82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국이 선진국이니 후진국이니 하는말 웃겨요

.... 조회수 : 4,474

미국이 마스크가 부족한 이유는 미국에 있는 중국인들이 사재기해서 중국으로 마스크를 모두 보냈기 때문이라고 들었어요.

그리고 우리나라는 겨울에 마스크를 사용하는 사람들이 많고 미국은 절반 이상이 겨울이 없는 지역입니다.

거기에 우리나라는 미세먼지가 심해 겨울이 아니더라도 봄 가을 마스크를 많이 사용하기 시작했죠.

그래서 공장에서 대량생산 하게 된것이고 그 덕분이 이번 코로나때 덕을 본거죠.

미국은 그만큼 마스크 수요가 없기 때문에 공장도 없어요.

이번 사태 이후로는 미국도 마스크공장이 많이 생기겠죠.

이런걸 두고 미국이 선진국인줄 알았는데 후진국이라고 말하는것은 코미디에요.

68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그놈의마스크
    '20.3.21 10:12 PM (222.118.xxx.179)

마스크하나 때문에 후진국소리가 나오는게 아니잖아요. 네?

• 2. 미국이
    '20.3.21 10:12 PM (58.231.xxx.192)

마스크 없는건 중국에 마스크 보내서가 아니라 그나라 사람들 마스크 쓰면 이상하게 보는 문화라
    만들지 않아서 그런거 아닌가요? 미국이 후진국이라는말 하는 사람들은 생각 없는거고요
    총기 가지고 다니는 나라라 마스크 쓰고 다님 이상하게 볼것 같긴해요

• 3.
    '20.3.21 10:13 PM (39.7.xxx.86)

일반인이 없어서 못 끼는건 이해하는데
    의료용이 부족하다잖아요
    의료장비를 제대로 비축해놓지 않았다는겁니다

• 4. 그놈의마스크
    '20.3.21 10:15 PM (222.118.xxx.179)

미국이 마스크 빼고 잘 돌아가는거 뭐 있나요? 마스크 없으면 만들어서라도 쓰게 해야지 원..

• 5. ...
    '20.3.21 10:15 PM (222.110.xxx.56)

중국사람들이 다 마스크를 사서 중국에 우편으로 보냈다고 합니다.

그래서 의료용까지 바닥난거고요. 초반엔 의료용도 넉넉했지만 중국사람들이 사재기 하면서 마스크를 공급하다가 전체가 다 바닥난거죠.

미국인구가 한국의 8배정도 되나요? 공장은 턱없이 부족할것이고. 마스크가 생산되어봐야 다시 중국사람들이 불이나케 사재기해서 중국으로 보낼것이고 하니 해결이 안되는거겠죠.

• 6. 이기회에
    '20.3.21 10:16 PM (73.182.xxx.146)

미국도 추운겨울에 마스크를 그냥 방한용으로 쓰고 다녀도 아무렇지 않게 보는 문화가 되면 좋겠네요..마스크에 관한한 미국의 문제는 ‘너무 다른 정서’때문이지 선진 후진 나누는걸 마스크 수급으로 판단하는거야말로 정신승리죠. 우리나라도 목숨내놓고 마스크 줄서서 타는 마당에...

• 7. ㅡㅡㅡ
    '20.3.21 10:16 PM (70.106.xxx.240)

나라차원에서 모든 의료장비나 필수품 수출을 막아야해요

• 8. ..
    '20.3.21 10:16 PM (121.129.xxx.187)

ㅎㅎ 마스크 집착증있나 보네.

• 9. ㅇㅇ
    '20.3.21 10:17 PM (116.41.xxx.148)

코로나에 아무 대비가 안돼있다는 점.
    그게 마스크로 먼저 느껴지는 거죠.

• 10. 배부른소리
    '20.3.21 10:17 PM (1.237.xxx.156)

오천만이 갑자기 매일 마스크를 쓰게 되어 그 많은 마스크도 모자라게 되어서 약국에 줄서서 살수 있는 걸 정부가 이모양이라 마스크 배급받으러 줄을 서본다는둥 이러다 쌀배급도 받겠다는 둥 씨부리는 것들은 어쩔까요.
    루이비통 샤넬 앞에 두시간 줄서서 구경하러 들어갈 땐 찍소리 없는것들이요.

• 11. ㄱㄱ
    '20.3.21 10:18 PM (222.118.xxx.179)

그럼 마스크없으니 쓰지 말아라 하는게 옳은 방침인가요? 나같으면 면마스크라도 써라 할텐데.

• 12. ...
    '20.3.21 10:19 PM (222.110.xxx.56)

우리나라도 미세먼지 없었으면 마스크대란 일어날뻔 했어요.
    미세먼제때문에 2-3년전부터 마스크가 엄청 공급되기 시작했죠. 저도 미세먼지때 사용할려고 마스크 한박스 작년 가을에 사 놓았던것 이번에 매우 잘 쓰고 있어요.

• 13. ..
    '20.3.21 10:20 PM (39.109.xxx.76) - 삭제된댓글

의료보험도 미비하고,
    전염병에 대한 대처 시스템도 별루에
    사재기 품목에 총이 들어가질 않나, 마스크 썼다고 인종차별 쩔고... 우리가 생각하던 선진국의 모습이 아닌건 맞잖아요.

• 14. 그렇군
    '20.3.21 10:20 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

??잉
    마스크 때문에 후진국이 아니고 코로나 대응수준을 보고 말하는거죠.
    바이러스에 대처하는 정부의 수준이나 의료인들 수준인데 그들은 공짜도 아니거니와 걸렸을때 치로비도 천문학적인 금액이 나온다잖아요.
    지금 마스크 때문에 그래요??

• 15. 지나가다
    '20.3.21 10:21 PM (135.23.xxx.38)

"미국이 마스크가 부족한 이유는 미국에 있는 중국인들이 사재기해서 중국으로 마스크를 모두 보냈기 때문이라고 들었어요."

이런 말도 안되는 글은 삼가하는게 좋을듯요.
    지금 중국이 미국을 포함한 세계 82개국에게 마스크 무료제공 포함한 바이러스 방지를 도와주고 있습니다.
    우리나라도 최근 중국으로부터 백만개 이상 받았다고 나오는데 뻥인지 아닌지 모르겠습니다.
    그러나 이런 중국에 관한 뉴스는 항상 차단되고 있지요. 반대로
    트럼프는 "Chinese Virus" 라는 미성숙한 발언까지 참 기가 막히네요..

• 16. ...
    '20.3.21 10:23 PM (125.177.xxx.182) - 삭제된댓글

미국이 이럴 줄 몰랐어요.
    헐리웃 영화에 나오는거처럼 바이러스 나오면 용감하고 장렬히 탁탁 나타나서 물리치고 사람 구해내고 그럴 줄 알았어요.
    다른 나라는 못해도 미국은 ...
    근데 그게 아니였다는 깨달음.
    오히려 뵈지도 않는 아시아 작은 나라. 늘 시끌시끌.
    그 나라가 선장이 되서 모범적인 리드를 하고 있다는 것에 감동하고 있습니다.
    남의 집 일이 감놔라 배놔라. 옆집 숟가락 갯수에도 관심많은 오지랖 민족이 위기엔 하나로 똘똘 뭉치는 그야말로 이산한 나라가 다른 나라가 못하는 일을 미약하나마 해 나가고 있는것에 감동합니다.
    밀려 들어오는 교민들도 받아 들일 준비 착착 해놓고..맞아 들일 시스템을 다 갖춰 놓았네요. 1천여 공간의 격리시설.
    더 늘어날 경우의 수. 이제 내일부터 손님 맞을 준비를 또 미약하나마 해보려고 하네요.
    다른 나라 우왕좌왕 할때 이미 한발짝 앞서 그야말로 교과서적인 모델로 착착. 때로는 틀리고 때로는 지치지만 응원과 기부. 금 모으던 행주에 돌 나르던 그 정신으로 또 우리는 뭉치고 있네요. 우린 어쩔수 없는 한국인이였던 거지요ㅡ

• 17. 큰일이
    '20.3.21 10:23 PM (211.193.xxx.134)

터지면 허세인지 진짠지 알죠

그전에는 겉포장만 보이는거고

• 18. 현 시국은
    '20.3.21 10:23 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

인프라에 관한겁니다.
    우리나라처럼 인프라가 탁월한 나라가 없다는 거죠.
    게다가 깨어있는 국민성이 함께 하니 세계가 주목하고 본받을려고 한거고요

• 19. ...
    '20.3.21 10:24 PM (222.110.xxx.56)

지나가다님.

님의 상식에서 말이 안된다고 여겨지면 말도 안되는 글인가요?

제가 캐나다 친구에게 직접 들은 이야기에요.

• 20. ...
    '20.3.21 10:24 PM (39.7.xxx.216)

중국인 사재기 때문에 의료장비조차 확보가 안될 정도면 체계 자체에 문제가 있는겁니다.
    방호복이나 고글이 부족하면 그때돼서 또 중국인들이 쓸어가서 그렇다고 할건가요?

• 21. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.21 10:26 PM (119.70.xxx.213)

코로나에 아무 대비가 안돼있다는 점.
    그게 마스크로 먼저 느껴지는 거죠.22222

• 22. 근거가
    '20.3.21 10:26 PM (121.129.xxx.187)

캐나다 친구?
    ㅋㅋ

• 23. ...
    '20.3.21 10:26 PM (39.7.xxx.245)

한국 사람이 미국 얘기를 캐나다인한테 듣고 확신에 차서 쓴 글이네요.ㅎ
    동아시아에 난리가 난게 두달이 넘었는데 그동안 뭐하고 있다가 이제와서 허둥지둥 뭐가 부족하네 중국 때문이네 난리인지...

• 24. ㄴ모든게
    '20.3.21 10:27 PM (73.182.xxx.146)

짱깨때문이고 미국내 마스크 중국놈들이 다 싹쓸어놓고 비싸게 푸는것도 팩튼데 뭐가 아니라는거죠? 챠이나 바이러스 ..를 챠이나 바이러스라고 하는데 뭐가 미성숙? 짱깨들이 만들어 퍼뜨려놓고 이제와서 유럽이 더 많으니 가해자 아닌척에 뒤집어씌우기 오자네..ㅉㅉ

• 25. 아~~
    '20.3.21 10:27 PM (121.129.xxx.187)

미국친구도 아니고..

• 26. 의료용 마스크요
    '20.3.21 10:28 PM (73.36.xxx.101)

코로나 발생한게 언젠데 석달이 다 되어가는 동안 미국 정부를 대비한게 하나도 없어요. 다른나라 의료붕괴를 염려하고 비웃을게 아니라 자국의 비상사태를 대비했어야죠. 그게 선진국이라는 나라에서 기대할수 있는 최소한이 아니겠어요? 그런데 하다못해 의료용 마스크 하나 마련하지 못해 의료진들 패닉상태라면 나머지는 알만하죠. 정말 땅덩어리만 컸지 내실이 하나도 없어요. 수술실에 소독용 알콜이 떨어졌다는 것과 다르지 않아요. 바로 얼마전 중국에 전염병 났다며 코웃음치던 미국 대통령이란 사람 과연 자격이 있는지..

• 27. ....
    '20.3.21 10:28 PM (175.223.xxx.236) - 삭제된댓글

우한사태가 터진게 언젠데 최근까지 감기운운하며 준비 1도 없다가 의료진 사지에 몰아넣는 지금 꼴은 후진국만도 못해요 ㅋ 미국사세요? 아메리칸 드림 꾸꾸셨나봐

• 28. ...
    '20.3.21 10:28 PM (222.110.xxx.56)

아 진짜.

캐나다나 미국이나 중국사람들이 하는게 똑같아요.

이런걸 일일히 다 설명해 줘야하는게 참 ㅠ.ㅠ

• 29. ....
    '20.3.21 10:29 PM (175.223.xxx.236)

우한사태가 터진게 언젠데 최근까지 감기운운하며 준비 1도 없다가 의료진 사지에 몰아넣는 지금 꼴은 후진국만도 못해요 ㅋ 미국사세요? 아메리칸 드림 꿈꾸셨나봐

• 30. ...
    '20.3.21 10:30 PM (222.110.xxx.56)

뭐 우기기 시작하면 82 아줌마들 누가 이기나요?

세모자 사건때도 의심스럽다 글 올리니 그렇게 공격을 하면서 세모자를 옹호한 82 아닌가요?

거짓이라 밝혀지니 쏙 들어가고.

암튼. 동네아줌마들 수준에서 뭘 알겠어요.

• 31. 원인은
    '20.3.21 10:31 PM (211.246.xxx.186)

짱개 때문이어도 대처를 똑바로 못하는 건 각자 나라탓이죠ㅡㅡ 우리나라에 비해 시간도 많았던 양인들이 미개한 아시아인들이나 걸리는 역병이라고 비웃으면서 준비도 안하고 있다가 당하는건데
    뭐가 자랑스러워서 자꾸 남탓인지

• 32. 이번에
    '20.3.21 10:32 PM (73.36.xxx.101)

정부 욕한 기레기들은 전부 죽어야해요. 특히 마스크 가지고 한달 넘게 생난리쳤던 것들은요. 그새 다 잊고 다른 욕할 거리 찾고 있겠지. 한국 사는 분들 만족을 모르는 사람들이에요.

• 33. ㅋㅋㅋ
    '20.3.21 10:33 PM (39.7.xxx.221)

지도 82 하는 주제에 논리로 못이기겠으니까 동네아줌마래ㅋㅋ
    그 동네아줌마만도 못한 댁은 뭔데요 네?

• 34. ...
    '20.3.21 10:35 PM (222.110.xxx.56)

한국인 정신승리는 ㅋㅋㅋ 아 중국사람들 저리가라네요.

• 35. ..
    '20.3.21 10:35 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

또 마스크 중국 사재기설..ㅋ 캐나다에서도 유투브 태극기 부대가 있나봐요..캡틴아메리카

• 36. ...
    '20.3.21 10:36 PM (39.7.xxx.67)

지는 검머외인갑네ㅋ
    저리가라 의료보험이나 축내는 검머외야
    정신승리는 지가 하고 있으면서

• 37. 지나가다
    '20.3.21 10:36 PM (135.23.xxx.38)

원글님 제가 이런말 하면 또 조선족이니 짱꼴라는 욕하는 사람들이 나와서 더 이상 쓰지 않겠는데
    캐나다 친구에게 들은 이야기말고 본인이 직접 검색해 알아보세요.
    82개국을 도와주고 있다는게 사실인지 아닌지도 알아보시구요.
    우리가 아무리 미국 시다바리지만 세계 돌아가는 실정은 알아야죠.

아래 기사는 진실이라도 절대로 미국이나 울나라 뉴스에 나올 수 없는 기사죠 ㅎ.

https://www.youtube.com/watch?v=P42OrsA045M

https://www.youtube.com/watch?v=0PVhvPsiwps&t=4s

https://www.youtube.com/watch?v=c1eP_4vtrE4&t=3s

• 38. 미국 문제에도
    '20.3.21 10:37 PM (73.36.xxx.101)

무조건 중국탓하는 사람들이 있네. 이것도 병이지, 아니면 그럴려고 작심해서 들어와 불지피는거고요.

• 39. ....
    '20.3.21 10:38 PM (222.110.xxx.56)

ㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 82쿡 아줌마들은 어찌 이리 정신승리하기 위해 집착할까요? 진짜 웃겨요.

미국이나 한번 다녀오고 말씀들하세요~~

• 40. ....
    '20.3.21 10:39 PM (222.110.xxx.56)

그럼 분명 다음 댓글에 나 미국다녀왔는데 니말 다 거짓이다...라고 멍멍소리 하는분들 있을듯요 ^^

뭐 거짓이라 생각한다면 그리 생각하고 사세요. 누가 뭐라나요. 다 자기그릇만큼만 깨닫는거에요.

• 41. 지나가다
    '20.3.21 10:40 PM (135.23.xxx.38)

73.36님 맞아요.
    우리가 아무리 중국 일본 이런나라가 개인적으로 싫다해도
    어거지로 몰지는 말아야죠. 그리고 선행은 선행으로 칭찬해 줄지 알아야죠..
    저 중국사람 조선족 아니고 자랑스런 대한민국 국민입니다.

• 42. 00
    '20.3.21 10:41 PM (220.120.xxx.158)

미국이 후진국이다란 말 동의하진 않지만
    마스크만 가지고 그런말 나오는게 아닌데 82를 너무 띄엄띄엄 보셨네요

• 43. ㅎㅎ
    '20.3.21 10:41 PM (121.129.xxx.187)

마국 살다 온 사람 지금 마국 살고 있는 사람이 허다한 82에서...ㅎㅎ 미국 어디 여행 함 갔다왔나 봐요?

• 44. ...
    '20.3.21 10:42 PM (39.7.xxx.184)

본인 간장종지만한 그릇이나 챙기세요.
    논리로 안되니 다른 사람들 비하나 하면서 정신승리 하고 있네.
    이참에 미국 가서 사시든가요 그렇게 좋으면.

• 45. 선진국기준
    '20.3.21 10:44 PM (175.193.xxx.206)

미국은 마스크를 되도록 쓰지 않는 문화가 있어요 무기규제가 없기때문에 총기로부터의 위험을 지키기 위해서죠. 총기규제를 미국 국민의 60프로 이상이 찬성해도 아직 없애지 못한 제도이죠. 무기산업이 미국경제를 일으키는 아직은 큰 힘이기때문이기도 하고 그들의 힘을 무시할수 없기도 하죠.

막말로 마스크가 필수여서 꼭 해야하는거라면 없으면 만들어 쓰면 되고 그마저도 없으면 손수건으로 가리면 그만이죠. 그마저도 안하는 이유가 있기도 하답니다.

• 46. --
    '20.3.21 10:45 PM (1.237.xxx.233)

마스크 없다는 걸로 후진국이라고 이해한 원글은 국어시간에 졸았던 걸로......
    그리고 캐나다 친구 누구??? ㅋㅋㅋ

• 47. ...
    '20.3.21 10:45 PM (222.110.xxx.56)

백날 우기세요. 그런다고 미국이 후진국 되나.

• 48. ..
    '20.3.21 10:45 PM (39.7.xxx.208)

82 수준이 점점 왜 이래요?

한국 입국 가장 늦게까지 고려한 나라도 미국이고 달러 스와핑해줘서 그나마 환율 방어할 수 있게 한 나라도 미국인데, 그깟 마스크 몇 개 준 중국 찬양하고 미국은 후진국이라 매도하다니. 다들 제대로 돌았나 봅니다.

마스크만 있음 선진국!
    님들이 다 바라는 치료제와 백신도 미국의 전폭적인 지원 없이는 힘들다는 것만 아세요.

• 49. ....
    '20.3.21 10:47 PM (175.223.xxx.149)

원글 논지랑은 다르지만...

중국인들이 미국서 메이드인차이나 찍힌 마스크, 방호복 대량 사재기해서 중국으로 부치는 거 사진이랑 같이 기사화 됐었습니다.

중국인들 사재기 실력?? 은 인정했네요. 한국서도 우한폐렴 시작되자마자 중국인들이 시중에 있던 마스크 다 휩쓸어가더니, 지구 반대편 미국서도 똑같은 짓. ㅎㅎ

• 50. 여기
    '20.3.21 10:48 PM (211.179.xxx.129)

미국 교민들 상당히 많아요~~
    마스크 하나 갖고 안 그러고
    재난 대응 시스템. 의료시스템이 후진적이란 말이에요
    물론 지구상 가장 돈 많고 국방력이며 과학이 발달한 나라는 맞겠지만 생각보다 허술한 건 맞는데
    우리끼리 그런말 한게 문제가 되나요?

• 51. 지나가다
    '20.3.21 10:48 PM (135.23.xxx.38)

저기 위에 링크에 나오는 세르비아 대통령..
    장관들을 모아놓고 울먹이며 "우리는 그동안 믿었던 유럽연방에으로부터 배신받았다. 그리고 지금 우리의 어려운 상황을 도와줄수 있는 나라는 오직 중국뿐이다." 솔직히 저도 중국 싫어했지만 저걸 보고 울컥했어요..

• 52. 175님 동감
    '20.3.21 10:48 PM (73.182.xxx.146)

미국이 강대국인 이유...의료 복지등 서비스업 인프라가 아니라 무기 군수산업 인프라예요. 전세계에서 가장 ‘전쟁준비’가 잘되어있는 막강한 무기 군수산업 투자의 나라가 바로 미국. 인건 사실.

• 53. ..
    '20.3.21 10:49 PM (1.224.xxx.12)

중국인들이 마스크 사재기해서 다 내보내는 동안
    미국 정부는 뭐했어요?
    우리정부는 우리나라 마스크 외국으로 못나가게 조처했어요

중국애들 잘했다는게 아니라 갸네들 내버려둔 건 미국 책임이죠

사실 중국인 비하하기나 했지 대책은 하나도 안세우고 손놓고 있었던 건 맞죠

• 54. 언제나금요일
    '20.3.21 10:49 PM (222.118.xxx.179)

미국이 선진국인건 알겠는데 지금같은 시스템이라면 아무리 선진국이라도 안살고싶네요. 국민 건강도 못지키는 나라가 무슨 소용이래요? 나는 한국이 최고네요.

• 55. 언제나금요일
    '20.3.21 10:52 PM (222.118.xxx.179)

영화에서나 맨날 세계 다 구하지.. 지들 국민도 못 지키면서ㅉㅉ

• 56. 73.182님
    '20.3.21 10:52 PM (135.23.xxx.38)

공감합니다.
    생리적으로 세계평화가 오는날 미국은 내리막길을 달리는거죠.
    그러니까 항상 전쟁을 부추기는거고요.
    그러나 세상은 너무 빨리 변하고 있고 사람들도 깨어나고 있습니다.
    물리적인 힘으로만 세계를 제압하는 시대는 지나갔다고 믿습니다.

• 57. 누가
    '20.3.21 10:54 PM (39.7.xxx.108)

중국 찬양하고 미국 매도한다고 혼자 흥분하는 댓글 있네요. 자기 수준이나 챙기세요. 마스크 포함 의료분야 체계에 있어서 미국이 나라이름 값 못하고 후지다는건 자기들 스스로도 인정하는 거에요.
    맥락을 못읽고 미국매도 중국찬양 일차원적 해석에 미국 사대주의식 사고로 끝맺는 수준낮은 댓글 좀 달지 마세요.

• 58. ....
    '20.3.21 10:55 PM (58.182.xxx.63)

중국 사람들이 몇 개를 보내야만 미국서 마스크 구하기 가능한가요?
    마스크 중요 부품를 미국서 만들어 한국이 수입 못 하고 있다던대요!!!

• 59. ...
    '20.3.21 10:56 PM (58.235.xxx.246) - 삭제된댓글

원글님 요새 여러가지가 겹쳐서 사람들이 좀 공격적이니 상처받지 마시구요

혹시 지금이라면 미국에서 면마스크라도 쓸 생각들이 있을까요?
    여기는 다들 마스크를 쓰기 때문에 아무래도 내 눈앞에 있는 사람이 말을 하는 동안 나와 내 주변에 비말을 퍼뜨릴지도 모른다는 불안감이 훨씬 덜해요. 저 자신도 말할 때 훨씬 덜 불안하구요.
    마스크 쓰면 오히려 공격받을 위험이 있다는 것은 아는데, 언제쯤 인식이 좀 바뀔까요?
    아무리 봐도 모두가 마스크 쓰는 쪽이 훨씬 안전해보여요.
    모두가 주사를 맞아서 서로가 보호되는 측면이 매우 큰 유아 4대백신 의무접종처럼요.

• 60. ..
    '20.3.21 10:57 PM (39.7.xxx.208)

82가 미쳐 돌아가나요? 코로나 창궐 시작할 때 각종 언론을 통제해 세계에 정확한 정보를 제공하지 않아 현재 모든 나라에 재앙을 몰고온 중국은 감싸고 지금 백신과 치료제 개발에 총력을 기울이는 미국을 비난합니까. 미국이 달러 스와핑 안 해주고 초기에 한국 입국 금지했으면 바이러스로 박살나기 전에 한국 경제가 초토화 됐을 건데, 여기 정말 조선족들이 있나 봅니다. 한국인이라면 어떻게 인식이 이리 멍청할 수가.

• 61. ...
    '20.3.21 10:58 PM (58.235.xxx.246)

원글님 요새 여러가지가 겹쳐서 사람들이 좀 공격적이니 상처받지 마시구요

혹시 지금이라면 미국에서 면마스크라도 쓸 생각들이 있을까요?
    여기는 다들 마스크를 쓰기 때문에 아무래도 내 눈앞에 있는 사람이 말을 하는 동안 나와 내 주변에 비말을 퍼뜨릴지도 모른다는 불안감이 훨씬 덜해요. 저 자신도 말할 때 훨씬 덜 불안하구요.
    그쪽은 마스크 쓰고 강도짓하는 경우도 꽤 있고..
    마스크 쓰면 오히려 공격받을 위험이 있다는 것은 아는데, 언제쯤 인식이 좀 바뀔까요?
    아무리 봐도 모두가 마스크 쓰는 쪽이 훨씬 안전해보여요.
    모두가 주사를 맞아서 서로가 보호되는 측면이 매우 큰 유아 4대백신 의무접종처럼요.

• 62. 미국이
    '20.3.21 11:00 PM (175.193.xxx.206)

복지로서는 후진국 맞아요. 교육은 그래도 선진국수준이라 보면 되지만 의료에서는 후진국이죠. 오바마가 대한민국처럼 전국민 건강보험 정책 만들어보려 나름 애써도 안되었다고 하죠. 의료민영화가 그래서 무섭습니다.

• 63. 우물안에 개구리
    '20.3.21 11:06 PM (135.23.xxx.38) - 삭제된댓글

중국이 82개국에 (공교롭개도 여기 82 와 같은 숫자네요 ? ㅋㅋ) 마스크를 대량으로 공급하고 도와주고 있다는건 뻥이 아니고 엄청난 사건이지만 미국이나 캐나다 (참고로 저는 캐나다 대도시 토론토에 살고 있는데 원글님 친구 말은 금시초문입니다 ㅋ) 또 우리 대한민국 뉴스에 절대로 나올 수 없지요.. 왜냐면 사실이라도 그건 중국찬양이 되니까요. 왜냐면 우리는 미국의 시다바리 그 이상 이하도 아니니까요. 우리에겐 중국사람은 무조건 무식하고 더러운 짱꼴라라는 세뇌를 오래전부터 오야붕으로부터 받았으니까요 ㅋ. 세뇌교육 이거 무서운거에요.

• 64. 00
    '20.3.21 11:16 PM (67.183.xxx.253)

미국은 일단 일반인들이 평소에 마스크 쓸일이 거의 없어요. 일단 미세먼지가 없고. 감기걸리면 집에서 휴가내고 쉬는 문화지 마스크 쓰고 꾸역꾸역 직장 나가야하는 문화가 아니예요. 직장에서도 감기걸린 직원이 직장 나오는거 감기 옮긴다고 오히려 싫어하구요. 일단 마스크는 의료진이나 공사하는 인부들이 주로 쓰죠. 그래서 마스크산업자체가 한국처럼 발달하지 않았고, 수요가 많지 않으니 당연히 미국내 마스크 생산업체도 많지 않고 그중 대부분은 중국에 공장을 둔 마스크업체가 많죠. 중국인들이 두달전부터 미국내 마스크업체에 마스크나오는 족족 대량주문해서 싹쓸이해간것도 사실입니다. 중국보따리상들이 미국뿐 아니라 우리나라및 전세계 마스크 업체에 웃돈주고 마스크 대량주문 싹쓸이해서 중국에 가격 뻥튀기해서 팔아넘긴것도 사실입니다. 그래서 아마존에 마스크 죄다 품절이예요. 그래서 미국정부에선 미국내 마스크업체의 마스크를 의료진에게 돌리려고 방송에서 일반인들에게 마스크는 의료진에게 양보하라고 말합니다.

미국은 의료기술 자체는 뛰어난 나란데, 문제는 미국의 오만함이었던거죠. 이건 유럽국가들도 마찬가지예요. 중국우한에서 바이러스문제 터졌을때..그냥 동양나라들의 문제라고 치부한거죠. 서양나라로까지 번질거라고 전혀 생각도 안한거 같아요. 사스나 메르스때처럼 동양국가들 몇몊에만 퍼지고 사그라드는 바이러스로 치부한 오만함이 지금의 사태를 만든거라고 봅니다. 그건 유럽국가들도 마찬가지고요
    또한 미국은 우리나라처럼 사스나 메르스같은 바이러스 전염을 겪은 적이 없기때문에 방역에대한 노하우나 방역체계가 자리잡지 못한거죠. 아마 코로나 이후론 미국도 바뀔겁니다. 유럽도 바꿀거구요. 사람도 나라도 개고생을 하고 뜨거운 맛을 봐야 정신을 차립니다. 우리나라도 사스나 메르스때 개고생하지 않았으면 지금같은 방역시스템은 갖추지 못했을겁니다. 이래서 개인이나 국가가 경험이 중요한거예요.

• 65. .......
    '20.3.21 11:26 PM (173.181.xxx.39)

중국인들 마스크사재기 현장에서 캐셔한사람 입니다 무서울 정도로 싹슬이 사드렸어요 아니라고 부정 하지마세요
    얼마나 중국사람들 교양없고 막무가내인지 여러번 당했구요 바이러스 퍼뜨리고 이제와서 미국한테 떠넘기는거 봐요세계를 페닠상태로 만들고 전세계 경제손실 중국한테 청구 해야합니다 트럼프 너무 싫어 하는데 차이니스 바이러스 소리 들어도 돨만큼 여파가 큽니다 중국것들 죄값 치루길 간절히 바랍니다.

• 66. 00
    '20.3.21 11:42 PM (67.183.xxx.253)

ㄴ 미국 한인마트에서 쌀같은거 한사람당 5포대씩, 10포대씩 사재기하는 동양인들도 거의 다 중국인이예요. 한인마트 캐셔하시는 분한테 직접 들었어요. 오죽하면 보다못한 마트 사장이 한사람당 몇포대씩으로 구매가능한 수량을 제한했다고 하더라고요. 안 그럼 한인들이 쌀을 못 사니까요. 사실 한국인들은 평소에 사재기 하는 문화가 익숙지않고 중국인들처럼 손이 크지 얺아서 한꺼번에 쌀 많이 사봐야 2포대사면 많이사는걸겁니다. 저도 아직까지 쌀 사재기 해본적도 없구요. 암튼 중국인를이 한인마트에 많이 와서 한국쌀 많이 사재기 해갑니다. 중귝인구가 워낙 많아서 미국내 중국인구도 엄청 많거든요

• 67. 중국인들
    '20.3.21 11:48 PM (70.106.xxx.240)

일단 인구가 많은데다가 사재기 장난아니죠
    중국인들 많은 지역마다 코스코 품절되는 이유죠.
    일명 인해전술이라 하나 .. 쌀은 미국인 주식도 아닌데 족족 품절

• 68. 엄마부대서 왔나
    '20.3.22 11:11 AM (182.224.xxx.119)

기승전마스크인 건 원글님이에요.
    미국이 선진국이라고 울부짖다 못해 한국 정신승리라 까내리고 급기야 82 아줌마들 운운 비하하고... 집에 성조기랑 부채춤 추던 꽃부채 가지고 있죠?