82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울수도권에서도 일상적으로 대구 비판배척 여론이 우세한기요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,925

(한쪽에 편향되지않고 이성적인 사실, 객관적인 팩트 전달
해주실 님들만 댓글달아주세요. )

82에서 연일 대구시장이 무능함을 지적하고
코로나 전염의 주체인 신천지 신도들외에 대구 시민들까지 욕을 먹고..
지역성향, 사람들 성향까지 운운...되며 전반적으로 배척 증오당하니
이런 시기에 한국의 공적이 된거 같습니다..
자랑스러운 일은 아닌거 사실이지만요.

대구시민의 한사람으로서 문제는 있었을지언정, 편견어린
시선의 대상이 되는거 같고..환자의 생명까지도 달린만큼 시국이 살벌하고 혼란하다는 생각이 들어요.

( 한편으로는 82의 치우친 여론에 선동당하고 호도되는건 아닌가 싶기도 하구요 .)

이번 코로나 사태가 걷잡을수가 없으니 불안과 미움의 심리가 생기는건 알겠는데
감정적으로 탓하고 비난만 한다고 달라질 건 없는건데...

여기 82가 친정부 성향의 진보좌파 세력이 우세해서 대구 질타와 비판이 거센건지...

실제로 서울 수도권 분들의 현실상에서도 연일 대구 욕하는게
이정도 수준인가 싶어서요

객관적으로 판단하시는 분들, 일반적으로 온라인 밖에서는 어때요?
92 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.3.22 10:54 AM (223.38.xxx.251)

아이구 잘하네 대구
    우쭈쭈 칭찬받고 싶으세요?

• 2. ....
    '20.3.22 10:55 AM (182.209.xxx.180)

지금 좋은 이미지일것 같아요?

• 3.
    '20.3.22 10:55 AM (14.39.xxx.212)

온라인 활동 제로인 저희집 가족들과 남편도 대구는 도대체 왜 그러냐고 합니다.
    대구쪽 공직자들이 너무 무능하다고 말합니다.
    평생 수도권에서 살아온 이들이 보기엔 거긴 행정력이 정말 형편없다고 느껴집니다.

• 4. 지역감정을
    '20.3.22 10:58 AM (211.193.xxx.134)

자극하는 말이나 글은

왜구들이나 바보들이 하는거죠

• 5. ㅇㅇ
    '20.3.22 10:58 AM (175.223.xxx.204)

칭찬이나 우쭈쭈 듣자는게 아니구요
    82추세만 보면 서울수도권쪽으로 대구사람이 발도 못붙일 이미지라 묻는겁니다

대구시, 경북권 행정력이 떨어지고 무능한건 사실인거 같네요

• 6. 저만
    '20.3.22 10:58 AM (210.117.xxx.5)

부산살지
    친정쪽은 다 수도권
    단톡방에서 다들 대구 이상하다해요.

• 7. 쓰레기
    '20.3.22 10:59 AM (211.193.xxx.134)

알바들 생각보다 많습니다

• 8. 쓰레기
    '20.3.22 11:00 AM (211.193.xxx.134)

알바가 설치면 맹한 것들은 판단력이 없으니

바로 따라합니다

• 9.
    '20.3.22 11:00 AM (59.10.xxx.178)

다른구에 사는(서울내) 저희 친정언니도 완전 절레절레 하던데요
    언니는 넷커뮤니티 전혀 안해요
    선동과 호도라고 하기에는 넘 현실을 모르시는 듯 하시네요 ㅡㅡ;;

• 10. 울산이
    '20.3.22 11:00 AM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

시가인 저희 남편과 시가분들 모두
    대구시장 한심하다 욕 바가지예요
    하다못해 태극기집회 지지자이신 극우기독교 신자인 작은시아버님내외는 창피해 고개를 못들겠다 하시네요 ㅎㅎ
    젊은애들이 일베본진 대구 욕할때 버럭버럭 하셨던 분이, 요새는 본인이 봐도 무능하다고 ㅋ더 욕하시네요

• 11. ㅇㅇ
    '20.3.22 11:00 AM (175.223.xxx.204)

네..과도하게 몰아가는말, 자극적인 표현은
    알바들이 많군요.
    과거 전라도 지역차별마냥 이때를 틈타서
    또다른 지역차별하는거 아니면 뭔가요

• 12. 대구시장을
    '20.3.22 11:01 AM (211.193.xxx.134)

욕하는것과

대구를 욕하는 것은 완전 다른거조

• 13. 덧붙혀
    '20.3.22 11:02 AM (210.117.xxx.5)

친정식구중에는 사실
    자한당쪽 성향인 사람들도 있는데
    정부욕은 안해서 남편한테도
    무슨일이래? 한적은 있고
    신천지욕하고 대구 이상하다하고
    그래요.

• 14.
    '20.3.22 11:02 AM (211.252.xxx.253) - 삭제된댓글

가만있는 전라도 끌어들이지 마시고요. 전라도가 잘못한게 있어서 차별 당했나요? 그리고 전라도 차별의 주범이 누구인가요.

• 15. ...
    '20.3.22 11:06 AM (175.223.xxx.236)

지역 혐오요?
    기금 대구 사람들이 하는 행동이 정상적이라고 생각하는지요? 대구 사람 입장에서오
    우리는 대구라서 혐오하는게 아니예요
    대구 이외의 다른 지역 사람들까지 위험에 빠뜨리면서도 막무가내로 비이성적이고 비정상적인 행동을 하는 사람을 비난하는 겁니다
    지역감정? 웃기고 자빠졌네
    왜 유독 대구사람은 바이성적이고 몰지각한 행동을 하는지나 좀 알려주소
    우리는 지역감정이 아니라 몰상식한 사람이 싫은 겁니다
    지역감정으로 몰아가는 건 당신들이잖아

• 16.
    '20.3.22 11:08 AM (144.130.xxx.129)

발원지이자 어마어마한 감염자, 사망자 숫자를 낸 우한시나 우한사장도 중국에서 이렇게 욕먹나 궁금합니다.
    바이러스를 대구가 만든것도 아닌데 심하다 싶어요.
    솔직히 대구상황 그대로에 만약 시장이 민주당쪽 인사였더라면 이땠을까 상상해 봅니다.
    그래도 지금과 같았을까요? 아니면 대구욕이라도 할라치면 이런 시국에 뭉치지 않고 대구욕한다고, 알바이거나 토왜놈들이라고 몰아세우지 않았을까 싶어지네요.

• 17. ..
    '20.3.22 11:08 AM (116.34.xxx.26)

전라도는 핍박받고 악마화된거고
    대구는 본인들의 잘못으로 욕먹는거고
    전라도 끌여들여 물타기 하지 맙시다. 그리 괴롭혀놓고도 자기 욕먹으니 물타기용으로 또 이용하는거 아닙니다
    이렇게 댓글 달면 너 전라도지?하는데!!아니구요
    아버지 어머니 서울 경기도이고 저도 서울..부산가서 살고 있는 오빠를 비롯해서 외국 나가있는 동생까지 대구 이상하다 합니다
    신천지 잡고나서도 요양병원에서도 집단으로 30. 40명씩.나오는거 보면서 그 지역 좋게 보일거라 생각하세요?

• 18. ...
    '20.3.22 11:08 AM (119.64.xxx.92)

이쯤되면 중앙정부가 개입해야 하는거 아닌지? 무능한 대구시장탓만 할게 아니고.
    태풍이나 수재, 산불같은 자연재해라면 모르지만
    전염병은 그 지역을 폐쇄하지 않는한 전국 모든 국민한테 영향을 주는건데
    왜 저렇게 계속 방치해두고 있는건지 이해가 가지 않네요.

• 19. 웃기네
    '20.3.22 11:09 AM (115.41.xxx.39)

어디 전라도랑 비교를!!!
    무장한 군부에 맨손으로 일어섰던 광주예요.
    그 댓가를 지역차별로 치뤘던 거구요.

대구는 진상짓 하다가 밉상 된 건데 어떻게 같이 놓고 생각을 하나요..????
    광주가 군화발로 뭉개질 때 대구는 뒤에서 빨갱이라고 손가락질 하고 있었죠. 박정희 전두환... 박근혜.. 그 시절이 그리운 도시잖아요??
    다른 도시에서 사람들이 죽어나가던 말던 나는 권력이랑 짬짜미 하며 잘 먹고 잘 살면 된다던 사람들이었던 게 이번에 더 선명하게 드러나요. 다른 도시에 전염병 퍼지던 말던 나만 재밌게 꽃놀이 갔다 오고 쇼핑하고...

진상들

• 20. ..
    '20.3.22 11:09 AM (1.224.xxx.12)

전라도는 권력의 희생자이고요

대구는 지금 권력을 가진 시장이 대구 시민을 위한 기본안전행정을 못해서 욕먹는 거잖아요

• 21. ...
    '20.3.22 11:10 AM (58.235.xxx.246)

여기 부산,,
    제 주변 지인들은 다 안 좋아 합니다. 왜 저러는지 모르겠다고..
    그리고 자기가 수구꼴통이라고 자랑스럽게 말해서 당황스럽다고.

개인적으로는 살면서 만난 대구출신들, 객관적인 평가와 상관없이 좋게 말해서 자부심 쩔고(나쁘게 말해서 근거없는 자만심) 너무 당연하게 자기 지역사람들만 챙기고 부서 내에 파벌 만들고 해서 인상이 굉장히 나빴습니다. 제가 운이 나쁜 거겠지요.
    유시민씨는 좋아합니다.

• 22. 부산아줌마
    '20.3.22 11:10 AM (218.51.xxx.113)

원글님.
    지금 이 상황은 전라도차별마냥 이틈을 타고
    지역차별 하는 것이 아니고, 알바는 더더욱 아닙니다.
    그렇게 몰아가고 싶은가보네요.

제가 욕하는거 세상 싫어하는 사람인데,
    대구와 신천지로 인해 진심 육성으로 욕 나올뻔 했습니다.
    46년살면서 보다보다 이렇게 답답한 상황이 어이없어서요.

• 23. ㅇㅇ
    '20.3.22 11:11 AM (114.200.xxx.102)

일단 매일
    대구 경북 지역에서
    확진자수 올리고 있는데
    문제의식이 없는지 신기하잖아요.
    내 사는 지역의 지자체장에 대해서요.

오히려 지지울이 올라가고 있다니.
    아니 그보다
    뭔가 어필이라도 하든가요.
    대구시장이나
    경북도지사나
    일 좀 하라고 목소리를 내든가

아니면 이미 내고 있는데
    우리가 모르고 있는건지요

• 24. 서울
    '20.3.22 11:15 AM (223.62.xxx.245)

그렇게 신경쓰실거 없어요.
    제주변은 대구 욕하는 사람 없어요.
    신천지 욕하죠..
    잘 이겨내봐요..

• 25. 아...
    '20.3.22 11:15 AM (1.240.xxx.128)

수도권에 살고 있지만,
    제가 태어난 곳이 대구이고
    많은 친척들이 아직도 대구 경산에 살고 계신데,
    창피해서 이야기하기 싫습니다.
    처음 신천지 때는 그럴 수도 있다 생각했지만,
    무능한 대구시장의 언론플레이와 계속되는 엄청난 수의 확진자를 보면서
    이젠 말하기도 싫어지네요.
    대구 경북만 힘든거 아닙니다.
    자발적 자가 격리와 사회적 거리두기 속에서 솔직이 지쳐가는 것도 사실이니까요.
    제발! 선거 제대로 해서 일잘하는, 지역민을 위해 봉사할 국회의원 뽑아주세요.
    전국에 민폐 대구경북으로 자리잡지 않길 간절히 바랍니다.

• 26. 당연
    '20.3.22 11:17 AM (221.149.xxx.183)

만약 입장 바꿔서 원글이 서울, 혹은 타지역 사람이라면 어떨 것 같아요? 전 부모님이 대구분들이라 어릴 적부터 익히 알아서 싫어했고, 이번 일로 쐐기를 박았죠. 입 밖으로는 험한 말 안하지만 그건 내가 없어 보일까봐 체면치레로 하는 거지 속마음은...

• 27. ...
    '20.3.22 11:18 AM (58.235.xxx.246)

다른것보다, 다른 도시들에서 어려움을 참고 대구에 엄청나게 지원해주고 있는데, 고맙다는 소리도 없고, 우리 자랑스러운 대구시민 피해보고 있다, 돈 더달라, 중앙정부 뭐하냐 빨갱이 정부 이러고 있으니 기가 딱 차요. 어쩜 전체가 하는 행동이 내가 아는 개인인 그 사람들이랑 똑같으냐.. 하면서..

• 28. 지나가다
    '20.3.22 11:19 AM (124.49.xxx.177)

이젠 말하기도 싫어지네요. 대구 경북만 힘든거 아닙니다.
    자발적 자가 격리와 사회적 거리두기 속에서 솔직이 지쳐가는 것도 사실이니까요. 제발! 선거 제대로 해서 일잘하는, 지역민을 위해 봉사할 국회의원 뽑아주세요. 전국에 민폐 대구경북으로 자리잡지 않길 간절히 바랍니다. 222222222

• 29. ㅇㅇ
    '20.3.22 11:19 AM (121.152.xxx.203)

이런일 있으면 경상도 사람들은 이상하게
    그게 다 전라도 사람들 짓일거라 생각해요
    전라도 사람들의 경상도 죽이기라구요.
    그러면서 가만있는 전라도 사람들 두번죽이죠
    워낙 정치인들이 만든 전라도ㅡ경상도
    프레임이 있으니 그렇겠지만
    이 사태가 지금 전국에서 대구 경북이
    미움이나 혐오의 대상이 될수도 있을만큼
    다른 많은 사람들이 고통받고 있고
    그러니 이런저런 불평, 혐오도 생길수
    있다는걸 인정 안하는지 못하는지.. 그래요
    (대구 경북을 향한 비난, 혐오가 맞다
    틀리다와는 다른 문제예요)

• 30. 이거
    '20.3.22 11:20 AM (180.68.xxx.158)

댓글수집해서
    어디다 쓰려구요?
    님 생각이 중요하지.
    남 생각 알아서 뭐하려구?

• 31. ...
    '20.3.22 11:22 AM (211.230.xxx.93)

대구/경북이 운이 없어 신천지 교인들이 감염원이 되어 이 사단이 났지만, 일반 시민들은 잘 대처하고 있다고 생각합니다.

어떤 집단 지역이든 통계적으로 일탈자들이 5% 정도 있습니다. 이들은 통제불능입니다. 이들이 타지역으로 나가서 타지역민들이 신경이 날카로운 정도이지, 일반 타지역 사람들은 일반 대구경북 사람들에 대한 어떤 지역감정도 없습니다.

• 32. 머리가 장식아니면
    '20.3.22 11:23 AM (222.110.xxx.144)

무능한 대구경북 지자체장 있을 수 있죠
    그런데 대구가 욕먹는 근본이유는, 무능하면 무능하다 질타하고 지지율 떨어져야 정상인데 오히려 지지율이 오르고 일 잘한다 하니까 저런 병신천지 대구촌것들...하면서 다른 지역 사람들한테 손가락질 당하는 거예요 원글은 정말 이런 현상 이해 안가서 이런 글 쎄워요?

• 33.
    '20.3.22 11:24 AM (223.38.xxx.79)

하이고 욕먹는 정도로 마는게 다행인줄 알아라
    다른나라였으면 벌써 봉쇄 됐지
    정부가 이렇게 어르고 달래고 전폭적 지원 해주니
    아주그냥 상전이 따로없어
    갑질도 이런갑질이 없어
    욕좀 먹는게 그렇게 억울해?

• 34. 역지사지
    '20.3.22 11:25 AM (211.230.xxx.93)

일단 매일
    대구 경북 지역에서 ===> 대한민국 지역에서
    확진자수 올리고 있는데
    문제의식이 없는지 신기하잖아요.
    내 사는 지역의 지자체장에 대해서요. ===> 대통령과 정부에 대해서

오히려 지지울이 올라가고 있다니.
    아니 그보다
    뭔가 어필이라도 하든가요.
    대구시장이나 ===================>대통령이나
    경북도지사나 ===================> 정부나
    일 좀 하라고 목소리를 내든가

아니면 이미 내고 있는데
    우리가 모르고 있는건지요

• 35. ㅇㅇ
    '20.3.22 11:25 AM (210.113.xxx.121)

대구 시장이 무능한데다 탐욕스럽게 요구를 하니 보는 사람들 화가 나죠. 징징대고 요구하고 자기 잘 한다 자랑하고... 참는 국민들이 이런 대구시장 얼굴 매일 보면서 어떤 생각이 들겠어요?
    그런데 대구시장 지지율이 올라갔답니다. 첨엔 대구시민들 힘들겠다 생각햤던 여론이 계속 징징대고 신천지 비호하고 범죄 수준으로 무능한 시장 비판하는 목소리는 없고 지지율이 올라갔다 하니 바뀐거예요. 자기 수준에 맞는 지도자를 뽑는 거구나... 돈은 수조가 들어가는데 어디 쓰는지 모르게 상황이 나아지는 건 없고 확진자 양산을 하고 있고... 대구시장에 대한 분노가 대구 시민으로 확대된거죠.

• 36. ..
    '20.3.22 11:25 AM (211.210.xxx.109)

울산인데도 대구 엄청 욕해요

• 37. ..
    '20.3.22 11:26 AM (223.39.xxx.9)

여기만 이럼
    다들 안타까워하고 빨리 이겨내길 바람
    광주든 어디서든 일어났어도 마찬가지

• 38.
    '20.3.22 11:26 AM (223.38.xxx.79)

ㄷㅐ구시장은 세계가 대구를 주목하고 칭찬한다는둥 미친소릴 떠들질않나
    저런 시장 지지율은 점점 오르고
    대체 수준들이 상상초월
    그러고 욕한다고 난리난리

• 39. ㅇㅇ
    '20.3.22 11:27 AM (121.152.xxx.203)

위에 144. 130 님
    우한이 아니라 코로나19의 시작인
    중국이 욕을 엄청 먹었죠
    세계 민폐 국가라고
    중국인들 혐오 대단했구요
    (중국내에서 우한사람들이 욕먹었는지는
    모르겠으나, 그건 중국 국내문제이니,
    하지만 우한 완전 봉쇄됐었잖아요.)

그리고 중국반응.
    코로나 발원지가 우리가 아닐수도 있다는 등
    우리도 피해자라는 식으로
    뻔뻔스럽게 구니까 더 욕 얻어드셨죠

• 40. ㅇㅇ
    '20.3.22 11:28 AM (175.223.xxx.162) - 삭제된댓글

지금 대구밖의 국민들 모두 대구사람 이상하다고 생각하고 있어요. 대구시장 영남대병원장 대구신천지... 생각해보세요. 대구사람 잘 모르던 사람들도 이번에 대구에 대해서 알게 되는 계기가 되고 있어요. 저 대구에서 나고 자라서 수도권에서 사는 대구출신입니다.

• 41. 전혀
    '20.3.22 11:29 AM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

감정 없이 살았는데. 코로나 이후로 그쪽 사람들의 정신세계가 나와는 다르다고 느끼고 있습니다. 백병원 할머니가 기점이었구요. 제 주위에 대구 욕을 하는 사람이라기 보다 대구 백병원할머니 대구 시장. 경산에서 대구 경증환자 받는거 반대한거. 호텔에서 의료진 철수 시킨건 욕하네요.

• 42. 211.230
    '20.3.22 11:30 AM (115.41.xxx.39)

신천지 교인들 전국에 엄청 많은데 대.구 사는 신천지 교인들만 그 난리인 건 왜일까요?

31번부터 시작하서 그들이 대.구. 사람이예요.

시장도 그들이 뽑았구요.

이렇게 대구만 아작났을 때는 자기성찰이라는 게 있어야 하는데 그런게 하나도 없어요.

영남병원 지들이 잘못한 거 눈에 보이는데 환자들 오염되어 죽어가는 거 안 보이는지 질본한테 바락거리는 것도 역겹구요

뭐 31번은 수퍼 전파자로 세계적으로 유명해졌더만요.
    patient 31로.. 아마 동시대 제일 유명한 대구인이 될 거 같아요.

• 43. 58.235 부산사람
    '20.3.22 11:30 AM (1.237.xxx.195)

글에 공감합니다.
    글에 공감합니다.
    박정희때부터 대통령을 많이 배출한 도시이고 그곳에 기생한 사람들이 많아
    그 시절을 그리워하며 전두환과 함께 할 권력을 놓친 것을 후회하는 사람도 봤습니다.
    그래서인지 아주 보수적입니다. 대구 경북이라는 선민의식이 있어 대접 받으려 하고 줄세우기 좋아하죠.
    그래서 모임에 대구 사람 두 세명 있으면 편가르고 대장 노릇하려합니다.

반대로 지성인 몇 명도 있지만, 정치에서는 변함없이 강한 보수라 함께 할 수 없네요.

• 44. ..
    '20.3.22 11:31 AM (219.248.xxx.230)

그래 왜 전라도 소리가 안나오나 했다. 니들이 그렇지 뭘ㅉㅉ

• 45.
    '20.3.22 11:31 AM (223.38.xxx.79)

대구시장 방역은 나몰라라 방치하고
    허구한날 브리핑 한다고 카메라 앞에서 정부에 돈달라 지원해달라 이러니 대구시민들 오구오구 우리시장님 하고 지지율 증가
    확진자가 하루 수십명씩 나오거나 말거나
    미안함은 쥐뿔도 없고
    정부가 잘못하고있다가50%넘고
    시장은 얼굴이 갈수록 피둥피둥
    양심도 없는 이상한 도시

• 46. 대구출신
    '20.3.22 11:32 AM (121.129.xxx.187) - 삭제된댓글

선거때만 되면, 걍 미통당계열만 찍어대면서 지 대구 망한다고 징징대지만 말아여.
    서울에 산지 더 오래지만, 어디 고향이야기만 챙피하니까.

• 47. 대구출신
    '20.3.22 11:33 AM (121.129.xxx.187)

선거때만 되면, 걍 미통당계열만 찍어대면서 대구 망한다고 징징대지만 말아여.
    서울에 산지 더 오래지만, 어디 고향이야기만 나오면 챙피하니까.

• 48. 미니
    '20.3.22 11:33 AM (14.34.xxx.4)

원글님은 대구 사는 사람으로서 지금 그곳 상황이 제대로

• 49. 대놓고 비판
    '20.3.22 11:34 AM (122.37.xxx.124)

합니다
    전체확진자숫자를 끌고가는 견인차역할을 한달넘게 하고있는데
    좋은소리 안나오죠.
    티비보면 다 아는거
    욕 안오면 보살이죠

• 50. 원글 댓글
    '20.3.22 11:34 AM (222.110.xxx.144)

꼬라지도 가관이네요 이성적 차분한척 원글으로 운띄우고
    중간 댓글에 은근슬쩍 전라도 차별 운운하면서 지역감정으로 글 흐름 바꿔보려는 일베충 스타일....

• 51. 미니
    '20.3.22 11:34 AM (14.34.xxx.4)

돌아가고 있다고 생각하시나요?

• 52. ....
    '20.3.22 11:35 AM (121.129.xxx.187)

대구가 그 꼬라지가 된 건 다 대구 사람들의 자업자득.

• 53. 00
    '20.3.22 11:35 AM (220.120.xxx.158) - 삭제된댓글

처음엔 신천지 이상하다 대구사람들 불쌍하다 대구경북 힘내라 했었죠
    근데 지금은 왜 대구경북 지자체장은 요양병원같은 곳도 전수조사를 하지않고 악화일로를 만들고있나 원망스러워요
    하던 알바 그만두고 한달이상 집에서 아이들만 돌보면서 장보기외출만 하는 저도 이제 지치네요

• 54. ㅇㅇ
    '20.3.22 11:37 AM (1.224.xxx.43) - 삭제된댓글

대구는 코로나 사태 이전엔 별 관심없는 지방의 한 도시였을 뿐...
    그냥 정치 성향이 그런곳이다 정도?
    그런데 이번 코로나, 신천지, 백병원모녀 사태보고 극혐으로 바꼈습니다

• 55. 원래 이러고 노네
    '20.3.22 11:39 AM (222.110.xxx.144)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2863875&page=1

• 56. 근더
    '20.3.22 11:40 AM (61.74.xxx.169)

아무리 댓글이라도 원글님이 전라도를 말하는 거는 반감이 느껴져요
    궁금해하시니 개인적인 생각을 말씀드리면요

저는 50대 서울 토박이라서 지역 별로 관심없어요
    몇년 전 MB정부 시절 중학생이 심한 괴롭힘으로 자살한 사건이 있었잖아요 (대구)
    아무리 앞뒤를 봐도 이해가 안되는 (부모님 모두 계시는 중상층 가정의 평범한 중학생)-그 정도되면 본인이나 주변에서 말이 나오게 돼있거든요
    그때 대구가 보수적이고 답답한 분위기일 것 같다는 선입견이 생기더라고요
    지금 코로나19 사태에서는 더욱 확신이 들었고요

• 57. 이상해
    '20.3.22 11:42 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

서울 강남인데 대구경북 사람들 정말 이상하다 그래요.
    북한 시람들처럼 개인 자체사고 및 판단 불가능한 사람들의 모임.
    대구 시장부터 꼬라지에 경북도지사는 사람들이 그 모양인데 코빼기도 안 보여요.
    미친 거 아니에요?

• 58. 자업자득
    '20.3.22 11:42 AM (223.38.xxx.207)

같은 경상도지만,
    부산경남은 대통령이랑 정부가 이번 코로나 대처하는 거 보고 지지율이 반전되었지만(26% -> 49%), 대구경북은 여전히 대통령 욕하고 정부 탓하고 뭐.. 하나도 바뀐게 없더군요, 아니, 권징징 지지율은 미친듯이 상승하기만 하니...

전국에서 십시일반 돈 모아주니 즈들 수당부터 올리고, 재해 대책기금 수천억 있는데 나랏돈부터 더 달라고 징징거리고... 게다가 끊임없이 확진자 나오는데 늘 뒷북뒷북에 남탓남탓 무능무능 지방정부를 뽑아준거하며 뽑아놓고도 반성이나 비판은 커녕 더 강력하게 지지해주고 일 잘하는 중앙정부 깎아내리기만하니 뭐 없던 색안경을 막 나서서 씌워주고 계시잖아요. 대구 경북 스스로가...

....

http://m.raythep.com/newsView.php?cc=&no=21518

영남권인 TK(대구·경북)와 PK(부산·울산·경남)의 지지율은 두 달 사이 다른 행로를 갔다.

TK의 경우 1월 5주 당시 문 대통령에 대한 긍정과 부정 평가는 각각 24%와 66%였고, 3월 3주에도 각각 26%와 61%로 비슷했다. 20%대의 낮은 지지율에 별다른 변화가 없는 것이다.

반면 PK는 달랐다. 1월 5주 당시 긍정평가 26%, 부정평가 64%로 TK 지역의 반응과 비슷했지만, 3월 3주엔 긍정이 49%로 크게 올랐고 부정은 44%로 큰 폭으로 내려갔다.

• 59. 이상해
    '20.3.22 11:43 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

북한 시람들처럼 개인 자체사고 및 판단 불가능한 사람들의 모임. 
    대구 시장부터 그 꼴에 경북도지사는 사람들이 그 모양인데 코빼기도 안 보여요.
    미친 거 아니에요? 사돈으로는 엮이기 싫어요. 말 안 통하고 사위 며느리한테 갑질 오질 것 같음.

• 60. 이상해
    '20.3.22 11:45 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

대구 시장부터 그 꼴에 경북도지사는 사람들이 그 모양인데 코빼기도 안 보여요.
    미친 거 아니에요? 사돈으로는 엮이기 싫어요. 말 안 통하고 사위 며느리한테 갑질 오질 것 같음.
    거기는 젊은 사람들은 멍충이같고 늙은이들은 노망난 것 같아요.

• 61. ㅇㅇ
    '20.3.22 11:47 AM (112.187.xxx.151)

대구 욕하지 않아요
    싸잡아서 욕하는 사람들이 이상한거지요
    누구탓을 해야 직성이 풀리는 사람들이 있습니다
    빨리 이 상황이 끝나길 바랍니다

• 62. 왜 매번
    '20.3.22 11:47 AM (123.214.xxx.169)

전라도를 끌어들이는거요!!???!

• 63. 아뇨
    '20.3.22 11:48 AM (211.218.xxx.24)

서울인데 아무도 안그러던데요.
    윗님 강남 사는거 맞아요?
    얼마전 ㄹ ㄷ ㅋ ㅅ 사는 사람이 확진 받아서 난리였던적은 있어요.
    대구경북 사람들 비방은 안하던데요.

• 64. 제주 제주 제주
    '20.3.22 11:49 AM (220.124.xxx.197)

여긴 제주도입니다
    저도 친정이 대구지만
    어디가서 말 못해요
    맘까페 아니면 주변 지인들
    전부 대구욕해요
    대구시장 신천지는 당연하구요
    제주도 확진자 전부 대구랑 연관있거든요

참된 종교인 일부 있어도 개독이라고 욕먹듯이
    이제 26프로 대구시민들께는 정말 죄송하지만 감수하셔얄듯해요.

대구경북 치가 떨입니다

• 65. 나, 대구사람
    '20.3.22 11:51 AM (175.192.xxx.39)

원글님, 이런들 부끄럽습니다
    전라도 타령에 좌파타령에..
    딱 대구 수준의 원글님
    지금 서울에서 대구사람이란 소리 입밖에도 못내고 살고 있습니다. 부끄럽고 창피해서
    왜 이런 들로 본인의 수준을 드러내고 대구의 수준을 확인 시키는지요.

• 66. 나, 대구사람
    '20.3.22 11:52 AM (175.192.xxx.39)

이런 들- 이런 글

• 67. ㅇoo
    '20.3.22 11:53 AM (223.38.xxx.79) - 삭제된댓글

솔직히 대구 봉쇄하라고 청원 올라가야 하는 상황 같은데요
    어이없네

• 68. ㅇoo
    '20.3.22 11:55 AM (223.38.xxx.79)

솔직히 대구 봉쇄하라고 청원 올라가야 하는 상황 같은데요 .우리나라 사람들 너무 착해요 ㅠ
    어이없네

• 69. 。。
    '20.3.22 11:57 AM (172.105.xxx.52)

아니 역지사지 해보면 답 나오는걸 이렇게 판깔아가며 확인하고 싶어요? 지금 이 상황을 다른 시도에 대입해봐요..대구 경북 사람들은 욕 안할 자신 있어요? 더하면 더했지..그쪽사람들은 고마움 미안함 이런거 못느껴요? 진짜 말이 곱게 안나가네..

• 70. ..
    '20.3.22 11:59 AM (125.177.xxx.43)

그럼 좋겠어요?
    코로나에 신천지에 ...

• 71. 맞잖아요
    '20.3.22 12:00 PM (124.5.xxx.148)

강남도 당연 비방하죠. 세금 미친듯 끌어쓰는데
    미안하지도 않아하고...무능인사 감사도 안하고

• 72. ㅡ.ㅡ
    '20.3.22 12:01 PM (61.102.xxx.167)

부모님 두분 경상도 출신 이시고
    친정 친척들 다 대구 경북 사세요.
    우리 가족들만 경기도 살구요.

부모님도 아주 저쪽 지긋지긋 하다고 하세요.
    대구 경북땜에 코로나가 끝나질 않는다고요. 물론 뭐 꼭 그래서는 아니지만 어르신들 보시기에도 지긋지긋 하시데요.

주변에 다양한 출신지역의 지인들
    눈 달리고 입 있고 귀 잇는 사람들이면 다 대구 경북때문에 짜증 난다고 합니다.
    대구시장 무능 하다고 욕합니다.

82에서만 이라니요.
    그럴리가 있나요.

• 73. 서울에서
    '20.3.22 12:06 PM (175.223.xxx.218)

서울경기가 대구 신경쓸 겨를 있나요

지금 대구랑 상관없이 확진자가 꾸준히 늘어나고 있는 상황에..

오늘은 경기도 확진자가 경북보다 더 많아요

여기서는 대구사람과 신천지가 전국에 다 퍼트리고 다닌다고 선동하는데
    실제 대구확진자가 서울에 전파한 사례는 없고 서울 가서 확진판정 받은 대구사람 2명이 전부예요. 서울 전체 신천지 확진자는 3명이죠.
    박원순이 신천지신도 수만명 조사하고 있는 동안에 콜센터, 교회, 병원,해외유입으로 확진자 폭단 맞았죠.
    이걸 잘한다고 문천지들은 찬양하고 있구요

주변에서는 17세 학생 사망 소식에 다들 안타까워하고 현재 대구 상황이 엄청 좋지않다는 거 알고 있어요. 사망자가 백명이 넘고 확진자가 수천명이라 대구 현장은 전쟁통이나 다름 없을껀데 여기에 관한 뉴스는 진짜 이상하리만치 안보이네요.

• 74. 대구경북은
    '20.3.22 12:08 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

국민세금 다 쏟아붇는 이상황에도 정부 욕만하고 있죠.
    그 지역때문에 전국토 국민들이 어마어마한 피해를 보고있는데 말이예요.
    헤택을 받으면서 왜 욕을하죠?
    그렇게 욕하고싶으면 혜택을 거부하던가.
    지네 지역 스스로 봉쇄해서 지들끼리 해결하면
    욕하든말든 상관안함.

• 75. 친한
    '20.3.22 12:09 PM (182.219.xxx.35)

친구가 대구출신이고 부모형제 다 대구에 있는데 그 친구도
    대구 욕해요. 당해봐야 정신차린다고요.
    그런데 아직도 부모님들이 정부욕 대통령욕한다고 아주
    대구하면 치를 떨어요.

• 76. 82님들
    '20.3.22 12:12 PM (211.207.xxx.190) - 삭제된댓글

이 사람 댓글수집하는겁니다.

원글에서는 해맑은척하면서
    댓글에서는 빈정거리고, 전라도 운운하면서 자극하고 있어요.

이글 캡처나 링크걸어서
    활용하려는 목적으로 쓴거에요.

이렇게 흥분하며 반응할 필요없어요.

• 77. 82님들
    '20.3.22 12:13 PM (211.207.xxx.190)

이 사람 댓글수집하는겁니다.

원글에서는 해맑은척하며 흥분유발하고,
    댓글에서는 빈정거리고, 전라도 운운하면서 자극하고 있어요.

이글 캡처나 링크걸어서
    활용하려는 목적으로 쓴거에요.

이렇게 흥분하며 반응할 필요없어요.

• 78. ..
    '20.3.22 12:14 PM (58.235.xxx.15) - 삭제된댓글

문천지니 어쩌니 하는 대구경북인들 양심 털끝도 없네요
    진짜 더럽게 못됐어요 머리가 나쁜건지 어쩐건지 진짜 나쁜 사람들이네요

• 79. 00
    '20.3.22 12:18 PM (67.183.xxx.253)

전 평소 지역감정 없던 경기도 사람이예요. 정치적으론 걍 중도파라 정치병환자 아니고 그때그때 정책에 따라 맘이 달라지고요. 누군가 어떤 사람을 맹목적으로 지지하지 않아요. 82에서 흔히.보이는 정치병환자들도 딱 일색입니다. 근데 무능하기 짝이없는 대구시장 얼굴만 보면 속에서 화가 치밀어올라요. 구리고 그런 시장을 대구시민들이 열렬히 지지한다는게 만약 사실이라면 대구시민들한테도 정 떨어질서 같아요. 평소 대구시나 경상도에.아무런 적대감 없습니다. 신천지의 신자만 들어도 짜증나듯 대구에서 계속 집간감염 생기니 또야? 이런 맘이 드는건 사실입니다. 우리 국민들도 많이 지쳤어요..

• 80. ...
    '20.3.22 12:28 PM (183.102.xxx.120)

대구시장 볼 때마다
    뽑아준 게 누구인지 다시 한번 생각해봅니다.

• 81. ...
    '20.3.22 12:29 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

전 평소 지역감정 없던 경기도 사람이예요.2222222

대구시장의 무능함에 지역감정 섞는거 너무 웃겨요.
    대구여서가 아니라 대구에 집단감염이 생겼는데 대구시장 하는 행동이나 대구시민들 행동이 이해가 안 되는건 사실입니다.
    솔직히 저렇게 세뇌될만큼 생각없고 무식한가라는 생각이 드는 요즘입니다.

• 82. 선거
    '20.3.22 12:37 PM (125.184.xxx.90)

그런 무능한 시장을 뽑고도 그 당을 추종하는건 욕이 안나올 수 없는 대복이예요...물론 아닌 분들 제외지만 대부분의 대구가 그러하니 참 ...

• 83. 대구는
    '20.3.22 12:47 PM (182.228.xxx.69)

원래도 욕먹어도 싼 지역이나 다른 지역 사람들이 점잖아서 봐준거에요
    총칼로 정권 잡고 피해자 전라도 왕따시키고
    신천지에 일베 근거지
    이번에 코로나 집단 감염도 사필귀정이에요
    가만히 좀 있어요 억울하다 하지 말고

• 84. 저도
    '20.3.22 12:49 PM (124.50.xxx.225) - 삭제된댓글

경기도민이고 대구에 아무런 감정도 생각도
    없던 일인인데요
    요즘 없던 감정 생겨요 미움
    거기에 제고향 천안에 경산에서 못한다고한
    환자들 올려보낸다 소리 듣고는 더 화났어요
    님은 이게 지금 지역 감정 부추긴다고 몰아 가고
    싶은거죠?
    82 관심도 없는 저와 정치색 다른 자칭 보수 남편도 요즘 대구
    안좋게 말해요
    대구 생각을 좀 해봐야 할 문제입니다
    그까짓 대통 둘 나온게 그렇게 자랑인가요?
    그것도 모지리들 둘
    저는 80년대 학번으로 두 박씨의 행동을 봐온
    세대로 박정희를 그토록 미치게 좋아하는 대구
    좋게 안보이고 남편은 보수로서 박그네에 실망은
    했지만 박정희에 대해서는 세뇌가 있죠
    그런데도 이번엔 대구 흉을 보더군요
    어쩌면 대구 경북의 민낯을 보게된게 이번 코로나인거 같아요
    아니면 몰랐겠죠 저같은 사람은

• 85. ㅇㅇ
    '20.3.22 1:27 PM (222.237.xxx.32) - 삭제된댓글

대놓고 흉 못보죠
    친척이든 부모든 경북대구일 수도 있고 남 흉보는거 안좋은거 아니까 못보는거죠
    흉보고 싶은데 못해요 짜증
    속으론 이가 갈려요.지긋지긋해요

• 86. 진짜
    '20.3.22 1:28 PM (59.2.xxx.206)

모르고 아무생각이 없구나.
    설마 그럴까 했는데 다시 한번 느끼고 갑니다.

• 87. 솔직하마
    '20.3.22 1:32 PM (14.52.xxx.158)

대구사람 있으면....신천지 왜그래?~~~
    대구사람 없으면...대구 왜그래?~~~

• 88. ...
    '20.3.22 1:52 PM (58.235.xxx.246)

댓글 수집하게 냅둬요.
    앞으로 한 세기가 지나기 전엔 그 동네에서 대통령 나오긴 글렀어요.
    댁들끼리 으쌰으쌰 잘 해봐요.

• 89. ...
    '20.3.22 1:55 PM (58.235.xxx.246)

다음 대통령은 권영진으로 밀어보시지..

• 90. 제주위
    '20.3.22 2:33 PM (121.168.xxx.100)

1. 인천, 충북, 서울 출신인 제 주변 동료들은 대구시장욕하더라구요 그 시장 지지하는 대구시민도 덩달아 이상하다 평가 물론 시민들 병상부족하고 고생하는 거는 안타까워합니다 하지만 그 지역에서 집단감염 나오고 아파트가 통째로 신천지고 이런거 보면 놀라워하고 대구 이상하다라고 얘기해요

2. 대구출신 서울(강남한복판)거주 제친구도 대구시장 욕합니다 그런데 놀랄만한 관점이 있더군요 대구사람들이 중앙정부에 도움받는것도 대단하다 원래는 그런거 받을 사람들이 아닌데 저사람들은 자기들이 양보(?)해서 받는거라고 생각할거라고 함

3. 제가 거주하는 경기 남부 아파트 오픈톡방에서도 대구시장 욕해요 다만 대구시민 이상하다 얘기나오면 대구출신이 반발해서 그 얘기까지는 자제하고 있어요

• 91. ..
    '20.3.22 4:20 PM (110.70.xxx.47)

대구분들! 지역혐오 없습니다~~^^
    또 무슨 꿍꿍이인지 모르겠지만
    박사모같은것들이니 신경쓰지마세요

• 92. 예전에
    '20.3.22 5:40 PM (121.186.xxx.204)

포항지진 있을때 그곳 분 인터뷰하면서 이 정부가 전라도포항이라도 이렇게 대했겠냐고 하더라고요
    더 빨리 지원해달라고 할 수는 있겠지안 어디다 전라도 끌고 들어 갑니까? 문재인 정권예서 경제 나라 빚 늘어서 당장 연금부터 파토났다고 거짓 정보 퍼뜨리던 얼굴이 떠올라서 저 사람들은 정권 빼앗긴 한이 대단하구나 느꼈죠
    자기들은 바늘 끝 만큼만 서운해도 대단하게 소리치는 사람들이구나 싶었죠