82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건강에 나쁜 음식 10가지

1. 기름에 튀긴 음식
2. 소금에 절인 음식
3. 설탕 식초에 절인 발효 음식 (설탕이 많이 들어가서 안좋음)
4. 햄 소시지 베이컨 등 육가공 제품
5. 통조림 캔에 든 음식
6. 탄산음료 과당음료수
7. 과자류
8. 편의점 등에서 파는 간편 즉석음식들
9. 숯불구이류
10. 나머지 하나가 갑자기 생각이 안나네요ㅜ

추가로 우유와 옥수수도 안좋다네요.
몸에 좋은 음식을 먹는것보다 나쁜 음식을 안먹는게 더 중요하대요.
여기에 더 추가할만한 음식 더 있을까요?

76 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반대로
    '20.3.22 6:21 AM (119.198.xxx.59)

좋은음식만 기억하면 될 듯 합니다.

1. 곡식(현미)
    2. 과일
    3. 채소
    이 3가지를 제외하면 안먹어야 된대요

• 2. 원글
    '20.3.22 6:21 AM (211.211.xxx.243)

10. 차가운 아이스크림 아이스케키류

• 3. ...
    '20.3.22 6:23 AM (93.174.xxx.178)

10가지를 빼고 나면 먹을게 없네요. ㅠㅠ

• 4. .....
    '20.3.22 6:25 AM (115.40.xxx.94) - 삭제된댓글

술이 제일 안좋을거 같은데

• 5. ...
    '20.3.22 6:25 AM (108.35.xxx.11)

10가지를 빼고 나면 먹을게 없네요. ㅠㅠ 2222222
    요즘 같은 시국엔 아무거나 먹고 즐겁게 살고 싶어요.

• 6. 그럼
    '20.3.22 6:26 AM (121.190.xxx.44)

무엇을 먹고 살아야할까요~ㅠ
    너무 슬프네요

• 7. 좋은거
    '20.3.22 6:26 AM (58.140.xxx.20)

현미 좋대요?
    좋다 나쁘다 말이 많아서 궁금한 아이......

• 8. 우리집
    '20.3.22 6:28 AM (58.140.xxx.20) - 삭제된댓글

아이들이 라면 너무 좋아해서
    아마 나쁘대도 못 끊을 듯한게 라면이에요.
    특히 불닭..

• 9. ..
    '20.3.22 6:40 AM (39.7.xxx.52)

아! 국산옥수수도 안좋은 거에요? 요즘 한*림 찰옥수수 먹는게 즐거움인데요.ㅜㅜ

• 10. 현미
    '20.3.22 6:43 AM (114.203.xxx.147) - 삭제된댓글

저도 현미 궁금..

• 11. 옥수수
    '20.3.22 6:45 AM (93.160.xxx.130)

옥수수는 오메가 산의 종류 때문이라고 들은 거 같아요. 오메가 6과 오메가 3이 적절한 비율이어야 하는데. 옥수수(오메가 6)가 식품 체인에 이미 많이 들어있는 상황(소의 사료로 쓰이니 우유, 고기에 오메가 6 함유량이 높은..).. 본인의 식단에 따라 옥수수 드셔도 되지 않을까요...

• 12. 원글
    '20.3.22 6:45 AM (211.211.xxx.243)

저도 찰옥수수 너무 좋아하는데 많이 먹으면 안좋은가봐요ㅜ

• 13. 소금
    '20.3.22 6:48 AM (49.166.xxx.136)

헐~~
    내가 좋아 하는게 다있네...ㅠㅠ

• 14. 옥수수
    '20.3.22 6:49 AM (119.69.xxx.216)

옥수수는 gmo때문 아닐까요??

• 15.
    '20.3.22 6:52 AM (175.197.xxx.81)

매실청 주문하려고 검색중였는데 그만둘까요?ㅠ

• 16. 매실청은
    '20.3.22 6:59 AM (211.211.xxx.243)

설탕 대용으로 음식에 조금씩 넣는건 괜찮지 않을까요?

• 17.
    '20.3.22 7:05 AM (175.197.xxx.81)

설탕에 절여진 것이라 득보다는 실이 많을까 싶어서요

• 18. ..
    '20.3.22 7:10 AM (218.48.xxx.37)

빵은 없네요? 휴~~~ 다행

• 19. 근데요 원글님
    '20.3.22 7:16 AM (121.190.xxx.44)

저 10가지의 근거 혹은 자료의 출처가 무엇인지 궁금합니다.
    답변 바랍니다.

• 20. ..
    '20.3.22 7:26 AM (183.108.xxx.56)

저 10개를 안먹으면 사는 낙도 없으니
    그냥 이것저것 다 먹고 좀 일찍 죽으렵니다

• 21. ....
    '20.3.22 7:27 AM (1.253.xxx.54)

밀가루 음식

• 22. 오래살기실타
    '20.3.22 7:28 AM (121.133.xxx.137)

그냥 이것저것 다 먹고 좀 일찍 죽으렵니다222

• 23. 원글
    '20.3.22 7:28 AM (211.211.xxx.243)

세계보건기구에서 정한 건강을 해치는 10가지 음식이라고 합니다.

• 24. 뭐든
    '20.3.22 7:42 AM (14.52.xxx.225)

너무 많이 먹는 게 문제죠.
    적당히 골고루 먹으면 괜찮을듯.

• 25. 빠진게있네요
    '20.3.22 7:44 AM (125.180.xxx.52)

밀가루요

저게 암환자들이 조심해야하는 식품예요
    좋은음식보다는 나쁜음식 먹지않는게 더 중요하죠

• 26. 직장
    '20.3.22 7:48 AM (211.210.xxx.137)

직장생활하면 어떻게 음식해먹나요. 위애것 안먹으면 사먹거나 반찬가게음식인데 이도 깨끗한건지

• 27. 매실청은
    '20.3.22 7:50 AM (175.123.xxx.115)

매실국물아주조금과 설탕덩어리합체라 설탕과 똑같아요

• 28. 2번 김치만
    '20.3.22 7:52 AM (175.117.xxx.71)

원래 다 안 먹어요
    소금에 절인 김치는 먹어요
    다른건 1년에 한번 먹을까 정도예요
    저런거 안 먹어도 맛난거 많아요

• 29. 밀가루가
    '20.3.22 8:00 AM (115.140.xxx.66)

나쁘면 빵. 국수, 라면 등 모든 면, 파스타 등을
    다 끊어야 한다는 말인지.
    그냥 죽든 말든 먹을랍니다.

• 30. 이젠
    '20.3.22 8:07 AM (211.48.xxx.170)

해산물도 먹지 말아야죠. 방사능 중금속 오염도 심각하잖아요.ㅜㅠ

• 31. 11
    '20.3.22 8:31 AM (116.39.xxx.34)

그냥 이것저것 다 먹고 좀 일찍 죽으렵니다333

• 32. 저거 다 먹어도
    '20.3.22 8:32 AM (180.68.xxx.158)

100세시대인데....
    안 먹으면 언제까지 살까요?

• 33. 백세노인
    '20.3.22 8:35 AM (175.208.xxx.235)

저도 그냥 이것저것 다 먹고 좀 일찍 죽으렵니다44444

친척중에 몇년전에 100세에 돌아가신분이 있습니다. 191X년 생이신가봐요.
    평생 캔제품을 안드시고, 커피도 안드신분이죠.
    백세까지 진짜 건강하게 사시다 가긴 했네요.
    그러나 전 먹고 싶은건 먹고 7,80 까지만 살렵니다

• 34. 안먹으려고
    '20.3.22 8:36 AM (114.203.xxx.61)

애쓰는 음식들이예요
    물론 삶의 낙은 없겠지만서도ㅜ

• 35. 쉽게
    '20.3.22 8:46 AM (223.62.xxx.43)

맛있는 건 몸에 나쁜 거

• 36.
    '20.3.22 8:47 AM (1.248.xxx.113) - 삭제된댓글

그냥 맛있게 적당히 살렵니다

• 37. 현미
    '20.3.22 9:07 AM (39.125.xxx.133)

평소 위가 약한분들은 정제안된 곡물이 소화에 부담을 준다고 하네요. 현미가 건강에좋다고 억지로 먹는분들이 있다던데 안좋은 식습관이랍니다

• 38. ...
    '20.3.22 9:21 AM (1.242.xxx.191)

빵은 버터 설텅 밀가루 범벅이죠.

• 39. ...
    '20.3.22 9:35 AM (14.32.xxx.13) - 삭제된댓글

암을 유발한다는 주식품군이

과다한 육식
    정백당 및 모든 (꿀 포함) 많이 들어간것
    유제품
    밀가루(글루텐이 염증 유발해요)
    모든 인스턴트 및 가공식품이요.

그리고 조리시 기름과 열이 만나면 활성산소가 많이
    나오므로 가끔적 볶음, 튀김으로하는 조리방법은 피하라고
    나옵니다.

이거빼면 과일 채소 통곡물이 가장 안전하고 건강한 식품이네요

• 40. ...
    '20.3.22 9:37 AM (14.32.xxx.13)

암을 유발한다는 주식품이

과다한 육식
    정백당 및 모든 당(꿀 포함) 많이 들어간것
    유제품
    밀가루(글루텐이 염증 유발해요)
    모든 인스턴트 및 가공식품이요.

그리고 조리시 기름과 열이 만나면 활성산소가 많이
    나오므로 가급적 볶음, 튀김으로하는 조리방법은 피하라고
    나옵니다.

이거빼면 과일 채소 통곡물이 가장 안전하고 건강한 식품이네요

• 41. 아이고
    '20.3.22 9:38 AM (114.108.xxx.128)

이거저거 다 빼면 정말 제가 먹을게 거의 없네요.
    저는 그냥 좋아하는 거 적당히 먹고 채소 과일 물도 챙겨먹고 운동도 적당히 하면서 그냥 살래요^^
    입에 맞는 음식 좋아하는 사람들과 같이 먹고 나누는게 더 좋아서요. 하나하나 가리고 따지며 예민하게 사는 성격이 아니라서요

• 42. ..
    '20.3.22 9:40 AM (123.214.xxx.120)

안 먹으려 하면 더 먹고 싶으니 그냥 양을 줄여 조금씩만 먹을래요.

• 43. 그래도
    '20.3.22 10:32 AM (58.143.xxx.75)

안먹어야죠 몸에 나쁜거 먹어서 암걸리고
    늙어서 몸 아파서 고통받고 병원비로 수천수억 쓰기는 싫어요

안먹고 적게 먹으려고 노력해야겠어요
    건강 잃으면 다 잃는거더라구요 건강이 제일 중요

• 44. 쉽게는
    '20.3.22 10:40 AM (49.196.xxx.247)

3가지의 흰색 피하기
    - 하얀 밀가루
    - 하얀 설탕
    - 유제품

• 45. 음.
    '20.3.22 11:38 AM (114.203.xxx.5) - 삭제된댓글

뭐 한국 음식 폄하같으네요
    간장 소금절임
    불편해요

• 46. 이미늦었어
    '20.3.22 11:40 AM (221.149.xxx.183)

저 10가지에 커피까지. 전 그냥 먹고 죽을랍니다. 나이가 많아서 이미 늦은듯.

• 47. 해독
    '20.3.22 2:17 PM (175.193.xxx.206)

해독을 위해서는 간헐적 단신이 참 좋은 방법이고 음식으로는 생고구마를 간식으로 먹으라네요.

• 48. ^^
    '20.3.22 2:31 PM (59.18.xxx.221)

뭐든지 적당히 골고루 약간 적게 먹는 것이 건강에 좋지요.
    무엇을 빼고 더하고 보다는요.

• 49. ..
    '20.3.22 2:36 PM (58.182.xxx.244) - 삭제된댓글

지인중에 위에 언급한 나쁜 음식 입에도 안대고 물도 꼭 온수만 마시고 국선도, 다도 즐기시던 분이 갑자기 위암 말기 판정받고 돌아가셨어요. 또 다른 분도 소식하고 운동하고 1년에 한번씩 서울대 병원에서 건강 검진받고..그렇게 자기 관리 잘하셨는데 50 좀 넘은 나이에 암으로 돌아가셨어요.
    저희 아버지..대식가에 단거 엄청 즐기시는데 당뇨도 없으시고 건강하세요.
    이런거 보면 걍 타고난 건강과 운명이 있다 싶고 스트레스가 음식보다 더 안좋은거란 생각이 들어요

• 50. ..
    '20.3.22 2:38 PM (58.182.xxx.244)

지인중에 위에 언급한 나쁜 음식 입에도 안대고 물도 꼭 온수만 마시고 국선도, 다도 즐기시던 분이 갑자기 위암 말기 판정받고 돌아가셨어요. 또 다른 분도 소식하고 운동하고 1년에 한번씩 서울대 병원에서 건강 검진받고..그렇게 자기 관리 잘하셨는데 50 좀 넘은 나이에 암으로 돌아가셨어요.
    저희 아버지..대식가에 단거 엄청 즐기시는데 당뇨도 없으시고 건강하세요.
    이런거 보면 걍 타고난 건강과 운명이 있다 싶고 스트레스가 나쁜음식보다 더 안좋은거란 생각이 들어요

• 51.
    '20.3.22 2:45 PM (122.35.xxx.221) - 삭제된댓글

먹고 죽느냐 굶어 죽느냐 그것이 문제로다

• 52. ㅠㅠㅠ
    '20.3.22 2:48 PM (125.134.xxx.205)

저게 나열된 것 보다 더 나쁜 것은

스트레스 입니다.

좋은 것 먹고도 스트레스 받으면 끝나요.

• 53. ㅡㅡㅡ
    '20.3.22 3:02 PM (222.109.xxx.38) - 삭제된댓글

다 알고 있는 나쁜 음식이네요 못참아서 그렇지.
    적당히 먹고 정신건강챙기는게 나을듯

• 54. ~~
    '20.3.22 3:27 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

기름에 풍덩 튀기거나
    소금이나 설탕에 풍덩 절여진 것들은 피하고
    기름 소금 설탕 좋은 걸로 조금씩 써서 맛 내고 하면 괜찮지 않을까요
    가공된 육류나 통조림, 과당 음료수는 피하기 어렵지 않은데
    과자와 아이스크림은 어렵네요..

• 55. ~~
    '20.3.22 3:28 PM (182.208.xxx.58)

기름에 풍덩 튀기거나 소금이나 설탕에 푹 절여진 것들은 피하고
    좋은 걸로 조금씩 써서 맛 내고 하면 괜찮지 않을까요
    가공육과 통조림, 과당 음료수는 피하기 어렵지 않은데
    과자와 아이스크림은 어렵네요..

• 56.
    '20.3.22 3:35 PM (117.20.xxx.149)

소금에 절인 건 전 좀 의아합니다ㆍ
    지금 우리가 먹는 소금은 정제 소금ㆍ맛소금ᆢ조미료의 염분이 문제인 거지 우리나라 신안 소금등ᆢ은 미네랄도 풍부하고 끝맛도 달지요ㆍ
    인간의 장기 중 유일하게 심장에 암이 안생겨요ㆍ
    심장의 다른 말 ㆍ염통입니다ㆍ
    소금 염이죠ㆍ
    좋은 천일염은 적당히 먹어야 합니다ㆍ
    근데 우리는 소금을 너무 무시?하고 짜게 먹으면 미개인 취급하는데ᆢ
    주변에 짜게 먹으면서 다른 음식조절이 안되어서 탈이 나지 좋은 소금 짭짤하게 드시는 노인 분들 중 장수하시는 분들 많아요ㆍ
    소금에 대한 오해와 진실ㆍ
    한번 알아봤으면 좋겠어요ㆍ

• 57. 주식 대용으로
    '20.3.22 4:04 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

일상적으로 자주 많이 먹으면
    나쁘다는 거겠지요.

그게 저장식품이나 가공식품이니
    일부러 찾아서 먹을 필요는없지만

뭐든지 가리지말고 적당히 먹는게 중요.

• 58. 인생무념
    '20.3.22 4:04 PM (121.133.xxx.99)

그냥 적당히 먹고 운동 하고 즐겁게 살랍니다.
    건강에 너무 신경쓰며 가려먹어도 결과적으로 건강을 유지하지는 못하더라구요.
    10가지 조금씩 먹고 몸에 좋은 거 위주로 먹구요

• 59. 윗님
    '20.3.22 4:05 PM (183.96.xxx.4)

맞아요
    천일염 적당히 먹어줘야 건강해요
    저염식 위험하구요
    정제염 과다섭취가 나쁜 거지요

• 60. 그렇다면...
    '20.3.22 4:17 PM (137.186.xxx.220)

된장...고추장...김치...
    도.. 안좋다는 건가요 ..안되요~~~~~~~

• 61.
    '20.3.22 4:21 PM (175.223.xxx.253)

우리집애서 좋아하는 음식 ㅠㅠ

• 62. -----
    '20.3.22 4:23 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

으아.... 위에 댓글 다신 분들 ㅠㅠ

여기 대부분 중년분들이잖아요. 너무 당연한 건강상식인데 ㅠㅠ
    저걸 모르시면 안되죠 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 63. ....
    '20.3.22 5:02 PM (118.34.xxx.238) - 삭제된댓글

와아.. 제가 결혼하고 왜 살쪘는지 알겠어요.
    결혼전엔 전혀 먹지않았던 저 음식들..
    남편식성따라 밥상을 저리 차리고 같이 먹다보니 찐거였음..

• 64. wii
    '20.3.22 5:12 PM (175.194.xxx.187) - 삭제된댓글

이게 어디 좋대 저거 좋대 하면서 사먹으면 동생이 한마디 합니다.
    좋다는 것만 먹을 생각하지 말고 골고루 먹어.

• 65. ㄴㄴ
    '20.3.22 5:53 PM (223.39.xxx.49)

2번3번은 아주많이 먹지않는 이상은 몸에 나쁘지않아요

• 66. ㅎㅎ
    '20.3.22 6:07 PM (39.7.xxx.107)

많이만 안먹으면 그렇게 일찍 저세상 갈 것 같지 않아요.
    너무 오래 살아도 민폐니 적당히 드시고 너무 오래 살지 마세요.
    부를 창출해서 세금기여를 하지 않으면 민폐예요.

• 67. 저 위음식을
    '20.3.22 6:39 PM (117.111.xxx.240)

일주일에 한번정도만 돌아가며 해먹고 나머지 대부분의 식사는 신선제철채소 (샐러드로 소스와 먹음 잘 넘어가죠)
    밀가루 대체 (요새 인터넷에 재료 다 팔아요 ) 할 통밀 카사바가루 스테비아설탕 (천연당 ) 등으로 대체해 국수 수제비 해먹으면 됩니다 젊은시절부터 입맛을 바꾸지 않으면 70~80을 살다가도 골골 아프고 병으로 고통받아요 혈관건강이 무너지면 만병이 한꺼번에 오기땜에 먹고 싶은거 다 먹고 덜 살다 죽는다는게 어렵다는거 그때 가서 후회하면 늦어요
    몸이 한살이라도 젊을때 생리아직 끊기지 않았을때 입맛 바꾸고 살 빼야 나이먹으며 고생 덜 하고 죽을 수 있어요
    암만 고통스런 병이 아니예요 차라리 죽어버리면 낫죠
    당뇨 만성치질 고혈압 혈약순환장애 이런게 만병의 근원이라 자도자도 피곤하고 좋은거 그때가서 아프고나서 챙겨먹어봐야 몸에서 잘 않받으니 문제입니다

• 68. 나쁜거
    '20.3.22 6:57 PM (115.143.xxx.140)

전혀 안먹고 100살까지 살까요
    적당히 먹고 80살까지 살까요

• 69. ...
    '20.3.22 6:59 PM (59.15.xxx.61)

저거 다 먹고 운동 한시간 더 합시다.
    그래도 안되면 몇 년 일찍 죽지요...뭐.
    뮈든지 기쁘게 만들고
    즐겁게 먹으면 되지 않나요.

• 70. .....
    '20.3.22 7:22 PM (219.255.xxx.28)

저희 어머님은 그냥 농약이고 뭐고
    나쁜 거 좀 먹고
    비타민도 안드실 거라고 그러시네요
    명이 질겨진다구...
    70세 넘으셨는데 이만큼 살았으면 됐다 하시면서..

저는 40줄인데
    마찬가지에요 그냥 소식하고 야채 많이 먹고 물 많이 마시고
    적당히 운동하면서
    가끔 먹고 싶은 거 먹고..
    가공식품(통조림 소세지등)만 제외하고는
    사실 그냥 주어진 거 먹어야죠 뭐

1만년 전 인류들은 하루하루 먹는 거 고민했을텐데
    이렇게 다양한 음식을 재밌게 소비할 수 있어서
    고맙다.. 생각하면 될 것 같네요

• 71. 탄산음료
    '20.3.22 8:28 PM (222.120.xxx.44)

라고 나오네요.

• 72. ㅎㅎㅎ
    '20.3.22 10:35 PM (203.254.xxx.226)

누가 몰라서 계속 먹나요.

좋다. 나쁘다의 근거는 뭔가요?
    나쁘다는 것도 어느 정도를 섭취해야 건강에 유의미한 악영향이 있는 지를 따져야 되죠.

저런 무식한 리스트는 좀 그만.
    야채먹고 신선한 육류먹고 탄수화물은 조금먹고..
    그러면 가장 좋겠죠. 그거 누가 모르냐고요.

우유도 커피도 심지어 탄산음료도
    좋다 나쁘다 근거 댈 자료 차고 넘칩니다.
    또 육가공품도 나트륨 함량 높은 것 빼고는 그리 나쁠 것도 없습니다. 첨가물 극소량이 건강에 뭔 영향을 끼치나요.

지금 21세기에
    저런 후진 자료 좀 드밀지 마요!

• 73. 원시인처럼
    '20.3.22 10:43 PM (125.184.xxx.67)

수렵, 채집해서 먹으라는 소리네ㅎ

• 74. ....
    '20.3.22 11:20 PM (220.93.xxx.227)

어디 깊은산골 오지에서 나는 자연인으로 살아도 실천 못하겠네요. 그냥 맛있는거 먹고 즐겁게 사는 걸로.

• 75. 시대가
    '20.3.23 2:09 AM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

발달하니 음식이라고 말하고 싶지 않는 것들이 다 음식이라고 말하는 사람들
    딱 우리할머니 우리 어머니 어릴때처럼 먹어도 날씬한 몸 유지되고 기본 80이상은 장수 하십니다

• 76.
    '20.3.23 4:09 AM (121.179.xxx.205)

안좋은음식