 들때 허리가 뒤로 꺾이면서 상체가 나오는게 아니고.. 허리 골반은 앞으로 당긴 상태에서 상체가 사선으로 올라오는 거라... 고개를 뒤로 꺾는 것도 아니구요...^^;;

웨이브는 무게 중심을 앞뒤 로 옮겨주는게 필요한데요...

엎드린 상태에서 코어 딱잡고 풀부이를 팔뻗어 잡은 다음 입수킥 출수킥 한번씩 연습해 보면서 감을 익히셔야 할 거 같아요..

https://youtu.be/DJ9JDP5qFFw 수영선수 박선관 코어 잡는 방법 참고하세요..

• 25. 물개
    '20.3.22 10:36 PM (121.125.xxx.49)

전 평영이 죽어도 안되더라구요,,,결국 평영은 안되는 걸로 ㅠㅠ
    몇년을 그렇게 했는데 발모양이 안나와요...접영은 그 뻣뻣한 허리로도 웨이브가 되던데..

• 26.
    '20.3.22 10:37 PM (49.164.xxx.254)

3년 반째 하고 있는데 안돼요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    수영 연차 5년인데 안돼요 ㅠㅠ
    춤 못춰요 ㅠㅠ 그래서 안되는 것 같아요

• 27. ..
    '20.3.22 10:38 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

신체 상황에 따라 안되는 사람도 있죠.
    저도 어깨땜에 포기

• 28. 88
    '20.3.22 10:41 PM (211.245.xxx.15)

허리 어깨 안좋은 사람들은 안되요.
    자기 스스로 모르게 힘이 들어가거든요.
    그냥 포기 하시면 수영이 행복해져요~

• 29. 접영러
    '20.3.22 10:43 PM (121.159.xxx.74)

평영, 접영은 코어 풀린상태로 하면 잘 되지도 않고 힘만 엄청 들어요..
    코어부터 잡고 웨이브나 킥, 타이밍은 그 다음 문제예요..

• 30. ...
    '20.3.22 10:46 PM (175.223.xxx.19)

접영러님 영상보고 집에서 해볼께요.
    그.. 출수킥차고 머리나오고나서 다리가 반사적으로 접히는거만 없어도 어케 이어가겠는데 진짜 힘들고 창피해요 ㅜㅜ

• 31. ..
    '20.3.22 10:48 PM (218.39.xxx.153)

평영 발모양은 지상훈련 많이 해요 엎드려서 발목 꺾는 연습 많이 하면 좋아요

• 32. 접영러
    '20.3.22 10:51 PM (121.159.xxx.74) - 삭제된댓글

접영 웨이브의 가장 기본은

킥을 차서 몸을 위로 올리는게 아니라 몸이 흘러가는 데로 킥을 차주는 거예요..

여기서는 글쓰는 란이 한계가 있어 좀 불편하지만...

수영관련 인터넷 까페 있어요.. 거기서 정보 얻으세요...

비슷한 경험 가진 분들 많아요...

• 33. 접영러
    '20.3.22 10:53 PM (121.159.xxx.74)

접영 웨이브의 가장 기본은

킥을 차서 몸을 위로 올리는게 아니라 몸이 흘러가는 데로 킥을 차주는 거예요..

즉, 출수킥을 차서 머리를 올리는게 아니라, 머리가 올라올 때 킥을 차주는 게 맞아요...

여기서는 글쓰는 란이 한계가 있어 좀 불편하지만...

수영관련 인터넷 까페 있어요.. 거기서 정보 얻으세요...

비슷한 경험 가진 분들 많아요...

• 34. ..
    '20.3.22 11:03 PM (218.39.xxx.153)

어깨 아픈건 자유형이나 배영의 경우 롤링이 안돼서 그래요
    그리고 접영할때 물위로 나올때 손끝이 수면에 가까워 졌을때 당겨야 물위로 올라와요

• 35. 수영장
    '20.3.22 11:17 PM (175.119.xxx.209)

문열때까지 동영상 보시고
    스트레칭 하세요~