82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이래도 우한바이러스라고 할래? 뉴욕에 사는 분이 올린 글.

이래도 우한바이러스라고 할래? 뉴욕에 사는 분이 올린 글.

"트럼프가 '차이니즈 바이러스' 라고 굳이 말하는 건 이유가 있다. 자신의 지지층 대부분이 레드 넥 백인들이라, 혹시라도 정부로 향할 분노를 아시안에게 돌리게 하는 것. 고집스럽게 우한 바이러스라고 계속 하는 동안, 미국 사는 너희들 지인 중 누구는 거리에서 험할 꼴 당한 다는 거 명심해라. **일보 기데기들아."

내가 '우한바이러스'라 고집하는 자들을 경멸하는 이유이다. 

명칭은 정치적 목적을 지닌다. 

그것은 혐오를 낳고, 혐오는 차별과 폭력으로 연결된다. 

동양인이 타깃이 된다. 

관동대지진 조선인 집단학살, LA폭동 당시 한인타운이 공격당한 것도 같은 맥락이다.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10220088565977432&id=1023346...

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.3.22 10:26 AM (14.39.xxx.212)

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10220088565977432&id=1023346...

덧글 중.
    캐나다에도 아시아계들에 대한 반감을 표현하는 사람들이 생겨나는것 같아서 좀 두렵습니다.
    어제 오늘만 해도 한인이 운영하는 컨비니언스나 식당의 유리창이 깨진 곳이 여러군데라는 이야기를 들었고 우리 직원은 마스크를 쓰고 아침에 출근하는데 뒤에서 더티하다고 욕하는 소리를 들었답니다

• 2. ...
    '20.3.22 10:33 AM (182.231.xxx.124)

어 우한폐렴맞아요
    이 사태 끝나면 이제 중국은 전세계상대로 손해배상 당할꺼에요
    미국이 가만있지 않겠죠
    미국진출해있는 수많은 중국기업들 압류해버리면 되니깐

• 3.
    '20.3.22 10:35 AM (14.39.xxx.212)

182님, 점셋님.
    글의 문맥을 다시 읽어 보세요.
    님과 같은 분이 해외에서 지내는 한국인 포함 아시안들이 무식한 백인들에게 린치 당하게 한다니까요.

• 4.
    '20.3.22 10:36 AM (14.39.xxx.212)

182님.
    https://people.com/health/coronavirus-racist-attacks-against-asians/?xid=socia...

• 5. 맞아요
    '20.3.22 10:38 AM (1.177.xxx.11)

그 멍청이 같은 인간이 코로나에 대한 준비는 일절 하지 않고 있다가 미국에 불똥 떨어지자 자신에게 향할 분노를 인종 갈등으로 돌리려는 수작이죠.

그 비열하고 더러운 짓거리에 속시원하다고 박수 치는 사람들 특히 외국에 살면서 좋다고 편드는 사람 보면 너무 기가 막히고 한심함.

• 6. ..
    '20.3.22 10:40 AM (223.62.xxx.244)

중국이 한국. 미국에 뒤집어 씌우려는 짓을
    시도하니까 그러는거죠
    신천지 터졌을때 중국네티즌인지 댓글부댄지가
    중국사이트에서 한국이 발원지란 식으로 몰아갔어요
    그게 안먹히니까 미국으로 방향 바꾼거구요
    서구에 있는 아시안의 안전 때문에 한국이나 미국이
    뒤집어쓰는것도 감수해야하는건 아니지 않나요
    비난하고 싶으면 적반하장의 중국을 욕하세요

• 7. ..
    '20.3.22 10:43 AM (211.203.xxx.19)

우한폐렴이라고 쓰길 고집하시는 분
    우한폐렴 이라는 말은 일본에서도 재야에 있는 완전 극우만 쓴다고해요.

대구는 우한과 우호 협력 도시이고 적극 관광객도 유치했는데
    쓰지 말라고 해도 이렇게 고집스럽게 써서 중국사람들이 대구 경북에 안 가고 경제 나빠지면
    그때는 또 정부탓을 하겠지요. 답답합니다.

• 8. 펌글
    '20.3.22 10:45 AM (14.39.xxx.212)

중국이 그랬건 말건, 우리부터도 저 말을 쓰지 말라는게 요지 입니다.
    그러고 있는 언론사들도 반성하라고요.
    그 피해는 우리 국민들이 오롯이 보고 있다고요.

• 9. 허호리
    '20.3.22 10:47 AM (223.38.xxx.85)

중국이 애초에 타국에 떠넘기려고 안했으면
    트럼프가 저러지않죠.
    중국이 전세계에 사과하고 중국민에게도 사과했어야했어요.
    초기발견되었을때 의사잡아가고 은폐하다가 병을퍼트린게 맞죠.
    우한폐렴이라고 부르지않아도..전세계가 중국발이라는건 다들 인지합니다.
    그들이 동양인에대해 혐오하는 감정을들어내는것도
    중국의 반성하지 않는태도때문이라 생각합니다.
    시진핑과 중국은..전아시아계를 위해서
    한시라도 빨리 사과해야합니다

• 10. 펌글
    '20.3.22 10:53 AM (14.39.xxx.212)

223님의 덧글을 저 글을 쓴 교민분들에게 보여드리고 싶군요.
    님의 그런 주장과 인식이 바로 우한폐렴이란 말을 퍼트리는 이들이 흔히 쓰는 변명이자 물타기 입니다.
    중국이 계속 사과 하지 않으면 어쩔건데요?
    우리 교민들이 고통을 당하건 말건, 상관 없다는 말씀이시잖아요.

• 11. ...
    '20.3.22 11:02 AM (223.62.xxx.119)

중국이 그랬건 말건, 우리부터도 저 말을 쓰지 말라는게 요지 입니다.

뭐래 당신이 쓰지 말라면 쓰지말라구요?ㅋ
    당신이 뭔데요, 중국인?
    쓰고싶으면 쓸거에요 이래라 저래라 하지말아요

우한 폐렴 우한바이러스

• 12. 윗분
    '20.3.22 11:07 AM (211.179.xxx.129)

우한 우한 노랠 하세요.
    인종 차별 심해지면 우리도 손해인데
    뭐가 도움이 되는지 생각좀 하자는데..ㅠㅠ

• 13. ....
    '20.3.22 11:12 AM (218.155.xxx.202)

전세계가 이꼴이 된거
    내 가정의 수입이 막막한거 중국에게 분노하고요
    스페인 독감 홍콩독감 원래 발생한 지역으로 명명한거 의례적이고요
    중국이 돈이 많아 그렇게 부르지 않도록 압력 넣어 코로나19로 부르라하고
    동양인 걱정돠어 인도적으로 그렇게 하고 있었지만
    한국에 뒤집어 씌우고
    미국에 뒤집어 씌우려한것은 용서 못합니다
    강하게 나가지 않으면 중국이란 깡패에게 당해요
    동양인 혐오당하게 한건 미국탓이 아니라 중국탓이예요
    상대를 제대로 짚으세요

• 14. 펌글
    '20.3.22 11:13 AM (14.39.xxx.212) - 삭제된댓글

우한페렴이란 말을 고집하는 분들이 어떤 분들인지 이제 알겠네요.

• 15. 펌글
    '20.3.22 11:14 AM (14.39.xxx.212)

우한폐렴이란 말을 고집하는 분들이 어떤 분들인지 이제 알겠네요.

• 16. 발원지라는거
    '20.3.22 11:17 AM (211.59.xxx.73)

인정 안하고 다른 나라에 뒤집어 씌우는
    중국엔 찍소리도 못 하는 사람들은 뭘까요
    트럼프.미국이 가만 있는 중국에 저런 소릴 한것도 아니고

• 17. 행복한새댁
    '20.3.22 11:17 AM (125.135.xxx.177)

182님.. 미국이 진출 기업 압류하면 미국경제가 돌아가지 않아요. 여전히 미국이 패권국이긴 하지만 중국도 만만치가 않거든요. 한국도 그렇고 전 세계가 중국의 공장로 인해 돌아가요. 중국 문 닫으면 전세계 곡소리 나는데.. 이렇게 까지 중국 키운것도 실은 미국이구요. 클린턴 시절부터 중국 꾸준히 키웠죠. 그리고 그 당시보다 중국도 세계화 된것 맞구요. 20년 가까이 국제무대에서 활동하면서 G2반열에 까지 오르게 된거죠.

EU도 얽혀 있긴 매한가지구요, 아시아야 일대일로로 찍소리도 못하구요. 코로나가 끝나면 국가별로 영수증 청구 할거예요. 그런데 그것은 발병지로써가 아니라 어이없이 국경을 막고 자국민을 거부한 것이 될겁니다. 정치적으로 해석하지 않고 경제적으로 해석하면 서로 감당하지 못할파급력이 생기거든요.

예를들면 한국은 베트남을 상대로 영수증을 청구할 수 있겠죠. 그건 한국과 베트남 정도의 경제 규모 차이 이기에 가능한겁니다. G2는 그럴 수없어요. 그렇게 되면ㅋ무역전쟁하는건데 트럼프 시진핑이 한국보고 어디 줄설거냐 시즌 2찍는 거예요.

제발 한국인들 인식을 바꿔야 하는게 미국이 단일 패권은 아니란 것과 오바마 클린턴과 다르게 트럼프는 자국민위주 이기 때문에 중국 미국과 밀당을 잘해야 한단 거예요. 그러니 정부는 그 안에서 잘하고 있고 미국은 중국을 쉽게 보복할 수가 없어요.

• 18. 우한바이러스
    '20.3.22 11:28 AM (115.140.xxx.196)

저도 who취지에 공감해서 바이러스에 지역이름 안붙여야한다고 생각했는데요 중국 왕이 외교부장관이 처음엔 바이러스가 중국에서 발생안한것일수 있다. 최근엔 중국에 왔던 미군에서 퍼진것 같다 이런 발표를 하니까 빡칠수 밖에요

• 19. 펌글
    '20.3.22 11:33 AM (14.39.xxx.212)

중국이 그런 어거지 쓰는거 하루 이틀도 아니고, 우리가 이미 아는 부분이잖아요.
    그런다고 그런 작태에 휘둘려서 우리 스스로 교민들과 동포들을 위험에 빠트리는 우는 범하지 말라는 말이죠.
    이게 이렇게 굳이 길게 설명해야 할 일인지요?
    해외에서 피해를 입거나 피해를 걱정하고 있는 분들의 글을 보면서도 계속 중국 중국 그러시는 분들은 입장을 바꿔서 생각해 주시기 바랍니다.
    서구에 게신 저 분들은 지금 정말 생명의 위협을 느끼며 지내는 중입니다.

• 20. kimmysoul
    '20.3.22 11:43 AM (39.113.xxx.121)

중국의 동북공정 생각해보면 트럼프가 차이나바이러스라고 한거 욕하고 싶지도않네요. 미군이 퍼뜨렸다고 음모 어쩌그 저쩌고 중국이 먼저 시작했어요. 매번 헛소리한다고 참고있어야하나요? 트럼프 백프로 빡쳐서 말한거죠.

• 21. ..
    '20.3.22 11:44 AM (210.106.xxx.139) - 삭제된댓글

중국 시진핑때문이죠.
    이번 코로나 사건으로 중국이 얼마나
    남 뒷통수치고 여론조작하는 더러운 나라인지 확실하게 알게됐어요.
    앞으로 경제문제도 중국에서 벗어나 동남아라던가 다른 시장으로 진출해야지 저런 적반하장격으로 나와도 찍소리 못하는 상황이 없어지겠죠.

발원지가 한국일지 모른다는 중국놈들한테 찍소리 못하는 우리나보다 트럼프가 훨씬 똑똑하네요.

• 22. 지나가다
    '20.3.22 11:50 AM (135.23.xxx.38) - 삭제된댓글

우한 바이러스 그리고 트럼프가 언급한 촤이니스 바이러스
    둘다 적합한 표현이 아닙니다.

WHO 도 아직 정확한 발병지가 어딘지 알 수 없다고 했고 야생동물에서 나올 확률은 거의 없다고 공식 발표했습니다.
    또 corona virus 는 A,B,C,D,E 다섯가지 종류가 있는데 지금 중국에 나온 covid19 바이러스는 이미 type 'B' 로 밝혀졌고 이태리와 이란의 바이러스는 'B' 보다 무서운 'C' 와 'D' 라고 의료계의 발표가 있었습니다.
    이태리와 이란 사망률이 중국보다 높으것도 바로 그런 이유입니다.
    한가지 확실한건 미국에는 ABCDE 모든 타입을 다 보유하고 있습니다.
    이런말 또 음모론이라고 말하시는분들도 계시겠지만 research 해 보시고 떠도는 소문인지 아닌지
    각자 판단하시기 바랍니다.

• 23. 지나가다
    '20.3.22 11:51 AM (135.23.xxx.38)

우한 바이러스 그리고 트럼프가 언급한 촤이니스 바이러스
    둘다 적합한 표현이 아닙니다.

WHO 도 아직 정확한 발원지가 어딘지 알 수 없다고 했고 야생동물에서 나올 확률은 거의 없다고 공식 발표했습니다.
    또 corona virus 는 A,B,C,D,E 다섯가지 종류가 있는데 지금 중국에 나온 covid19 바이러스는 이미 type 'B' 로 밝혀졌고 이태리와 이란의 바이러스는 'B' 보다 무서운 'C' 와 'D' 라고 의료계의 발표가 있었습니다.
    이태리와 이란 사망률이 중국보다 높으것도 바로 그런 이유입니다.
    한가지 확실한건 미국에는 ABCDE 모든 타입을 다 보유하고 있습니다.
    이런말 또 음모론이라고 말하시는분들도 계시겠지만 research 해 보시고 떠도는 소문인지 아닌지
    각자 판단하시기 바랍니다.

• 24. ...
    '20.3.22 11:52 AM (223.62.xxx.113)

테러하는 서양 찌질이들이 잘못이지
    우한폐렴을 우한폐렴이라하는 사람들
    입을 왜 막으려해요?
    원글 징징거리며 끝임없이 댓글달아대는것도 이상해요
    그리고
    중국 어거지 쓰는거 하루이틀이 아니라서 더 그런거에요
    어떤 족속들인지 아니까
    까딱 잘못하다간 우리가 뒤집어쓰게 생겼는데
    그걸 눈감고 참으라는거에요 지금?

• 25. 지나가다
    '20.3.22 11:57 AM (135.23.xxx.38)

참고로 역사상 가장 많은 생명을 앗아간 (1918년 무려 5천만명) 스페인 독감 바이러스의 발원지가 어디였는지도
    알아보세요 (힌트: 스페인은 아닙니다 ㅎ).

• 26. 이사태에
    '20.3.22 12:01 PM (223.38.xxx.85)

지금 전세계를 이모냥으로 만든데에
    중국과 차이나머니받아처드신 WHO의 잘못이 큽니다
    국제기구가 돈이나 받아처먹고
    손씻기 동영상이나 만들라고 놀구자빠지셨는데
    WHO 권고사항? 지나가던 개가 웃는다요..
    중국은 사과해야합니다.
    우리가 코로나로불러드려봤자
    중국의사과 없으면 아시아계 혐오는 줄지않아요!

• 27. 미국과 중국의
    '20.3.22 12:01 PM (59.4.xxx.58)

싸움이 이 아침에 교포와 본국인의 갈등으로 치환되다니
    이 분열의식이 무섭네요.
    해외교포분들의 안전이
    당연히 우리 본국인들의 관심사가 되어야 마땅하지 않나요.

• 28. 펌글
    '20.3.22 12:03 PM (14.39.xxx.212)

...
    '20.3.22 11:52 AM (223.62.xxx.113)
    테러하는 서양 찌질이들이 잘못이지
    우한폐렴을 우한폐렴이라하는 사람들
    입을 왜 막으려해요?
    원글 징징거리며 끝임없이 댓글달아대는것도 이상해요
    그리고
    중국 어거지 쓰는거 하루이틀이 아니라서 더 그런거에요
    어떤 족속들인지 아니까
    까딱 잘못하다간 우리가 뒤집어쓰게 생겼는데
    그걸 눈감고 참으라는거에요 지금?

. 223님.
    제가 징.징. 거리며 댓글을 단다고요? 계속 덧글을 다는게 이상하다고요?
    계속 설명을 하고 있는게 왜 이상하죠?
    그리고 님은 평소에도 가족이나 동료들과 이야기 할 때 말이 이어지면
    상대방에게 징징 댄다고 무안이나 주시는 분인가요?

제가 계속 덧글을 다는 이유는 친지들이 미국에 살고 있고
    친한 분들이 캐나다 미국에서 현재 다양한 어려움을 겪고 있기 때문입니다.
    그리고 우리의 이 덧글 이어짐을 다른 회원분들도 보고 있기 때문입니다.

• 29. ..
    '20.3.22 12:08 PM (211.203.xxx.19)

코로나 19를 우리가 왜 뒤집어 써요?
    괜한 걱정 하신다.
    그리고 신천지만 아니었으면 우리나라는 이미 소강 상태가 됐겠지요. 그리고 신천지와 친해 보이는 미통당 지자체장은 일을 더럽게 못 하구요.

• 30. 원글님
    '20.3.22 12:12 PM (135.23.xxx.38)

사람의 심리는 참 간사한거에요.
    223님도 '테러하는 서양 찌질이들이 잘못이지' 라고 쉽게 말하지만
    그 테러가 본인에게 온다면 그런말 절대로 못하죠 ㅋ.

• 31. 그래서
    '20.3.22 12:15 PM (223.38.xxx.85)

우리가 코로나로 불러주면
    외국애들이 아시아계테러 안한다구요?
    확실합니까?

• 32. ㅜㅜㅜ
    '20.3.22 1:10 PM (218.159.xxx.192)

중국상대로 손해배상청구소송 시작되면
    저도 참여할거에요.
    두달간 매출이 평소의 10%.
    언제 끝날지도 모르고.
    정신적 피해까지.
    만약 미국에서 외국인도 참여시킨다면 그쪽로펌에
    동참할 의사도 있어요.

• 33. ,,
    '20.3.22 1:11 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

우한폐렴이 맞죠.
    거기서 생긴거 전세계 사람들이 다 아는데 이름 바꾼다고
    생각이 바뀌겠어요?
    여행가도 외국에서 온갖 진상짓 엄청하는 짱깨들 딱문에 우리나라 엄청 피보잖아요?

• 34. ㅎㅎ
    '20.3.22 1:16 PM (107.77.xxx.48)

우리가 코로나로 불러주면
    외국애들이 아시아계테러 안한다구요?
    확실합니까?222222

저 해외있고 차이니즈 소리 듣고있지만 동의 못해요.
    차이니즈 코로나라고 안하면 우리 안전한거 맞아요?
    트럼프가 차이니즈 코로나라고 하기전부터 아시안테러는 이미 있었구요 우한에서 시작된게 문제지 우한폐렴이라고 부르는건 문제 아니거든요.
    진짜 교민 생각해서 그러는거 맞아요?

• 35. ㅎㅎ
    '20.3.22 1:21 PM (107.77.xxx.48)

홍길동이에요?
    우한폐렴을 왜 우한폐렴이라 부르지못하는데요.
    그렇게 안부른다고 아시안혐오 없어지는거 아니에요.

• 36. 펌글
    '20.3.22 1:21 PM (14.39.xxx.212)

ㅎㅎ님. 제가 가져온 글은 외국 교민이 쓴 글입니다.
    본인이 피해가없다고 해서 그렇게 자신하지 마시지요.
    세상 일은 모르는 것입니다.

차이니즈 코로나라고 안하면 우리 안전한거 맞아요?라고 물으면 누가 안전하다고 장담하나요?
    그런 식의 정치적 마타도어에 피해를 입는 사람들을 생각해 보자는 의견에
    나는 아닌데, 아닌데..그러시면, 님이 얻는 이득은 뭔가요?
    피해자들이 있다고 몇 번을 말하는데도요.
    다른 이들의 어려움에 하나도 관심이 없는 그런 분이신가요?

• 37. ㅎㅎ
    '20.3.22 1:23 PM (107.77.xxx.48)

피해가 없긴요.마트가는것도 눈치보여서 안나가거든요?
    테러당할까봐 아무데도 못가는데 그게 우한바이러스 때문이지 그렇게 불러서라고는 절대 생각이 안드네요.ㅎㅎ
    뭐라고 부르는게 문제가 아니고 거기서 생겼다는게 문제죠.

• 38. 그렇게
    '20.3.22 1:35 PM (223.38.xxx.85)

교민과 전아시아계 테러가 걱정되시거들랑
    시진핑한테 친서나 보내봐요.
    미국과 유럽각국에 머리를 땅에 쳐박으면서 잘못했다고 사과시키세요..
    그래야 테러가 멈출거같아요..
    지금은 아시아인욕먹이는건 시진핑이거든요.

• 39. 펌글
    '20.3.22 1:37 PM (14.39.xxx.212)

ㅎㅎ님.
    테러당할까봐 아무데도 못가시면서
    한국인인지 중국인인지 구분도 잘 못하는 무식한 이들을 대상으로 정치적인 목적 때문에 일부러 중국에 대한 증오를 높이는 언사에 대해서는 별 문제가 없다고 여기시다니. 신기 하군요.
    미국이 바리러스 사태 초기에 행정부가 미적 대다가 지금 이리저러 엄청 퍼진데 대해서 트럼프가 자신의 실책을 숨기느라 저렇게 공격목표를 바꾸고 있다는 생각은 안해 보셨나요?
    미국과 중국의 정치적 힘겨루기에 님과 같은 애꿋은 동양인들이 칼 맞고 주먹질 당하고 욕설을 듣고 있는 건데
    그런 부분은 왜 관심을 두지 않으시나요.
    중국욕하는 것으로만 이런 상황이 다 해결된다는 보장도 없는데요.
    기사 제목에 계속 우한폐렴이라고 굳이 쓰는 우리나라 일부 매국 언론사, 매국 정치인들을 두둔하고 싶어서 그러시나요?

• 40. ㅎㅎ
    '20.3.22 1:41 PM (107.77.xxx.48)

우한에서 시작한 폐렴이라 우한폐렴이라고 부른것뿐인데 거기에 정치를 넣고 교민을 껴넣으니 웃겨서 그래요.
    별이유 없는데 사람들이 이것저것 갖다붙이지 말고 솔직한 다른 이유를 차라리 붙이면 그냥 정치성향이라 그러고 넘길텐데 콧웃음이 나네요.ㅎ

• 41. ,,
    '20.3.22 1:43 PM (182.231.xxx.124) - 삭제된댓글

뭐야 원글 조선족?
    아님 중국국적 한국에서 돈버는 사람?
    아님 중국과 짝짜꿍하는 북한사람?
    당신이나 우한폐렴으로 부르지마요 남들이 우한폐렴 부른다는데 무슨상관이에요
    앞으로 코로나바이러스라 그러지말고 우한폐렴으로 노래부르고 다녀야겠네
    가만히 있는사람 더 긁어대는 양반이군

• 42. 펌글
    '20.3.22 1:43 PM (14.39.xxx.212)

ㅎㅎ님.

여기가 바로 그 원글자 주소입니다.

같은 교민이시니 저기 가서 덧글 쓰세요.

• 43. 펌글
    '20.3.22 1:44 PM (14.39.xxx.212) - 삭제된댓글

,,
    '20.3.22 1:43 PM (182.231.xxx.124)
    뭐야 원글 조선족?
    아님 중국국적 한국에서 돈버는 사람?
    아님 중국과 짝짜꿍하는 북한사람?
    당신이나 우한폐렴으로 부르지마요 남들이 우한폐렴 부른다는데 무슨상관이에요
    앞으로 코로나바이러스라 그러지말고 우한폐렴으로 노래부르고 다녀야겠네
    가만히 있는사람 더 긁어대는 양반이군
    ...
    저는 조선족이 아닙니다.
    공지대로 관리자님에게 신고 하겠습니다.

• 44. ㅎㅎ
    '20.3.22 1:45 PM (97.70.xxx.21) - 삭제된댓글

저는 그만 잡니다.어짜피 우리모두는 다른사람 의견을 받아들이고 수용하기 쉽지않아요.
    자기생각대로 살면되지 전투적으로 남들한테 이래라저래라 하지마세요.화이팅 넘치시는 원글님

• 45. ㅎㅎ
    '20.3.22 1:45 PM (107.77.xxx.48)

저는 그만 잡니다.어짜피 우리모두는 다른사람 의견을 받아들이고 수용하기 쉽지않아요.
    자기생각대로 살면되지 전투적으로 남들한테 이래라저래라 하지마세요.화이팅 넘치시는 원글님

• 46. ,,,
    '20.3.22 1:59 PM (182.231.xxx.124)

나도 댁 신고 지금 했어요
    같이 서로 신고해봅시다

• 47. 중국폐렴
    '20.3.22 2:07 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

중국이 한국. 미국에 뒤집어 씌우려는 짓을
    시도하니까 그러는거죠
    신천지 터졌을때 중국네티즌인지 댓글부댄지가 
    중국사이트에서 한국이 발원지란 식으로 몰아갔어요
    그게 안먹히니까 미국으로 방향 바꾼거구요 
    서구에 있는 아시안의 안전 때문에 한국이나 미국이 
    뒤집어쓰는것도 감수해야하는건 아니지 않나요 
    비난하고 싶으면 적반하장의 중국을 욕하세요222

• 48. ...
    '20.3.22 2:39 PM (118.235.xxx.190)

지금 전세계를 이모냥으로 만든데에
    중국과 차이나머니받아처드신 WHO의 잘못이 큽니다
    국제기구가 돈이나 받아처먹고 
    손씻기 동영상이나 만들라고 놀구자빠지셨는데
    WHO 권고사항? 지나가던 개가 웃는다요..
    중국은 사과해야합니다.
    우리가 코로나로불러드려봤자
    중국의사과 없으면 아시아계 혐오는 줄지않아요!222222

• 49. 참내
    '20.3.23 4:18 AM (71.202.xxx.6)

웃기시네.
    우한바이러스맞지
    세계에 민폐 끼쳐 놓고 어찌 미안해할줄도
    모르는 뻔뻔한 인간들.